Текущее время: Пт июл 03, 2026 12:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 692 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: о сатане
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2012 1:52 pm 

Teslyar писал(а):
А причём тут Иоанн и видение Христа в роли Первосвященника, без разницы- в будущем или в настоящем?
Так не ты ли заговорил про "будущее" (относительно видения Даниила)? Вот я и спросил о будушем (относительно аналогичного видения Иоанна). По-моему, логика предельно ясна.
Цитата:
Христос был назван сыном человеческим, Бог же сказал, что он БУДЕТ Ему сыном, что указывает на то, что в момент, когда Бог говорил эти слова, Христос ему сыном не являлся
Ну разумеется, не являлся, ведь Он не был в тот момент Сыном Человеческим (один из тутулов Мессии - Помазанного Царя - в иудаизме). Кстати, словосочетание "Сын Божий" - это еще один титул Мессии. Поэтому эта цитата не имеет никакого отношения к вопросу существования Христа до Его рождения от Марии.
Цитата:
Учение о предсуществовании, берёт своё начала у гностиков, и не имеет ничего общего с еврейской теологией.
Совершенно голословное и ничем не подтвержденное заявление. "Христадельфианам" приходится постоянно придумывать какие-то неестественные и крайне натянутые объяснения, чтобы перекрутить смысл простых и однозначных утверждений НЗ относительно предсуществования Христа (и существования сатаны). Получается, Иисус (Павел, Иоанн и т.д.) имел ввиду не то, что напрашивается из текста, а совершенно другое.
Мне это насилие над текстом и здравым смыслом напоминает один анекдот.

Пастор решил проведать воскресную школу, и придя на урок к детям задает вопрос:
"Дети, загадка: живет на дереве, рыжая, с хвостом?"
В классе гробовое молчание, пастор удивлен.
"Дети, смелее, рыженькая, орешки любит, вот, Света, ты же знаешь скажи!"
Света отвечает дрожащим голосом:
"Пастор, я знаю, что правильный ответ - Иисус, но уж очень на белочку похоже..." :)

Так и у вас получается: я знаю, что "правильный" ответ "сатана - не личность", но уж очень он на личность похож. :D

СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 10:20 pm 

Анмаскер, вы по-моему ничего не поняли, из того, что я написал.
Дело в том, что христиане из числа евреев НИКОГДА не верили в предсуществование Мессии. Изучите историю догматики. В частности рекомендую прочитать о Назаритянах, Монархианах и Алогах.
Выражение "будет мне сыном"-указывает на то, что до этого момента, он не был сыном. Даже ангелам, потому как "икому из ангелов не говорил Бог: ты сын мой, я ныне родил тебя".
Евреи принимали Писание Нововго Завета и но совершенно по другому понимали спорные места, которые якобы указывали на предсуществование.
http://www.dobrie-vesti.ru/literature/preexistence/

СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 10:23 pm 

Что касается самой темы о сатане, то я рекомендую сначала изучить аргументы ХристАдельфиан в полном объёме и только потом говорить о спорных моментах.
Вот тут можно ознакомиться коротко:
http://www.dobrie-vesti.ru/literature/devil/
Вот тут подробно:
http://www.realdevil.info/indexru.htm
Теория о существовании двух противоборствующих сил, в духовной сфере, вошла в теологию евреев под влиянием религий окружающих народов. Писание действительно упоминает верования окружающих народов, но только с целью развенчать все эти заблуждения. Бог всегда говорил с людьми на понятном им языке, используя их же теологию, но не с целью поддержать эти заблуждения, а с целью показать всю немощность теории о противоборствующей силе в духовной сфере. По сути, Бог, используя все эти заблуждения, набросил на народы узду, как и говорил пророк Исайя:"«…И будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению» (Ис.30:28)" об этом же говорил Павел: "Первое послание к Коринфянам 3:19
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их."

СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 10:48 pm 

Одно то, что Авраам не стал задавать Богу вопрос относительно того, не ангел ли "принимающий вид ангела света" дал повеление принести в жертву Исаака, говорит о том, что Авраам не верил в существование противоборствующей силы Богу в духовной сфере.

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 12:15 am 

Анмаскер, а кто тебе сказал, что Христиадельфиане не считают сатану личностью? Писание говорит о том, что есть духовный человек. а есть плотской=бесовской. Павел говорит:"отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,"-под ветхим человеком, Павел подразумевает склад ума развращенного человека, в которых грех царствует безраздельно, а делающих грех, становиться врагом(сатаной) Богу. Так что таки да, сатана-это личность, но только не в духовной сфере, а во плоти, потому как грех передаётся через семя Адама.

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 7:22 am 

Teslyar писал(а):
Анмаскер, а кто тебе сказал, что Христиадельфиане не считают сатану личностью? ... Так что таки да, сатана-это личность, но только не в духовной сфере, а во плоти
Тесляр, ты прекрасно понял, что я имел ввиду под "сатана - личность". Зачем здесь разводишь демагогию?

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 7:40 am 

Teslyar писал(а):
Одно то, что Авраам не стал задавать Богу вопрос относительно того, не ангел ли "принимающий вид ангела света" дал повеление принести в жертву Исаака, говорит о том, что Авраам не верил в существование противоборствующей силы Богу в духовной сфере.
Авраам слишком хорошо знал голос Бога, чтобы его спутать с другим голосом. Кроме того, ничего не написано насчет сомнений, которые одолевали Авраама по пути на гору Мориа ("действительно ли истинный Бог мне повелел совершить жертвоприношение Исаака, или какой-нибудь злой ангел?")

Кстати, а вот Павел именно так и ставит вопрос: "смотрите, берегитесь, сатана может запросто принять вид ангела света". Допустим, Павел не верил в существование никаких злых разумных существ (восставших против Бога ангелов). Но в иудаизме (по крайней мере, того периода) эти идеи были широко распространены, и Павел об этом прекрасно знал. Почему же тогда он, обращаясь к своим читателям и слушателям, не сделал оговорку типа (только смотрите, поймите меня правильно, под "сатаной" я имею ввиду не разумную злую личность и его приспешников (бесов), а грехновную человеческую природу)? Ни в этом месте, ни в других своих посланиях, Павел никаких подобных разъяснений не дает. Ранняя церковь выросла из иудаизма и впитала в себя очень многое из иудейских представлений, причем не только из ВЗ, но и из других иудейских источников (мидрашей, апокрифических книг и др.). При такой тесной связи с иудейскими корнями не сделать никаких оговорок - означало соглашаться "по умолчанию", что здесь, в данном аспекте в иудаизме все правильно.

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 7:54 am 

Teslyar писал(а):
Бог всегда говорил с людьми на понятном им языке, используя их же теологию, но не с целью поддержать эти заблуждения, а с целью показать всю немощность теории о противоборствующей силе в духовной сфере. По сути, Бог, используя все эти заблуждения, набросил на народы узду
В этом вся нехитрая суть теологии христадельфиан: "да, Бог говорит так, что складывается впечатление, будто Он действительно поддерживает "ошибочные" представления евреев, но на самом деле Он просто говорит с людьми на понятном им языке". Как будто они не поняли бы, если бы Он сказал им без использования их "ошибочных" представлений, а прямым текстом: "евреи, вы тут совсем заблудились, на самом деле никаких злых демонов вообще не существует" (ну или что-то в этом роде). Вместо этого Бог поступает совершенно полностью противоположным, нелогичным образом (если принять теорию христадельфиан): Он набрасывает на них узду заблуждения. Это, по сути, означает, что виновником их ложных взглядов является тот, кто эту узду на них набросил.

И потом, ты же сам выше писал, что в духовной сфере есть противоборствующие Богу личности, только это не падшие ангелы, ... а люди (типа, "люди-дьяволы"). Ну как и в этом случае все равно есть "противоборствующие силы в духовной сфере", как ни крути. Пусть не ангелы и люди, а только люди, но всё равно есть. Чем же тогда теория существования противоборствующих Богу сил в духовной сфере ошибочна?

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 3:15 pm 

Анмаскер, в том то и дело, что апостол Павел, Иаков, да Христос, говорили о том, что всё зло исходит из сердце человека, а не из внеземного духовного существа. Нет третьего господина, есть только Бог и есть грех, живущий во плоти. Попытка откреститься от своей вины, со ссылкой на внешнего сатану-это опять таки тот же поступок Адама и Евы. Ни больше, ни меньше.
Под духовной сферой, я подразумеваю небеса-место пребывания Бога. Там не было и нет грешных ангелов.
Что касается узды, то люди отвернулись от Истинного Бога Вседержителя. Вот к примеру вы, вы говорите о том, что поклоняетесь Вседержителю, но в действительности вы не верите в то, что он Вседержитель, вы верите в то, что существует независимый от Бога источник силы? другими словами, вы по факту отрицаете то, что Он ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ. В книге Иова, Бог показал своё величие, показал что те, что окружающие народы ассоциировали со злом, того же Левиафам и прочее, всё это-дело рук Бога. Некоторые друзья Иова верили в существование губителя и существование нечистых ангелов, но Бог осудил их за эти верования, указав на то, что Иов верил правильно, а они нет.

Последний раз редактировалось Teslyar Вс дек 02, 2012 4:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 3:17 pm 

а кто вам сказал, что Бог обязан был говорить с народом прямым текстом? Писание говорит о том, что Христос был наставлен Богом, и именно потому и говорил притчами и без притч, не говорил им. В этом то и мудрость Бога.
Бог тысячи раз говорил о том, что он один всем обладает, народ же продолжает придумывать теории о существовании ещё одного бога-тьмы. В то время как Бог о себе говорит: я произвожу свет и тьму, благословляю и произвожу бедствия, но опять таки народ снова и снова выдумывает глупости. Как с таким народом говорить ещё? Бог-в единственном числе Эль-сила, источник силы, в Писании сказано: Один есть Бог, и нет иного=один источник силы, и нет иного. НО нет же, народ снова говорит о двух источниках силы. Христос признал, что сыновья фарисеев силой Бога исцеляют, так нет же, народ продолжает утверждать, что есть ещё и сила мифического Вельзевула.Как ещё с вами говорить? Вот Бог и избрал для народов узду. которую они плели для его слуг, и уловил их в их мудрствованиях, так чтобы они верили лжи.

Последний раз редактировалось Teslyar Вс дек 02, 2012 4:32 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 3:20 pm 

Вы говорите: Авраам слишком хорошо знал голос Бога.
Объясните пожалуйста, что вы имеет ввиду?
Вы хотите сказать Авраам делал выводы, анализирую тональность, типа тот ли это голос или что?
Таким общими фразами, можно всё что угодно оправдать.

СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 12:36 am 

Teslyar писал(а):
Вы хотите сказать Авраам делал выводы, анализирую тональность, типа тот ли это голос или что?
...а входящий дверью есть пастырь овцам.
Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
...
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
...
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
...
Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
(Иоан.10:2-5,14-16,27)

По моему, сказано достаточно понятно, и это вовсе не общие фразы. Судя по твоему вопросу, Тесляр, тебе до сих пор не знаком голос Пастыря, и ты толком не знаешь, как его распознать среди множества голосов.

СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 1:12 am 

Teslyar писал(а):
Анмаскер, в том то и дело, что апостол Павел, Иаков, да Христос, говорили о том, что всё зло исходит из сердце человека, а не из внеземного духовного существа.
А что, разве я где-то утверждал, что всё зло исходит из "внеземного духовного существа"? Покажи, где же?
Цитата:
Нет третьего господина, есть только Бог и есть грех, живущий во плоти.
Есть. "Раб греха" - это фактически раб Сатаны, точно так же, как "раб праведности" - это фактически раб Бога. Есть служение Богу, и есть служение Маммоне (по древним представлениям, Маммон - демон скупости и богатства; он первым научил людей разрывать грудь земли, чтобы похищать оттуда сокровища). Согласно иудейской традиции (отголоски которой отчетливо видны и в НЗ, кстати), падшие ангелы, которые были брошены в геенну, олицетворяют собой смертные грехи человечества. То есть, существует прямая связь между злыми духами и человеческими пороками и даже человеческими немощами (помнишь "дух немой и глухой"?). Но это нисколько не исключает реальности этих злых сверхъестественных существ.
Цитата:
Попытка откреститься от своей вины, со ссылкой на внешнего сатану-это опять таки тот же поступок Адама и Евы.
Разве я где-то перекладывал всю вину за грех с грешника на сатану? Где же, покажи?
Цитата:
Под духовной сферой, я подразумеваю небеса-место пребывания Бога. Там не было и нет грешных ангелов.
Да, до какого-то момента не было.
Цитата:
Что касается узды, то люди отвернулись от Истинного Бога Вседержителя.
И что? Кто вложил узду, направляющую к заблуждению? Бог или какая-то другая сила?
Цитата:
Вот к примеру вы, вы говорите о том, что поклоняетесь Вседержителю, но в действительности вы не верите в то, что он Вседержитель, вы верите в то, что существует независимый от Бога источник силы? другими словами, вы по факту отрицаете то, что Он ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ.
Имеет ли человек силу творить ложные чудеса? Если да, то кто дал ему эту силу: Бог или Веельзевул, князь демонов? Согласно твоего понимания смысла слова "Вседержитель", абсолютно всё исходит от Бога - и добро и зло. Ты ведь не можешь допустить, что есть нечто, что исходит не от Бога, а от какой-то другой силы, не так ли? Значит, не только добро, но и зло исходит от Бога. Согласен?
Цитата:
В книге Иова, Бог показал своё величие, показал что те, что окружающие народы ассоциировали со злом, того же Левиафам и прочее, всё это-дело рук Бога. Некоторые друзья Иова верили в существование губителя и существование нечистых ангелов, но Бог осудил их за эти верования, указав на то, что Иов верил правильно, а они нет.
Не говори глупостей: никто из друзей Иова даже и не заикался про Левиафана, Бегемота и прочих чудовищ. Первый, кто заговорил про них, был сам Господь. И сделал Он это для того, чтобы таким образным языком указать ему на того, кто в действительности причинил ему все эти страдания - на сатану. Все эти Левиафаны олицетворяли собой сатану. И Иов понял намек. До этого он думал, что эти страдания причинил ему сам Бог. Но в то же время Иов знал, что Бог не наказывает праведника (каковым Иов в действительности был). Поэтому он никак не мог понять действия Бога, а друзья только подливали масла в огонь. Только после откровения Бога из бури Иов понял, от кого исходили все его беды.

СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 12:18 pm 

Анмаскер, конечно же всё исходит от Бога, как добро, так зло. Вот как об этом говорит Писание:
"Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня... Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:5-7, 22).
Ваш ответ выявляет слабое знание языческих религий того времени. Опять таки Вам стоит прочитать книгу Настоящий Дьявол, а не только вступление.
Я повторю мысль, которую вы умело обошли. Друзья Иова верили в то, что ангелы Бога, в Его глазах, нечисты. Эту ложь и не только эту-осудил Бог, повелев Иову, который верил что как и добро, так и зло, исходят от Бога, принести жертвы за своих друзей.
Народы. жившие в то время, верили в то, что Левиафам, равно как и море, являются олицетворением зла. Бог же, в своём ответе Иову, дал чётко понять, что он всё это сотворил и что именно он всем управляет.
Относительно зла, откуда оно исходит, то Писание говорит о зле, которое может происходит от Бога и зле, которое исходит из сердца человека. Быть рабом греха-это значит быть рабом лукавого сердца-сатаны-ветхого человека, и вся эта борьба с сатаной-это борьба против греха, живущего в нашем теле.

СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 12:29 pm 

Unmasker писал(а):
Teslyar писал(а):
...а входящий дверью есть пастырь овцам.
Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
...
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
...
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
...
Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
(Иоан.10:2-5,14-16,27)

По моему, сказано достаточно понятно, и это вовсе не общие фразы. Судя по твоему вопросу, Тесляр, тебе до сих пор не знаком голос Пастыря, и ты толком не знаешь, как его распознать среди множества голосов.

Анмаскер, речь идёт об истине, а не о тембре голоса.
Это раз.
Повеление о том, чтобы убить праведного Исаака. исходило от Бога, хотя он же, до того, сказал о том, что именно от Исаака произойдёт семя. Стало быть Авраам мог усомниться в том, что это повеление дал Бог, но он всё таки верил в то, что и это повеление-дано Богом.
Анмаскер, я не ожидал от Вас столь дешёвых способов самоутверждения. Что это:
Цитата:
Судя по твоему вопросу, Тесляр, тебе до сих пор не знаком голос Пастыря, и ты толком не знаешь, как его распознать среди множества голосов.

Анмаскер, Вы слишком высокого мнения о себе, если думаете, что слышите голос Пастыря. Вы заблуждаетесь, это говорит только ваше сердце.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 692 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа