Текущее время: Чт авг 06, 2026 12:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О всеобщем спасении
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 7:01 pm 

erchard писал(а):
Отличия от того во что верят СИ:
СИ верят в спасение только правильных людей (не будем вздаваться в подробности критериев, по которым эти правильные отбираются).
Отрицая термин "Ад" Свидетели продолжают верить в его наличие. Просто он не вечный, а временный потмоу, что заканчивается полным уничтожением.

Отличия от ереси апокатастасиса:
Адские муки которые длятся не вечно и заканчиваются превращением грешника в праведника. Своего рода чистилище.

erchard, видно вы не совсем хорошо знакомы с доктринами СИ. Они не отрицают термина Ад (Гадес-греч или Шеол-евр) и верят в его наличие.Но понимают под этим термином просто могилу, плотскую смерть, как противоположность жизни, в которой нет никаких ощущений, ни блаженства, ни мук, ни мыслей.
Они действительно верят, что Ад не вечен и что он будет уничтожен (или опустошен).
Это действительно так:

Ос.13:14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.(см. также 1Кор.15:55 )

Откр.20:13-14 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим
был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это
смерть вторая.

Кроме того, СИ верят в существование т.н. Геены или Озера Огненного. Они считают, что эти термины означают вечное уничтожение, небытие. Ввержение Ада и Смерти в Озеро Огненное как раз и означает, что Ад или могила будут уничтожены и, соответственно, смерти уже не будет:

Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Надо заметить, что эти учения СИ действительно правильные. Что есть, то есть.
Минус их в том, что они добавляют дополнительные условия для спасения: членство в их организации, проповедь и т.д, что уже, конечно, ересь.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 7:38 pm 

Игнат писал(а):
erchard, видно вы не совсем хорошо знакомы с доктринами СИ.

Достаточно знаком. Просто криво выразился.

Своей фразой я хотел сказать, что СИ описывая участь "грешников", вобщем-то не далеко ушли от традиционных народных представлений о загробном наказании. Причем, версия оригенистов оказалась даже более милосердной чем у СИ. Оригенисты, предполагая временные "адские" мучения в "огне" угрызений совести, верили в последующее всеобщее очищение и присоединение к сообществу праведников. Всех, даже падших ангелов и сатаны.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 7:43 pm 

Anastasiya писал(а):
В 1000- летнем Царстве человечеству будет дан еше 1 шанс. Многие им воспользуются. Надеюсь...

Церковь отвергла ересь хилиазма (о тысчелетнем царстве в буквальном смысле), и я вполне с Церковью в этом вопросе согласен. Но это оффтоп. Давайте поговорим о тысячелетнем царстве в соответствующей отдельной теме.

Для того, чтобы человечеству иметь еще один (почему один?) шанс, совсем не обязательно наличие тысячелетнего царства.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 7:48 pm 

erchard писал(а):
Игнат писал(а):

Достаточно знаком. Просто криво выразился.

Своей фразой я хотел сказать, что СИ описывая участь "грешников", вобщем-то не далеко ушли от традиционных народных представлений о загробном наказании. Причем, версия оригенистов оказалась даже более милосердной чем у СИ. Оригенисты, предполагая временные "адские" мучения в "огне" угрызений совести, верили в последующее всеобщее очищение и присоединение к сообществу праведников. Всех, даже падших ангелов и сатаны.

Эрхард, точно так же как вы верят Исследователи Библии. Так они верили во времена Рассела, так понимал вопрос спасения человечества Рассел. Он об этом хорошо раскрывает в первом томе "Божественны план веков". Кроме приведенных стихов ИБ еще обращают внимание на Ин. 1:9 (на данный момент Иисус не является светом для всякого человека, приходящего в этот мир), 1 Тим. 2:4 (чтобы ВСЕ люди спаслись), Лук. 2:10 (рождение Спасителя - это радость для ВСЕХ людей).

Кстати, Рассел даже верил, что падшим ангелам тоже будет дана возможность исправиться.
Верование ИБ и СИ в этом вопросе отличаются.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 7:58 pm 

Хотя вслух исповедуется "спасение по вере", фактически подразумевается "спасение" как награда за "правильную" жизнь. Правильная (умышленно не пишу праведная) жизнь, чаще всего, подразумевает членство в правильном собрании. Например в РПЦ или в ОСБ.
В более продвинутом варианте "спасение" является как бы наградой за "принятие".

Нечто подобное было в Израиле времен Иисуса....

Случай с блудницей очень интересный был. То, что ее по закону нужно было побить камнями это все знают.
Зато редко задумываются о том, что тот кто принципиально отказывается участвовать в побиении тоже становится нарушителем закона. И следовательно заслуживает серьезного наказания.

При этом не следует воспринимать однобоко. Ииисус не был просто хулиганом, который нарушал законы. Он их "переворачивал" меняя акценты:
Проповедуя о блуде он ужесточил закон: "...всякий кто посмотрит с вожделением уже прелюбодействовал..."
И при этом отпускает без наказания ту которая 100% прелюбодействовала в самом буквальном смысле. И даже прощает ей грехи.

Религиозные люди древнего Израиля были в шоке:

Всегда было так что вначале человек старался жить праведной жизнью, приносил жертвы, вымаливал прощение и только после этого Бог прощал ему его грех.
А тут все наоборот: та которая и не просила о прощении вдруг получает отпущение ВСЕХ грехов, и лишь потом вслед ей звучит "иди и больше не греши".
Так что вначале должно быть? Прощение получаем за праведность или праведность является результатом прощения?
Какого-то нового совсем другого Бога ты проповедуешь нам...

erchard писал(а):
Более того, я считаю что именно в этом и заключалась "радостная весть", т.е. Евангелие.

Радостная весть IMHO заключалась в том, что все получают спасение. А реакцией на этот факт, на "радостную весть" должно стать желание "идти и больше не грешить".

Т.е. всё наоборот.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 8:00 pm 

А вот об этом ничего не знал:
Алексей Острадчук писал(а):
Верование ИБ и СИ в этом вопросе отличаются.

В таком случае Исследователи Библии просто заново отрыли ересь оригенизма.
Обращаю Ваше внимание, что я пишу о другом всеобщем спасении.

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 7:01 am 

Алексей Острадчук писал(а):

Кстати, Рассел даже верил, что падшим ангелам тоже будет дана возможность исправиться.

А на каком основании Рассел так считал?
Иисус искупил человечество, а не ангелов .

1.Кор 15:21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 7:20 am 

erchard писал(а):
Для того, чтобы человечеству иметь еще один (почему один?) шанс, совсем не обязательно наличие тысячелетнего царства.

Почему один? Потому что есть еще "смерть вторая" из которой нет воскресения.
Бог по справедливости даст КАЖДОМУ сделать выбор,подобно, как был у Адама с Евой. В данное время и в данных обстоятельствах, к сожалению, таковое не возиожно.

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 7:46 am 

Уже дважды коснулись темы выбора и свободной воли.
Процитирую одну притчу, которая во многом проясняет этот вопрос:

...От одного старого человека я слышал такую историю. В 1937 году он учился в десятом классе. У него была девушка, и однажды ее отца арестовали как врага народа, а бедного парня вызвали на комсомольском собрании и строго так спросили - ты чего, нехороший человек, якшался с дочерью врага народа? Тут он, конечно, сказал, что виноват, не проявил должной бдительности и что все связи с этой семьей решительно порывает. Но тут через три дня того человека выпустили, и сказали, что он не враг народа, а честный советский человек.
Можно было, уже без опасений, встречаться с его дочерью, но она-то больше парня знать не желала. Можно было проявить верность - рискуя, конечно - и сохранить отношения, но парень (не мне его судить) ни веры, ни мужества не проявил, и отношения утратил.
Так и с верой в Бога - проявить веру и искреннюю приверженность Богу можно только до тех пор, пока Бог не проявил себя явным образом. Когда Он это сделает, будет поздно....

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:01 am 

Но в конце концов Бог таки явит себя явным образом. И тогда преклонится перед ним всякое колено земных небесных и преисподних. Вполне может быть, не только люди. И зная характер Бога, который мечтает "спасти всех человеков" и "не желает гибели грешников", я надеюсь что он всех их помилует.
Обращаю внимание на важное отличие от оригенистов - причиной исправления людей становятся не (временные) муки в аду, а сам Бог явленый во всей славе. Грешники преклонятся не потому, что получили наказание, а потмоу что узрели Бога.
Второе важное примечание - всё абсолютно добровольно. Бог не принуждает никого к поклонению и уважает свободную волю. Но познав его благость никто не в силах устоять не пав перед ним на колени.
Третье важное примечание - спасенные имеют разную славу. Те кто доверились Богу до Его явления во славе, несомненно заслуживают большего почтения, чем те кто раскаялись в самом конце. (Но помня притчу о винограднике, мы можем очень удивиться той награде, которой наградит всех Бог)

Последний раз редактировалось erchard Вс авг 19, 2012 8:48 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:04 am 

erchard писал(а):
Игнат писал(а):

Своей фразой я хотел сказать, что СИ описывая участь "грешников", вобщем-то не далеко ушли от традиционных народных представлений о загробном наказании.

Какой народ вы имеете в виду? В чем именно состоит это народное представление?

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:37 am 

А разве не любое существо со свободой воли может пасть и исправиться? Это я про ангелов...

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 2:02 pm 

Д. Дэн писал(а):
А разве не любое существо со свободой воли может пасть и исправиться? Это я про ангелов...
Свобода воли у ангелов одностороннего действия. Однажды сделав выбор, ангелы в дальнейшем только укореняются в нем.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:09 pm 

О! Интересно, как понять?

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:29 pm 

Д. Дэн писал(а):
О! Интересно, как понять?
Ну вот здесь чуть подробнее:
http://www.angelologia.ru/tvorenia/23prep_iustin.htm

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа