Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли избранные,которым дано понимать писание?
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 2:20 am 

Рики писал(а):
Если бы я видела истинную церковь,этот самый Дух Бога,который руководит, может я бы и поверила..

Цитата:

Не следует, однако, ожидать от Бога того, что он не обещал. Мы обманываем самих себя, если ожидаем, что Он выведет нас из одной организации, ложно утверждающей, что она имеет ответы на все вопросы, навязывающей своим членам ложное единство, обязывающей их исповедовать «одни мысли» в учении под угрозой организационных санкций, неодобрения или даже изгнания,— и затем приведет нас в другую организацию, уж на этот раз действительно имеющую ответы на все вопросы и обладающую абсолютным и всеобщим единством по каждому вопросу.

Если прочесть послания апостола Павла, написанные им в первом столетии, то станет ясно, что не все в собраниях имели одинаковые взгляды. Притча Иисуса о «пшенице» и «плевелах» ясно показывает, что желающий найти «идеальную» организацию, состоящую только из истинных христиан, и обучающую только правде, просто питает необоснованные ожидания.

Р.Френц "Промывание мозгов?"

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 2:25 am 

Цитата:
Если со сменой религии — любой религии — Бог исчезает из жизни человека, то ясно, что такой человек смотрит на Бога через особые очки, а не прямо, как Его служители на протяжении веков (Сравните с Иов 42:5; Псалом 11:7; 2 Коринфянам 3:12-18). И если сегодня мы теряем сосредоточенность, то это происходит из-за прежних религиозных искажений, а не из-за того, что к этому нас подтолкнул путь истины.

... на мой взгляд, людям сегодня вовсе не нужно стремиться узнать мои взгляды (или взгляды любого другого человека). Людям необходимо читать и принимать к сердцу слова Сына Бога и его апостолов, находящиеся в Писании. Именно эту мысль я стремился донести, успешно или нет, в двух написанных мною книгах.

Там же.

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 10:06 am 

Unmasker писал(а):
Ты искал церковь, опираясь на некие представления о ней. Найдя такую церковь, ты сделал вывод, что вот она и есть. Вопрос: почему ты уверен, что твои представления и оценочные критерии церкви верны? Может быть, ошибка кроется в начальных предпосылках?

Unmasker, я пришел к ПЦ, будучи убежденным внеконфессионалом, и представления о Церкви имел соответствующие. О ПЦ я вообще даже подумать не мог. Так что ситуация в моем случае была иной. Я нашел то, что вообще никак не соответствовало моим изначальным критериям.

Unmasker писал(а):
Кстати, возможно, сказанное справедливо и в отношении найденной тобой ранее "истинной" церкви СИ. Или нет? А если нет, то не может ли быть такое, что и с ПЦ окажется то же, что и с СИ? Ведь и будучи СИ, ты был уверен в их "истинности" (как сейчас уверен в истинности ПЦ). Или нет?

Сравнение некорректное. Как становятся СИ ты прекрасно знаешь, а так же каким образом достигается убежденность в их правоте.

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 10:28 am 

Рики писал(а):
присоединяюсь у Унмаскеру :D
по моей вере в то,что есть истина , ПЦ никак не подходит. Но если я верю не правильно и не вижу чего то важного- мог бы Бог это мне ясно показать?
Врядли.. так что придётся как никак руководствоваться своей верой и ИМХО.

Рики, пойми простую истину: место и формат встречи назначает Господь, а не мы. Ты говоришь: не приду, потому что мне не нравится место, так как у меня есть свои представления о том, каким должно быть место встречи с Богом. На поверку же оказывается, что твои представления вовсе и не твоими являются. Твоя религиозная парадигма была сформирована СИ, хочешь ты этого или нет, но это правда.

Я не знаю ответа, почему Господь кому-то явно открывает путь к Церкви, а кто-то приходит в результате долгих поисков. Я знаком с людьми, в жизни которых происходили такие удивительные события, которые приводили их к Церкви, где они обретали живого Бога. Знаком и с теми, кто пришел не через чудеса и знаки, но скорее умом и сердцем.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 7:09 am 

Цитата:
Я не знаю ответа, почему Господь кому-то явно открывает путь к Церкви, а кто-то приходит в результате долгих поисков. Я знаком с людьми, в жизни которых происходили такие удивительные события, которые приводили их к Церкви, где они обретали живого Бога. Знаком и с теми, кто пришел не через чудеса и знаки, но скорее умом и сердцем.
.
Почему вышенаписанные слова можно услышать и от некоторых СИ, долго пробывших СИ? Только "Церковь" замени на слово "Организация". Они тоже утверждают, что обрели там Живого Бога.Знаю лично таковых и лютеран и баптистов.последние тоже считают, что они находятся в ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ.Аргументация у протестантов скажем не слабая.
Посему согласна с Френцем.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 4:32 pm 

Arsen писал(а):
Рики писал(а):
присоединяюсь у Унмаскеру :D
по моей вере в то,что есть истина , ПЦ никак не подходит. Но если я верю не правильно и не вижу чего то важного- мог бы Бог это мне ясно показать?
Врядли.. так что придётся как никак руководствоваться своей верой и ИМХО.

Рики, пойми простую истину: место и формат встречи назначает Господь, а не мы.
Тогда может подождать,когда господь это место встречи назначит? Ну и хотя бы позовёт?
Согласна с Анастасией- все говорят,что они церковь Бога,и Бог приводит к НИМ. Реально- Бог почему то никуда никого и не приводит,мы сами кудато "прёмся" по своему выбору,и всё. :-k
Цитата:
у меня был период,когда я ждала каких то необычных знаков и указаний сверху..увы.
эй..наверно Бог меня не любит.Слушай,а может я ему и не нужна,ну тут уж ничего не попишешь. У всех то чудеса,то знаки,и Бог их кудато там "приводит". И только Рики гуляет по сектам,или как кошка сама по себе.
И ищу сама,и обжигаюсь сама,и плачу за ошибки сама, и небесам нет никакущего дела до моих поисков и метаний.
Тогда что от меня требовать собственно? Если Бог приводит кудато там избранных- придётся признать,что я не в их числе . Меня никто никуда не ведёт. :-k

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 7:58 pm 

Рики писал(а):
Реально- Бог почему то никуда никого и не приводит,мы сами кудато "прёмся" по своему выбору,и всё.
И добавлю: а так хочецца, чтоб не сам куда-то там пришел, а чтоб непременно "Бог привел"... Это тешит самолюбие: дескать, я особый, меня сам Бог направляет, я слышу Его голос, ну и т.д., в том же духе. А если признать, что сам куда-то пришел, то нет никакой уверенности в "правильности" выбранной церкви (конфессии, организации - нужное подчеркнуть). Поэтому человек и убеждает себя, что его именно "Бог привел".
Цитата:
и небесам нет никакущего дела до моих поисков и метаний.
А вот здесь - не согласен. Просто Бог дает человеку возможность самостоятельно сделать свой выбор. Более того, Он этот выбор уважает, хотя и далеко не всегда с ним соглашается. Бог сделал человеку один очень ценный подарок - способность мыслить, анализировать факты, делать выводы и т.д. Уже только поэтому фраза "нет никакущего дела" не соответствует действительности. И именно благодаря надлежащему использованию этого подарка человек, если, конечно, он предельно честен с самим собой, может узнать, или, точнее сказать, узнавать, объективную истину.
Впрочем, кроме разума, у человека есть еще один, тоже ценный инструмент познания - совесть. Именно она помогает человеку быть честным с самим собой. Проблема только в том, что люди голос совести систематически пытаются заглушить, чтобы продолжать оставаться в иллюзии самообмана.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 8:16 pm 

Unmasker писал(а):
Цитата:
и небесам нет никакущего дела до моих поисков и метаний.
А вот здесь - не согласен. Просто Бог дает человеку возможность самостоятельно сделать свой выбор. Более того, Он этот выбор уважает, хотя и далеко не всегда с ним соглашается. Бог сделал человеку один очень ценный подарок - способность мыслить, анализировать факты, делать выводы и т.д. Уже только поэтому фраза "нет никакущего дела" не соответствует действительности.
если небеса заинтересованны в том,что бы нас куда то привести,в какую то истинную Божью церковь,то пардон,это было бы видно. Действия небес и наше собственное блуждание должны отличаться ,притом явно. Если небеса просто пассивно смотрят, может даже заинтересованно смотрят,но ничего не делают- то это просто наблюдение,а никак не помощь,вроде вождения за руку..Вот поэтому я и написала "никакущего дела".Просто смотреть как мы маемся и активно нас кудато вести и помогать- разные по активности действия. Просто смотреть за нами сверху- не помощь и не руководство.
Цитата:
И именно благодаря надлежащему использованию этого подарка человек, если, конечно, он предельно честен с самим собой, может узнать, или, точнее сказать, узнавать, объективную истину.
Впрочем, кроме разума, у человека есть еще один, тоже ценный инструмент познания - совесть. Именно она помогает человеку быть честным с самим собой. Проблема только в том, что люди голос совести систематически пытаются заглушить, чтобы продолжать оставаться в иллюзии самообмана.
Окей,если помощь Бога в поиске истины- это подарок разума нам и совести, то почему все в лес и по дрова? Кажись все обезумели, Унмаскер,а никак не подарок получили. :-k
Я считаю,что я воспользовалась этим самым подарком от Бога- разумом и совестью,но прикинь- и Арсен так же поди считает, и любой другой. И к чему мы пришли? Ник чему. Все нашли "свою истину".Прости,я не вижу в этом помощи небес,как и их активных действий по помощи нам. :cry:

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 12:35 pm 

Рики писал(а):
Тогда может подождать,когда господь это место встречи назначит? Ну и хотя бы позовёт?
Согласна с Анастасией- все говорят,что они церковь Бога,и Бог приводит к НИМ. Реально- Бог почему то никуда никого и не приводит,мы сами кудато "прёмся" по своему выбору,и всё. :-k

у меня был период,когда я ждала каких то необычных знаков и указаний сверху..увы.
эй..наверно Бог меня не любит.Слушай,а может я ему и не нужна,ну тут уж ничего не попишешь. У всех то чудеса,то знаки,и Бог их кудато там "приводит". И только Рики гуляет по сектам,или как кошка сама по себе.
И ищу сама,и обжигаюсь сама,и плачу за ошибки сама, и небесам нет никакущего дела до моих поисков и метаний.
Тогда что от меня требовать собственно? Если Бог приводит кудато там избранных- придётся признать,что я не в их числе . Меня никто никуда не ведёт. :-k

Рики, место встречи давно назначено :D . Оно не может быть в "потаенных комнатах" или в трудно доступных местах. Поиск Церкви не должен быть запутанным, сложным и изнурительным. Если сказать просто, то Церковь должна быть, она должна существовать всегда, причем с I века: "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Матф.5:14).

Чтобы понять абсурдность попыток "воссоздания чистой церкви" достаточно взглянуть на их истоки. Основатель баптизма Джон Смит крестил сам себя, а затем крестил своих учеников! Точно так же поступил Чарльз Рассел, который вместе с отцом и сестрой крестили друг друга в 1874 году. Таким же образом поступили многие "Божьи глашатаи", "призванные" вернуться к первохристианской чистоте. Каким же образом, люди, которые отстаивали принцип "только Писание", сами же нарушили его? Но главное вс же: нет ли в "воссоздании" истинной Церкви (точнее self-made church) из ничего, какой-то паталогической ненормальности?

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 3:29 pm 

Arsen писал(а):
Рики, место встречи давно назначено :D . Оно не может быть в "потаенных комнатах" или в трудно доступных местах. Поиск Церкви не должен быть запутанным, сложным и изнурительным. Если сказать просто, то Церковь должна быть, она должна существовать всегда, причем с I века: "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Матф.5:14).
Так забавно. :roll:
Место встречи... Место... :)
Снова это родное до боли Свидетельское - "Куда нам идти" вместо "К кому" :)
Искать где-то, вместо того, чтобы искать Кого-то.
Привычно концентрироваться на материальных ориентирах вместо духовных. Искать вещественные признаки, которые наглядные, их можно пощупать, увидеть живьем, в действиях, предметах и обрядах.

Цитата:
Чтобы понять абсурдность попыток "воссоздания чистой церкви" достаточно взглянуть на их истоки. Основатель баптизма Джон Смит крестил сам себя, а затем крестил своих учеников! Точно так же поступил Чарльз Рассел, который вместе с отцом и сестрой крестили друг друга в 1874 году. Таким же образом поступили многие "Божьи глашатаи", "призванные" вернуться к первохристианской чистоте. Каким же образом, люди, которые отстаивали принцип "только Писание", сами же нарушили его? Но главное вс же: нет ли в "воссоздании" истинной Церкви (точнее self-made church) из ничего, какой-то паталогической ненормальности?
Это все очень грустно. Одни ставят Церковь в зависимость от ритуальных действий, почти никак не обозначенных в Писании, на которые "уполномочена" лишь небольшая группа избранных, причем через прямой, материальный контакт. И гордо отказывают всем, не-членам клуба Преемственного Рукоположения в принадлежности к Церкви. Другие, хотя и верящие, что воля Бога превыше всех наших телодвижений и что Дух веет, где хочет - тоже закрывают двери Церкви для всех, кто внешне, по обряду или по толкованию и догматике от них отличается. Какая разница-то?
Все гордятся правотой и благодатностью, одновременно отказывая в этом всем, кроме "своих".

Преемственность, как любой внешне-зависимый признак - опасный критерий. Именно потому, что завязана не на Духе, а на плоти и крови.
В изолированных сообществах, оставшихся без священника (концлагерь, необитаемый остров, разная атомная "постапокалиптика"), сразу прекращается нормальная жизнь Церкви, она превращается в полутруп и почти исчезает (если мыслить православно, конечно)
Правда, если мыслить совсем уж православно :wink: , то нужно сказать, что в исключительных случаях некоторые таинства разрешено совершать мирянам... Что как бы символизирует, что Духу иногда разрешается :wink: действовать в обход Главного Признака. И, в принципе, любой верующий, как брат Христов, потенциально - царственное священство, может... Но тут разум прикрикивает на чувства, и все становится как обычно. Низзя. :)
Очень забавно главное возражение против "безблагодатной постапокалиптики" - Типа - Бог никогда не допустит, чтобы сообщество верных осталось без священнослужителя, без таинств. Занавес.
Так мило. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 4:07 pm 

Arsen писал(а):
Основатель баптизма Джон Смит крестил сам себя, а затем крестил своих учеников!
Интересно, а кто крестил Иоанна Крестителя? :-k Как? Никто не крестил? Он что, некрещеный? :shock: Так ведь в рай не попадет! Ужос, и это Иоанн Креститель...

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 4:25 pm 

Miri писал(а):
Так забавно. :roll:
Место встречи... Место... :)
Снова это родное до боли Свидетельское - "Куда нам идти" вместо "К кому" :)
Искать где-то, вместо того, чтобы искать Кого-то.
Привычно концентрироваться на материальных ориентирах вместо духовных. Искать вещественные признаки, которые наглядные, их можно пощупать, увидеть живьем, в действиях, предметах и обрядах.

Miri, а почему "куда" непременно противоречит, или, тем более, исключает "к кому"? Для меня место встречи "куда" - это Евхаристия, а не членство в религиозном социуме. В ней я обретаю Того, о Ком нужно сказать: к кому нам идти?

Помнишь, евангельский эпизод, когда ученики не узнавали Спасителя? Вспомни, что произошло дальше: "И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его" (Лук.24:30,31). Ученики узнали своего Господа в "преломлении хлеба", то есть, в Божественной Евхаристии.

Вот и оказывается, что все взаимосвязано, и "куда" и "к кому". Однобокую схему с одним "к кому" я не понимаю, она не жизнеспособна.

Miri писал(а):
Преемственность, как любой внешне-зависимый признак - опасный критерий. Именно потому, что завязана не на Духе, а на плоти и крови. В изолированных сообществах, оставшихся без священника (концлагерь, необитаемый остров, разная атомная "постапокалиптика"), сразу прекращается нормальная жизнь Церкви, она превращается в полутруп и почти исчезает (если мыслить православно, конечно)

Если продолжить эту цепочку то мы придем и к вопросам в отношении воды крещения и евхаристическому хлебу с вином. Необходимость этих вещественных средств уже создает определенную тональность служения. Если их вдруг не станет, как быть? Их отсутствие также прекратит нормальную жизнь жизнь Церкви. Поэтому христианство было изначально привязано к определенным внешним условиям. Вспомни слова о помазании елеем больного. Во-первых, сказано призвать пресвитеров (опять же зачем, если можно и без них?). Во-вторых, сказано помазать елеем болящего для исцеления. Опять же - привязка к материальным средствам.

Miri писал(а):
Правда, если мыслить совсем уж православно :wink: , то нужно сказать, что в исключительных случаях некоторые таинства разрешено совершать мирянам... Что как бы символизирует, что Духу иногда разрешается :wink: действовать в обход Главного Признака. И, в принципе, любой верующий, как брат Христов, потенциально - царственное священство, может... Но тут разум прикрикивает на чувства, и все становится как обычно. Низзя. :)

Да, крестить может любой православный христианин в определенных случаях. Это согласуется с тем, что в НЗ описываются случаи, когда людей крестили не пресвитеры. Но вот с Евхаристией ни Писание, ни Предание подобного не знает.

Вспомнился текст: "Не оставляй в пренебрежении дарование, что в тебе, которое тебе было дано через пророчество с возложением рук пресвитеров" (1Тим.4:14). Почему духовный дар Тимофею был дан именно через возложение рук пресвитеров? Почему нельзя было возложить руки на него просто всей общиной?

Miri писал(а):
Очень забавно главное возражение против "безблагодатной постапокалиптики" - Типа - Бог никогда не допустит, чтобы сообщество верных осталось без священнослужителя, без таинств. Занавес. Так мило. :yes:

Вообще-то православная традиция понимает "мерзость запустения но святом месте" как указание на невозможность совершения Евхаристии в во времена антихриста по причине катакомбного положения Церкви, которая "убежит в пустыню".

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 4:27 pm 

Unmasker писал(а):
Интересно, а кто крестил Иоанна Крестителя? :-k Как? Никто не крестил? Он что, некрещеный? :shock: Так ведь в рай не попадет! Ужос, и это Иоанн Креститель...

А причем здесь Иоанн Креститель? Мы говорим о христианстве и крещении во Христа Иисуса. Предтеча умер пребывая в формате Ветхого Завета, поэтому вопрос с его крещением снимается. Странно, что ты этого не учел.

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 7:54 pm 

Arsen писал(а):
Miri, а почему "куда" непременно противоречит, или, тем более, исключает "к кому"? Для меня место встречи "куда" - это Евхаристия, а не членство в религиозном социуме. В ней я обретаю Того, о Ком нужно сказать: к кому нам идти?
Это замечательно. Но для других жизненно важно: каким образом?
Arsen писал(а):
Если продолжить эту цепочку то мы придем и к вопросам в отношении воды крещения и евхаристическому хлебу с вином. Необходимость этих вещественных средств уже создает определенную тональность служения. Если их вдруг не станет, как быть?
Классики ответили: оставалось одно-пропадать. :)
Arsen, из твоих слов, как мне кажется, следует: давайте устроим самую правильную, осенённую опытом седых веков, остервенелую пляску с бубнами вокруг костра, и всё будет тип-топ! Или я ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2012 10:21 am 

Arsen писал(а):
А причем здесь Иоанн Креститель? Мы говорим о христианстве и крещении во Христа Иисуса. Предтеча умер пребывая в формате Ветхого Завета, поэтому вопрос с его крещением снимается. Странно, что ты этого не учел.
Чего-чего? Крещение - из "формата Ветхого завета"? Может быть, и остальные "таинства" - оттуда же? Ну там, миропомазание, елеосвящение...

А если серьезней, то я всё учел. Более того, я знал, что ты примерно так ответишь. Ты ж пойми, Арсен, дело тут в принципе: ну какая разница, в каком "формате" ("ветхозаветном" ли, "новозаветном" ли) кто-то начинает первый? Иоанн Креститель был первый, никто его не крестил, а он других начал крестить. И что? Разве это как-то аннулирует значимость совершаемого им крещения?

Джон Смит тоже был первый, никто его не крестил (самокрещение - это, конечно, перегиб, можно было и друг друга покрестить в крайнем случае), а он начал крестить. И правильно сделал, на тот момент это был важный шаг на пути расставания с обрядовым магизмом католической (и православной) церкви, засевшем в сознании многих протестантов. Простое крещение по вере для прощения грехов по сравнению с ритуальным крещением младенцев - это, несомненно, шаг вперед, даже если он сопровождался ненужным самокрещением. Кстати, ты умолчал об одном важном факте: Джон Смит немного позже, познакомившись с меннонитами и узнав, что они тоже отвергают крещение детей, и всех, желающих вступить в их общину, перекрещивают, он отказался от самокрещения и принял крещение от меннонитов. Но это кстати.

Вернемся к "форматам". Нет никакой принципиальной разницы между крещением Иоанна и крещением апостолов! По сути (и по форме) это одно и то же крещение - один из обрядов иудаизма. Это позже, на почве эллинизма, он стал тем, чем он стал. А "в начале не было так". Единственное отличие между крещением Иоанна и крещением апостолов заключалось в том, что в первом крещении требовалась вера в Того, Кто должен был прийти, а во втором - вера в Того, Кто уже пришел. При таком понимании грань между "форматами" стирается (да ее, по сути, и не было - этой грани, это позже ее придумали оязычившиеся христиане-эллинисты).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа