Теократ писал(а):
Арсен, а ты сам внимательно присмотрись к твоему диалогу. Во первых, действительно ни лицо прессинг двух марионеток в чужих руках, которых ты ласково называешь "зомби". Ты что не знал какая реакция будет на твои доводы, или не предвидел ответы? Сам же говоришь, что предвидел! И какую такую логику ты хотел исследовать своими вопросами, или какие такие теоретические наблюдения подтвердить? Разве ты сам не был Свидетелем, разве не знаешь всей поднаготной ОСБ?
Теократ, честно сказать, я уже стал забывать образ мышления СИ и их логику мысли. Я предвидел конечный результат, но мне важно увидеть как именно мы к нему придем. И я увидел, что суть вся не в аргументах и богословии, а в эмоциональной составляющей.
Теократ писал(а):
Но даже, если ты хотел чего-то там выяснить, то почему не обратился к более компетентому товарищу в вопросах СИшной догматики, а выбрал своей мешенью двух "зомби", заранее зная все их ответы и методы?
Какие встретились с такими и заговорил.
Теократ писал(а):
И, если хотел выяснить один вопрос, то зачем перескакивал с одной темы на другую, как будто в каждом их движении искал косяки? Да, Арсен, ты точно так же как и они перескакивал с одной темы на другую, явно было видно, что ты ищешь подвох. Я бы на их месте тоже не стал дальше продолжать диалог, не смотря даже на то, что сумел бы привести более грамотные аргументы, чем они.
Я как раз хотел остановиться на одной теме - теме прообраза пасхи. Но женщины начали откровенное сливать мои вопрос. В итоге вышло, как вышло.
Теократ писал(а):
И потом, красочными подробностями своего диалога ты приземляешь Свидетелей в лице этих двух "зомби", сам же выглядишь славным всадником на коне.
И когда ты размещал здесь свой диалог, ты наверное, предвидел, что все будут сожалеть о заблудших овцах и начнут жалеть бедняг, попавших под влияние тоталлитарной секты?...
Я разместил здесь этот диалог для тех СИ, которые читают форум.
Arsen писал(а):
Именно по себе, Арсен! Я и сам люблю позлорадствовать, когда у моего обидчика кто-то, или я сам, выявляю косяки и высмеиваю их публично. А особенно, когда моя персона на их фоне выглядет в сиянии ореола. Такова гнилая человеческая натура и я уверен, что не только моя. Обрати внимание, как многие отреагирвоали на твой пост. Поэтому обличаю тебя не с высоты своей праведности, а призываю бороться с этим внутренним негативом, как себя так и тебя.
Спасибо, я твой месседж услышал.
Arsen писал(а):
Одно дело, когда такой диалог выкладывает свежеиспеченный "отступник" - для него все в диковинку, все те косяки, которых он раньше не замечал, а теперь видит их воочию и делится своими наблюдениями с другими. Но, ведь ты же "профи" Арсен и не сегодня родился...
Я выложил этот диалог как часть моего опыта. И мне кажется, в этом есть резон, особенно для тех, кто общается со СИ. Искать аргументы надо не в области доводов от Библии, а в психологических факторах.
Arsen писал(а):
Вот, интересно, а сколько серьезных книг читали христиане первого века?
Посчитай количество книг ВЗ, включая так называемые неканонические книги.
Arsen писал(а):
И, если у этих женщин нет опыта, то все, они автоматически на ложном пути, или им нужно прислушаться прохожего Арсена, у которого этот опыт есть и который ткнул их своими познаниями лицом в собственные косяки?
Нет, не означает. Но это означает, что не нужно говорить, будто изучил Библию и все знаешь.
Arsen писал(а):
Христианство не измеряется книжным опытом, а только духовным. Если ты так ведешь свой диалог, Арсен, то маловато у тебя опыта, не смотря на то, что ты испытываешь от своего служения потрясающие мистические ощущения, как например, во время причастия. Твой опыт под прикрытием любви, но не сама любовь. (предвидя твой упрек, скажу -сужу, опять же по себе)
Верно. Вот как раз о духовном опыте я и говорю. Как может человек говорить, что у него есть опыт, если ты кроме ОСБ он ничего не видел?
Теократ, о какой любви ты говоришь? Как она должна была быть явлена? Я разговаривал с ними предельно уважительно и не оскорблял их чувств. Я лишь задавал вопросы. Злорадства у меня тоже не было, лишь чувство глубокого сожаления по поводу этих двух женщин, которые, уверен, являются хорошими людьми. Для того, чтобы помочь человеку, нужно сначала понять как он мыслит и что конкретно его цепляет. Сделать это можно лишь в том случае, если адепт потеряет привычную роль учителя и окажется в не комфортной зоне.
Arsen писал(а):
Знаешь, Арсен, самым примитивным учением в сравнении с учениями Православия, ОСБ, КЦ и т.д. и т.п., было учение Христа. Уж примитивней некуда! Оно настолько было примитивно, что даже самый безграмотный понимал его слова. Интересен тот факт, что грамотные и гении это учение, как раз и не понимали, они считали его уж слишком примитивным.
Ты так считаешь? Не думаю...
"Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?"
(Иоан.3:9,10) - Законоучитель Никодим не мог понять слов Христа.
"Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?" (Иоан.6:60-62) - ученики не могли вместить его слов.
Кроме того, надо еще вспомнить те многие случаи, когда ученики не понимали смысла притч и просили разъянесний.
Arsen писал(а):
Те из Свидетелей ,которые сидели по тюрьмам и лагерям, все претерпели и остались верными Богу, пусть и в некоторых своих заблуждениях, они как, не попадают под понятие святой, они не пример веры?
Теократ, мы с тобой по-разному понимаем категорию святости. Стойкость еще не святость.