Текущее время: Пн авг 17, 2026 7:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Каин и Авель
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2012 10:05 pm 

:shock:
Амила писал(а):

Согласна. :yes: Но толкование, если оно верное, должно быть логичным, простым и понятным. И, разумеется,основанным на Библии. .

1.Меня не убедили, что в Эдеме до согрешения вообще был зачат кто-либо. Грех передался на наследственном уровне от уже согрешивших родителей.Итак,получается, Каин был сначала совершенным,как Адам до согрешения?
2.Предположение , что Ева вступила в связь со змеей остается вероятным предположением.Стих 1 Иоанна 3:12 отнюдь НЕ говорит о том, что быть"от лукавого"= быть зачатым извращенным методом.Кроме того, люди были поближе к совершенству, неужели они так легко пошли на подобную мерзость :shock:

СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2012 10:43 pm 

Анастасия!
1) о каком совершенстве Адама и Евы глаголишь, физическом или духовном?
2) что за змей разговаривал с Евой?
3) и какой плод она съела?

СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 8:05 am 

Амила писал(а):
Анастасия!
1) о каком совершенстве Адама и Евы глаголишь, физическом или духовном?
2) что за змей разговаривал с Евой?
3) и какой плод она съела?

1)Все,что было создано, было "ХОРОШО ВЕСЬМА". Люди были совершенны во всех отношения,я думаю это был сознательный выбор жены- быть обманутой, свобода воли начинается с того, что человек способен сам решить-будет ли он любить своего Отца Небесного и всецело Ему доверять.По сути, когда приходит испытание, все сводится к вопросу:
Иоанна 21:17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?
2)Думаю здесь ОСБ объясняет правильно.
3)Написано,что плод с дерева, с которого есть запретил Бог:
Быт 2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Написано,плод с дерева значит плод с дерева, о кот. гов в Быт 2:17.К стати, как это может быть просто символ, если говорится, что сие дерево Бог ПРОИЗРАСТИЛ как и о прочих деревьях?
Адам, получив в дар от Бога жену, поставил на первое место дар а не Дарителя- очень знакомая ситуация из обыденной жизни....

СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 9:00 am 

Мидраш это что? Я слышала, что есть всякие раввинские толкования Торы., Талмуд. Это из той области? Или книга по еврейской истории?

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 6:26 pm 

"Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
(К Римлянам 5:15)
Преступление совершил именно Адам, в нём причина...
Ева не является ответственной за преступление... Чтоб она не сделала, не в ней причина...

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 10:21 pm 

Судя по библии, имя Ева жена получила после согрешения: Быт.3:20.. Видимо до того ,люди были как бы и одна плоть и один дух. А потом-сломалось все...Конечно, Адам несет большую ответственность.
А интересно, как все было бы, если бы Адам первый ослушался Бога,а жена осталась верной?

СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 7:58 am 

Зачем говорить "а как было?", если обстоятельства один к одному повторяться у каждого человека.
На личностном, тонком, духовном уровне, каждый человек предстанет перед выбором "съесть плод или нет?"

А по поводу Каина и Авеля думаю это вековая вражда между братьями, где злые всегда убивают добрых.
Самый яркий пример; (Каин) Иудейская религия убила (Авеля) Иисуса.
В любой религии, особенно у Свидетелей Иеговы процветают эти убийства.
Но самоя острота этого образа ещё в будущем...

СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 9:04 am 

ieremiy писал(а):

В любой религии, особенно у Свидетелей Иеговы процветают эти убийства.
Но самоя острота этого образа ещё в будущем...

Может, это потому, что мы были именно в СИ? Хочу расширить: даже в МИРУ ТАК.

СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 3:45 pm 

Anastasiya писал(а):
Может, это потому, что мы были именно в СИ? Хочу расширить: даже в МИРУ ТАК.

Я уже не выделяю свидетелей как что то особое, среди религиозных организаций.

СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 9:38 pm 

ieremiy писал(а):
Я уже не выделяю свидетелей как что то особое, среди религиозных организаций.

Страшнее заходить во двор, в котором именно ТЕБЯ а не другого ограбили.Это имелось ввиду.

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 9:14 am 

После того, как в Писании говорится о рождении Каина и Авеля, а также об их избрании сферы деятельности, читаем довольно любопытные строки:
Цитата:
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.

Эти строки, на мой взгляд, интересны по нескольким причинам:
1. Почему возникло желание или решение принести что-то в дар Богу? Откуда? Может Каин был научен родителями? Ведь понятно, что в конечном счете Богу не нужны эти дары, Ему нужно правильное расположение сердца, внутреннее состояние, поведение..., достаточно благодарственных слов, хвалы уст. Здесь же приносится дар, значит цель была. Так какую цель преследовал Каин принося плоды земли?
Дары, жертвы приносились в первую очередь язычниками для своих богов, в умилостивление их. Чем руководствуется Каин? Лично мне до конца его действие не понятно.
Конечно можно сказать: "Что это естественное желание человека поделиться..." НО ведь, Писание говорит, что Каин принес в дар не самое лучшее, а грубо говоря, что попало...Такой вывод можно сделать из того, что о даре Каина скромно сообщается как о просто: "дар от земли", в то время, как о даре Авеля: "жир ягнят из первого приплода"(Современный перевод).
Однако, действие Каина шло от повеления сердца.
Вот как переводят еврейские исследователи это место:
Цитата:
«И было к концу дней, и принес Каин от плода земли приношение («Минха») Господу» (Б.4:3).
Есть громогласная позиция в этом мире, которая утверждает, что само по себе понятие жертвоприношения связано с идолопоклонством и есть некоторая уступка единобожия идолопоклонству. Мы видим, что первенец Адама сам, по изначальному побуждению сердца нес жертву Всевышнему. Оно и понятно. «Минха» – от корня «наха», ведущий, – означает действие, которым признается Ведущий и своя ведомость Им.

Значит Каин сам принимает решение о вознесении в дар Богу плода своего труда. Но почему тогда не приносит лучшее? ИМХО, этот поступок Каина может говорить либо:
а) о его внутреннем состоянии: Он горд, что сумел произрасти плод из земли исключительно своим трудом. Он считает, что это достиг сам, без особого участия Бога. И своим поступком показывает независимость, начало своего жизненного пути без Бога, без его совета - решение "добра и зла" самостоятельно. либо:
б) Каин имеет тесный контакт с другой духовной личностью - Сатаном. Именно под его влиянием и совершается этот поступок. Принесение дара Богу не самых лучших плодов земли, с не правильным настроем, есть результат влияния Сатаны на Каина. По сути, действие Каина - это действие через него Сатаны. Именно Сатана показывает пренебрежение к Богу, независимость от него, некий вызов Творцу. Я бы даже сказала, что в этом стихе есть зарождение принципа Сатаны: "я тебе, ты мне". Ведь по сути принесение вещественного дара Каином Богу есть приглашение к установлению неких взаимоотношений. Бог не требовал от людей подобного. Люди сами начинают строить свое общество И дар Каина-это откуп за невмешательство истинного Творца в их жизнь.
2. Чем же руководствуется Авель, принося свой дар Богу? Почему он делает это? Может это просто повторение действий младшего брата за старшим? Может Авель, видя настрой Каина, хочет дать понять Богу, что люди вовсе не горды, и влияние Сатаны не распространяется на всех?
Одно ясно, что Авель повторяет действие за братом и приносит лучшее.
Вот перевод еврейских исследователей и комментарий к этой части стиха:
Цитата:
«Гевель, и он тоже, принес от первенцев своего скота и от тука их» (Б.4:4).
Гевель же принес Господу первенцев (слова, содержащие в себе значение «начатка», обычно употребляются в смысле: «от начала до конца»), выражая этим, что Господь для него Начало всего и что он приносит Ему всего себя. Жертва Гевеля не для Бога (как у язычников), а для себя, для своего очищения и возвышения.

Но лично у меня возникает другой вопрос: "Если Авель принес тук от первенцев, т.е. жир, значит он убил ягненка?" Если он зарезал ягненка, так зачем он это сделал? В это время люди еще не ели животных. Зачем Авель это делает? Или все же Авель приносит только ягненка, по сути на показ, в дар - вот какие первенцы у моих друзей, то может быть, тот, кто писал Библию, просто интепритировал это действие Авеля (нашел в этом аналогию с жертвой Авраама). Если Авель действительно зарезал ягненка, то как он мог это совершить, считая овец своими друзьями? Он с ними жил, их пас, мясо их ему не было нужно...!? Вряд ли, находясь в здравом уме и памяти, человек бы без особой нужды смог бы убить своих домашних животных...
Для меня этот вопрос является одним из самых непонятных.
3. Известно, что срок вынашивания плода у овцы - в среднем - пять месяцев (142 – 155 дней). Урожай во времена Адама созревал, скорее всего, через 3 месяца. Эти два события: сбор урожая Каином и рождение ягнят у Авеля, должны были совпасть. Значит, вероятно, что мысль принести что-то в дар Богу у Каина возникла не сразу, а по прошествии некоторого времени, т.е не во время сбора самого первого урожая.
Вот такие мысли возникли у меня от прочтения этого отрывка из Писания.
Хотелось бы узнать кто, что думает об этих строчках Библии, т.к. дальнейшие строчки из главы 4 Бытия еще более запутаны.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:26 pm 

Что бы одеть людей в кожаные одежды, надо было убить животное.
Быт.3:21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:33 pm 

Anastasiya писал(а):
Это не об одеждах из кожи, а о даровании людям возможности не видеть духовный мир (особенно это важно в греховном состоянии, чтобы не впасть в уныние).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 9:16 pm 

Старший Брат писал(а):
Anastasiya писал(а):
Это не об одеждах из кожи, а о даровании людям возможности не видеть духовный мир (особенно это важно в греховном состоянии, чтобы не впасть в уныние).

:D Хотела бы я впасть в такое уныние, от которого Бог защитил Адама с Евой.

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 9:19 pm 

Адам все-таки был совершенным (за исключением временного помешательства, когда он прятался под кустом от Бога), жил почти тыщу лет, сложно сравнивать современного человека с ним.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа