Текущее время: Вс авг 09, 2026 10:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жестокость в Ветхом Завете
СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 8:30 am 

Александр_BRD писал(а):
да что я псих ненормальный все читать! :D У меня тогда точно крыша поедет. Я так - выборочно , на что глаз упал
Но ведь нужны же тебе основания для того, чтобы "ужаснуться", верно? А выборочного прочтения для этого явно недостаточно, необходимо рассмотреть все имеющиеся аргументы "за" и "против". Так что, давай, не отлынивай. Тебя никто не торопит, потихоньку читай, Москва тоже не сразу строилась. :)

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 4:05 pm 

izgnannik писал(а):
Ладно, уничтожались ярые идолопоклонники - такие как Иезавель, но представьте сейчас, что какая либо армия, даже во имя самых высоких идеалов, подчистую - со стариками и грудными младенцами, с калеками и беременными женщинами - уничтожала целые города.

Не "какая то армия", а вполне конкретная армия израильтян, которые исполняли повеление Бога. Бог знает что в голове у каждого его творения и если он решил, что только через уничтожение враждебных народов он обеспечит будущее своему народу - значит только такое решение было верное. Не нам обсуждать его волю. А сейча нет армии , которую ведет Бог и все что делалось другими людьми (крестовые походы, мировые войны и прочее) - это совсем не Божья воля. Кроме того Бог создал людей и волен распоряжаться их жизнями, ведь он может их воскресить когда придет время. А ведь ни один человеческий правитель, который бы исповедовал самые высокие идеалы не в силах вернуть к жизни ни одну жертву своих амбиций. Бог, же когда придет время воскресит всех младенцев , женщин и стариков убитых израильтянами.
izgnannik писал(а):
А выживших подвергала, как Давид Аммонитян, жестоким пыткам - распиливанию пилами, раздавливанию зубчатыми молотилками и сжиганию в печах.

Жестоко, но Бог за это не позволил Давиду построить себе храм. "Давид был человек воинственный и пролил много крови" - не помню дословно.
izgnannik писал(а):
А представьте себе дедушку-божьего одуванчика, который бы спустил на ватагу ребятишек свору свирепых псов, только за то, что они кричали ему: "Лысая башка - дай пирожка!" И 42 ребёнка были бы растерзаны в клочья. (Самуил и маленькие дети).

Не дедушка-божий одуванчик, а Божий пророк! И оскорбляя пророка дети оскорбляли пославшего его.
izgnannik писал(а):
Вы готовы принять такие вещи сегодня, даже если кто-то будет делать их авторитетом, данным свыше?

А кто этот кто-то? Все кто был упомянут выше имели подтверждение что они исполняют волю Бога. Так что этому "авторитету" придется сильно попотеть чтобы доказать, что его мысли и желания идут от Бога , а не лично его.
Кстати в Откровении Иоанна упоминаются два пророка, которые "мучили живущих на земле", и может быть они появятся ещё при нашей жизни. И кое-кому придется стать перед выбором ненавидеть их за то что они мучают "безвинных людей" или принять их и того кто их послал. А может оказаться , что среди их жертв будут и маленькие дети и женщины и старики.
Я думаю не наше дело обсуждать Божии решения, он вправе поступать как ему угодно. Он Творец и делает , что считает нужным.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 4:18 pm 

lucky писал(а):

Если завтра ты получишь приказ "иди убей их всех". как получили приказ от Иисуса Навина его воины, ты его выполнишь ?
Засчитывается честный ответ. без финтов в сторону.
Еще раз: Если такой приказ будет, как ты поступишь ?

варианты ответа:
1 Выкрутиться, как всегда делают СИ (такого никогда не будет. потому что... и тд. ) :lol:

2 Пойду и убью их всех - святое дело 8-)

3 Дезертирую :!:

Я не вайт, но отвечу.
Во-первых от кого приказ? Если от некоего дяди в форме и с погонами , то ответ 3.
Во-вторых, Иисус Навин получал приказы от Бога , в этом он был уверен, так как видел чудеса показанные Моисеем, слышал Бога . То есть когда ему было видение он наверняка знал, что это не галлюцинация а послание Яхве.
А раз Бог что-то приказывает - то надо выполнять без раздумья.
В-третьих такие вопросы из области фантастики. Не может быть таких "если бы". Сейчас на Земле вряд ли есть люди праведные наподобии Иисуса Навина , Моисея , Самуила .

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 1:16 pm 

Yehezkeel писал(а):
Бог, же когда придет время воскресит всех младенцев , женщин и стариков убитых израильтянами.

А как насчёт убитых в то время Израельтян?

И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь.(4Цар.8:12)

И поразил Менаим Типсах и всех, которые были в нем и в пределах его, [начиная] от Фирцы, за то, что город не отворил ворот, и разбил его, и всех беременных женщин в нем разрубил.(4Цар.15:16)

Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои.(Ам.1:13)
Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.(Ам.1:3)

И произойдет смятение в народе твоем, и все твердыни твои будут разрушены, как Салман разрушил Бет-Арбел в день брани: мать была убита с детьми.(Ос.10:14)

И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.(Ис.13:16)

Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми.(Ис.13:18)

Но и он переселен, пошел в плен; даже и младенцы его разбиты на перекрестках всех улиц, а о знатных его бросали жребий, и все вельможи его окованы цепями.(Наум3:10)

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 1:56 pm 

1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
(Ион.1:1,2)

1 И было слово Господне к Ионе вторично:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".
10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
(Ион 3:1-10)

10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
(Ион. 4:10,11)

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 8:15 am 

izgnannik писал(а):
В Пятикнижии, а так же в летописях израильских, входящих в канон Ветхого Завета описываются беспрецедентные случаи насилия и жестокости со стороны тех, кто определяется как служители Бога. Так же есть моменты, когда распоряжения о поголовном уничтожении наций якобы давал сам Господь.

« порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча»(Втор.13:15)
« И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей; и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию» (Суд.21:10,11)
« Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.»(1Цар.15:2,3)
« И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.»(4Цар.2:23,24)
« А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.»(2Цар.12:31)

Эти и некоторые другие места Писания меня, как и многих других исследователей Писания приводят в недоумение и даже в смятение. У меня лично в связи с этим возникают следующие вопросы:
Действительно ли Господь давал такие распоряжения или они делались от имени Бога теми, кто отдавал их?
Почему маленькие дети уничтожались с родителями, если в Писании прямо сказано, что сын не понесёт вины отца?
Почему многим из уничтоженных не было дано право выбора, как оно даётся тем, кому проповедуют Христиане?
Как всё это совместить с тем, что Господь долготерпелив и многомилостив?

Особенно остро этот вопрос встал передо мной, когда у меня родился сын. Я просто не мог представить, как такое беззащитное существо могли бы умертвить во имя Господа. Будучи свидетелем Иеговы я неоднократно задавал старейшинам такие вопросы. Один из них мне даже сказал, что окажись он в то время среди Израильтян, то тоже убивал бы этих маленьких детей, потому, что так повелел Иегова. И мол кто ты такой, чтобы обсуждать волю Бога?
Что вы думаете по этому поводу? Как это влияет на ваше отношение к Ветхому Завету?

бог яхве паразит, безжалостный убийца, он же убил Христа, Христос что говорил евреям, что их бог(яхве) дьявол.
Не ставьте библию во главе угла, это не так книга. Там такая каша-малаша, что правду в ней не найти уже, хоть и говориться, что мол, кто перепишет или отнимет от написанного в ней будет наказан, по Христу это видно, Его попытка внести изменения в закон, привела Его на распятие.

*М* На форуме запрещается: 3.8 Неуважительные или оскорбительные высказывания об Иегове/Его Сыне. Пока предупреждение. Хотя форумчане требуют бана.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 12:34 pm 

на тему жестокости ВЗ хорошие вещи у Кураева имеются. Могу дать ссылочку или файл скинуть.

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 12:30 am 

Вообще, рассуждения о жестокости Бога в Ветхом Завете - похожи на рассуждения земляного червяка о жизни пингвинов.

Просто когда судишь с позиций "политкорректного" 21 века о малоизвестных событиях 3000-летней давности, то разве разумно думать, что ты хоть что-то знаешь о диких нравах и событиях тех времен и земель?

Интересно, что не смотря на всё, что нам сегодня кажется жестокостью, многие древние вопили от радости, когда Бог избавлял их чудесным образом или посредством своих представителей. Это что же такое происходило в жизни тех людей, что даже, кажущиеся сегодня жестокими постановления и действия Бога представлялись древним как невероятное благословение?

Вот то-то и оно. Поэтому нечего судить жестокости Бога, если ты видел жизнь не больше, чем с балкона в твоей квартире.

Это так же глупо, как червяку судить о жизни пингвина, если сам червяк нигде дальше, чем навозная куча на своем огороде, так и не побывал.

Я не сидел в собрании тех, кто любит пошутить, и не веселился. Из-за твоей руки я сидел в полном одиночестве, потому что ты наполнил меня словами осуждения (Иер 15:17НМ)

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 12:59 am 

eddie писал(а):
Просто когда судишь с позиций "политкорректного" 21 века о малоизвестных событиях 3000-летней давности, то разве разумно думать, что ты хоть что-то знаешь о диких нравах и событиях тех времен и земель?
некоторые ссылаются на общечеловеческие ценности или подразумевают их, и на этом основании судят о древних нравах.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 9:06 pm 

Так ведь как утверждают СИ библия писалась для нашего поколения, с так называемым прообразом. Так что, вся ясно, что все последователи бога ветхого завета яхве были мясниками.

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 10:29 am 

logan-19 писал(а):
izgnannik писал(а):
В Пятикнижии, а так же в летописях израильских, входящих в канон Ветхого Завета описываются беспрецедентные случаи насилия и жестокости со стороны тех, кто определяется как служители Бога. Так же есть моменты, когда распоряжения о поголовном уничтожении наций якобы давал сам Господь.

« порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча»(Втор.13:15)
« И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей; и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию» (Суд.21:10,11)
« Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.»(1Цар.15:2,3)
« И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.»(4Цар.2:23,24)
« А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.»(2Цар.12:31)

Эти и некоторые другие места Писания меня, как и многих других исследователей Писания приводят в недоумение и даже в смятение. У меня лично в связи с этим возникают следующие вопросы:
Действительно ли Господь давал такие распоряжения или они делались от имени Бога теми, кто отдавал их?
Почему маленькие дети уничтожались с родителями, если в Писании прямо сказано, что сын не понесёт вины отца?
Почему многим из уничтоженных не было дано право выбора, как оно даётся тем, кому проповедуют Христиане?
Как всё это совместить с тем, что Господь долготерпелив и многомилостив?

Особенно остро этот вопрос встал передо мной, когда у меня родился сын. Я просто не мог представить, как такое беззащитное существо могли бы умертвить во имя Господа. Будучи свидетелем Иеговы я неоднократно задавал старейшинам такие вопросы. Один из них мне даже сказал, что окажись он в то время среди Израильтян, то тоже убивал бы этих маленьких детей, потому, что так повелел Иегова. И мол кто ты такой, чтобы обсуждать волю Бога?
Что вы думаете по этому поводу? Как это влияет на ваше отношение к Ветхому Завету?

бог яхве паразит, безжалостный убийца, он же убил Христа, Христос что говорил евреям, что их бог(яхве) дьявол.
Не ставьте библию во главе угла, это не так книга. Там такая каша-малаша, что правду в ней не найти уже, хоть и говориться, что мол, кто перепишет или отнимет от написанного в ней будет наказан, по Христу это видно, Его попытка внести изменения в закон, привела Его на распятие.

*М* На форуме запрещается: 3.8 Неуважительные или оскорбительные высказывания об Иегове/Его Сыне. Пока предупреждение. Хотя форумчане требуют бана.

Баньте слепцы. тоже мне неуважительное....раз требуют дайте. чернокнижники!

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.(От Иоанна 8:44)

***М***
На форуме запрещается:
3.3 Употребление любых выражений, оскорбляющих личность собеседника.
3.19 Оспаривать действия администратора и модераторов форума в публичном обсуждении или высказывать замечания в их адрес. Все вопросы должны решаться в личной переписке.
logan-19
получает предупреждение.

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 9:54 am 

Логан, ну ты настоящий Россомаха! Горяч уж больно... :)
Конкретно о жестокости.
Мы имеем друга Бога Авраама - человека действительно недюженной веры, хоть и со своими слабостями и недостатками.
Мы имеем намерение Яхвэ создать народ - "инкубатор" для Мессии от этого праведника.
Имеем Иосифа, регента одного из фараонов. Имеем около 70 мужчин, через 400 лет ставшим многомиллионным народом, занимающимся для египта общественно полезным трудом, таким как строительство, скотоводство. Больше ни на что не способным и бездуховным - недаром Моисею пришлось убеждать старейшин родов чудесами.
.Итак, это народ обреченный на вымирание, загруженный работой по самое небалуй и почти потерявший веру в Ях.
Затем ЧУДОМ он выводится из Египта, подводится к Хориву и там с ним заключается добровольно - принудительное соглашение. В основном добровольное, потому что если бы я например не хотел бы его заключать с Яхвэ, то по тихому бы слинял оттуда и прибился к хеттеям...или тем же мадьянитянам, родственникам Моисеева тестя Итро.
Но нет! Народ, то ли со страху, то ли с благоговения, принимает завет и хором говорит "Да, да". Окропляется кровью завета. Получает Тору.
Тора местами довольно таки жестока. Так и Израиль - ох, строптивый же народ, не подарок далеко.
Об этом хорошо говорит Кураев сравнивая Израиль с анклавом чистой земли в зараженном радиацией мире. А что касается Божьей "жестокости", то даже в отношении мятежного Корея сказано "шеол" поглотил его, на тот момент Корей встал на пути великой колесницы Божией - она его раздавила, но Бог в милосердии своем просто усыпил этих людей, и всегда, повторяю, всегда при малейших признаках раскаяния Израиль был благословляем Яхвэ - Богом любви и милосердия....
Так Мессии было где воплотиться.

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 1:10 pm 

Д. Дэн писал(а):
Логан, ну ты настоящий Россомаха! Горяч уж больно... :)

Ну сами по судите, почему бог яхве хитростью, тихоря вывел евреев из Египта, потом они бежали как последние трусы, ведь яхве мог легко справится с египтянами.

Египтяне, как известно, поклонялись тоже богам, но раз яхве такой могучий и тем более он говорит что нет других богов, то он просто бы вывел их из Египта, но нет нужна была целая спец-операция. Значить у Египта были боги и их боги были круче яхве.

Далее, Иисус говорит: "Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога (отца, бога, яхве значить)."(От Иоанна 8:41)
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."(От Иоанна 8:44)
О ком он интересно говорит, кто был тогда дьявол, кому поклонялись фарисеи и левиты, все они как известно поклонялись богу яхве, логично что о нем Он говорил им.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2013 8:37 pm 

Что то ты брат уж совсем на Яхвэ обиделся. Было и у меня такое.
Насчет Отца это ты закрутил... Иисус как раз и указал на то, что отцы у него и у Израиля разные.... а когда то был один ОТЕЦ... он евреи его предали....
Насчет бегства из Египта, да, Яхвэ мог бы запросто вывести народ силой, но... чудеса мне кажется были скорее для Израиля, чем для египтян: вспомни реакцию египтян "отпусти их, не видишь, египет гибнет".... то есть египтяне еще после второго третьего чуда поняли силу Яхвэ. И кроме того Отец хотел посрамить богов египта ради своего народа - чтобы навсегда опозорить их в глазах евреев и отбить тягу им поклоняться...
.Как бы на все твои вопросы ответы то есть... я так же как и ты думал пару лет назад, совсем отчаялся.... я вообще ни капли не сержусь на что ты тут пишешь и не собираюсь ревновать - просто буду за тебя молиться....

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2013 9:05 pm 

Д. Дэн писал(а):
И кроме того Отец хотел посрамить богов египта ради своего народа - чтобы навсегда опозорить их в глазах евреев и отбить тягу им поклоняться...

в т.ч посрамить и фараона, сделавшего Египет сверхдержавой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа