Текущее время: Пт июл 03, 2026 7:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 5:29 pm 

Пророческие КНИГИ, так называемые Поздние пророки: Исайя, Иеремия, Иехезкель, и двенадцать пророков малых — Хошеа, Иоэль, Амос, Овадия, Иона, Миха, Нахум, Хаваккук, Цфания, Хаггай, Зхария и Мал’ахи.
Следовательно Хав. это сокращение от Хаваккук.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 7:16 pm 

marinKa, зайди на сайт ссылку на кот. Мойша привел выше или на тораонлайн ру и увидишь названия всех книг, сравнишь и поймешь какая есть какая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 1:23 am 

Уважаемый, Moisha, спасибо большое за ссылку на Тору. Прочитал 5 глав и все комментарии к ним. Ну очень интересно. Сразу же улавливается разница между Библией и Торой, можно даже сказать противоречия. Ну и поскольку вы открыли эту тему для вопросов, тогда пару вопросов. По Торе в Эденском саду Хаву искусил не дьявол, а просто змей – существо с даром речи и которое превосходило умом всех зверей и никакой связи с дьяволом он не имел. Это я правильно понял? А какое ваше мнение? Вы придерживаетесь этого толкования?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 8:50 am 

Yon,вопрос
Цитата:
А какое ваше мнение? Вы придерживаетесь этого толкования?
-ответ утвердительный. Но самый лучший ответ, тот, который собственный, к которому пришли сами. Логика следующая: иудаизм-является читстым монотеизмом. Ему не свойственен дуализм-противостояние 2х сил (я не могу серьезно сравнивать с хритианством, которое знаю недостаточно хорошо, однако, похоже , там склоняются к некоторому противостоянию Б-га и Дьявола)
Ну и далее, когда состоялось поедание плода, было "расследование" и "суд". Ежели бы Змей-был исполнителем заговора, то вряд ил бы подобное укрылось бы от Б-га. Раз досталось только Змею ( а потом людям), следовательно это были инициатива Змея. На эту тему есть множество разных, зачастую удивительных толкований. (Если кому то интересно-приведу).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 10:02 am 

Да интересно. Приведите, пожалуйста. Узнав иудаизм можно больше сделать открытий и в христианстве. Все-таки я был не прав, что Тора противоречит Библии. Книги не могут противоречить друг другу [-X , а противоречат уже толкования людей :-k .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 12:59 pm 

Уважаемый Мойша,
Проходил я как-то раз мимо синагоги, как раз из синагоги выходил еврей, бородатый такой, в чёрной шляпе. Сам подошёл ко мне, вошёл в разговор, и потом спрашивает: не еврей ли я? Типа физиономия у меня еврейская. я сказал что нет, не было в роду никаких евреев. А он: может не знаешь, может голос крови говорит? Так что если какому-то гою голос крови вдруг подскажет что он еврей, его могут причислить к евреям?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 3:50 pm 

Уважаемыйdeluso, на 1 стр. данной ветке я имел удовольствие отвечать romiros, что евреем являются рожденные еврейкой или принявшие иудаизм. Так же там я высказывался в пользу аккуратного избегания таких слов как "гой".
Относительно Вашего сообщения, могу сказать следующее. Очень большое количество евреев скрывало свою национальную принадлежность. Причины абсолютно всевозможные. После кошмарных погромов "революционного" периода, тысячи, чудом выживших детей попали в дет. дома. После всего пережитого (включая эти дома), такие люди всю жизнь старались вымарать всеми способами, любое упомининие о еврейском происхождении. Меняли имена и фамилии итд, итп. Зачатсую в семьях таких людей вообще тема была фербот (запретная). Подобный люди только пример из многих вариантов, черезвычайно многих вариантов, включая дореволюционных. Евреем в России( Российская империя, СССР) было быть не выгодно, но еще опасно для здоровья и жизни. Соответственно изрядное количество рассвторилось так, что их потомки ничего не знают. Причем нацеленно постарались, что бы потомки ничего не знали. Разумеется Вам виднее, есть ли вероятность наличия еврейской крови, либо Вы слишком хорошо знаете свою родословную, что бы это исключить. Если определенная вероятность существует и Вам любопытно, то опишитесь, сюда или в личку, я попытаюсь посоветовать, как косвенно можно ПОПЫТАТЬСЯ прояснить.
Цитата:
из синагоги выходил еврей, бородатый такой, в чёрной шляпе.
-это происходило видимо на Украине или России. Человек был в черном лапсердаке, одетым на белое, в черной шляпе, с бородой и пейсами. Это маскарадный костюм Хаббат Любавич. Разумеется так одеваются ортодоксы вообще, но на территорях бывшего СССР, в такой "упаковке" только эти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 4:11 pm 

Moisha писал(а):
Если определенная вероятность существует и Вам любопытно, то опишитесь, сюда или в личку, я попытаюсь посоветовать, как косвенно можно ПОПЫТАТЬСЯ прояснить.

уважаемый Moisha, напишите ,пожалуйста, каким образом
ведь не все могут похвастать четко задокументированным генеалогическим древом..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 4:42 pm 

Цитата:
все-таки я был не прав, что Тора противоречит Библии. Книги не могут противоречить друг другу , а противоречат уже толкования людей .
- Тора и Библия-одно и то же. Разночтения из-за переовда и конечно понимания, толкования. Авторитетность толкования определяется аргументированностью, способностью выдержать максимально жесткую критику, но не более. Выражение "Такое толкование имеет основание на существование", означает, что есть логика, есть аргументация, и такое выражение может принадлежать людям, что придерживаются совершенно иного толкования по-данному вопросу. Но никакое толкование не является "канонизированным" в иудаизме. Следовательно по одному вопросу может существовать несколько толкований, где одно не исключает другого, хотя явно противоречит по-смыслу.
Еще, что важно. В хритстианстве, само название "Ветхий"( завет), обеспечивает определенным смыслом, ветхость, устаревшее итп, как бы "основа", "фундамент" для главного, чем явяляется НЗ. В иудаизме принципиально иное отношение. И изучением занимались задолго до времен описаных в НЗ, и никогда не останавливались. К стати из христианских конфессий серезно ВЗ занималась только РПЦ. В Этом вопросе Православие опережает на несколько порядков все остальные, если кому интересно , я могу это доказать запросто. Есть даже такой пример, как 2 монаха РПЦ, которым было поручено изучить иврит для уточнения ряда вопросов. Это происходило не мало столетий назад. Ну и известная черта русского народа, всегда найдется Левша, что подкует блоху, построит уникальный собор на Красной площади, станет Кулибиным, Черепановым, Курчатовым. Вот и эти 2е, освоили, изучили, а потом сотворили ряд комментариев по Торе, да таких, что по-меньшей мере один из них вошел в Талмудические книги!
На счет комментариев к Торе. В Торе описаны периоды. Чем более старше период, тем комментировать его сложнее. Собственно допотопный период отличался и весьма, во всем. Возьмите хотя бы продолжительность жизни человека.Рекрдсменом был Метушалах-дед Ноаха, отец Лемеха.
Вы уж простите за многословность. На счет Хавы, Змея, и Плода. Имелось указание данное Б-гом, "Плодитесь и размножайтесь". Идею, что сексуальная близость Адама и Хавы произошла после Плода-иудаизм отвергает. Указание уже было получено, следовательно его выполняли. Отсутствие знаний в вопросе легко компенсируется наглядным примером в животном мире (который получил те же указания). Существует толкование, что соблазнение Хавы состоялось в самом полном смысле. Теперь на счет Плода. Если помните, Б-г грозил смертью в случае его поедания. Речь идет о человеке бессмертном, умрете-будете смертными. Между прочим Змей в любом случа не рисковал, ведь сам то Змей Плод не вкушал. Существует преположение, что Змей вообще хотел избавиться от людей, либо от одного из них.Причины для зависти были, даже с избытком. Сторонники измены Хавы со Змеем, аргументируют, кроме прочего,тем, что Адам очень много лет не мого простить Хаве этого. 2й разрыв произошел после трагедии, смерти Авеля, когда 2 половины расстались на 120 лет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 5:30 pm 

Цитата:
это происходило видимо на Украине или России.

Да нет уважаемый Мойша, дело происходило в Молдавии. И по линии отца и матери все малдаване, так что получается я "породистый"...румын :mrgreen: сладщавый такой :lol: А описывать себя здесь не очень охота, ибо кое-кто может узнать и жестоко наказать. А еще однажды ко мне подошёл студент - араб и заговорил со мной по арабски. Сильно удивился когда сказал ему что не знаю арабского и что я не араб. А ещё однажды полиция остановила и попросила доументы, удивились когда узнали что я местный...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 5:54 pm 

Да представляю себе этого змея.:iq: У него сначала были ноги и есть толкования, что он ходил вертикально, а есть что он ходил на четырёх лапах, да к тому же у него были все необходимые органы для соблазнения Хавы. Как это Хава повелась, то на него. Хотя кто его знает, возможно так оно и было, мы этого не видели и можем только предполагать.
Я увидел одну специфику толкования Тори если сравнить с толкованием Библии. Толкователи Торы понимают написанное буквально как написано, написано, что змей значит змей, а не дьявол говорящий посредством змея, написано,
Цитата:
И видели сыны сильных дочерей человеческих, что хороши они, и брали себе жён из всех, каких выбирали.

значит оно так и было, что сыны сильных или Божьи сыны, как написано в Библии, это не ангелы, а просто сыновья правителей и судей. Хотя тут специфика не толкования, а перевода. Да интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 7:58 pm 

deluso писал(а):
Цитата:
это происходило видимо на Украине или России.

Да нет уважаемый Мойша, дело происходило в Молдавии. И по линии отца и матери все малдаване, так что получается я "породистый"...румын :mrgreen: сладщавый такой :lol: А описывать себя здесь не очень охота, ибо кое-кто может узнать и жестоко наказать. А еще однажды ко мне подошёл студент - араб и заговорил со мной по арабски. Сильно удивился когда сказал ему что не знаю арабского и что я не араб. А ещё однажды полиция остановила и попросила доументы, удивились когда узнали что я местный...

Мне нужно было написать "Россия, Украина, Белоруссия или Молдавия. Но на счет "происхождения" того еврея в шляпе я точно не ошибся.
В Бессарабии жило огромное количество евреев. Что описано в еврейской классике, у Шолом Алейхема, например. Исход был в Америку, на рубеже веков и позже, в революционный период. Дальше ВОВ. Тем ни менее до сих пор, например Бельцы, известны как еврейское большое местечко (интересно сейчас там остались евреи?).
История Ваших родных мест весьма бурная и разнообразная, не мне Вам рассказывать. Я соверешенно не навязываю идею еврейских корней, однако, согласитесь, что заблуждение араба скорее подтверждает . Ведь арабы-семитского происхождения. К стати колличество евреев в Бессарабии оставило исключительное наследие, влияние в культуре, музыке, танцах. Имелся прецендент, весьма забавный. Один юноша женился на девушке, Вашей землячке. Она занималась танцами, народными. И вот они попали к его родственникам на еврейскую свадьбу. Ваша землячка там отплясывала во всю, сказав, что это практически чистые молдавские танцы. Ну а его родственники, пожилые, сказали, что точно она еврейка (что гарантировано не так). Такя вот история.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 8:27 pm 

Уважаемый Moisha, в христианстве в различных течениях где явно, где неявно существуют различные"концепции" Господа. Крайние: Бог пассивный не развивающийся и Бог активный развивающийся. Сторонники 1-й концепции обосновывают свою точку зрения тем (схематично), что Бог ничего не хочет т.к. Он самодостаточен, а все Его действия исключительно по Его благости, что такое "благость" по сути не объясняется; к тому же т.к. Бог совершенен, то развитие противоречит Его совершенству. Согласно воззрениям 2-й концепции её сторонники придерживаются мнения, что развитие не противоречит совершенству Господа, т.к. в данном случае ближайшее по смыслу слово - "изменение"; Господь активен, Ему нельзя отказывать в нашем восприятии в желаниях. Сторонников данной концепции обвиняют в антропоморфизме Господа. Скажите, пожалуйста, существуют ли подобные или иные "концепции" Господа в иудаизме, или в нём об этом просто бессмысленно говорить? Если последнее нет, то, если не возражаете, какой концепции придерживаетесь Вы. Я сторонник активного развивающегося Господа. Спасибо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 9:53 am 

deluso, сильно не обольщайся! :) Это называется "средиземноморский тип лица". Семитичных народов очень много и они оказали большое влияние на типажи многих народностей. Так же как и тюрки оказали достаточное влияние на типаж евреев-ашкинази. Например они оч. часто напоминают мне крымских татар.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 10:14 am 

Moisha!

Будьте любезны, не посчитайте за оскорбление.

Мне не даёт покоя "Книга Кагала" Брафмана. Как я понял, этот человек был в своё время неким иудейским Реймондом Френцем, который принял Православие. Меня больше интересуют не оценочные суждения, изложенные в этом труде, а описание уклада жизни тогдашних иудеев на западе Российской Империи. Многие моменты меня просто шокировали.

Я знаю, что Вы знакомы с содержанием "Книги Кагала". Насколько соответствуют действительности описанные в ней порядки и установления, принятые в гетто того периода? Например, обряд херема, обрезания и пр. Ведь автор предоставил обширные документальные свидетельства, серьёзного опровержения которых я ещё не встречал нигде при всех моих стараниях найти оные.

Более того, я столкнулся с подтверждением некоторых моментов, описанных там уже в наше время! Причём не из письменных источников, а из живого общения с членами современного Кагала. Особенно меня поразило то, насколько глубоко эта система проникла в государственные структуры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа