Бэрта писал(а):
Но я веду речь о КОНКРЕТНО любви Аэла, раз уж он имеет смелость ставить здесь диагнозы чужой духовности.
А разве мы, отсупники, не ставим диагнозы действующим СИ о их духовности? Вспомните хоть один случай, когда бы на форум зашел ревностный СИ и ему не было бы поставлено отрицательного диагноза! Я лично такие диагнозы ставил! У нас, у отступников, положительный диагноз может быть лишь в том случае, когда с нами соглашаются. У СИ тоже самое - духовен тот, кто поддерживает их взгляды. Любое такое противостояние характерно словестной перепалкой, доходящей до перехода на личности.
В этом отношении перевес все же больше имеют СИ, чем их "заблудшие " братья. Когда человек приходит к СИ со своими претензиями (чаще, конечно, СИ сами приходят к людям с эдакой завидной "ненавязчивостью"), они не страшатся услышать упреки в свой адрес, но продолжают его убеждать, не забывая при этом о такте и вежливости. И даже, когда им не удается уговорить, они вежливо с ним расстаются... до следующего раза

Разумеется, здесь больше пахнет маркетингом, чем христианством, но все же, их подход в пропоганде своих взглядов более лоялен, нежели подход пропоганды взглядов у "отсупников".
Я помню нас учили на школе теократии: "наша проповедническая цель такова: максимум - начать изучение библии, минимум - оставить о себе хорошее впечатление". А у нас на форуме ,хоть максимум, хоть минимум - врезать в лоб всю правду матку, приземлить оппонента, понимая при этом, что тот обязательно станет защищать свои взгляды и диалог перейдет в плоскость выяснения отношений.
Так чем мы лучше СИ? В чем наша духовность выше, если нас, образно выражаясь, бьют по левой щеке, а мы в ответ по правой, да еще и с ноги?
Бэрта писал(а):
Скажу только, что такой изощренной травли своих бывших соверующих, такой жестокости и неуемной попытки бесконечно мстить "аццким атступникам" и попытки всячески заткнуть им рот, я больше не встречала нигде и никогда в своей жизни, как только в организации Свидетелей Иеговы.
Вот, как раз выше я об этом и пишу. Где бы вы еще видели такое негативное отношение к действующим СИ и желание бесконечной мести, в попытках всячески заткнуть им рот. Хотите сказать мы не такие и наши ответы им носят совершенно иной характер, не подразумевая ни мести, ни желания принизить их? Ну, так и они тоже самое скажут в свое оправдание. Кто прав?
Наверное тот, кто не всутпает вообще в перепалку и способен проигнорировать удар по щеке. Вот в этом, наверное, и состоит высшая духовность. Это не значит, что не нужно обличать, а значит то, что, если оппонент не принял обличения, то дальнейшее с ним соревнование на предмет велечины уровня духовности, как раз и говорит о невысоком ее уровне.
Бэрта писал(а):
Теократ, мне жаль, что у Вас так сложилось.
Знаете, Берта, а мне не очень жаль. Благодаря тому, что у меня так сложилось я перестал летать в облаках, корчя из себя праведного и собирая добрые дела в копилку для своего оправдания. Я, может и не хочу совершать этих дел, по той причине, что на подсознательном уровне вменяю себе их в праведность. Уж если и совершать добрые дела, то хочется их совершать не для праведности, а просто лишь потому что я человек и мне по человечески хочется сделать ближнему своему хорошее дело и не важно христианин он, или просто знакомый. Хочется, чтобы эти дела были не ради спасения, а просто ради человечности, просто так, от всей души, не расчитывая за них ни на какую награду. У меня пока так не получается, точнее, чаще всего не получается. Почему-то всегда, как только совершу какой нибудь хороший поступок, так сразу приходит мысль в голову: а записал ли Бог его в свой блокнотик, отметил ли меня в списках спасаемых?
Вот тут и задумаешься о том, чтобы левая рука не знала, что делает правая - как бы это так реализовать? И приходишь к выводу, что релизовать это можно лишь тогда, когда поймешь ,что хорошие дела не играют абсолютно никакой роли для спасения, что они являются естественными для человека и ничего в них выдающегося нет и никакого отношения к праведности они не имеют, а следвоательно, и к духовности. Потому-то в Новом Завете сказано о праведности по вере, а не по делам.
Бэрта писал(а):
Неужели там, где Вы проживаете, нет приютов для сирот или для престарелых? Или больниц, в которых лежат одинокие люди и которых некому навещать? Неужели так трудно найти хотя бы одного человека, которому потребуется Ваша помощь? Хотя бы ПРОСТО моральная поддержка, если уж нет денег на материальную помощь.
Раз уж вы заговорили о приютах и сиротах, то наверняка вы им оказываете помощь, ну или другие какие нибудь добрые дела совершаете. Хотелось бы увидеть ваши конкретные примеры помощи. Вообще-то очень странно, что вы их не описали, я ждал их от вас. Пока что вы на равном положении с Аелем - и он не привел своих примеров и вы их также не привели. И от вас и от него пока лишь одни слова без конкретного содержания.
Бэрта писал(а):
Могу, конечно. Слава Богу, здесь у меня все в порядке.
Берта, вспомните пример приведенный Христом о фарисее и мытаре:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
(Лук.18:10-12) По моему у фарисея тоже было все в порядке. Разве нет? Ведь он в полном соответствии и со всем усердием соблюдал закон !
Бэрта писал(а):
Это говорит о том, что сейчас я их делаю
Ну так расскажите же о них, мне правда очень интересно узанать о ваших хороших делах.