Текущее время: Пт авг 21, 2026 10:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Смирение - качество рабов?
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 11:42 pm 

Цитата из другого форума (название - можно ли обидеть смиренного человека): "был такой святой Василий Блаженый, и когда одному немцу сказали что есть такой святой,
он решил проверить. подошел к нему и начал его ругать как только мог, а тот с каждым разом все ниже и ниже кланялся, и повторял, "За грехи мои господи, за грехи мои господи, спасибо.." короче немец не выдержал такого и упал к Василию блаженному в ноги и начал биться о землю головой и рыдать..."
ИМХО. Смирение - антоним гордости. А пример про Василия - клиника.

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 6:03 pm 

дорогой armin . А я неверю что у тебя храническая нехатка смирения.А то что в морду ахото дать когда творится нспроведливость ,дак это праведная твоя душа буянит неможет она на это спокойно смотреть.У Исуса христа тоже руки чисались .Да и чесал он их пару рас.

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 6:04 pm 

Иго, я не дорогой, а дорогая :D

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 6:30 pm 

:poklon:извиняйте

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 7:47 pm 

Смирение нужно еще вот в чем. Хочу привести историческую аналогию с конными битвами. Боевой конь хорошо объезжен, он слушается хозяина с полужеста и, вобщем, как поется в одной гусарской песне - "добрый конь не подведет". Никому не придет в голову взять в бой необъезженного мустанга, каким бы шустрым и сильным он ни был. Дикий конь не будет готов к битве, пока его воля не будет подчинена, сокрушена. Но сокрушенность не означает слабость. Воля коня подчинена воле хозяина. только в этом случае конь не испугается свиста пуль или стрел, залпов орудий и т.п. Смирение воле Христа будет означать, что мы не испугаемся любых ужасов, который обрушит на нас сатана.
Это процесс смирения и сокрушения в жизни каждого человека происходит уникальным образом, по-разному. Только Господь знает, когда этот процесс можно посчитать завершенным

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 10:50 pm 

Смирение все-же качество рабов. Когда человек смиряется перед Богом, он становится рабом Бога....
В жизни часто путают смирение перед Богом и перед людьми.
1.Кор 7. 23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2012 5:07 pm 

ярослав писал(а):
А пример про Василия - клиника.

Вот интересный сюжет.

Кирилл Белозерский - (Образ доброчинности) ВИДЕО

Вызывает у меня уважение.
Попробуйте во время просмотра предугадать, как повернется сюжет.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 11:04 am 

Суть христианского смирения состоит в благодушном перенесении всех бед, скорбей и несчастий, то есть без уныния и поиска виновных.

Луки 21:19 - терпением вашим спасайте души ваши - то есть, в этом – залог нашей вечности.

Смирение - это не бесхребетность и покорность всем и вся, поскольку человек принадлежит только Богу, и терпеливость – это, своего рода, подражание Тому, кто за тебя взошел на Крест. Более того, если подражаешь Христу, то нужно быть активным, даже тогда, когда очень тяжело.

Приведу слова епископа Пантелеимона : «Терпение может быть очень активным действием. Можно терпеть свою работу и делать её, как бы ни было тяжело. Можно терпеливо строить что-то, терпеливо заниматься творчеством. Можно терпеливо подниматься каждый раз после ударов судьбы и снова идти. Терпение не означает проигрыш. В нём не должно быть пассивности».

Единственное, что человеку нельзя терпеть, так это грех в своей душе и обиду на кого-либо. Нам очень трудно терпеть - любая проблема, болезнь или неприятность может выбить из жизненной колеи и стать источником уныния и озлобления. Причину своих собственных неудач мы переносим, в лучшем случае, на «неудачно сложившиеся обстоятельства», но чаще начинаем искать виновных вокруг себя.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 9:59 pm 

armin писал(а):
Единственное, что человеку нельзя терпеть, так это грех в своей душе и обиду на кого-либо. Нам очень трудно терпеть - любая проблема, болезнь или неприятность может выбить из жизненной колеи и стать источником уныния и озлобления. Причину своих собственных неудач мы переносим, в лучшем случае, на «неудачно сложившиеся обстоятельства», но чаще начинаем искать виновных вокруг себя.

А разьве в мире не работает закон причина :arrow: следствие? Виновных искать не надо.Они, как правило тут как тут. Если я в детстве из мести толкнула другую девченку и та сломала ногу, она что будет не права, обвинив меня? Или нога ее вдруг сама сломалась? Ну а сколько от БЫВШИХ обвинений в адрес ОСБ....
ИМХО: при отсутствии безусловной любви терпение бессмысленно.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 12:43 pm 

armin писал(а):
Хочу побольше узнать о качестве, которого мне хронически не хватает, и с которым я, честно говоря, не хотела мириться. Просто потому, что у меня вопросы: где, когда и в какой мере применять смирение? Где та грань, чтобы ьоно не переросло в нежелательные качества?

Смирение - одна из самых мужественных христианских добродетелей, которое сознательно или несознательно превращено или толкуется как жалкое свойство раба: смириться, потому что нет сил и возможности противостоять. Поэтому мало кто хотел бы быть смиренным, если смирение представляется людям отвержением человеческого достоинства.
Жалкое подобие смирения, состоит в том, чтобы в ответ на похвалу лицемерно утверждать, что мы ее не заслуживаем. Но нам незачем умалять себя, чтобы возвеличить Бога. Иначе смирение переходит в унижение, и мы отказываемся от того, чтобы быть «сопричастниками Божьего естества», «храмом Божьим», «телом Христа» и т.п.

ИМХО, смирение, исходящее только лишь из осознания греховности может привести к чувству вины, самоунижению и т.п.

Наличие смирения зависит от того, насколько хорошо мы знаем Бога, насколько Он велик, величественен и свят в наших глазах, Соответственно, смирение означает полную открытость перед Богом – сказать Ему, доверившись то что мы не в силах сказать кому-либо другому, готовность принять что-то из Его рук без громких слов.

Христианство проектировалось как религия для рабов, не удивительно , что в ней насаждается "смирение".
А хозяева веры пользовались этим:=)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2012 7:57 am 

armin писал(а):
Смирение - одна из самых мужественных христианских добродетелей, которое сознательно или несознательно превращено или толкуется как жалкое свойство раба: смириться, потому что нет сил и возможности противостоять. Поэтому мало кто хотел бы быть смиренным, если смирение представляется людям отвержением человеческого достоинства.
Шалом!
Яшуа учит - "придите ко МНЕ, ИБО Я КРОТОК И СМИРЁН СЕРДЦЕМ.."

А у Господа ЯШУА были гигантские силы и права (возможности). Рядом наготове всегда пребывали 12 легионов Божьих Ангелов... Они могли бы вмиг истребить всю планету и воссоздать новую, исправленную по воле ЯШУА... ОН как никто иной был ВСЕГО ДОБРОГО ДОСТОИН, СПОДВИЖНИК БОЖИЙ по СОЗДАНИЮ МИРА...

Но в том и пороявляется истинное смирение, чтобы, ОБЛАДАЯ ГИГАНТСКИМИ СИЛАМИ и ПРАВАМИ, ДОСТОИНСТВАМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ, тем не менее забыть о себе, о личных потребностях, правах и желаниях, о достоинствах своих и возможностях..., но - ОБРЕЗАТЬ СЕРДЦЕ, чтобы ВСЕГДА и во ВСЁМ исполнять только волю Божью, какой бы лично для тебя болезненной и нежеланной она в данный момент не казалась...

СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 10:50 pm 

Понравилась фраза:

Нельзя быть твердыми, не будучи смиренными и, напротив, чем кто смиреннее, тем тверже и непоколебимее в христианской вере и жизни.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815—1894)

СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 11:33 pm 

Nemesis писал(а):
Смирение не может быть чувством раба. Поскольку раба насильно делают рабом.
некоторые идут в рабство добровольно!
Цитата:
Воля коня подчинена воле хозяина. только в этом случае конь не испугается свиста пуль или стрел, залпов орудий и т.п. Смирение воле Христа будет означать, что мы не испугаемся любых ужасов, который обрушит на нас сатана.
получатся как конь и наездник действуют единым целым таки христиане с Господом.
Цитата:
Понравилась фраза:
а как тебе наглядный пример СИ?-- смиренный чел словно стальной клинок где твердый сердечник и мягкое лезвие.

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 6:14 am 

Ох, не стала бы я сражаться таким клинком...Мягкое "лезвие" и твердый сердечник у полицейской дубинки бывает...

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 4:47 pm 

Самое страшное смирение - смирение сильного духом и плотью. Это ИСТИННОЕ смирение. Такое смирение проявил Спаситель, когда сказал "или ты думаешь, что я теперь не могу умолить Отца, и он пошлет мне более двенадцати легионов ангелов".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа