Scatman писал(а):
И это есть Ваш ответ, Арсен??? Вы дважды мечетесь из одной противоположности в другую! То Сергий мог быть христианином, будучи проконсулом. То не мог. То снова мог. Арсен, Вы меня очень разочаровываете. Вы уж как-то определитесь и только потом дискутируйте.
Как я могу определить по отношению к событию, о котором нам ничего более не известно? Еще раз говорю: возможны оба варианта. В конце концов он мог каким-то образом избегать участия в языческих церемониях. Такие примеры в древнецерковной истории были.
Scatman писал(а):
Ну, а если я буду использовать Ваши же методы, то тоже скажу: В Деяниях ничего не сказано о том, что Сергий остался в должности проконсула. Ну и как, мой ответ Вас устроил бы?
Устроил бы. Но только я еще раз хочу подчеркнуть, что в НЗ не осуждается такая служба. Ну нет в нем никакой рефлексии на эту тему. "Каждый оставайся в том звании, в котором призван" (1Кор.7:20).
Scatman писал(а):
Напоминаю:
Кому, исходя из Римлянам 13:1-4, Господь дал в руки меч? Кого он называет "высшими властями", которым христиане должны подчиняться? И почему он отделяет в этом тексте самих христиан от "высших властей"?
Я же вам написал, он отделяет христиан от властей, как конкретную группу к которой обращается. Вы не хотите учитывать исторические и совершенно объективные причины отделенности христиан. Во-первых, власть была откровенно языческой. Во-вторых, ни иудеи, ни рабы по законам не могли, даже если бы захотели, быть в римской армии. Христиане, живущие в арабских странах, много веков находятся на таком положении. И они конечно отделены, но в силу вполне конкретных причин.
Scatman писал(а):
Красивые слова о "внутренней составляющей вопроса", пожалуйста, оставьте при себе, но будьте добры говорить по сути дела, не прыгая с места на место. Хотя бы потому, что Ваш вопрос почему христиане не могут, будучи призываемы кесарем на службу, согласиться стать частью "высших властей", скорее должен быть направлен не ко мне, а к Павлу, давшему совершенно иное, чем Вам было бы выгодно, указание на этот счет.
Где Павел в Римлянам 13:1-4 указал на то, что христиане не могут по призыву кесаря встать на защиту правопорядка?

И потом, если человек уже был частью высших властей, то есть имел право наказывать зло силой, а потом стал христианином, он что этого права лишается? Где об этом сказано?
Scatman писал(а):
Потому что им не дано ПРАВО на это. Я ведь Вам это писал, а Вы говорите, что якобы внимательно читаете то, что Вам пишут. Оказывается, что нет.
Каким образом вы определяете это ПРАВО? Если кесарь имеет на это ПРАВО и призывает на законных основаниях христианина, то почему у него этого ПРАВА не появляется? Если право есть у "высших властей" и я установлюсь частью этой власти, то почему этого права у меня не появляется?
Scatman писал(а):
Пользуясь Вашей "логикой" я могу так же спросить и Вас: если Божий Суд есть безусловное добро, то почему христиане не могут участвовать в этом деле и убивать в Армагеддоне нечестивых? Уверен, тут Вы правильно скажете: у нас нет на это права, нет такой власти. А если так, то с чего Вы взяли, что такая власть есть у нас сейчас?
Ну нашли с чем сравнить! Да дело не во власти или в праве. Я сам грешник. И будь у меня власть и право, я не мог бы вынести такого вердикта, потому что лишь по милости надеюсь на спасение.
Scatman писал(а):
Христиане живут по новой заповеди: мы любим врагов как возлюбил их Христос. А Христос не убил ни одного врага. Даже будучи на земле как Мессия, он не имел такой власти. Как же Вы следуете примеру Христа (1 Петра 2:21), если применяете к себе то право, которого не было даже у Христа в образе человека? В День Суда Господь уничтожит нечестивых, потому что ИМЕЕТ ПРАВО!
Да у Христа была совсем другая цель и предназначение в жизни. У него не было ни семьи, ни детей. Он не жил в обществе. Вы хотите быть христами, но только почему-то в какой-то отдельной области. Хотите быть как Христос, так станьте им. Станьте всецело и без остатка. Откажись от всего, уйдите из мира, продайте имущество и раздайте его бедным. Когда сделаете так, можете переходит к воплощению идеала.
Scatman, наша жизнь устроена так, что любовь к врагу обернется ненавистью к невинному. Ты предлагаешь какой-то моральный мазохизм. Я могу простить обиду, нанесенную мне. Могу претерпеть зло по отношению к себе. Могу подставить правую щеку. Но где сказано, что я должен поступить так по отношению к другому? "Не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего. Я Господь" (Лев.19:16, Танах)
Scatman писал(а):
Сегодня, до Дня Суда, ПРАВО наказывать мечом есть у властей, которые в условной и ограниченной степени стоят на месте Божьего Суда. А есть ли у христиан это право? И это есть еще один вопрос, на который Вы не захотели ответить.
Scatman, да это же элементарные вещи. Даже по человеческим законам, права нет ни у кого, не важно христианин ты или нет, наказывать зло силой оружия. Никакой гражданский человек не имеет право ни на задержание, ни на самосуд, ни на использование оружия. Оно есть только у законной власти. Но если я становлюсь представителем этих высших властей, право у меня появляется автоматически.
Scatman писал(а):
Повторюсь, приведите примеры из Нового Завета, где бы Господь по аналогии с Ветхим Заветом дал бы право христианам воевать, совершать мщение или убивать противников. Вопрос задаю в третий раз.
Приведите стихи, где эта принципиальная возможность была бы отменена. Вы пытаетесь уравнять восстановление справедливости - с местью, а наказание зла - с убийством противников. Поймите наконец, что это не одно и то же! Павел говорит: "Итак, если я неправ и сделал что-либо достойное смерти, я не отказываюсь умереть" (Деян.26:9). Он вполне понимал, что некоторые поступки по справедливости заслуживают смерти. И в данном случае, это бы не было убийством. Ну оцените вы эти явления не с с точки зрения права, а с точки зрения добра и зла. И тогда вопрос буден разрешен с духовной стороны. Апостол учит: "Подчиняйтесь ради Господа всякому человеческому установлению: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания делающих злое и для похвалы делающим доброе" (1Пет.2:13,14). Царь призывает меня для того, чтобы послать для наказания делающих злое. Я слушаюсь его, потому что так велит апостол. Моя совесть не осуждает меня, потому что меня призывают не на зло, а на борьбу со злом. Да только подумайте, что бы было с нашим миром, если бы Гитлера не остановили. Все мировое зло поглотило бы наш мир.