Цитата:
4. Что такое галахические установки? В смысле, я понял это был такой всплеск в появлении литературы и письмености?
Существует такое выражение "Ходить перед Б-гом" Это означает быть благочестивым, соблюдающим все заповеди итд. Само происхождение слова "Галаха" именно от арамейского глагола "ходить".
Сперва формулировки.
1.ГАЛАХА, законодательная часть раввинистической литературы, а также вся нормативная сфера в иудаизме.
2. (הֲלָכָה, халаха; мн. число халахот), нормативная (в отличие от Аггады) часть иудаизма, регламентирующая религиозную, семейную и гражданскую жизнь евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (халахот) в отдельности.
Вот 2 достаточно короткие формулировки.
Известно, что все предписания происходят от 613 заповедей сформулированых в Торе- Писменный Закон, Тора. Одновременно с этим существует Устный закон, Устная Тора. Устный Закон включает: толкование Письменного Закона, которое, по мнению ученых Талмуда, было вверено во всех подробностях Моисею на Синае одновременно с Торой; законы, именуемые в талмудической литературе халаха ле-Моше ми-Синай; логические дедукции (сварот).
Говоря проще, 613 заповедей-это "Конституция". Но "Основного закона" не может быть достаточно, существует еще Гражданиский, Уголовный кодекс итд.
Все дело в том, что ВСЕ законы евреев исходят из "Основного закона", Торы. Вообще ВСЕ законы регламентирующие жизнь.
Законы древних евреев совершенно потрясают, без малейшего преувеличения. Я могу привести множество примеров, когда в 3м тыс д.н.э. осуществлялись законы и ЮРИДИЧЕСКИЕ подходы, что только теперь являются современными в демократических странах.
Цитата:
был такой всплеск в появлении литературы и письмености
-этому всплеску тысячи лет. Учитывая , что мир меняется, всегда требовались уточнения. Собственно развитие гражданских и уголовных законодательств продолжается, это естественный процесс. Напомню, что евреи не имели своего государства, были в зависимости, зачастую в тяжелейших условиях дескриминации итд. Следовательно требовались уточнения, как жит по-Галахе, соблюдая Закон в новых условиях, изменяющихся условиях. Если Вы укажете время "всплеска", я смогу подробней и более конкретно.