Текущее время: Пт авг 21, 2026 10:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бог требует почитательного отношения к святым
СообщениеДобавлено: Сб июн 15, 2013 3:55 pm 

Православная Церковь утверждает, что только Богу положено воздавать БОГОЛЕПНОЕ поклонение. Такое поклонение в корне отличается от «почитательного» поклонения - то есть относится с глубоким уважением или почтением, кому как нравиться. Но именно этого почитательного поклонения к святым и Богородице требует от людей Бог. Да, именно так – требует.

Что бы разобраться с этим вопросом, обратимся в Ветхий Завет. Вспомним, когда Моисей увидел горящий куст и направился к нему. Пока он не достиг цели, ему было дано веление Бога: «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.» (Исх. 3:4,5). Говоря современным языком, Господь потребовал от Моисея уважительного отношения к этому участку земли, то есть почтения.

Возникает вопрос - почему? Возможно, кто-нибудь скажет, что в этом месте находится Бог. Но это не совсем верно, потому что Бог присутствует везде. Он – Вездесущий, это Его неотъемлемое качество. Все дело в том, что там, где Господь явил Себя видимым образом, то Господь требует исполнения видимого поклонения. К этому месту или предмету, освященным таким образом, Бог повелевает относиться с глубочайшим уважением.

В последующие века это правило, установленное Богом, соблюдалось людьми неукоснительно и с великой тщательностью. В Библии мы находим этому факту подтверждения. Великий Иисус Навин совершил поклонение ковчегу:«Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои» (Ис. Нав. 7:6). В ковчеге находились предметы через которые Бог видимым образом явил Свою силу. Это -жезл Аарона, манна небесная и скрижали с десятью заповедями.

Из Священного Писания известно, как Господь велел блюсти от осквернения то, что было освящено Богом. Когда человеку это было не под силу, Господь Сам вмешивался. Например, из Ветхого Завета известен случай, когда при перенесении Скинии в Иерусалим, Оза хотел помочь, но чем это для него обернулось: «Когда дошли до гумна Хидона, Оза простер руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим. (1 Пар. 13:9,10). Или другой случай. Когда царь Валтасар хотел поглумится над священными сосудами взятые из Храма, тогда Господь опять вмешался и поразил его смертью в ту же ночь (Дан. Гл.4).

Идем дальше. Бог наполнил Храм Своей славою, в виде облака, то есть опять же видимым для человека образом. Царь и пророк Давид совершил поклонение Храму: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.» (Пс. 5: 8). Псалмы – это молитвы, которые произносились при богослужении в Храме. Никакого богохульства в этом нет.

Точно так же в Православном Храме мы обращаемся в молитве к Богу через святых, в которых Господь прославил Себя, и которые являются одним телом Церкви, а значит – Телом Христовым. Подтверждение этого мы находим в Гефсиманской молитве Иисуса Христа:
«И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.» (Ин. 17:10)
«да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.» (Ин. 17:21)
«И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.» (Ин. 17:26).
На основании этих слов Спасителя, мы славим Бога через Его святых.

Когда Апостолы причастились Тела и Крови Христа, они стали частью Его Тела уже на земле. А поскольку они уже с Господом на небесах, то их молитвы доходят к Господу особым образом: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.» (Откр. 8:3)

Мы просим их молитв за нас, но прибавляем, что бы на нас исполнилась воля Бога.

Заголовок сообщения: Re: Бог требует почитательного отношения к святым
СообщениеДобавлено: Сб июн 15, 2013 9:26 pm 

Илья73, признайтесь, вас командировали на этот форум с миссией православного окормления? ))
Или это личное неофитское рвение? ))

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 5:42 am 

присоединяюсь к тактично поставленному вопросу грустной девушки с черными волосами :)
Ты что, Илья, думаешь через годик каждый из нас побежит крестится в ПЦ?
Не волнуйся! Я и так собираюсь это сделать. Мири неплохо относится к православию. Еще кое кто на форуме терпимо, почти половина.
И я заметил, ты кидаешь тему, а сам свинчиваешь в сторону, мол, трещите. А пообсуждать?
Зачем плодить темы? Открой ОДНУ МЕГАТЕМУ "от Ильи... как там 73" Туда и пости все свои мысли. Смотри: уже три темы. Все в корне православные. viewforum.php?f=51 есть раздел "православие". Усвага прости, что я тут советы даю :)
И не стесняйся сам писать а не копипастой заниматься.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 11:35 am 

Д. Дэн писал(а):
Все в корне православные. viewforum.php?f=51 есть раздел "православие". Усвага прости, что я тут советы даю :)
Ничего, это нормально. Только темы всё же имеют отношение к пониманию Писания, но с православной точки зрения. Раздел "Понимание Писания" не ограничен одной конфессиональной принадлежностью. Плохо другое, как ты верно отметил:
Д. Дэн писал(а):
И я заметил, ты кидаешь тему, а сам свинчиваешь в сторону, мол, трещите. А пообсуждать?
Будет такое продолжаться, будет расценено как флуд и троллинг, с соответствующими выводами.
И насчёт "пообсуждать". Обсуждение - процесс обоюдный. Поэтому необходима реакция по существу на опубликованные сообщения. Пока реакция по существу только у Игната. Что, впрочем, тоже может быть достаточным для завязки обсуждения при ответе, чего илья73 на данный момент не демонстрирует.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 12:17 pm 

Спасибо всем кто написал. "Пообсуждать" по существу вопроса, когда интересная критика, это с большим удовольсвием. А "потрещать" могу предложить при личной встрече за чаем. И тоже с большим удовольствием и интересом. Мне будет интересно выслушать собеседника и ответить на вопрорсы. [Удалено модератором - нарушение п. 3.10 Правил.
На первый раз илья73 получает устное замечание.]

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 12:39 pm 

Спасибо за первый пост, Илья!
Не надо разговаривать с нами как взрослый дядя, если 73 год твоего рождения, тут люди и попочтеннее будут.
А почему ты предлагаешь перенести полемику за рамки форума?

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 8:58 am 

Трудно понять разгневанного человека в переполненном, душном вагоне. Когда все друг друга толкают, пихают локтями, наступают на ноги, огрызаются и хамят. Тем более, что этот вагон стоит на запасном пути и никуда не едет. Предыдущий локомотив ушел своей дорогой, а своего локомотива нет.
Я не предлагаю полемику, хотя в состоянии ее вести с представителями и других христианских отклонений. Вести полемику с любовью друг к другу трудно даже единоверцам. Сейчас все обозлены и изо всех сил стараются блеснуть перед обществом интеллектом, острым языком, красноречием. Культивируя в себе самолюбие.
Но древние христиане свои послания начинали совсем по другому. :"Умоляю вас возлюбленные братья...". Они умоляли своих единоверцев не делать чего то плохого. При этом всегда не забывали хвалить за каике нибудь добрые дела. Они помнили о том что, человек есть образ Божий. И как можно обрушиться со злостью на Его образ? Это же явный и грубейший грех. Понимали насколько это серьезно.
А сейчас совсем другое.
Я предлагаю нормальное человеческое общение вне форума, о Боге о жизни с Ним. Да о чем угодно.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 11:18 am 

илья73 писал(а):
Сейчас все обозлены и изо всех сил стараются блеснуть перед обществом интеллектом, острым языком, красноречием. Культивируя в себе самолюбие.
Громкое заявление. И опрометчивое. Раз все, следовательно, и Вы лично стараетесь блеснуть, в данном случае, перед форумом интеллектом, острым языком, красноречием и культивируете в себе самолюбие.

Теперь по сути Вашего сообщения. С какой целью Вы здесь пребываете? Вам уже был задан этот вопрос, но Вы не ответили на него. Поэтому повторяю его. Вы, очень похоже, не знаете, кто такие СИ, какова их методика разбора Писания, каковы "прошивки". Последние есть в любой христианской церкви, православие - не исключение. Справедливости ради, стоит отметить, что в православии, в полном соответствии с Писанием, разномыслий допускается значительно больше, чем во многих других христианских церквях. Вы, не изучив форум, ломитесь в открытую дверь. Участники форума постоянно практикуют внефорумное общение, что, к слову, неблагоприятно сказывается на активности самого форума.

Поэтому в данном случае Ваше предложение об общении вне форума есть не что иное, как скрытый призыв к участникам форума покинуть его.
***М***
За что Вы получаете предупреждение. В случае повторения подобного Вы будете без дополнительных объяснений забанены.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 3:44 pm 

Опять не по теме.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 4:46 pm 

У нас на форуме локтями не толкаются и не оскорбляют друг друга. Но и к скрытому прозелитизму относятся не слишком-то положительно. Поэтому, если есть, что сказать по темам форума - пожалуйста. И не забывайте, прошу вас, отвечать на реплики форумчан. Но обсуждение, согласно Правилам, должно проходить в рамках данного форума.

СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 6:42 am 

Илья, опять не по теме.
Напиши что нибудь в теме Никодима о православном "обращении от ереси"! Как ты смотришь на такую "процедуру". Если я хочу прийти в ПЦ, я ОБЯЗАН буду пройти ее?
Насчет святых: если Бог требует такого ЗАПРЕДЕЛЬНОГО почитания святых, то почему сами святые, вопреки требованию Божьему, зачастую от всякого почитания отказывались категорически?

Часовой пояс: UTC + 3 часа