Текущее время: Ср июл 01, 2026 8:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вот, что случилось со мной
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 12:26 am 

Предлагаю в этой теме делиться забавными, поучительными, информирующими и другими случаями, которые бывают с нами в повседневной жизни.
Начну с себя. На севере Петербурга с большой помпой и рекламой недавно открылся огромный торговый центр "Икея". Выждав, пока схлынет ажиотаж, мы с женой решили из любопытства съездить туда. Центр действительно огромный. Мы ходили только непосредственно по "Икее" и то осмотрели едва ли 1/10 часть. У нас была проблема - начала продавливаться тахта по, ну, э-э, выступающим частям тела. Мы купили там тоненький матрац, чтобы положить его сверху - значительно дешевле новой тахты. Привезли домой, опробовали - отлично. И тут я заметил, что сбоку на матраце есть молния. А, надо сказать, на ярлыке в магазине было написано что-то вроде: суперсовременная технология, наполнение полихрен-чего-то-с чем-то. Открываю молнию - ёшкин хвост! - внутри до боли знакомый поролон.
По "Икее" мы ходили, как по музею современного быта. В разделе причиндалов для кухни взял в руки некую фиговину - металло-пластовая геометрическая фигура сложной неописуемой формы, какие-то завитки , перемычки, несколько остро заточенных лезвий нетривиальной формы в неожиданных местах. Я глубоко задумался, для чего ЭТО можно использовать. Ничего не придумав, спросил у жены. В руки ЭТО она побоялась брать и после продолжительного раздумья сказала (она математик): больше всего ЭТО похоже на бутылку Кляйна в восьмимерном пространстве, нет, пожалуй, в семимерном. Как выглядит бутылка Кляйна в обычном пространстве, я знаю, но в семимерном! Чувствую, начинаю тихо психеть. Подошёл к прелестной девчушке, у которой на груди красовалась крупная лейбла с гордой надписью: "Консультант". Девчушка посмотрела на меня счастливым взором, как принцесса, которая долго и безнадёжно ждала своего принца, и, наконец, дождалась Я, пошлый прагматик, спросил её: вы не скажите, для чего ЭТО предназначено? Она с очевидным опасением взяла ЭТО в руки и глубоко задумалась. Потом начала медленно розоветь, наверное из-за неловкости за меня, что я такой тупой и не смог понять столь простой штуки. Потом спросила: где вы ЭТО взяли? Я подвёл её к корзине, где ЭТО лежали в большом количестве. Цена, между прочим, - о-го-го! - 2099 р. Девчушка принялась внимательно изучать ценник, сосредоточив внимание на названии. Сейчас уже не помню, но что-то вроде шильзешабзила. Девчушка впала в состояние, подобное глубочайшей медитации, когда объективный мир начинает исчезать. Я даже ощутил, что начинаю потихоньку развоплощаться. Титаническим усилием воли девчушка вернулась в мир сей, подняла на меня свои ясные очи и чирикнула: я пойду проконсультируюсь. И исчезла. Я ещё минут двадцать бродил по залу, восхищаясь неимоверной силой человеческой мысли - более, чем для половины предметов, я не смог найти ни малейшего применения. Девчушка так и не появилась.
Как в известном анекдоте:"Сел рядом и тоже заплакал."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 5:08 pm 

Это для тех, кто любит поломать голову. Я себе уже все мозги вывихнул. Дом, в котором я живу, постройки между 1985 и 1991, точнее не знаю. Как тогда строили, понятно. Разводка электричества сделана по-советски, т.е. выключатель рвёт землю, а не фазу, монтировать так проще, а то, что обитателя, начни он протирать мокрой тряпкой, например, потолок запросто может начать трясти, кого это волнует? Приблизительно полгода назад сменил пакетник с выключателями: ванная, туалет, кладовка. Разводку сделал как надо: земля общая, рвётся фаза. Вчера сменил патрон с лампочкой в туалете на плафон. Прежде, чем работать, проверил на напряжение: на одном проводе висит 220 В, на другом около 30 В вне зависимости от положения выключателя. Обалдеть! Разобрал выключатель - всё нормально, на входе на клавишу 220 В, на выходе 0, если выключено, 220 В, если включено. Я бы предположил, что где-то внутри бетона, или канала, есть специально установленная или случайно образовавшаяся перемычка, но почему тогда работает выключатель? Ничем иным, как действием мистической едической силы, которая нередко проявляет себя в физике, данный факт объяснить не могу. Может у кого-нибудь возникнут предположения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 7:53 pm 

Усвага, а между какими проводами ты мерил напряжение? А лампочка при этом была выкручена?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 9:46 pm 

Все элементарно:
сеть перегружена, и "земля" трансформаторной подстанции не справляется с нагрузкой.
Плюс большое сопротивление проводов от подстанции до твоего туалета (недостаточное сечение проводов, некачественные скрутки, окисление на контактах)

У меня, например в холода до 50 вольт на нуле дохит. Летом днем (нагрузка минимальна) 5-6 вольт

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 10:39 pm 

lucky, спасибо, с нулём теперь более или менее ясно, почему на фазе, которая рвётся выключателем, всегда сидит 220 В, и почему лампочка в этом случае при положении выключателя off не горит? Yon, напряжение измерял на голых проводах при вывернутой лампочке. В последние дни у меня вообще достаточно загадочные происшествия с электричеством.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 10:54 pm 

Чтобы проверить выводы лаки замерь ноли в нескольких розетках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 10:54 pm 

Чтобы проверить выводы лаки замерь ноли в нескольких розетках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 10:56 pm 

Усвага, у меня есть предположение, что ты напряжение меряешь индикатором на котором есть шкала напруг, так как только им можно мерить напряжение поочередно на фазе и на нуле. Просто индикатор очень чувствительный и реагирует на наводки в проводе. Видно провод длинный. Попробуй вольтметром померить напряжение между вазой и нулём, 100% покажет 0 В при выключеном выключателе. Ну а если покажет 220 в, то не огорчайся. Видно нечистый тебя балует бесплатным электричеством. Пользуйся. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 11:12 pm 

Yon, спасибо, действительно индикатором, скорее всего в этом и дело, как-то в голову не пришло насчёт наводок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 11:27 pm 

Еще может перекос фаз.
На какой-то из фаз сидят сварщики, вот ноль и сдвиг имеет до 20-50- вольт - это нормально.

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 12:41 am 

Класс, даже по электричеству есть обсуждения на этом форуме :lol:
Тады и я сказану: меряй лучше не цифровым вольтметром, а стрелочным, т.к. у нас на работе цифровой показывал около 50 вольт на кабеле, отключенном с обоих сторон (видать, какие-то наводки ловил). Со стрелочным же таких проблем не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:00 am 

Вареник, цифровой может вообще показать количество коров в Рязанской области.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:53 am 

Дык элементарно, Ватсон: напряжение всегда, меряй на НАГРУЗКЕ.
То бишь включи в розетку настольную лампу и замеряй.
Тогда наводок не будет.
А однополярным индикатором замерять вообще некорректно. Как прибор для замера напряжения он в принципе никуда не годен.
Напряжение на нуле замеряй между нулем и водопроводной трубой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 2:06 am 

lucky, да мне не измерять нужно было, а убедиться, что не под током, индикатор для этого подходит. А то однажды у меня от левой руки через правую и на батарею 25 кВ прошло, ощущения ещё те, хорошо, что сразу всё и сгорело, т.е. не я а схема. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 2:13 am 

Я открутила розетку, в результате обесточила одну комнату, а теперь не помню как соединить провода, их четыре. Подскажите. Не судите строго чайника. Тестер есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа