Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления на тему свободы воли
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 10:05 pm 

Честно говоря, я не могу понять автора темы. Ну зачем, для того, чтобы иметь возможность свободы выбора и воли, человеку необходима некая нематериальная субстанция внутри тела, которая существует и функционирует автономно от этого самого тела?

Почему автор решил, что "химико-физические процессы" (прежде всего, в головном мозге) не в состоянии реализовать возможность свободы выбора для человека? Какие у автора основания так утверждать? Да никаких. Он даже и не пытается этот свой тезис доказать, а просто принимает его априори, как аксиому, типа "невозможно, и тчк".

А посему и обсуждать-то тут особо нечего, нет предмета для обсуждения (обсуждать придуманные кем-то аксиомы, а не конкретные факты, попросту бессмысленно). Думаю, на этой оптимистической ноте тему можно благополучно закрывать за отсутствием предмета обсуждения.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 11:19 pm 

Arsen писал(а):
Еще раз, у человека есть возможность преодолеть силу греха.
Что значит преодолеть силу греха? Сопротивляться?
Сопротивляться успешно?
Ты можешь не грешить? Ну попробуй. Посмотрим на результат. Писание говорит об обратном.
Цитата:
Послание Иакова 3:2
ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
Написано ведь. :deal: Как еще нужно написать, чтоб ясно было? :-k
Написано - ВСЕ согрешают, то есть не могут преодолеть силу греха. И еще подчеркивается, что МНОГО согрешают ВСЕ.

Надо смотреть шире. Видеть всю картинку. Она состоит в том, что даже если человек один раз и сумеет не согрешить, в течении жизни у него будет множество грехов. И он все равно будет виноват перед Богом.

В библии нет даже упоминания о свободе выбора.

Иеремия четко говорит, что человек не может направлять свои стопы. Что ты еще хочешь придумать? :D
Просто отворачиваешься к стиху спиной и норовишь придумать что-то свое. Зачем?

Откуда такое неутолимое желание добавить к библии что-то свое?
Arsen писал(а):
Да, нас многое толкает на поступки, но мы ведь имеем возможно решить, делать это или нет?

1. Человек может принять решение. Но в силу своего несовершенства он принимает необъективные решения. Поэтому со стороны и виднее, что человек со своей колокольни не все видит.

Поэтому и пишет библия, что при большинстве советников, дела состоятся.
Для чего советоваться? И по какой причине?
Для того, чтоб коллективно принять хоть мало - мальски приемлемое решение.

2. Человек может принять решение, но далеко не всегда может поступать в согласии с принятым решением. А судим будет по делам, не по решениям.

Ну и как обстоят дела с реализацией правильных решений?

Хуже некуда. Очень плачевно. Павел пишет
Цитата:
Послание к Римлянам 7:19
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

О чем он здесь говорит?

О том, что нет возможности реализовать принятое решение. И судим будет по делам, а не по решениям.

Цитата:
Псалтирь 13:3
Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
А здесь о чем говорится?

Даже те, кого Бог может назвать праведниками - не делают добро.

Не потому, что не хотят, а потому, что реально не могут.
Цитата:
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Какой-то грех ты все равно совершишь.

И в итоге ты будешь всегда виноват.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:07 am 

Arsen писал(а):
так ведь и у животных тот же дух! Почему же в человеке есть образ Божий, а в животном нет?

А откуда Вы знаете, что точно такой же по "составу"?
В чем находится Образ Божий. В "бессмертной душе"? Так такое точно не написано. Зато постоянные напоминания апостолов "поступать по духу".

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:08 am 

Unmasker писал(а):
Честно говоря, я не могу понять автора темы. Ну зачем, для того, чтобы иметь возможность свободы выбора и воли, человеку необходима некая нематериальная субстанция внутри тела, которая существует и функционирует автономно от этого самого тела?

Почему автор решил, что "химико-физические процессы" (прежде всего, в головном мозге) не в состоянии реализовать возможность свободы выбора для человека? Какие у автора основания так утверждать? Да никаких. Он даже и не пытается этот свой тезис доказать, а просто принимает его априори, как аксиому, типа "невозможно, и тчк".

.
:app: :D именно.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 12:06 pm 

Unmasker писал(а):

Затем, чтобы вырвать человека из детерминизма материального мира! Я не говорил, что душа может функционировать вне тела. Существовать может, а вот функционирует именно через тело и в теле.

Unmasker писал(а):

Вообще-то я начал с доказательства этого тезиса: процессы материального мира полностью детерминированы, а следовательно, ни о какой свободе речь идти не может. Это аксиома в логике и философии. Перед нами вопрос о свободе воли. Что разумеется под этим понятием? Очевидно, такое начало, действия которого не определяются какой-то причиной, из которой они неизбежно вытекают, а само определяет эти действия, являясь их первопричиной. Воля человека начинает ряд причинно обусловленных явлений, сама оставаясь свободной, то есть причиной не обусловленною. Ты согласен, что я верно определяю понятие свободы воли?

Для материалистов, понятие "свободы" -- вопиющая бессмыслица, и наш разум никаких иных действий, кроме причинно обусловленных, представить не может. Ведь мир состоит из различной комбинации атомов и электронов. Никакого иного бытия, кроме материального, нет. Человек не составляет исключения. И он своеобразная комбинация тех же атомов. Человеческое тело и человеческий мозг можно разложить на определённое количество химических веществ. В смысле вещественности нет никакого различия между живым организмом и так называемой неодушевлённой вещью. А мир вещественный подчинён определённым законам, из которых один из основных -- закон причинности. В этом вещественном мире нет никаких бессмысленных и нелепых понятий "свободных" действий. Шар катится, когда мы его толкнём. И он не может катиться без этого толчка и не может не катиться, когда толчок дан. И он был бы смешон, если бы, имея сознание, стал уверять, что катится по своей свободной воле и что толчок -- это его свободное желание. Он не более как шар, который катится в зависимости от тех или иных толчков и который, будучи вещью, напрасно воображает себя каким-то "свободным" существом.

Всё сказанное может быть заключено в следующий, логически неизбежный, ряд: никакого иного бытия, кроме материального, не существует. Если это так, то и человек -- только материальная частица. Если человек -- только материальная частица, то он подчинён всем законам, по которым живёт материальный мир. Если мир живёт по законам причинности, то и человек, как частица вещества, живёт по этим же законам. Если материальный мир не знает свободных "беспричинных" явлений, то и воля человека не может быть свободной и сама должна быть причинно обусловленной. Итак, свободы воли не существует. Ты согласен, что я рассуждаю строго логически?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 12:09 pm 

Anastasiya писал(а):

"Ибо участь сынов человеческих и участь скотов, одна и та же участь их; как умирают эти, так умирают те, - и дух один у всех, и нет человеку преимущества перед скотами" (Еккл.3:19).

Anastasiya писал(а):
В чем находится Образ Божий. В "бессмертной душе"? Так такое точно не написано. Зато постоянные напоминания апостолов "поступать по духу".

Хорошо, Вы скажите, в какой молекуле или нейроне находится образ Божий?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 12:38 pm 

Givi писал(а):
Сопротивляться успешно?
Ты можешь не грешить? Ну попробуй. Посмотрим на результат. Писание говорит об обратном.

Погоди, ты путаешь два понятия: человек действительно не может не грешить вообще, но он способен не согрешить в конкретной ситуации. Иначе получается абсурд. О какой тогда вине и ответственности может идти речь?

Givi писал(а):
Надо смотреть шире. Видеть всю картинку. Она состоит в том, что даже если человек один раз и сумеет не согрешить, в течении жизни у него будет множество грехов. И он все равно будет виноват перед Богом.

Верно! Но моя виноватость по жизни не исключает моей потенциальной возможности не изменять жене, предать друга и т.д.

Givi писал(а):

Второзаконие 30:19: "я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твоё потомство" :deal: А это не свобода воли?

Набери в библиотеки Башни выражение в поиске: "по воле своей", и увидишь говорится ли в Библии о свободе воли.

Givi писал(а):
Иеремия четко говорит, что человек не может направлять свои стопы. Что ты еще хочешь придумать? :D

А как с этим быть: "у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Бытие 4:6, 7)?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 10:05 pm 

Arsen писал(а):
Givi писал(а):
Сопротивляться успешно?

Погоди, ты путаешь два понятия: человек действительно не может не грешить вообще, но он способен не согрешить в конкретной ситуации. Иначе получается абсурд. О какой тогда вине и ответственности может идти речь?

Речь идет о том, что ответственен Иегова. Он людей такими создал.

Arsen писал(а):
Givi писал(а):

Верно! Но моя виноватость по жизни не исключает моей потенциальной возможности не изменять жене, предать друга и т.д.
Потенциальная возможность и свобода воли - разные вещи. У рабов есть потенциальная возможность убежать. И тем самым стать свободными. Но у них нет свободы. Их охраняют. А потенциальная возможность убежать есть. Вдруг охранник уснет. Или еще чего случится. Может и случится. Но на данный момент - раб несвободен.

Arsen писал(а):
Givi писал(а):

Второзаконие 30:19: "я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твоё потомство" :deal: А это не свобода воли?
Нет конечно. Во первых Адам например (ну и я тоже) не просил жизнь. А меня родили. Это не свобода. Это принуждение. К рождению.

И если бы это было рождение в нормальных условиях, то жизнь бы воспринималась как подарок. И тема такая была бы неуместна.

Но ведь рождают детей на гОре!
Иегова знает, что дети в Африке будут страдать и в конце концов умрут от голода. Такое рождение, такая жизнь - это не подарок. Это насилие.

Люди, которые обходятся со своими детьми подобным образом не уважаются.

А во вторых - так поступают грабители. Будь послушен или умрешь. Иегова поступает также как грабители?
Arsen писал(а):
Набери в библиотеки Башни выражение в поиске: "по воле своей", и увидишь говорится ли в Библии о свободе воли.
Не хитри Арсен. По воле своей, не говорит о свободе воли. Приводи цитаты сам.
Arsen писал(а):
Givi писал(а):

А как с этим быть: "у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Бытие 4:6, 7)?
Да. Так написал писатель библии, но результат то известен. Никто господствовать не в силах. Даже Павел.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:51 am 

Рики писал(а):
:app: :D именно.

Рики, скажи, пожалуйста, 1) Что конкретно обуславливает образ Божий в человеке? 2) Чем обусловлено отсутствие образа Божьего у животных? 3) Имеют ли ангелы образ Божий?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 6:38 am 

Arsen писал(а):
Anastasiya писал(а):

"Ибо участь сынов человеческих и участь скотов, одна и та же участь их; как умирают эти, так умирают те, - и дух один у всех, и нет человеку преимущества перед скотами" (Еккл.3:19).".

Зачем апостолы учили поступать по-духу? Если дух в человеке жизненная сила и ТОЛЬКО ЛИШ сила, как у собаки???
Может из за греха человек просто использует дух свой как "просто силу"(любимые слова СИ)

Arsen писал(а):
Anastasiya писал(а):

Хорошо, Вы скажите, в какой молекуле или нейроне находится образ Божий?

Кажется я Вам задала вопрос. Ибо душа человеческая в библии называется смертной. Ни где не говориться, что "тело умерает, а душа живет".Душа-сам человек, его жизнь.
Наше "я" это и дух и душа, пока мы живы. Умираем- дух уходит к Богу, и нету "я".....пока Бог не вернет жизнь.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 10:03 am 

Anastasiya писал(а):
Кажется я Вам задала вопрос. Ибо душа человеческая в библии называется смертной. Ни где не говориться, что "тело умерает, а душа живет".Душа-сам человек, его жизнь.

Если душа смертна, значит ее можно убить наравне с телом. Однако Христос был другого мнения (см. Мат. 10:28 )

Anastasiya писал(а):
Наше "я" это и дух и душа, пока мы живы. Умираем- дух уходит к Богу, и нету "я".....пока Бог не вернет жизнь.

Наше "Я" - это самосознание. Если самосознание материально, значит никакой свободы воли нет. Тогда все в человеке есть лишь результат химико-биологических реакций. Это элементарная логика.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 8:00 pm 

Это не логика, а глупость. Особенно после того, как столько сказано и про кота, гуляющего самого по себе, про роботов и информацию! Но видимо просто очень хочется переливать из пустого в порожнее и прикидываться глухим!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 1:10 am 

Arsen писал(а):
Наше "Я" - это самосознание. Если самосознание материально, значит никакой свободы воли нет.
"Я"-это и одно из чувств.
материально или нет--зависит от определения материи.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 2:25 am 

Arsen писал(а):
Рики писал(а):
у животных есть свобода воли? Что это вообще для тебя? Выбор поступить так или иначе? Тогда она у животных есть. По твоим рассуждениям,и нематериальная часть ввиде души у них быть должна.

Рики, животные - это биологические автоматы, движимые инстинктами. .

Да животные вообще ни чего не чувствуют, они автоматы биологические,
Поэтому я думаю, можно и шкурку заживо снимать с енотов ... у коров телят отбирать на убой, в то время как те плачут , что у них ребенка отобрали...
Ой а какое удовольствие видеть всякие там петушиные, собачьи бои..
А как на родео над быками издеваются , так , что они потом звереют...
И вообще когда будем в следующий раз проходить по улице и увидим страдающую от болезней собаку, то помним это биологический автомат - он движем инстинктами !!!!

Именно из-за религии мы так думаем , что выше животных,
Станьте ближе к природе!!! Хватит!!! Хватит всякой философии и религиозной фени, ведь она побуждает так мыслить , как будто Вы венец творения на земле:=) а все остальное не чувствует, не существует и не любит!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 6:31 am 

orlen писал(а):
Да животные вообще ни чего не чувствуют, они автоматы биологические,
Поэтому я думаю, можно и шкурку заживо снимать с енотов ... у коров телят отбирать на убой, в то время как те плачут , что у них ребенка отобрали...
Ой а какое удовольствие видеть всякие там петушиные, собачьи бои..
А как на родео над быками издеваются , так , что они потом звереют...
И вообще когда будем в следующий раз проходить по улице и увидим страдающую от болезней собаку, то помним это биологический автомат - он движем инстинктами !!!!

Именно из-за религии мы так думаем , что выше животных,
Станьте ближе к природе!!! Хватит!!! Хватит всякой философии и религиозной фени, ведь она побуждает так мыслить , как будто Вы венец творения на земле:=) а все остальное не чувствует, не существует и не любит!

Все это крайности. Но то, что животные не размышляют о высших материях , это однозначно. Они созданы с желанием жить, кушать и размножаться и еще они должны служить человеку, а человек о них заботится.По сути боги для животных- это люди. О Творце Вселенной им знать не дано.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа