Scatman писал(а):
Я предполагал, что в этом стихе, однозначно говорящем о человекоубийцах вообще,
Не правильно, в этом стихе говорится о тех, кто ненавидит брата своего. И таких Иоанн сравнивает с человекоубийцами: тот, кто ненавидит брата, в глазах Бога он то же самое, что и убийца.
Цитата:
Вы будете искать отговорку в его первой половине.
А, так значит, ты прекрасно понимаешь, что речь здесь идет не об убийцах.
Цитата:
Вот почему я специально выделил красным цветом основную его часть
Это как раз не основная часть, а
сравнение, литературный прием такой. Сравнение не может быть "основной частью" по определению. А основная часть это "
ненавидящий брата".
Цитата:
, но видно Вам очень неудобно воспринимать Библию такой, какая она есть.
Отчего же, я прекрасно понимаю, что убийство - это большой грех.

Ну кому же придет в голову оспаривать этом очевидный факт?

Да только пока ты, Scatman, не признаешь другой очевидный факт, что
не всякое лишение жизни есть убийство, которое осуждается в 6-й заповеди Декалога, ты так и будешь продолжать уклоняться от неудобных вопросов. Повторю: не всякое лишение жизни есть убийство. Это очевидно из всей истории Ветхого завета. Моисей, сошедший с горы Синай с 2 скрижалями, на одной из которых было написано прямо "не убивай", при этом совершенно спокойно приказал сынам Левия:
так говорит Иегова, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек (Исх. 32:26-28). Бог не может противоречить сам себе. Поэтому без четкого разделения на убийство и лишение жизни некоторые могут обвинить Бога в непоследовательности и противоречивости.
И такое разделение есть! В еврейском языке есть два разных глагола, которые на русский язык переводятся одинаково: "убивать": "
рацах" и "
hараг". Первый глагол используются в 6-й заповеди, запрещающей убийство - убийство с целью завладения чужой собственностью, женой, властью и т.д., убийство из зависти, ревности, ненависти и т.д. Все без исключения случаи использования этого глагола (или образованного от него существительного) попадают под одну из этих категорий.
Никогда убиение по повелению Бога не называется "рацах"! В этих случаях используется слово "hараг". Хотя это слово имеет более широкий спектр значений и иногда в определенном контексте может использоваться и в значении "рацах".
Повторю еще раз: В Библии
нет знака равенства между лишением жизни и убийством. Я уверен, что это справедливо не только относительно ветхозаветной эпохи, но и сегодня также.
Цитата:
"вы знаете, что ни в каком убийце не остаётся вечной жизни" (1 Иоанна 3:15).
Эта фраза "НИ В КАКОМ убийце" показывает, что для Бога нет ни малейшей разницы, по какой причине человек решает убивать других людей.
Ну тогда и в поставленных Богом "служителях Иеговы, не напрасно носящих меч" "не остаётся вечной жизни". И во всех без исключения праведниках Ветхого завета - тоже. Это если квалифицировать их действия, как нарушение 6-й заповеди.
Цитата:
Бог не даст такому человеку спасения. А теперь смотрим Вашу точку зрения: "Нет, не обязательно, что ни в каком. Я считаю, что кого-то убивать нужно".
Так ведь и ты тоже это тоже, пусть нехотя, но признаешь. Разница между нашими позициями заключается лишь в том, что, с твоей точки зрения, Бог разрешил лишать жизни ТОЛЬКО ОДНОЙ группе людей, а я считаю, что всем людям без исключения, в целях самообороны, дано Богом такое право. Вот если бы ты считал, что представители власти - это НЕ служители Бога, потому как носят меч и убивают (точнее, лишают жизни), тогда твоя позиция была бы более последовательна. Но тогда она вступала бы в явное противоречие со словами ап. Петра.
Цитата:
Вот про такого рода людей Библия и говорит, что они искажают Писания себе в угоду. Жаль Вас. Вы много говорите про веру в Христа, но на поверку этой вере не следуете.
Нет, я хочу следовать учению Христа. Поэтому прошу вас, дайте мне, пожалуйста, хотя бы один текст, в котором Господь "прямые указания Бога Иеговы" (относительно права лишения жизни) отменил и упразднил! Где можно почитать слова Господа, отменяющие эти "прямые указания"? Как только я их увижу, то же признаю свою неправоту, уверяю вас.

Поясняю заранее: слова типа "любите врагов ваших" к делу не относятся

, поскольку в них содержится призыв "любить врагов", а не предписание об отмене или упразднении законов о наказании преступников или о праве на самозащиту.