Scatman писал(а):
Арсен, Вы меня удивляете. При чем здесь Организация, или я здесь ее представляю??? Я говорю с Вами от своего лица. И предоставляю Вам не цитаты из СБ, а собственное понимание вопроса. А о нем Вы уже имеете представление. Так что не стоит уходить от сути сказанного мной в рассуждения "а как это согласуется с ОСБ".
Scatman, я не пытаюсь уйти от ответа. Я всего лишь хочу понять с кем общаюсь. Поскольку у Вас в профиле написано "Свидетель Иеговы", это дает мне все основания полагать, что вы разделяете позицию "верного раба". Однако оказывается, что вы не вполне себе СИ. Во всяком случае, Вы совсем нетипичный СИ, который создал для себя религиозную систему, которая кроме как в вашем собственном сознании, нигде не существует.
Scatman писал(а):
Как я вижу, основная между нами разница в этом вопросе лежит в плоскости доверия. Я доверяю Богу и Его духу, который совсем не зависит от всяческих соборов, но может при необходимости использовать даже язычников, чтобы осуществить свою волю. А Вы ставите во главу угла людей в рясах, вменяя им, а не Богу, все заслуги по установлению канона Библии. Разница очевидна.
Мне думается, что водораздел не в этой плоскости проходит. Я ведь принимаю и канон и Церковь именно по причине доверия Богу, который обещал, что Дух его будет вести Церковь во все дни и врата ада ее не одолеют.
Разница же между нами коренится в самом механизме процесса исполнения воли Бога. Есть исторические факты, которые можно по-разному интерпретировать (во всяком случае пытаться это сделать). Вы придумали для себя схему, которая позволяет исключить роль Церкви и нивелировать исторический процесс формирования канона. Я вовсе не пытаюсь приписать людям в рясах то, что сделал Бог. Но поймите, Господь действует через Церковь (общину верных). И именно она коллективно составила канон, а не какие-то ее отдельные иерархи. Для проведения аналогий с использованием в древности Богом язычников для исполнения его воли должны быть веские основания. Но таких оснований нет. Вам так просто хочется!
Навуходоносор, Кир или даже Валаам действовали по внушению и их действие заключалось в каком-то конкретном, одномоментном действии. Ни один из них не был использован Богом для решений связанных со священным текстом. Ситуация же с каноном совершенно иная. И в Бруклине это прекрасно понимают и потому не решаются на такие экстравагантные теории как Вы.