Рики писал(а):
ну..моя мотивация учить язык пока единственная- смотреть анимэ в оригинале.
Когда я учила немецкий мотивация была сильнее- таки надо как то жить

да и алфавит и азы я знала со школы.Поэтому могу смотреть немецкие фильмы забывая на мкаком они языке,тоесть воспринимаю без напряга.
А в японском всё странно- даже эта послоговая азбука- ничё не поняла- почему даже слоги с одной и той же согласной различные?Например взять слоги КИ КА КУ- в русском первая буква всегда совпадлает, почему в японском КАЖДЫЙ слог надо учить раздельно?
Типа надо тупо зазубрить,так?
Мири,как ты их учила,поделись?
Мотивация у всех, аниме-дорамами-ушибленных одна - любоффь. К новому миру, который перед ними открылся.
Имхо, ничем не хуже житейской необходимости, как в твоем случае с немеццким.
Романтичнее в разы.
Для меня - так совсем в тему. Всю жизнь мы учим по необходимости. Надо, надо, надо... Не выучишь - разные кары, неприятности и ухудшения. А тут - свобода! Исключительно для мебя, любимой, для души.
Хочешь - учи, хочешь - забудь на неделю. Кайфф!!
Главное, в перерывах слушать речь. С чем у отаку проблем не бывает, правда?
С хираганой все просто. Юль, ты пойми, что это для нас слоги из букв состоят. У них буква = слог. Учат все это богатство, как нашу азбуку - и все.
Да! Хирагана долгое время была 女手(onnade) - женской азбукой, что особенно феминистически-приятно.
Цитата:
Кстати,а кандзи мне показались захватывающими

так необычно..только картинки картинками,но ведь должны быть падежи, числа,склонения - неужели всё это возможно выразить иероглифами?
И я с первого взгляда на кандзи "запала".
Ими записывается чаще всего корень слова. А для грамматических телодвижений используют нашу феминистическую хирагану.
Но самое глубокое чувство благодарности я испытала к японскому народу за то, что он спокойно обходится в своей речи без чисел(!) и без будущего времени(!). Ведь это просто праздник какой-то, правда?
Да, вот эта закорючечка - 女 - и есть кандзи со значением женщина. По мне, так очень мило выглядит. А насчет учения - то я дома поищу классную видюшку для заучивания хираганы. И сошлюсь. Плюс прописи. Все, как в первом классе. Учишь знаки - хоть кириллицу, хоть хирагану - мимо нейросвязи рука-мозг не пройдешь.
Снова повторюсь - учить для удовольствия, это вам не... то, к чему привыкли в вузах шмузах. Единственно, от чего страдаешь - от непреходящего чувства собственной тупости, перфекто-комплексов от чужих успехов и плохой памяти. Но это лично мои закосы.
Нормальные люди просто наслаждаются процессом.