Givi писал(а):
Сам КТО не молчит? Факты в студию. Что этот КТО дает руководство. Таких фактов у тебя нет. И нет. Хоть вывернись.
Вот, то о чем я говорил - желание найти ЧТО, а не КОГО. Гиви, в твоих словах прослеживается религиозная прошивка, тот стереотип, о котором я упоминал выше и который прочно укрепляется в сознании человека, даже когда он разочаровывается в своей религии, или в религиях вообще.
Дело в том, что все христианские деноминации устроены по принципу Моисеева закона. Закон Моисея предусматривал массу руководств на всевозможные случаи жизни, особенно, касаемо поклонения. Хочешь не хочешь, нравиться не нравиться, а выполнять нужно и не важно видишь ли ты в тех руководствах логику, или нет, понимаешь ли их смысл, или не понимаешь. Это была вера ВО ЧТО. То есть, - я верю в то, что эти руководства дал Бог, пусть они странные и не совсем понятные, но они от Бога, поэтому я буду их выполнять.
Иисус отменяет все подобные руководства. Теперь каждый, как ты правильно заметил, сам себе хозяин и сам себе руководитель. Но, есть одно "но". Законы справедливости и любви никто не отменял и никогда не отменит, поэтому каждому дается выбор - поступать либо по справедливости с любовью, либо по произволу. Этот выбор был выражен такими словами : "как хотите, чтобы с вами поступили, так и вы поступайте с другими"
Если для тебя справедливо обижать, унижать, воровать, убивать , то и тебе отплатят той же монетой в конце концов. Если для тебя справедливо наказывать, а не прощать, то и тебя накажут без прощения. Если не желаешь исполнять просьб Отца, то и он твои не исполнит.
Вот и все руководство. Чего же более тебе еще нужно? Как справедливо в твоих глазах, так и поступай. Отцу не нужны ни какие либо особые обряды, ни жертвы ни другое что либо подобное этому. Ему нужно твое человеческое доверие к нему, вот и все. А тот кто доверяет Богу никогда не будет убивать, красть и заниматься другими подобными вещами, потому что вера в Бога подразумевает кроме всего остального, доверие его законам. С другой стороны, если человек чем-то жертвует ради Него (например, отдает десятину в свою церковь), или совершает какой либо обряд искренним сердцем, без противоречий совести, то это зачтется ему (в положительном смысле), поскольку Бог учитывает мотивы сердца, а не сами дела.
Но я так понимаю тебя, Гиви, такие простые факты не устроят, тебе наверняка необходимы веские доказательства, вроде голоса с неба, или какое-то особое чудо. Или тебе нужны руководства о том куда тебе поставить твою левую ногу, а куда правую? Ну мы ж не роботы, чтобы нами так управлять! Бог заложил в каждого человека свой дух - дух гармоничных понятий о справедливости, добре, любви, вере. Если человек не прислушивается к руководству этого духа внутри себя, то кто ж тогда ему виноват? Это равносильно просьбе о благополучии, при том, что уже его имеешь.
Givi писал(а):
Нет фактов, что Иисус приходил. Поэтому вера и выходит на первый план. Не знай, не проверяй, не думай. Только верь. То есть имей непроверенные убеждения.
В таком случае нет фактов и по поводу других выдающихся личностей на земле, имеющих место в истории. Да и дело вовсе не в том был ли Христос на земле, или не был. Дело в его примере, который он оставил людям - примере веры. Христианин не тот кто верит в реальное существование Христа как личности, а тот, кто поступает по Его законам и имеет веру, т.е. доверяет Ему, как доверял Иисус, пусть для кого-то и вымышленный. Находишь ли здравыми учения, которые записаны в Евангелиях? Если находишь, то и поступай в соответствии, даже если ты не веришь в его существование . А, если не находишь , то если бы даже своими глазами видел Христа, все равно не поступал бы.
Givi писал(а):
Иногда в противоречиях и выясняется - может ли быть утверждение правдой. Разве нет?
Верно. Но бывает так, что человек чувствует себя постоянно обиженным - те меня обидели и эти со мной плохо поступили. Потом "те" и "эти" приносят обиженному свои извинения, а он опять не доволен, ища новый повод для обиды. Потому что этому человеку нравится быть обиженным, он что называется, вошел во вкус состояния жертвы и другого ему не нужно. Признаться в этом он не может не то что окружающим, а даже самому себе, потому что ему нравится его образ и он готов самообманываться в ущерб объективности, хоть всю жизнь.
Гиви, мне кажется тебе нравится во всем находить только лишь противоречия. Возможно тебя греет роль независимого и самого объективного человека... но только это субъективная объективность. Противоречия, как и все остальные инструменты поиска истины, хороши в меру и там, где они уместны.
Givi писал(а):
Иисус не был обычным человеком. Он был совершенным. И это означает, что не обычный.
Подожди, в твоем понимании он вообще вымышленный персонаж. Вот оно и противоречие: там где удобно - Христа не было, там где нужно, чтобы он был - он есть. Да и ссылка как-то не к месту...
Гиви, вот ты уже много времени мечешься в поисках ответов на свои вопросы. Нашел ли ты хотя бы на некоторые из них вразумляющие ответы? Какую веру ты обрел за это время, веру во что, или в кого? Просто интересно знать жизненные позиции человека, который отрицает все и вся, во всем видит противоречия.