Текущее время: Чт авг 06, 2026 1:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поминовение усопших
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 6:54 pm 

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 9:11 pm 

Христианство- от слова Христос.
А подпись под картинкой Вашей означает лишь то, что ее нарисовали те, кто сам ненавидит Христиан, кто ненавидит НЕправославных. Достаточно я таковых встречала.
Например "баптистка" -это у мирян ругательство. Спросишь у такой: "Что вы о баптистах знаете?" в ответ- ложь дремучая.

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 9:27 pm 

Старший Брат писал(а):
Anastasiya писал(а):
Быть попом, это у них как профессия. Увы, после активного членства не только в сектах, становятся атеистами.
Активное членство в учениках у Иисуса каждого 12го сделало предателем, да?

1. Не голословно это. Есть мои конкретные знакомые, он попом был раньше. Теперь я пытаюсь ему рассказывать, что Иисус вообще и правда жил.. Даже в это не верит. А человек очень умный и работа у него не для простых людей.
2. Иисус - ИДЕАЛЬНЫЙ пример. Не сравнивайте Его пример с примером людей- служителей различных церквей.
3. Притом, в отличии от протестантизма, который ориентирует на то, чтобы узнавать о Боге из Библии, Православие, уча опираться на авторитет церкви, по сути делает приоритетным мнение наставников или т. наз. отцов. А ведь разочаровать может любой человек.

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 9:59 pm 

Anastasiya писал(а):
...по сути делает приоритетным мнение наставников или т. наз. отцов. А ведь разочаровать может любой человек.

Именно, Настя. Мы - всего лишь люди. Если каждый (далеко ходить не надо, на форуме примеров много) одну и ту же строку из Библии понимает по-разному, а они вовсе. Есть у меня знакомые, кто учится на священника.. Не дай Небо вам узнать, КАК они учатся,И СКОЛЬКО они понимают из того, что им попы несут. Вот так и идет вранье. Один не понял в свою пору, другого учить пошел, тот еще меньше понял, а итог? Страдает паства.
Зато о батюшках попробуй только плохо сказать, их зубами и когтями некоторые защищают...Знали бы всю правду, не говорили бы многих вещей

"..Но то, что исходит из уст, исходит из сердца, это и делает человека нечистым. Ведь в сердце зарождаются злые мысли, убийства, супружеская неверность, разврат, воровство,лжесвидтеельство,клевета.Именно это оскверняет человека.."(Матф.15:18-20)

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 9:24 am 

Интересная книга с кратким обзором христианской истории и следующие выдержки из нее:

В третьем веке сложился обычай перед хлебопреломлением зачитывать списки христиан, отдавших свою жизнь за Христа. Это не было молитвой за них, - молитвы за умерших еще не практиковались, - а это было проявлением уважения к их памяти. Затем стали зачитывать списки вообще умерших, кого их родные хотели вспомнить. Таким путем церковь постепенно подходила к поминовению за упокой...

Отпевание умерших и панихид в третьем веке в полном смысле не было; похороны состояли из пения псалмов, чтения соответствующих мест Священного Писания и соответствующей проповеди для христиан, принимающих участие в похоронах. Молитвы об упокоении души не возносились...

]В третьем веке практиковалось в годовщину смерти выдающихся мучеников за веру Христову, в их память и в назидание христиан, рассказывать об их мученической кончине и возносить за них благодарность Богу. Впоследствии этот благочестивый обычай принял другие формы: на его почве вырос культ святых мучеников, которым стали возносить молитвы...

(А.В. Карев, К.В. Сомов-"История христианства")
http://www.imbf.org/resources/school-te ... tory.htm#4

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 11:13 am 

На кресте Иисус сказал одному из разбойников "ныне же будешь со мной в Раю".
Эти слова сформировали у ранних христиан такое понимание, что мученики умирающие за имя Христа сразу после смерти будут в Раю и смогут общаться лично с Богом. Поэтому многие просили передать Богу особые молитвенные нужды. К человеку приговоренному на мученическую смерть выстраивались очереди христиан которые просили: "...ты сегодня уже увидишь Иисуса. Передай ему..."

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 11:20 am 

Мари писал(а):
Старший Брат писал(а):
пытаются спасти. Но это же не только от батюшек зависит, еще от людей, которые их слушают.

Пытаются спасти??? ЧЕМ? Иконами? Вам строчки из Библии привести, где Господь завещает НЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИЗОБРАЖЕНИЯМ!!!
Пытаются спасти зубрежкой молитв??? Пытаются спасти тем, что ЗАСТАВЛЯЮТ носить крест и ЗАСТАВЛЯЮТ креститься (и за это еще и ДЕНЬГИ берут!!!!!) ? Этим они пытаются спасти народ от обрядничества? Или тем, что (лично слышала по центральному каналу тв) говорят ПРИЛДЮДНО на МИЛЛИОНЫ ушей о том, что "так де человеку русскому проще к Богу прийти, коли он Бога на картинках видит, и крестик свой трогает". ЭТО по-вашему спасать пытаются, да?
Или тем спасают, что торговлю в церквах затевают?

Помните, ЧТО СДЕЛАЛ ИИСУС, когда увидел торговлю в храме? Вы кого выгораживаете-то?

Вера истиная проявляется в том, что, даже не видя Господа и Его лика, не ощущая Его близость (глазами), мы знаем, что Он есть и верим Ему. Деяния тех, кто требует наглядности (икон, чудес, ликов), заставляют задуматься, а истинна ли их вера, если без сопровождающего (ликов, икон, крестов), они не могут обрести Бога!!!

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…
(Книга Исход 20:4,5)

ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
(Св. Евангелие от Матфея 10:7,8)

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Св. Евангелие от Матфея 21:12,13)

Чем защищаться будете?

Я недаром выделила два места.
Весной этого года провожали призывников у нас в армию, обратились к попу, в ножки кланялись женщины-матери, приди де к нам, батюшка, благослови сыновей наших в армию, наставь на путь истинный. Мы тебе и машину дадим, туда-обратно свозим, приезжай только. Знаете, что этот поп ответил? Я вам дословно цитирую, ибо эти слова фиг забудешь, даже если захочешь. Он им выдал "Я вам что, клоун что ли какой, к вам ездить и там благославлять?"

Еще раз цитирую Библию -
ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное.

И еще:
Деяния 5:41, 42
Они же ушли из Синедриона, радуясь, что удостоились понести бесчестье за его имя. \
И каждый день в храме и по домам, не переставая, учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе.

И по домам!!!!! Замечу и подчеркну!

1 Коринфянам 9:16
Если же возвещаю благую весть, то нет у меня повода хвалиться, потому что на меня возложена необходимость. И горе мне, если не возвещаю благую весть!

1 Тимофею 4:16 16 Постоянно следи за собой и за тем, как ты учишь. Пребывай в этом, потому что, поступая так, спасёшь и себя, и тех, кто тебя слушает.

а почему Исход 20 главу вы не читаете с 3 стиха? :wink:
И где в НЗ есть подобное?
Библия та же икона только не красками писаная. И глядя как протестанты ее возвысили - ни чем не отличается от почитания иконы в Православии.
Цитата:
Старший Брат, А так ничего, что нынешняя ПЦ живет только по Новому Завету, полностью не считаясь с тем. что сказано в Ветхом? Это правильно, если учесть размер Нового и сопоставить его с размерами Ветхого?

А что, размер имеет значение? :D
Вы до сих пор желаете жить по ВЗ? :-k
истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
О жизни ПЦ вы похоже ничего не знаете.... :prankster:

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 8:18 pm 

kon писал(а):
истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

Одно дело 1.разбираться в ВЗ и понимать значение содержания, совсем другое- 2.жить по Моисееву Закону. К стати, второе в последние примерно 2000 лет, т е после разрушения Храма римлянами, никак не возможно.
Предполагаю, Вы ее не поняли,т. к. у нее здесь неточно выражена мысль. :?:
kon писал(а):

Мари, видно. искренний человек и наверное о ПЦ знать должна, если конечно, посещала ПЦ хоть с годик по воскресеньям.
Другой вопрос, знать многочисленные труды православных христиан.
Обязательно ли последнее для того, чтобы поверить и стать христианином- отдельная тема, причем , ИМХО, тема гораздо шире, чем только о православии...

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 10:59 pm 

Anastasiya писал(а):
kon писал(а):

Одно дело 1.разбираться в ВЗ и понимать значение содержания, совсем другое- 2.жить по Моисееву Закону. К стати, второе в последние примерно 2000 лет, т е после разрушения Храма римлянами, никак не возможно.
Предполагаю, Вы ее не поняли,т. к. у нее здесь неточно выражена мысль. :?:
kon писал(а):

Мари, видно. искренний человек и наверное о ПЦ знать должна, если конечно, посещала ПЦ хоть с годик по воскресеньям.
Другой вопрос, знать многочисленные труды православных христиан.
Обязательно ли последнее для того, чтобы поверить и стать христианином- отдельная тема, причем , ИМХО, тема гораздо шире, чем только о православии...

Допускаю, что я действительно не понял Мари....Вы правы, что Мари очень эмоционально выразила свои мысли. Это как правило свойственно неофитам, которые поймав начатки какого то учения начинают ревностно его защищать. Лишь потому, что кажется это учение легло ему на сердце.
Так что Мари не обижайтесь на меня. Но фанатизм, не лучший помощник в изучении Библии. А именно это я усмотрел в ваших постах. Почему и позволил себе написать.....
Для вас Анастасия.
Что значит разбираться в ВЗ? Ветхий завет приображается исключительно НЗ. Если человек не понимает этого, то тогда он не снял "покрывало". Но и "покрывало" тоже сам человек не может снять. Оно снимается Христом.
Думаю, что труды православных подвижников все же надо знать. В противном случае мы будем судить о православии по бабушкам и безграммотным "захожанам" которые действительно превратили икону в тот же объект поклонения как и протестанты Библию.
Смотрите, вот простой пример. Люди бездумно цитируют Исход 20 главу. Но почему то забывают 3 стих. Или их не научили этому?
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим
А далее идет перечисление всего того, что последует за этим...
Так разве Православие каких то других богов почитает?
И где в НЗ апостолы, которые видели изображения используемые в раннем христианстве (о чем свидетельствуют археологические артефакты) конкретно об этом не говорили? Ну это если мы придерживаемся принципа Sola Scriptura
Но история показывает, что христианство это больше чем Библия....

СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 5:23 am 

Цитата:
Но история показывает, что христианство это больше чем Библия

...это сдедование за Христом. Или есть, по Вашему нечто еще больше?
Вам для этого обязательно нужны иконы, наставления батюшек, чтение множества томов, в которых люди описывают свой личный духовный опыт, ритуалы , кот. народ называет "9 дней", "40 дней",.......
Кому- то достаточно слов Христа, записанных в Библии, что во много раз надежнее.

Притчи 30:5 Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом
.

Иоанна 15:3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам
............................................
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

И обязательно помощи Духа Святого:

Иоанна 14:
16.И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17.Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 5:44 am 

1.
Цитата:
Думаю, что труды православных подвижников все же надо знать. В противном случае мы будем судить о православии по бабушкам и безграммотным "захожанам" которые действительно превратили икону в тот же объект поклонения ...

1.Кор 14:
24.Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25.И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог

Апостол поучал церковь как раз во время собраний вести себя так, чтобы любой захожанин мог прозреть духовно а не запутаться.
2.Вы уж не обижайтесь, но труды православных подвижников (и не только православных!) это описание их личного духовного пути.
Тоже можно узнать из свидетельств верующих в протестантских цервях.Тут уж кому что ближе.Важно, чтобы глядя на другие лодки не начать плыть в сторону, противоположную МАЯКУ.

СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 5:55 am 

Цитата:
И где в НЗ апостолы, которые видели изображения используемые в раннем христианстве (о чем свидетельствуют археологические артефакты) конкретно об этом не говорили?

Не поняла,что Вы этим хотите сказать? Что Апостолы молились на иконы?
Да у них в культуре даже светские художники портреты не рисуют. Может кто то в этом больше меня разбирается, то прошу внести уточнения, но у верующих евреев считается грехом рисовать вообще что-то живое. Так сказать , другая крайность после наказания за идолопоклонство рабством в Вавилоне.

СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 8:20 am 

Anastasiya писал(а):
Цитата:
Но история показывает, что христианство это больше чем Библия

...это сдедование за Христом. Или есть, по Вашему нечто еще больше?
Вам для этого обязательно нужны иконы, наставления батюшек, чтение множества томов, в которых люди описывают свой личный духовный опыт, ритуалы , кот. народ называет "9 дней", "40 дней",.......
Кому- то достаточно слов Христа, записанных в Библии, что во много раз надежнее.

Вы считаете Библию самодостаточной книгой?
Ограниченно ли действие Христа в истории Библией?
Для примера:
Апостол Павел в “первом” послании к коринфянам напоминает: Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками (1Кор. 5,9). В каком послании, если это - первое? Следовательно, “первое” послание к коринфянам - не первое, а как минимум второе! Колоссянам тот же апостол пишет: Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви: а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы (Кол. 4,16). А где “послание Лаодикийцам”? Из самих слов апостола явствует, что оно по своему значению равно посланию к колоссянам ибо ап. Павел обязывает непременно его прочесть, как и это. К тому же повеление Павла указывает на то, что в послании Лаодикийцам содержится то, чего нет в послании колоссянам. Иначе, зачем ими меняться.
Так можно ли полагаться только лишь на Библию для понимания Христа и успешного за ним следования?
Те учения которые вы называете не библейскими (молитва за умерших, почитание святых, истинность евхаристического Тела и Крови, детское крещение, почитание креста, крестное знамение и т.д.), обнаруживались в Церкви задолго до канонизации книг Нового Завета (IVв).
Отсюда рождается вопрос: каким образом отцы Церкви признали Каноном Истины то, что противоречит, как их писаниям, так и практике Церкви? Возможно ли, чтобы Церковь IV века среди множества книг отделила для себя и объявила непогрешимыми как раз те книги, которые противоречат её практике и многим пунктам вероучения?

СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 8:35 am 

Anastasiya писал(а):
Цитата:
И где в НЗ апостолы, которые видели изображения используемые в раннем христианстве (о чем свидетельствуют археологические артефакты) конкретно об этом не говорили?

Не поняла,что Вы этим хотите сказать? Что Апостолы молились на иконы?
Да у них в культуре даже светские художники портреты не рисуют. Может кто то в этом больше меня разбирается, то прошу внести уточнения, но у верующих евреев считается грехом рисовать вообще что-то живое. Так сказать , другая крайность после наказания за идолопоклонство рабством в Вавилоне.

Христиане I века составляли не только евреи.
Поклоняясь Богу духом и истиной, апостол Павел молился до исступления в Иерусалимском храме (Деян. 24,11), в котором были изображения херувимов. Нет, он не изображениям молился, но в их присутствии.

СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 12:55 pm 

Цитата:
Так можно ли полагаться только лишь на Библию для понимания Христа и успешного за ним следования?

Я полагаюсь не на саму книгу. а рассчитываю на достоверность слов Христа, переданных апостолами и записанных в этой книге.
Человеческие предположения, да еще не понятно , с какой целью придуманные, ненадежны, по кр. мере, для меня.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа