Усвага писал(а):
Вера для человека - глаза, которыми он видит мир. Разум для человека - руки, которыми он ощупывает увиденное, чтобы определить, действительно ли оно то, чем кажется. Без веры разум бесплоден: ему нечего ощупывать (изучать). Без разума вера живёт среди приятных миражей, которые она приняла за действительность.
Получается ты с Мири не согласен? Она пишет
Цитата:
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Я с Мири согласен и в таком случае вера глазами не является. Глаза видят объективно. Реально. Есть предмет, они его видят. Если чего-то не видно то глаза здесь не при чем. Для того, чтоб поверить в существование электрического тока или ветра, глаза вообще ничем не помогут. Не увидишь ты ветер.
Кроме того пример со зрением имхо неверен, ибо через зрение мы получаем как принято считать около 90 % информации. Без ощупывания. С верой это не так. Скорее через разум мы получаем более 90% информации, а через веру имхо совсем никакой. Ибо вера есть наше внутреннее убеждение - прием информации здесь не при чем.
Вера не служит для приема информации, а зрение служит. Если говорить не о фантазиях, а о реалиях. Христиане разного толка могут себе нафантазировать много чего - к действительности это отношения не имеет.
При чем ои и фантазируют, и даже видят "глазами веры".

Но есть реальность. И так называемыми "глазами веры" видят каждый свое. Или почти каждый.
Видят в зависимости от интелекта, образованности, жизненного опыта - различное.
В этом случае если согласно Павлу рассматривать Творца по его творению, то я согласен, что Бог - есть бог порядка, а не Бог неустройства.
И если этот тезис(порядка) сравнивать с тезисом веры, то я соглашусь с порядком. И соответственно Богом порядка.
Вера же вносит беспорядок.
От того, что веру каждый выбирает ту, что ближе его субъективным взглядам, не благодаря руководству Создателя.
Отсюда и множество религий. Не нужны никакие враги, плевелы, дьяволы. Христиане все сделают сами. Кому, что ближе (несовершенному грешному человеку) Тот то и выберет. Или создаст. Те, кто сообразительнее создадут. А кто менее сообразителен - присоединятся.
Наплодили религий - и при чем здесь диавол? Вы же сами их создаете!
Благодаря личной вере.
Поэтому Бог порядка не мог строить что-то на вере.
Которая у каждого своя. Иначе он как с деревом познания зла - сам дает сатане инструмент правления.
А зачем Богу нужно создавать сатане инструменты управления?
Бог не руководит выбором религии. Он мог бы предоставлять информацию. Но он никак себя не проявляет. Фантазии фанатиков я в счет не беру. Руководство Бога - это прямая и недвусмысленная информация. Так я понимаю руководство. Если на работе, я не уверен, что предоставленная мне информация является информацией от руководителя, то я ее не учитываюИ если кто-то ссылается на моего руководителя, то этого недостаточно. Предварительно мы согласовываем, что и в каком виде может передаваться через третьих лиц. Если передается. И у нас подчиненных нет ни малейшего сомнения, передает третье лицо руководство шефа или что-то другое. Четкое руководство не вызывает разночтений. И это на работе. Совершенному Богу даже позорно передавать неточную информацию. Вспомните Озу, Валаама и т.д.
Повторю, что говорил раньше. Христианство само по себе закладывает беспорядок, вражду и тому подобное уже по своей природе.
Много чего отдается на откуп вере. И когда ты разумом начинаешь, что-то "ощупывать", фанатики ссылаются только на веру.
Вот и получается, что ты ощупываешь твердый предмет, а верующий утверждает, что это жидкость.
А если ты не согласен, значит у тебя недостает веры.
И ощупывать, то есть задействовать разум они отказываются. Вот сказал Павел, что в Адаме все согрешили - и все тут. Разум верующего отключается.
А я спрашиваю - как я лично мог согрешить в Адаме? И тишина. Никто не может мне объяснить как согрешает несуществующий человек.
Меня во время согрешения Адама не было, и отношения у всех с Богом личные. Почему же мне пришлось родиться с способностью умереть, а Адам был создан без таковой?
Вера -отключает (отшибает напрочь) разум. Там, где начинается вера, там уже нет места разуму.
Потому, что разум - это анализ информации, а вера - это отсутствие или недостаточность информации.
Усвага писал(а):
Без разума вера живёт среди приятных миражей, которые она приняла за действительность.
Так получается если не отключить разум вере вообще нет места. Как она может поселиться если у нормального человека разум начинает работать намного раньше, чем способность верить. Чаще всего человек научается ходить в возрасте около одного года. И это результат работы разума. Сидеть он начинает стараться еще раньше. Разум принимает решения - учиться ходить, сидеть, бренчать погремушкой.
Вера сможет прийти намного позже. И чтоб она поселилась, нужно на какое-то время отключить разум, иначе разум не позволит вере поселиться.
Человек настолько сложное существо, что проповедники разного толка находят кнопочки, чтоб отключить разум.
Потому же принципу, по которому действуют лохотронщики. Они нажимают на те же кнопочки человеческой души. Нет?
Для несогласных обращу внимание как действуют лохотронщики. Они обещают человеку выигрыш. Обещают то, чего человек не заработал.
Запомним это.
А теперь вспомним, что есть жизнь вечная, обещаная через веру?
Ты правильно вспомнил, внушали тебе не единожды - это дар. Ты никогда не заработаешь жизнь.
А то, что к примеру любой ребенок имеет право на нормальную жизнь к тебе неприменимо. Ты будешь
претерпевать и
иметь скорбь. Почему? Так решил Иегова, когда передал состояние Адама, его потомкам.
Твой небесный отец так решил. Что если один экземпляр Адам согрешит, то все будут терпеть последствия.
Тебе, как и получающему письма щастья пенсионеру (или пользователю интернета), говорят - вы выиграли. За вас уже все сделано. Жертва Христа уже есть. Давно.
Вам остается только пользоваться. Ставится точка. А в следующем предложении появляется слово НО.
Но для этого тебе нужно что-то сделать.
Интелектуально трезвый человек сразу же задается вопросом. Он знает, что дары не облагаются условиями.
А что облагается условиями?
У лохотронщиков условие - внести деньги.
У госудаоства условие -купить лотерею. Не купивши лотерею, не выиграешь, а купивши не факт, что выйграешь. Выигрывают единицы.
У дельцов от религии свое НО. Звучит оно так.
Но если ты не проглотишь морковку в виде веры - ты проиграешь. Проиграешь все в твоей жизни. А если ты поверешь, то получишь не жизнь, а лишь надежду жизни.
Но, в твою веру сразу включается условие:"Ищите прежде царства Божьего!"
И все. Человек и не понял как оказался на крючке. Дальше давят на совесть. Верующий должен сначала делать все для бога, а то время и усилия, что в этой жизни остались - для себя.
То есть выиграешь или нет еще не факт, этого никто не отрицает. Наоборот, "только претерпевший до конца спасется". То есть попал на крючек - выкладывайся до конца.
Почему претерпевший?
Потому, что основное - богу, а на себя остатки. Вы куплены, вы рабы ничего не стоящие. Если не стоят ничего, то зачем Христос выкупил "дорогою ценою"? Он, что не мог заплатить сумму, адекватную стоймости? Странно - ничего не стоящее выкупается дорогою ценою. Очень странно. Пришел и то, что стоит рубль купил за тысячу. Или за миллион. Жертва ведь очень ценна.
Так вот претерпевший, претерпевший лишения во имя религии. Недоел, недоспал, недолечился.
Так оно и будет. Иначе ты не духовный. Человек - однозадачное устройство. Или жить, или служить.
Посмотрите на тех верующих, что хорошо живут. Да и не только верующих. В основе достатка всегда есть период когда человек ставил на первое место себя, а бога на второе. Одна из причин почему ОСБ и не поощряет высшее образование. Потому, что в те пять лет учебы собственные интересы будут на первом месте. Если учиться хорошо и честно. Иначе какой же это христианин если принципы нарушает.
Ну а потом, человек же не зря учился. Значит будет работа с хорошим заработком и занимающая много времени. Тоже не бог на первом месте.
А если Иегова на первом месте, то ему достается твоя жизнь, а тебе лишения. Третьего не дано. Или живешь - или служишь.
Выбрал служение - пожалуйста. Только как в лотерее - усилия затратишь, лишения терпеть будешь (если честно служишь), а вот спасение - это только обещание. Не более того, в настоящий момент все вытаскивается от тебя в религию.
Но есть нечто, что отличает религию от лохотрона. Не в лучшую сторону.
Лохотронщики не давят на совесть.
Не говорят, что ты не можешь заработать деньги другими способами.
Религия говорит, что ты согрешил в Адаме. ВСе, значит уиверждается, что ты тоже. Все это все.
Теперь ты бесконечно грешен (грех кстати - это промах), вот за промахи, то есть ошибки, тебя и накажут.
У тебя есть один выход, ибо ты бесконечно грешен - кайся, молись, служи. То есть отдай религии усилия.
Знаешь, что это напоминает?
Напоминает ситуацию когда наших женщин обманным путем вывозят в другие страны и там заставляют заниматься проституцией. Или людей в рабстве.
Только не в рабстве греха и смерти. Грех и смерть личностями не являются. В рабстве личностей.
Человек заманенный в рабство тоже бесконечно должен. Не должен рассуждать. Должен быть послушен. Подвергается прессингу.
Человек как в рабстве. Адаму типа выбор предоставили, только за выбор наказали. Предоставили выбор смерти. Жил себе человек и не искал ничего. Кому-то стало неинтересно. Скушно. Вот и решил создать для Адама возможность выбора смерти.
(Интересно, кто из вас создаст для своего ребенка выбор исключительно ведущий к смерти?. Вот живет твой ребенок и не доставляет тебе хлопот(как не доставлял богу хлопот Адам. животными управлял. был послушен. а ты решаешь, дай-ка я ему создам выбор смерти!)
)
Более того, просто на него этот выбор повесил как факт. Не предупреждая.
Почему не предупреждая - спросишь ты? Потому, что Адам не делал такого выбора.
Прочитай его Ответ Иегове.
Он говорит.
Я ел то, что дала мне жена. А жену дал ты. Я ей доверился, потому, что это ты мне ее дал. То есть доверился по сути тебе - Иегова.
Ты заметил? У Иеговы не было ответа на возражения Адама. Я как нормальный муж, тоже не проверяю, откуда продукты на столе. Почему? Адам сообщил жене о запрете Иеговы, и как нормальный человек не считал нужным спрашивать:"А не с запретного ли дерева этот плод?"
Когда Иегова задал Адаму вопрос он не сказал, что бунтует против Иеговы. Он просто сказал - что дали, то и ел. Жена от тебя Иегова. Я собственно тебе и доверился. Ты такой ее создал. Типа - отстаньте, это не мой выбор. Заметь, после этого (да и до того) Адам не сделал ничего напоминающее бунт. Непослушание - может ыть. Но непослушание не равно бунт. Твой непослушный ребенок не всегда задается целью отстранить тебя от управления семьей, особенно маленький. Хотя даже таких поступков у Адама не было. На него просто повесили всех собак. Так удобно деятелям от религии. Так и придумали.
Иегова не имел, что Адаму ответить и перешел к допросу жены.
Далее он поступил как Волк с ягненком в басне Крылова.
Виноват ты Адам, и все. Потому, что бессильный.
А чтоб ты не сомневался, что Иегова может наказать несправедливо, вспомни. Адама предупредили об одном, а сделали другое.
Предупреждли о том, что Адам умрет. Не гворили о том, что станет всю жизнь грешить по несовершенству. Не говорили о том, что у него родятся потомки. Что потмки будут грешными. Страдать и умирать. Ни о чем таком речи не было. Согрешишь - умрешь. Какие тут потомки.
Да и разумно это. Зачем плодить грехи автоматически?
Все остальное выдумали дельцы от религии. И это наносит позор на имя Творца.
Ну и наконец. Если вера живет в миражах, то как разум может ощупать миражи?
Это вообще необходимо - заниматься миражами?
Христиане предпочитают этим заниматься. Жертва Христа - это мираж.
Засунул христианин голову под крыло веры, как страус и считает спасен.
В реальности ничего не миняется. Вы че хотите себе нафантазируйте.
Реальность все расставит на свои места. И толку с ваших фантазий?