Рики писал(а):
Почему бы не учить добру и злу через анимацию? Хотя да,там совершенно не христианские бои и драки. Так как герои там никак не желают подставлять другую щёку, а учат силой защищать слабых и наказывать зло. Пожалуй непротивление злу единственное,что мне не понятно в христиансте. Я тут больше согласна с анимэ. И почему герои спасающие мир- это должно быть плохо?
И вправду, почему?
Нипочему

, наверное.
Отличать добро от зла в общечеловеческом понимании аниме учит на стопиццот порядков серьезнее и глубже, чем заполонившие все и вся диснеймульты и голливуд. На мой дурацкий взгляд, конечно. Тastes differ.
Почему?
Имхо, потому, что это продукты разных миров. Японцы живут совсем другими идеалами и на мир смотрят иначе. И ценности у них далеки от американских, равно как и национальная мечта. Они - идеалисты. Прагматичные, но идеалисты. Вся нация как болезнью поражена любовью к прекрасному. Во всех проявлениях.
Четкими границами этикета, которые не мешают, как нам часто кажется со стороны, а защищают личность, с детства воспитывая самоуважение и уважение к другому человеку.
Понятием "должного", ради которого и жизни не жалко.
Список можно продолжать.
Из него и растут "ноги" аниме.
А еще - наша странная схожесть, из-за которой
шиза аниме так мощно косит наши постсовковые ряды. (заметьте - во время Второй мировой самопожертвование массово воспевалось и практиковалось совсем не в Америке, а в России и Японии. Итого - мы похожи. Не только поэтому, конечно, но и поэтому тоже).
А насчет нехристианской тематики и отсутствия непротивлению злу в японских идеалах...
Имхо дело не в аниме, а в понимании самого христианства. Конечно, аниме и Новый Завет звучат неодинаково. Но душу трогают оба.
Смешно сравнивать масштабы "затрагивания", но любовь в любых проявлениях - любовь. А в аниме ее много. Очень. И там она не засахаренная и бытовая (и "не верю"), как теперь чаще всего в искусстве, а настоящая какая-то, что ли. Лично я от фальши и шаблонного дурдома нашего и западного кино и сериалов просто устала. До неприятия.
А "мультики" нихондзинские смотрю. Потому что есть пища для души.
Думаете, духовный голод утоляется только привычными способами, как в Башне учили?
Авотфиг