Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 317 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выполнят ли Бог молитвенные просьбы?
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 11:22 pm 

Kolesha писал(а):
просто воздействуют психологически
Kolesha писал(а):
Элементарная психология, понимаешь.

...мне кажется, что вся эта "терапевтика" несовместима с христианством, потому что она основана на чудовищном эгоцентризме, на занятости собою , есть предельное выражение и плод "Я-йности", то есть как раз того греха, от которого нужно быть спасенным. Тогда как "терапевтика" усиливает эту "Я-йность", исходит из нее как из своего основоположного принципа. Поэтому эта "психотерапия", проникая в религиозное сознание, изнутри извращает его. Плод этого извращения – современные поиски "духовности" как какой-то особой эссенции. Слова остаются те же, но "коэффициент" их и "контекст" радикально меняются. Отсюда – темнота, узость всех этих современных "духоносцев", отсюда смешение учительства, пастырства, "душепопечения" – с чудовищным "психологизмом". Принципу "спасает, возрождает, исцеляет Христос" здесь противопоставляется: спасает и исцеляет "самопонимание". "Увидеть себя в свете Божием и раскаяться" – заменено другим: "понять себя и исцелиться…"
(с)

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 11:35 pm 

И по основной теме, оттуда-же:

...Всегда чувствую, что тут – самая важная и потому самая трудная тайна христианства: спасительность страдания . Не "искупительность", а именно "спасительность". Единственное, чего "природный" человек хочет на глубине, это – не страдать. Единственное, что христианство ему предлагает, – это страдание. Почему? Потому что в духовной победе над ним, в духовном "претворении" страданья – совершается духовный рост человека, вхожденье его в другое измерение...

... Но "мир сей" ненавидит страдания и, если бы мог, просто "ликвидировал" бы всех страждущих...

...человек отказывается от "я" все же по соображениям эгоистическим, чтобы не страдать. Здесь же, сразу за предложением отречься от себя, следует призыв взять крест свой и нести его, то есть, в сущности, страдать. Но тут все в любви к Богу, тут все в отказе от "религии" как самоутешения, самоутверждения и т.д. Поэтому и само страдание становится, может становиться – радостью.

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 11:54 pm 

Рики писал(а):
сдавайтесь, вам крыть нечем ,кроме стихов.

Сдавайся лучше ты, Рики. :) Все что ты здесь наговорила, всего лишь эмоиции. Наверное у тебя просто черная полоса пошла, вот на этом фоне и косишь всех подряд. Вот тебе немножечко позитива для отвлечения от всего гнетущего, я тут в соседней теме выложил. :)

viewtopic.php?f=15&t=742&p=346354#p346354

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 11:55 pm 

[-X

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 12:06 am 

:?

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:22 am 

erchard писал(а):
Принципу "спасает, возрождает, исцеляет Христос" здесь противопоставляется: спасает и исцеляет "самопонимание". "Увидеть себя в свете Божием и раскаяться" – заменено другим: "понять себя и исцелиться…"
(с)

+Точно подмечено! "Работники" сетевого бизнеса сильно достают всяческими религиоподобными теориями на тему:"как разбогатеть" :)

... к этому добавила бы: принять исцеление от Бога.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:32 am 

Словосочетание "Верить в Бога" для многих тождественно словосочетанию "Верить в Божью Помощь".
Поэтому слыша вопрос "Ты веришь в Бога?" атеист воспринимает его как "Ты веришь в Божью помощь?" и честно отвечает: "Нет!"

Должен ли христианин верить в Божью помощь? Думаю нет. Такая вера свидетельство слабой теологии.

Повторюсь:
Христианин верит в то, что Бог благ и всемогущ.

1. Его всемогущество подразумевает в данном контексте что все жизненные обстоятельства как минимум находятся у Него под контролем. А чаще всего именно Он и является их инициатором. Все и хорошее и плохое, и то что вы называете "проблемы" и так называемое "везение" - все это исходит от Бога.

2. Его благость выражается в том, что абсолютно все вышеописанные обстоятельства направлены на благую цель - сделать каждого из нас лучше.

Т.е. проблемы это не просто случайные неудачи или злокозненные действия темных сил - это уроки для каждого из нас.

Цель не состоит в том, чтобы добраться до финиша. Цель в том, чтобы стать совершеннее для вечности.

При такой постановке, не остается никакого места для веры в автоматическое исполнение всех наших желаний, решение всех наших проблем при почти полном отсутствии участия с нашей стороны.

Христианин это не тот кто верит в Божью помощь, и уж точно не тот кто заранее планирует свое будущее с учетом того что "Божья помощь" будет гарантированна предоставлена.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:37 am 

В этом смысле очень интересно как некоторые христиане интересно воспринимают молитву к Богу с просьбой о помощи.
Воспринимают чисто по язычески: мол попрошу и он может быть сделает так как я прошу.... А чтоб вероятность исполнения желания увеличилась, попробую как-то "расположить его сердце" - десятинку заплачу, свечку поставлю, вести себя буду хорошо и послушно (как Он любит).... А еще, говорят, он очень любит чтоб его все прославляли.

Если благой Бог всегда желает для нас всего самого лучшего, то кто может ему помешать (или помочь)?

Разве Бог сам не знает, что нужно людям? Или после просьбы в молитве сделает что-то такое, чего до этого не хотел делать и не считал правильным?

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:38 am 

Зачем вообще о чем-то Его просить?

Некоторым намеком может служить пример правильной молитвы из Библии:

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. (Пс.102)

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:40 am 

Цель в том, чтобы бы быть с Богом и уже сейчас и в вечности. Это и подразумевает ответ на молитвы. Павла Бог НЕ исцелил, но просьбу без внимания -то не оставил.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:48 am 

erchard писал(а):
Зачем вообще о чем-то Его просить?

Некоторым намеком может служить пример правильной молитвы из Библии:

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. (Пс.102)

Конечно, правильно Бога ставить в ЦЕНТР ВСЕГО. Но дело в том, что псалмопевец призывает еше и не забывать то, что Бог уже сейчас для нас делает доброго. Так что БЛАГИЕ ДАРЫ от Бога были есть и будут.

Заголовок сообщения: Re: Одиночество
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 7:01 am 

Игнат писал(а):
Иисус говорит: Просите - и получите! (Матф.7:7)
А Рики отвечает: Нет, не поможет!

Мф. 7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

Перед этой фразой Иисус произнес целое учение о том, чего нужно просить, а чего не нужно. И о том что получите. Так, что советую этй фразу не вырывать из контекста, а читать всегда совокупно с предудущей 6 главой.

Для ленивых краткий конспект учения о том что именно будет безотлагательно дано в ответ на просьбу:

Мф. 6:8 не уподобляйтесь им (язычникам), ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Мф. 6:19-20 Не собирайте себе сокровищ на земле, ...но собирайте себе сокровища на небе,..
Мф. 6:25 ...не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться...
Повторно:
Мф. 6:31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
Мф. 6:32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Мф. 6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды (праведности) Его, и это все приложится вам.

И в завершение :
Мф. 7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

Человек может молить Бога о том, чтобы Бог помог ему стать праведнее. Для этого действительно нужна молитва, потому что Бог несмотря на всю свою мудрость и всемогущество не станет нарушать свободу воли человека. Человек должен явно заявить свою потребность во вторжении Бога в свою жизнь.

А всякие просьбы о "земных сокровищах" - то, чего ищут язычники.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 7:11 am 

Anastasiya писал(а):
не забывать то, что Бог уже сейчас для нас делает доброго.

Было бы глупым утверждать, что Бог не делает для нас доброго. Речь не об этом.
Важно понять три вещи:
1) Бог делает для нас доброе независимо от того, просим мы Его об этом или нет. (Поэтому просьбы бессмысленны)
2) Бог делает для нас ТОЛЬКО ДОБРОЕ, т.е. то, что будет нам на пользу. Даже если нам это неприятно. (Поэтому просить Бога что-то менять - немудро)
3) Молитва Давида была обращена не к Богу, а к своей собственной душе. (Вот кого нужно в первую очередь уговаривать)

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 8:38 am 

erchard писал(а):
3) Молитва Давида была обращена не к Богу, а к своей собственной душе. (Вот кого нужно в первую очередь уговаривать)

Конечно.
erchard писал(а):
Человек может молить Бога о том, чтобы Бог помог ему стать праведнее. Для этого действительно нужна молитва, потому что Бог несмотря на всю свою мудрость и всемогущество не станет нарушать свободу воли человека. Человек должен явно заявить свою потребность во вторжении Бога в свою жизнь.

:app:
Думаю, что Божье благословение и состоит в том, чтобы становиться праведнее:Матф.25:34,37

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 8:41 am 

И опять оригинальный подход. Сатана - вовсе на сатана, собрание (церковь) - вовсе не собрание, молитва - вовсе не молитва... Скоро дойтет до того, что человек - вовсе не человек, у него рука - не рука , а нога; голова - не голова а... то что пониже головы.

Эх, может лучше как у Высоцкого : не лучше ли при жизни быть приличным человеком?

Оригинальничайте, корчите обиду по поводу безответных молитв, а мне, честно говоря, все это уже надоело. - сказал я, поднявшись утром не с той ноги... :mrgreen:

ВСЕ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 317 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа