Текущее время: Сб авг 29, 2026 11:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 10:09 pm 

Симпл писал(а):
АНВ,
ANV писал(а):
В чем, дорогой Василий, у вас "ВИНОВАТЫ ПОПЫ"? В том, что империя сделала из церкви свой придаток - одно из министерств? В том, что церковь полностью и во всем зависела от чиновников? В том, что они не имели права заниматься благотворительностью? В том, что каждый год при императорах закрывались монастыри?
Или в чем другом?

Поясни, пожалуйста.
Как Церковь Христову властители могут сделать своим "придатком"?
Как церковь Христова может "зависеть от чиновников"?

Я здесь имею в виду совершенно определенный отрезок нашей церковной истории, т.н. "синодальный период" от Петра 1 до Николая 2. Когда ПЦ была превращена в "ведомство православного исповедания" и полностью лишена самостоятельности, когда ей вменили в обязанность "духовный надзор" на благонадежностью граждан империи и в сознании тех самых граждан она действительно стала "частью государства российского" или привычным бытовым атрибутом.
В этом ПЦ виновата? Кто протестовал - быстро остывал в Сибири...
Независимая церковь - это угроза абсолютной власти, у нас в России власть такая и была...
Цитата:
Вот поэтому-то я и думаю, глядя на ее историю, что нет в ней Бога. Когда правители хотят, делают ее своим "придатком", когда хотят - "отпускают на свободу". Да и то, на свободу ли? Или сейчас государству просто выгодно с ней "дружить"?
Так что непохоже, что она "Христова".

Ты историю ПЦ не знаешь и поэтому думать можешь что хочешь. Пересказать тебе всю её историю я не смогу, точно...

Цитата:
Например, трудно представить, чтобы правители так использовали ОСБ. Да СИ скорее в тюрьму сядут, или уйдут в подполье, чем позволят делать себя "придатком" или как-то использовать.

Поживем, увидим... У нас сбываются самые неожиданные фантазии, к несчастью...
А ежели власть "порулить" даст? Удержится ли ОСБ от соблазна установить "теократический" порядок и запретить все "ложные" религии? Как думаешь?
Не спеши с ответом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 10:53 pm 

Я поспешу....
НАША ВЛАСТЬ НЕ ДАСТ.
Или надо быть слишком легкого и не реалистичного суждения о ней, чтобы подумать, что даст.
АНВ, ну вы в самом деле допускаете это? Или шутить изволите? :-k
В самом деле.... умная же женщина....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 11:03 pm 

Симпл, я писал "очень даже легко представить" и имел в виду только это и никак не более того, что написал - потому никаких примеров. Выше IvanSav фактически уже ответил. Пока государству выгодно, с учётом всего, в том числе и возможных последствий от запрещения, оно СИ трогать не будет. Но как только, так сразу же - и СИ (имеется в виду их руководящая часть), сколь бы богаты они не были, сильному государству противостоять не смогут, кровь попортят, но не более. Если государство не одиозное, а в этом случае руководством СИ, если они не дураки, в чём их, кажется, никто не обвинял, будет учитывать множество факторов и выберет выгодное решение, а не решение по вере, т.е. прогнутся перед государством, ровно в той мере сколько от них потребуют. Это моё личное мнение, возможно, ошибочное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:27 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Просто потому, что мечтаю когда-нибудь быть среди тех, кто забьёт осиновый кол в ваше еретическое "пгавославие".

а как это выглядит с практической точки зрения ?

Это означает поголовное отправление всех сегодняшних попов в монастыри для усиленного покаяния, включая и митрополитов с патриархом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:29 am 

ИТ писал(а):
Василий, а в какие временные рамки ты помещаешь (можно приблизительно) такое событие? Как скоро?

Думаю, не больше чем 10 лет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:35 am 

ANV писал(а):
А "широко распространенность" слухов вовсе не является доказательством их обоснованности.

Зато нуждается в объяснении сам факт их широкого распространения.

А также нуждается в объяснении молчание самого патриарха в отношении факта распространения этих слухов.
Он, конечно, мастерски корчит из себя "невинную девицу", но когда тебе в таком масштабе "шьют" репутацию уличной девки, то можно бы и не молчать. Если сам, допустим "брезгует" высказываться, так можно было бы попросить какого-нибудь попа из тех, что специализируются на сношениях....я имею в виду "внешние", конечно, не подумайте чего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:40 am 

ANV писал(а):
К счастью, мы с вами не в одной церкви, чтобы мне на ваши воззвания хоть как-то реагировать.

Замечательное признание.

Получается, что совесть у вас реагирует только на слова тех, кто в "вашей церкви".

Очень гибкая. я бы сказал, у вас совесть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:42 am 

ANV писал(а):
Цитата:
А "органы" - не богадельня чтобы "каяться".

Ага, значит не в чем им каяться, по-вашему.

Вы читать умеете?
Я что, написал "органам не в чем каяться"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:44 am 
Цитата:
Думаю, не больше чем 10 лет

не понял, вы вообще власть в РФ хотите поменять ?
Революция, блин, опять ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:49 am 

ANV писал(а):
Под словом "органы" я имею в виду не те организованные госструктуры, которые ес-но не "богадельня" :mrgreen: , а конкретных людей, почетных и не очень чекистов и партработников, которые своими ручками верующих людей (не только, кстати православных, и не только христиан) мучали и убивали, которые их заставляли отрекаться от веры, ссылали, которые лишали их родительских прав и сажали за тунеядство, которые сделали из советской психиатрии свой филиал, которые ломали людей и заставляли их на себя работать... и т.д.
Почему, Василий, вы ИХ НЕ ОБЛИЧАЕТЕ???
СТРАШНО?
А их жертв обличать не страшно? Конечно, они ж верующие, им, мол, Бог велел терпеть и смиряться, они на клевету не ответят...
Получается так, Василий...:

Болтать то в стиле "душещипательного панегирика" вы горазды.
Я ж вам написал уже, что покаяние - это дело ВЕРУЮЩИХ. Вы сначала с Ридигером убедите таких чекистов (если есть ещё они в живых), что им в Бога поверить надо.
Или вы к какому их покаянию то призвать хотите? К газетному что-ли?

И не пишите пожалуйста в том стиле, как будто это вас "мучали и убивали, которые их заставляли отрекаться от веры, ссылали, которые лишали их родительских прав и сажали за тунеядство, которые сделали из советской психиатрии свой филиал, которые ломали людей и заставляли их на себя работать... и т.д.".

Вы сама пострадали не больше чем я от таких "чекистов", так что писать в таком обличительно-грозящем тоне имеете прав не больше, чем я.

А чекистов мне не "страшно", я ж всё больше "жыдомассонофф" как-то опасаюсь....Ну, вы знаете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 11:00 am 

ANV писал(а):
Симпл писал(а):
[b]АНВ,
Поясни, пожалуйста.
Как Церковь Христову властители могут сделать своим "придатком"?
Как церковь Христова может "зависеть от чиновников"?

Я здесь имею в виду совершенно определенный отрезок нашей церковной истории, т.н. "синодальный период" от Петра 1 до Николая 2. Когда ПЦ была превращена в "ведомство православного исповедания" и полностью лишена самостоятельности, когда ей вменили в обязанность "духовный надзор" на благонадежностью граждан империи и в сознании тех самых граждан она действительно стала "частью государства российского" или привычным бытовым атрибутом.
Независимая церковь - это угроза абсолютной власти, у нас в России власть такая и была...

И снова я повторю:
Церковь Христова не может быть
Цитата:
превращена в "ведомство православного исповедания" и полностью лишена самостоятельности, когда ей вменили в обязанность "духовный надзор" на благонадежностью граждан империи и в сознании тех самых граждан она действительно стала "частью государства российского" или привычным бытовым атрибутом

А какую роль тогда вообще Христос играет? Если политики поступают с ней (Церковью), как хотят?

А в отношении
Цитата:

Получается так: не получится у нас, ребята (т.е. у Христовой Церкви), быть в Росси независиомй. Увы... Так что уж давайте делать так, как властители говорят. А то в Сибирь сошлют... остывать.
Так получается?
Церковь Христа должна быть независимой, а не подстраиваться под желания правителей. Как ни крути.

Почитайте внимательно Деяния. У апостолов был явно противополжный взгляд. "Мы должны подчиняться более Богу, нежели человекам". И они не думали: "эх, братья, если не подчинимся, то могут нас "прикрыть", или сослать куда-нибудь". А почему? А потому что у них был Господин, который играл важную роль, - Христос. И они полагались на Него.

Не хочу никого обидеть, но поневоле лезут в голову слова: "прелюбодействовала с Царями земными".
И слова про то, что "мы гордимся своей истрорией", "несмотря на все плохое, что было"... здесь не проходят. Это можно отнести к чему угодно, только не к Церкви.

Я, наверное, зря там выше мысль про ОСБ прилепил. Не нужно размышлять, стало ли бы ОСБ таким же при определенных обстоятельствах, или нет. Меня это, честно гогворя, мало волнует.
То, что стало бы (хотя я уверен, что нет) - не оправдывает ПЦ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 1:34 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Думаю, не больше чем 10 лет

не понял, вы вообще власть в РФ хотите поменять ?
Революция, блин, опять ?

ромирос,в Васиной теме "Возможность православной монархии в России" он давал ссылку прям в первом посте.
Как я понял - революции никакой делать не будут, "не их метод".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 2:16 pm 
ИТ, ну слава Богу, а то кошмар 90-х ещё не забыл

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 10:55 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
А "широко распространенность" слухов вовсе не является доказательством их обоснованности.

Зато нуждается в объяснении сам факт их широкого распространения.

Нет, всё понятно и без объяснений.
Цитата:
А также нуждается в объяснении молчание самого патриарха в отношении факта распространения этих слухов.
Он, конечно, мастерски корчит из себя "невинную девицу", но когда тебе в таком масштабе "шьют" репутацию уличной девки, то можно бы и не молчать. Если сам, допустим "брезгует" высказываться, так можно было бы попросить какого-нибудь попа из тех, что специализируются на сношениях....я имею в виду "внешние", конечно, не подумайте чего.

Вам надо - вы и спросите - патриарха, или кого ещё...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 10:57 pm 

Василий писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
Просто потому, что мечтаю когда-нибудь быть среди тех, кто забьёт осиновый кол в ваше еретическое "пгавославие".

а как это выглядит с практической точки зрения ?

Это означает поголовное отправление всех сегодняшних попов в монастыри для усиленного покаяния, включая и митрополитов с патриархом.

Гы-гы...
Василий, это ж в КАКИЕ монастыри-то? В ВАШИ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа