neunulov писал(а):
... ключевой вопрос состоит не в том, где человек крестился, а в том, что крещение означало для человека в момент его совершения, что было в его мыслях и сердце. Для меня оно означало посвящение всей своей жизни Богу через Христа на основании пролитой им крови. У меня и по сей день нет сомнения в том, что моим Господом и Учителем является Христос, хоть с юридической точки зрения крещение в ОСБ есть посвящением не только Богу, но и ОСБ тоже, если крестящийся должен ответить «ДА» на вопрос: «осознаешь ли ты, что своим крещением ты присоединяешься к водимой духом организации?».
Именно.
От себя добавлю, что посвящение себя Богу и отказ от прошлой жизни - настолько серьезные вещи, что "прицепленная" к этому принадлежность к любым организациям человеческим, в принципе ничего не меняет. Так же, как комар, севший на спину слону не играет никакой заметной роли ни в общем суммарном весе, ни в направлении движения.
А если для кого-то комар может весить так много, что аннулирует слона, то, значит, нужно провести ревизию внутренних отношений. Что первично, что более значимо.
Свидетельская зависимость и основной упор на Организацию или Бог, Христос и личные с ними отношения и обязательства.
И еще одно соображение.
Вопрос «осознаешь ли ты, что своим крещением ты присоединяешься к водимой духом организации?» может и не являться преткновением, если поразмыслить. Почему здесь подразумевается ОСБ? Потому что РукСов так считает?
Ну тогда он попался в собственные сети. Потому что водимая духом организация - она одна. И называется - Церковь, Тело Христово. Из всех племен, времен, народов и конфессий.
И я с чистой совестью могу повторить свое "да" на осознание крещения как присоединения к ней.
И лично для Дэна.
Дэн, дорогой, что бы тут кто ни писал - все ответы у тебя внутри. Вернее - между тобой и Богом. Прости за то, что советую, но очень хочется), зная твой серьезный настрой.
Не торопись, пожалуйста, не зачеркивай ничего в своей жизни. Просто думай, слушай себя, молись, разбирайся. А Вечерю все же попробуй провести. Ну хоть помолись, поразмышляй над символами. И не переживай - все будет хорошо, во всем ты разберешься с Его помощью. Он тех, кто ищет Его никогда не оставляет.