Текущее время: Вт авг 11, 2026 6:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Высший духовный пилотаж
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 10:57 pm 

Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными...истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха...Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Иак.1:25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

В КАКОМ ДЕЙСТВИИ ???

26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. 27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Иак.2:12Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. 14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? 15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Часто этот стих мы применяем по отношению к делу проповеди , но забываем о стихе 15 (это как раз о делах , без которых эта вера мертва ) ...

О КАКИХ ДЕЛАХ ГОВОРИЛ ИАКОВ БРАТ ГОСПОДА ???

1Пет.2:11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, 12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. 13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. 17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

О КАКИХ ДЕЛАХ СВОБОДЫ ГОВОРИТ ПЕТР ???

1Кор.8:9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.

2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода...

Свобода от рабства греха и обличающего этот грех закона , но лучшее применение свободы - стать рабом Господа для праведности ...
Так 144000 получив свои венцы и связанные с ними полномочия (свободы) снимают их с головы , складывают их под ноги Отцу и говорят Откр.4:11 :"тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено. " ...

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 8:59 am 

Свобода во Христе Иисусе это прежде всего ЛИЧНАЯ ответственность перед Иеговой и Христом за СВОИ поступки, это бремя ответственности, это жизнь по возможности (у каждого они свои) в гармонии с принципами Бога, будучи свободным от норм и принципов дохлого смердящего мира сатаны.
Бесовская свобода - это безответственное "прожигание" жизни в отрыве от всяких принципов и нравственных норм, или другая крайность - переподчинение себя другим "ответственным" товарищам и их нравственным принципам и нормам жизни со снятием с себя всякой личной ответственности перед Творцом.
А вообще то свобода - иллюзия. Человек не был создан быть свободным. Он, человек, либо раб Бога к праведности, либо раб мира к греху и смерти.
Ещё Христос говорил, что "горница" (человек) пустой (свободной) быть не может. Там ОБЯЗАТЕЛЬНО поселится либо Господь, либо бес (на личное усмотрение человека)

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 6:54 am 

Свобода во Христе по-любому в той или иной мере касается двух наших составляющих - плоти и совести. Вспоминаются слова Лютера: "Совесть верующих - жилище Жениха". То есть - каждому свое: для плоти - закон, а для совести - Христос и свобода во Христе. Закон не должен нападать на совесть и порабощать ее. Но у нас иногда получается наоборот: мы отпускаем плоть на свободу и делаем все, что вздумается. Мы становимся свободными там, где не должны быть свободными - в отношении плотских проявлений. Это не обязательно любимая зацикленность ОСБ на безнравственности. Это может быть любое плотское проявление, все что касается плодов плоти. Мы сковываемся и боимся там, где должны быть свободными - в области совести. Хотя, если мы уверены и знаем, что приняты и усыновлены Богом, мы считаем себя его детьми, закон не должен иметь над нами власти.

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 9:31 am 

Для меня христианская свобода прежде всего означает "внутреннюю свободу" получается взаимосвязь: находясь в поисках или "узнавании" Бога, человек учится познавать себя и управлять собой.
Иисус учил быть независимым от тех или иных мест поклонения или религиозных сообществ. Это доказывают его слова "Истина сделает вас свободными". Фраза, которую так часто мы цитировали, находясь в Организации. (Как правило я в проповеди загибала персты и начинала перечислять: "Мы свободны от страха перед будущим, от страха болезней, смерти, свободны от суеверий")
С одной стороны фраза Иисуса кажэется уже заезженной, но с другой стороны надо вспомнить, что это он говорил слушателям, которые жили в традиционном иудейском мире, в котором каждый был тесно связан с традициями, религиозными учениями и не в последнюю очередь культурными особенностями.

Получается, что идея "личность и Бог" присуща христианству как таковому, а в культурном срезе она присуща эпохе Просвещения/Ренессанса (ну, не буду вдаваться в эти культорологические подробности...). А идея "Группа и Бог" - ветхозаветна (вот в чем трагедия ОСБ. Они живут еще там, в Ветхом Завете).

Слова Иисуса из Луки 17:21- “Царство Божие внутрь вас есть" призывают искать проявления Святого Духа в своей душе, совести, сердце, то есть там, куда Бог заложил вечность, любовь и т.п...

Ну вот, это мое понимание христианской свободы. Потом еще допишу :D

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 6:33 pm 

Вася прав насчет свободы. Свобода - это иллюзия. Человек благодаря своему физическом и духовному строению всегда будет ограничен в рамках.
Для иудеев времен Иисуса свобода во Христе это действительно огромное послабление от буквы Закона. В этом пункте права Армин. Ну, а если поставить на место иудея времен Христа современного человека? Для него это не будет свободой, а ярмом. Свобода от суеверий, празднований? Полноте, сходить пару раз в год в церковь не самая тяжелая обязанность.
Свобода от страха болезней, смерти? Буддист гораздо более свободен в этом разрезе, чем христианин, тем более, чем СИ.

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 6:40 pm 

Когда я выступал с речью в Школе, я приводил пример с человеком, который едет в маршрутке и сознательно ограничивает себя в свободе передвижения, держась за поручень. Дескать, что видите, держась за поручень, мы избегаем травм, падений в маршрутке. Полная свобода это плохо.
А вопрос в другом. Свободы в полном понимании этого слова нет.

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 6:55 pm 

Одним из пунктов, по которым я был ЛО, было непонимание свободы выбора, данное Богом человеку. Своими словами, это выглядело так.
Адам, ты свободен. У тебя есть свобода выбора. Тебе дал ее Бог, так как Он любящий и справедливый. НО, не ешь плода с этого дерева. Ну, а так ты полностью свободен.
Это примерно, что я похожу к Армин и Васе с автоматом Калашникова и говорю: "Так. Прыгать до потолка 3 часа подряд. Тогда останетесь живы. Но можете не прыгать. Тогда вы будете ликвидированы. НО, Вы, и не забывайте об этом, свободны!!! У вас есть свобода выбора."
Ну, а то, что Армин и Вася не смогли отпрыгать 3 часа подряд, я не виноват. Ведь у них была свобода выбора.

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 9:08 pm 

Когда человек вкусно покушал, он испытывает удовольствие, но, если он не знает меры в еде, то какая бы ни была вкусная и полезная пища, она, в чрезмерных количествах, окажет сильный вред на организм. Таким же образом недоедание, или не качественная пища приносит вред организму. Лишь сбалансированное питание будет наиболее полезным

Плохо слишком много работать и плохо совсем не работать - хорошо работать в меру; плохо быть без денег и плохо иметь много денег, - хорошо их иметь в достаточном количестве; плохо иметь заниженную самооценку и плохо быть высокомерным, - хорошо быть объектинвным к самому себе; плохо , когда мало воды, это засуха и плохо много воды, это наводнение, - хорошо, когда дождь идет в нужное время и в нужном количестве. Этот ряд противопоставлений можно было бы еще долго продолжать, но суть одна: во всем должна быть гармония. Плохо, когда слишком много и плохо, когда слишком мало - хорошо , когда в меру. Адам и Ева выбрали чрезмерную свободу, по сути они избрали дисгармонию, как физическую , так и морально-духовную. Желая больше свободы они поработили себя целым рядом придуманных, абсолютно не нужных условностей, от которых человечество страдает и по сей день. Т.е. в каждом из нас живет деградированное ощущение свободы, отличное от того, которое Господь закладывал в совершенного человека - свободы в гармоничном ее понимании, когда она в меру. Совершенная свобода подразумевает уравновешенное отношение к своим возможностям ,с учетом установелнных Всевышним правил и законов. У совершенного человека понятие гармоничной свободы было заложено в его сознание и он четко и вполне объективно мог рассудить как правильно поступить в той, или иной ситуации, чтобы его поступок не шел в разрез с установленным Богом порядком. Грешный же человек в силу греха не в состоянии объективно ,в согласии с законами мироздания, оценить свои поступки, - искаженное мировоззрение постоянно кидает его в крайности, побуждая создавать для себя всевозможные искусственные ограничивающие рамки, и , в то же время, игнорировать те рамки, которые установил Создатель.
Иисус дал свободу в том смысле , что его учения освобождают от т.наз искусственных рамок придуманных всякого рода религиями и другими системами, будь то политическими, национальными, расовыми , или же еще какими бы то ни было в пользу совершенного восприятия законов вселенной, прежде всего духовных установленных Богом. Потому, эти законы кажутся многим абстрактными, не имеющими четких контуров, что индивидуальны для каждого и в то же время универсальны для всех.

Говорить, что абсолютной свободы не существует, мягко говоря, не корректно - она существует и предстваляет из себя гармоничное восприятие законов бытия, жизнь в совершенном соответствии с этими законами. Любая попытка несоответствия с совершенными законами порабощает человека, как это и случилось с нашими прародителями, как это наблюдается на протяжении всей истории грешного человечества.

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 11:06 am 

Наверное только повторюсь.Свобод немеренное колличество ,свобода во христе ,свобода в сатане,свобода в осб,и т д.Если есть свобода в ,то должна быть свобода от.Свобода от рабства греха ,свобода оттюрьмы,свобода от зависемостей.Исус нас прзывает к себе и обещает свою свободу .сатана свою.В пути к Хрестовой свободе необходимо сделать приоброзования. Это как алкаголик должен прзнать что он алик это у него первый шаг ,но он так и может на нём и остановится ,а своей силушки волюшки то нехватает надо итить к дохтарю кадироватся,это как закон ,ну некак без законотворчества.И когда этот бидолага преобретёт радость от трезвой жизни и ему будут ненужны скалки по голове от жены, кодировки, когда она родная беленькая будет стоять у него перед носом ,а она ему долампочки он свободен от неё его жизнь наполнена смыслом радостью и весельем он вкусил радость свободы от зелёного змея и ему ненужен сурогат подделка радости .

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 6:03 pm 

Разбуди меня еще лет 5-6 назад и спроси, что такое свобода во Христе, я оттарабанила бы заученные в ОСБ фразы: это свобода от страха перед будущим, от страха смерти, свобода от традиций и глупых мирских праздников, свобода от вредных привычек. Мне нравилась такая формулировка, но я всегда считала, что это не все.
Когда я была свободной и непринужденной? В детстве. Я с удовольствием проводила время у бабушки – там я чувствовала себя особенно уютно и спокойно (ну вы ж знаете особую бабушкину-дедушкину любовь!). Никаких финансовых забот, никаких болячек, никаких кризисов. Я не подвергала сомнению то, что мне говорили мои родители. Я им доверяла.
Потом началась школа и множество задач, которые характеризовались только одним словом: «ты должна». Школьная форма (подшивание воротничков по субботам), домашние задания, проверка дневника, наказание за плохие оценки.
В этой связи мне вспомнились слова Иисуса: «…Пустите детей приходить ко мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царство Небесное…Кто не примет Царства Божия как дитя, тот не войдет в него».
Если мы являемся детьми Бога и доверяем Его Сыну всем сердцем, мы действительно свободны. Ничто не способно выбить нас из колеи.

СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2013 3:50 pm 

Недавно читала 1 Коринфянам 6гл. Там идет речь о суде брата с братом перед неверными. Мне бросилось в глаза, что Павел не перечисляет случаи, в которых можно или нельзя судиться с братом в мирском суде, хотя Павел, мысля современными терминами, имел дело с законом. Тем не менее, в книге "Пасите" указывается список случаев, когда можно брата привлекать к суду. в отношении Павла делаю вывод, что в его словах тоже сквозит суть христианской свободы и совести.

СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2013 11:26 pm 

Усвага писал(а):
Свобода во Христе... Это очень много. Никто никогда не предлагал человеку большего. Свобода во Христе огромна. Когда разбираешься в том, что такое свобода во Христе, понимаешь что, какие возможности она даёт, оторопь берёт. И начинаешь задумываться, справишься ли с такой свободой, выдержишь ли её? Первоначально свобода во Христе страшит своими колоссальными возможностями. Потом начинаешь понимать, что эта свобода во Христе не только возможности. И тогда задумываешься, а как же ты понимаешь просто свободу? Очевидно, это не делать то, что хочешь, это не свобода. А что такое просто свобода в нашем понимании?

Видите ли, господин Усвага... Я давно видел этот Ваш комментарий и не мог понять, что же меня в нем напрягает. Сегодня я уже знаю ответ на этот вопрос.

Когда человек задается вопросом справится ли он со свободой во Христе, то факт, что он точно ее не знает. Ибо то, что вы здесь говорили, подобно боязни не жениться на любимой, только из страха, что когда-то ее разлюбишь. Тогда возникает вопрос: а полностью ли твое сердце с ней?

Ибо свобода во Христе не страшит своими возможностями тех, кто ее уже имеет. Свобода заключается в умении любить Бога и ближнего так, как то может дать только Святой Дух. А "в любви нет страха".

Поэтому иметь свободу во Христе возможно только при помощи силы Святого Духа, но далеко не все его получают в столь полной мере и отнюдь не по вине Бога.

И стал ли человек свободным во Христе определить довольно просто. Достаточно посмотреть, как он использует свое положение, в котором он имеет какие-то преимущества перед другими. То есть посмотреть: как он использует имеющуюся у него силу или положение по отношению к другим людям?

Одни используют ее для того, чтобы поступать с другими честно, справедливо и непредвзято. Библия говорит о таких, что они СУДЯТ СПРАВЕДЛИВО (Иеремии 22:15,16). Они очень осторожны и чрезвычайно осмотрительны в том, чтобы не попрать чьи-то законные права даже в мелочах, и очень тонко вникают в самые мелкие ньюансы любой ситуации. Так же, как Иегова, они не спешат пользоваться своими превосходным положением, возможностями и законами, чтобы приструнить других. Они не гребут всех под одну гребенку, прикрываясь человеческими правилами и постановлениями, но разбирают любое дело до мелочей, не взирая на лица. Таковые являются первыми кандидатами стать свободными во Христе. Если они к тому же знают Иегову, то они уже ее имеют. Таких людей очень немного, но их очень хорошо видно.

О других же известный писатель Стефан Цвейг как-то написал: "никто не превзойдет лютостью труса, почувствовавшего какую-то силу". Такой тип людей являются явными рабами. Они рабы зависти, затаенной злости и наслаждаются тем, когда у них появляется повод ужалить тех, кто их в чем-то превосходит. Больше всего они тайно ненавидят тех, кто уже обрел подлинную христианскую свободу. Раб всегда ненавидит свободного и мечтает о своем превосходстве над ним хотя бы в чем-то, хотя бы на пару мгновений. Поэтому таковым не до того, чтобы разбирать ситуации в мелочах, они спешат показать свое мнимое превосходство и слишком скоры на вынесение суждений. Нет сомнения в том, что не желая следовать врожденной от Бога справедливости, таковые сами себя отрезают от Духа Бога, который мог бы им помочь.

Конечно есть и переходные стадии: туда и обратно. Ближе к первому или ближе ко второму. И где сейчас находится каждый из нас, он может найти ответ только от Бога, познавая Его и сравнивая свое мышление со Христовым.

Но если Вы и до сих пор считаете, что свобода во Христе страшит своими возможностями, если спрашиваете справитесь ли с такой свободой, выдержите ли её, - то Вы точно ее не знаете.

Потому что свобода во Христе не дает самому человеку каких-то возможностей. Она становится стержнем человеческого мышления и является его неотделимой частью. Такой человек просто любит Отца и своих ближних и потому готов беззаветно служить им всем, что имеет, в любую минуту. Но больше всего такой человек любит Бога. Больше всего и больше всех на свете. И именно такие люди являются первыми кандидатами стать полноправными сынами Бога. Именно за ними вечное будущее грядущей системы.

Я не сидел в собрании тех, кто любит пошутить, и не веселился. Из-за твоей руки я сидел в полном одиночестве, потому что ты наполнил меня словами осуждения (Иер 15:17НМ)

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2015 11:05 am 

Английский психолог Браун писал: "Истинное падение раба начинается не тогда, когда он потерял свободу, но только тогда, когда он потерял самую жажду свободы, и начинает спокойно смотреть на себя как на одушевленное орудие желаний другого."
Эту же мысль продолжает педагог К. Д. Ушинский: "Для нравственной жизни человека свобода также необходима как кислород для физической; но как кислород воздуха, освобожденный от азота, сжег бы легкие, так и свобода, освобожденная от деятельности, губит нравственного человека.

Если размышлять в русле этих выводов, получается, что свобода во Христе - это еще и свобода полезной деятельности - для Христа и для ближних. Этой свободы действия мы были лишены в ОСБ. Например, нам внушали, что общество не занимается благотворительностью, а только "проповеднИческой деятельностью". То есть мы изолировались от целого огромного пласта возможностей проявить себя как христиане - от важного плода Духа - милосердия.

Ну и попутный вывод: почему Бог называет нас то "рабы", то "дети". Мы Божьи рабы тогда, когда Он использует наш духовный и физический потенциал в своих целях. Иногда мы сами того не зная, служим инструментом в руках Бога. Мы являемся "детьми Божьими" тогда, когда проявляем свободу воли и пользуемся этой свободой во благо ближним и во славу Богу.

Часовой пояс: UTC + 3 часа