Вообще, все четыре Евангелия очень мало сообщают информации об Иуде до его предательства, и лишь только довольно подробно описывают сам момент и решение Иуды сдать Иисуса священникам.
Это говорит о том, что поведение Иуды не было вызывающим, он пользовался доверием у апостолов, а также и у Учителя. Замечание Иоанна о краже денег Иудой из ящика, говорит о том, что:
1. об этом узнали позже
2. Иуда украл очень маленькую сумму
3. Иуда мог брать взаймы, а затем возвращать деньги обратно
4. воспользовался только один раз
Если бы Иуда крал много раз и большие суммы, это было бы сразу ощутимо. Вряд ли у апостолов не было подсчета денег, которые были пожертвованы. Еврейскому народу это не свойственно
Я больше склонна считать, что Иуда брал из казны взаймы, а затем возвращал эти деньги. Если Иуда подобное делал, не ставя в известность остальных апостолов и Иисуса, то такое действие можно считать воровством.
Почему я так думаю? Да если бы Иуда воровал в открытую, то не уже ли Иисус, который видел все сердца, не остановил своего ученика или не намекнул Иуде? Иисус вообще мог сказать ему об этом наедине и Иуда бы покинул Учителя!
Либо опять мы скатываемся к варианту, что все было определено заранее, и Иисус, зная действия Иуды, просто не вмешивался в свободу выбора Иуды! Но тогда опять возникает вопрос, почему по отношению к Павлу или сынам Заведеевым Учитель предпринял предупредительные меры?
Однако, хорошо известны слова Иисуса:
Матф.18:11
Цитата:
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Иоанн.гл.12:
Цитата:
46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. 47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. 48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Лук.9:56
Цитата:
ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать
В любом случае, если Иуда и крал деньги, то на момент происходящих событий, об этом мог знать только Учитель. И если знал, то молча это принял!?
Т.е. между Иудой и Иисусом установилась некая связь, которую чувствовали только они и больше никто!
Эта связь хищник - жертва. Хищник – Иуда + сатана, жертва – Иисус + Бог.
Любовь и ненависть. Всепрощение-разочарование. Бездействие (нет защиты) - состояние аффекта, движимое жутким страхом и боязнью, в частности за собственную жизнь!
И все же вернемся к тому, как и почему предал Иуда?
Итак, в какой-то момент времени Иуда встает на путь сомнения, двойственности и предательства. Чем он движим?
Существует несколько версий, согласно которым Иуда становится предателем Учителя:
1. самая распространенная и, я бы сказала примитивная, - сребролюбие
2. Иуда - агент Рима или синедриона
3. Организация бунта против римского гнета
4. Разочарование в учении Иисуса
5. Самопожертвование
6. Божья воля
Попробуем разобраться в некоторых версиях. Для начала, вспомним, как описаны события предательства в Писании.