Teslyar писал(а):
Поймите правильно, надо уже сейчас быть готовым к тому, что Бог может сделать так, как считает нужным, а не так, как нам хочется.
Брат
Teslyar. Эту мантру ты поёшь уже многократно. Согласен с
Незабудкой, ты пытаешься перевести стрелки. Речь сейчас совсем не о твоей мантре. Бог может абсолютно всё и на всё имеет право, но Он делает только то, что Сам посчитает нужным.
Речь о том, что идейный лидер одной из групп христадельфиан, Данкан Хистер, сделал твёрдое заявление (не буду ещё раз его цитировать), которое является, в силу положения Данкана Хистера, официальной позицией христадельфиан в этом вопросе, кто бы и как бы в него верил или не верил. Данкан Хистер принял решение, окончательное, не подлежащее изменению, по проблеме, которая выходит за рамки ему дозволенного. Данкан Хистер принял решение за Бога, а затем, что я назвал танцами живота, "милостиво соизволил разрешить" (с) Богу Самому сделать то, что Он посчитает нужным.
Прочёл "Основы Библии" Данкана Хистера. Впечатление самое грустное: сладкая, приторная и очень ядовитая патока, яд которой забивается чрезмерной сладостью и приторностью. Только не надо говорить, что там есть верные мысли. Конечно, есть. Но верные мысли есть и в "Mein Kampf" Гитлера, есть даже в нацистском детально разработанном плане тотального уничтожения всего населения СССР, плане "Ост", "Generalplan Ost".
Совпадение, которое заставляет задуматься. Выше
eddie прямо сравнил данное утверждение Данкана Хистера с тем, что делали нацисты. При чтении "Основ Библии" у меня не раз возникали ассоциации тоже именно с нацистами. Вот, например:
Данакан Хистер писал(а):
Как только мы постигаем призвание Божие словом Его, нам становится ясно, что Он смотрит за нами, особо выделяя нас из общей человеческой массы, желая увидеть в нас признаки, показывающие, что мы ценим Его любовь и особые отношения к нам.
(выделено мною)
Прямая аналогия: Übermensch и Untermensch, сверхчеловек и недочеловек. Справедливости ради, необходимо сказать, что это не нацистская идея, нацистами она только доведена до своего логического тупика. Эта идея сформулирована и является одной из основ протестанства. Потому все конфессии, вышедшие из протестанства, в той или иной степени больны ею.
И не надо меня упрекать, что я меряю христадельфиан мерками ОСБ. Я не СИ и никогда им не был, потому и мерки у меня не могут быть СИ-шными. Ты сам неоднократно возвращаешься к ОСБ. Так вот, сравнивая ОСБ и то, что я прочитал на данный момент у Данкана Хистера, - по сути одно и то же, только обёртки разные, у ОСБ жёсткая с геометрически правильным рисунком, у написанного Данканом Хистером мягкая и липкая. Только ОСБ, по моему мнению, честнее, ОСБ прямо заявляет, что есть два мнения: правильное ВиБР'а и другое. Данкан Хистер облекает всё в мягкую, приторную очень хитрую оболочку, а потому то, что написал Данкан Хистер (повторю, то, что я прочёл на данный момент), вреднее и опаснее.