Можно много говорить о Рим 11:26-32 Но... неправильно было бы игнорировать контекст этого места. Вот что я, в частности в этой главе ещё нашёл интересного для себя:
Цитата:
Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (Рим 11:1-5)
Остаток... он был тогда, возможно есть сейчас. Среди израильтян многие стали тогда христианами, приняли Христа, возможно и сейчас так же...
Цитата:
Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.
Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. (Рим 11:22-23)
Тут видим условие - если не пребудут в неверии - значит, привитие Израиля - дело зависящее во многом от самого Израиля. Захотят ли? Если захотят - привьются. И слава Богу.
Цитата:
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим 11:30-32)
Но имел ли в виду Павел БУКВАЛЬНО ВСЕХ... скорее всего нет, ибо перед этим написал - если не пребудут в неверии, привьются - значит, эти все, должны сделать первый шаг - уверовать. Это главное условие для прививки назад. Вы верите в то, что буквальный Израиль наших дней массово уверует в Христа? Не хочу быть категоричным, но для меня это кажется маловероятным, скорее, в конце, будет как раньше... остаток уверует и привьётся, а не массово...
Ну и последние слова, ключевые слова Павла, на которые мало обращено внимания:
Цитата:
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Рим 11:33-36)
Из этого следует только одно - поживём - увидим. Не стоит строить какие - либо грандиозные планы и предположения в своих головах, ибо станем подобными фантазёрам из Бруклина. Стоит немного подождать и увидеть Божественный промысел воочию. Мы увидим. Нет сомнения... ибо хотим увидеть... а кто очень жаждет, тому Бог даёт... но нестись впереди Бога глупо, потом падать больно.