Текущее время: Сб авг 01, 2026 3:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О всеобщем спасении
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:15 am 

Несколько лет размышлений и исследований привели меня к тому, что я стал исповедовать всеобщее спасение. Т.е. что абсолютно все люди будут спасены.

Более того, я считаю что именно в этом и заключалась "радостная весть", т.е. Евангелие.

Но тема не простая требует множества пояснений, чтобы не получилось "пей, гуляй, веселись всё равно все будем спасены!" и чтобы "свобода наша не послужила поводом к распутству".

Заголовок сообщения: Re: О всеобщем спасении
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:17 am 

Митрополит Сурожский Антоний:

"Вечность мук" или "уверенность надежды" во всеобщем спасении?

Владыко, что вы можете сказать о своем отношении к учению, которое говорит, что грешники будут прощены в конечном итоге и что ад несовместим с представлением о вечности? В частности, Бердяев настаивал на том, что учение об аде имеет скорее психологическое значение, чем богословское.

Это колоссальная тема! В двух словах я могу ответить так: уверенность в спасении всех не может быть уверенностью веры в том смысле, что в Священном Писании нет ясного, доказательного утверждения об этом, но это может быть уверенностью надежды, потому что, зная Бога - каким мы Его знаем, - мы имеем право на все надеяться. Это очень коротко, но достаточно точно выражает то, что я думаю.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:18 am 

СЛОВО ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ (с) Иоанн Златоуст:

Цитата:
...Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен!

Эти слова читаются каждый раз в православном храме на Пасху.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:20 am 

1 Тим. 4:10
Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:21 am 

К Римлянам 5:

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. 13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. 15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. 16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений. 17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. 18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. 19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:22 am 

В предыдущем тексте мысль очень размыта, и потому ускальзает от восприятия большинства читающих. Но если резюмировать то получается такая логика:

1. Адам согрешил -> Грех вошел в мир - > Стали умирать ВСЕ люди, в том числе и несогрешившие. Т.е. и праведники и грешники.

2. Иисус явил праведность -> Благодать вошла в мир -> ВСЕ люди получили спасение, в том числе и согрешившие. Т.е. и верующие и неверующие.

Причем, Павел делает акцент, на том что благодать сильнее греха так что эффект от жертвы Христа несравненно больший чем от греха Адама.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:22 am 

Верные отличаются от неверных тем, что уже при этой жизни имеют возможность приообщиться (причаститься) к радости спасения дарованного Христом.

Т.е. это не вопрос спасенности.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 10:41 am 

Отличия от того во что верят СИ:
СИ верят в спасение только правильных людей (не будем вздаваться в подробности критериев, по которым эти правильные отбираются).
Отрицая термин "Ад" Свидетели породолжают верить в его наличие. Просто он не вечный, а временный потмоу, что заканчивается полным уничтожением.

Отличия от ереси апокатастасиса:
Адские муки которые длятся не вечно и заканчиваются превращением грешника в праведника. Своего рода чистилище.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 11:49 am 

Очень интересная тема. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 2:55 pm 

Усвага писал(а):
Очень интересная тема. Спасибо.

:yes:
Суперинтересная!
Но и очень сложная для правильного понимания.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 3:50 pm 

Тема скользкая - легко можно уклониться в какую нибудь ересь, которыми переболела Церковь в предыдущие века. Поэтому важно сверяться не только с интуитивным ощущением истины, но и с имеющимся церковным опытом. Во всяком случае я старался руководствоваться таким правилом для себя.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 5:12 pm 

erchard писал(а):
Эти слова читаются каждый раз в православном храме на Пасху.
Ад упразднен в смысле: обитатели его, допотопное человечество и люди, желающие, но ранее не могущие быть с Господом - теперь получают возможность быть с Ним. А в аду остаются только добровольно отринувшие Бога, кто не хочет пребывать в Его любви, чья душа отказывается от Богообщения. Апокатастасис для них невозможен, Господь не идет против их воли и не навязывает Себя.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 5:51 pm 

Старший Брат писал(а):
Господь не идет против их воли и не навязывает Себя.

Ни в коем случае не хочу умалить свободы воли, и верю что Господь еще более меня с уважением относится к свободе Человека.
Но верю, что хотя бы отчасти познав Бога ни одна душа во вселенной не способна добровольно отречься от Его присутствия. Только недостаток ведения и вынужденная прикровенность Бога позволяет еще некоторым относиться к Богу с неприятием. Когда же явится во всей славе своей, то перед Ним "преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних". Добровольно.

Вслед за митрополитом Антонием Сурожским, я имею не столько веру во всеобщее спасение, сколько надежду.

Т.е. реальность бесконечных мук в Аду совершенно реальна, но по милости Его никому не доведется испытать эти муки.

Так, намного более изящно, разрешается вопрос, который в свое время озадачил Рассела и Оригена.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 6:39 pm 

erchard писал(а):
Вслед за митрополитом Антонием Сурожским, я имею не столько веру во всеобщее спасение, сколько надежду.

Если так, то еще куда ни шло.
Всеобщее спасение может быть только в том смысле, что оно предлагается всем и в том, что Бог этого хочет:

Иез.33:11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был.
Иоан.3:15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Матф.18:14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
2Пет.3:9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Но всеобщее спасение не в том, что хотят люди или не хотят, каются или не каются, проявляют веру в Христа или нет, но будут все спасены обязательно.

Нет, вовсе не обязательно. Так учит Писание:

Матф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Матф.23:33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

Матф.5:29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в
геенну.

Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

2Пет.2:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую
погибель.

2Пет.2:3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет

2Пет.3:7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

2Кор.2:15-16 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.

2Кор.4:3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
1Кор.6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни
мужеложники,

Гал.5:21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

2Фесс.1:9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,

Лук.13:3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Фил.3:19 Их конец - погибель,

Евр.10:39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души.

Откр.20:9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;

Откр.21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

и т.д и т.п

Учение же о всеобщем безусловном абсолютном спасении всех не зависимо ни от чего привлекательное, но, увы, ложное учение. Оно совершенно противоречит Писанию.
Чтобы спастись от вечной погибели и наследовать вечную жизнь в Царстве необходимо выполнить определенные условия: прежде всего откликнуться на любовь Бога и покаяться в своих грехах. Если человек этого не сделает он не будет иметь вечной жизни.

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 6:46 pm 

Игнат писал(а):
Учение же о всеобщем безусловном абсолютном спасении всех не зависимо ни от чего привлекательное, но, увы, ложное учение. Оно совершенно противоречит Писанию.
Чтобы спастись от вечной погибели и наследовать вечную жизнь в Царстве необходимо выполнить определенные условия: прежде всего откликнуться на любовь Бога и покаяться в своих грехах. Если человек этого не сделает он не будет иметь вечной жизни.

В 1000- летнем Царстве человечеству будет дан еше 1 шанс. Многие им воспользуются. Надеюсь...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа