Про Олдаму пророчицу, братия мои, я вам историю из Писания уже напомнила . А теперь, позвольте мне, дорогие мои братья, напомнить вам еще и про Девору. Помнится мне, дело было так:
Происходило это все в далекие времена среди Израиля, который являлся избранным народом Иеговы. Не было еще тогда у Израиля царей, но давал им Иегова судей
мужеского пола. Но случилась тут такая оказия с Израилем, измельчал вдруг мужеский пол, утратив все свои мужеские качества, и вынужден был тогда Иегова поставить судьей над Своим народом одну мудрую женщину, которую звали Девора. Была она мужнею женою, мужа ее звали Лапидоф. Обладала Девора даром пророческим, поэтому была и пророчицей. Находились средь мужчин Израильских конечно и такие, которые завидовали Деворе и жуть как не хотели, чтобы она была их судьей. Ну, так, Богу ведь не прикажешь и выше Него не прыгнешь, что Он хочет, то и делает на земле.
(Дан.4:32).
Со всеми делами успешно справлялась Девора, и с семейными, и пророческими и судейскими.
А далее случилось так, что разгневался Иегова на Свой народ и предал его в руки Иавина, царя Ханаанского. А у того был военоначальник, очень суровый и злой мужичок по имени Сисара. Ох и поизмывался над Израилем этот Сисара, кровушки народной пролил немало и никто не мог справиться с эти злодеем целых
двадцать лет. Почему? Так ведь обмельчали мужчины в Израиле, хотя и ходили пред Богом весьма горделиво, с высоко поднятой головой. Слушал Бог, слушал стоны Своего народа и решил сжалиться над ним.
И велел Иегова пророчице Деворе пойти из одному сынов Израилевых, по имени Варак, и передать ему следующее: Собери-ка ты, Варак,
10 000 крепких мужичков в Израиле и взойди-ка ты с ними на гору Фавор, а Я приведу вам туда Сисару со всем войском его и помогу вам разбить его войско.
Однако, выслушав Девору, Варак повел себя совсем не по-мужски, ибо сказал ей так: Если ты, Девора, пойдешь со мною в это сражение, тогда пойду, а если нет, не пойду. Возразила ему Девора в ответ, я могу пойти с тобою, Варак, но ведь слава не тебе уже достанется на этом пути, а женщине, ибо Иегова предаст Сисару женщине.
Не смутили Варака, однако, эти Деворины слова и пришлось ей отправиться с Израильскими мужичками воевать с Сисарою и его войском.
А Иегова, как и обещал, помог им в этом сражении, приведя войско Сисары в замешательство. Сам Сисара, бросив свое войско и сойдя с колесницы, убежал с поля боя, причем пешим. Варак же, окрыленный успехом, ринулся его догонять, но, Бог отдал Сисару в руки женщины, которую звали Иоиль. Она была тоже мужнею женою, мужа ее звали Хевер. Напоила Иоиль Сисару молоком, когда он, убегая от погони, решил спрятаться в ее палатке, а затем вонзила спящему Сисаре в голову кол. Прибежал Варак к ее палатке, а Сисара уже мертв. Вот и вся история.
(Суд.4:1-24). А со словами той песни, которую воспела Девора после окончания сражения, вы можете ознакомиться в 5 главе книги Судей. Очень душевная песня, скажу я вам, дорогие мои братья.
P.S: Сия история - не ложь, есть в ней намек, всем добрым молодцам урок.
Мир всем вам.