Я раньше, еще до познания "истины" у СИ, думал о том, что все однозначно попадают на небо, затем, понятное дело, верил в две надежды, а сейчас верю в одну, но на земле. Сразу скажу, что вопрос о том, где человеку предстоит жить, по большому счету, второстепенный, не думаю, что, если кто-то верит в небо, а другой в две надежды, или вообще в одну , как я, на земле, ему это как-то вменится, будь то в праведность, или же в грех. Для человека главное верить в обещания Бога о жизни вечной, о прощении и восстановления всего, соблюдать заповеди, а где ему предстоит жить, на небе , или на земле, пусть каждый представляет насколько ему позволяет его воображение, или религиозная традиция. Но свою точку зрения, на этот счет, постараюсь обосновать.
Дело в том, что в Писании нигде не говорится конкретно о том, что кто-то пойдет на небо. Все высказывания на этот счет запросто могут носить образный характер, что, на мой взгляд, так и есть на самом деле. Но самое главное, это вопрос логики - зачем человеку на небо? Там что своих не хватает, что он там будет делать, с какой целью такая экскурсия? Тем более не понятна идея разделения на земных-небесных, по какому признаку одним одна награда, а другим другая, за какие такие заслуги? Или тут, как лоторейный билет - кому повезло, тому и выигрышь. Как известно, Бог создал землю и всю материальную вселенную для человека и вдруг он его зачем-то забирает на небо. А все материальное куда, в утиль? Ну хорошо, допустим люди и попадут на небо, но какая их роль там? По версии ОСБ, они должны будут помогать тем, кто будет жить не земле приходить к совершенству, вот только интересно, каким это образом. Это к ним кричать нужно будет в небо: эй, Валера, помоги мне решить вопрос. И Валера голосом с неба отвечает... По моему ерунда какая-то. (Да и совершенным человек станет сразу, а не постепенно и без собственных усилий на то, ведь в Адаме сразу исказилась природа, когда он вкусил запретный плод и не своими усилиями он ее исказил, поэтому и не своими усилиями людям ее восстонавливать. )
Нет четкого объяснения цели, которае бы разумно аргументировало данную теорию. Нет четких стихов, которые бы давали надежду жизни на небе. Если и есть стихи с намеком, то в них именно намек ,который можно расценить как образ, например, праведности.
Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. 20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
(Фил.3:20) Здесь Павел противопоставляет земные мысли (стремление к суете) с небесными ( стремление к правдедности во Христе), т.е. праведность по вере с мирской суетой в которую вовлеклись некоторые христиане, о них он и говорит с сожалением. Ведь, если представлять в этом высказывании Павла понятие "земля" буквально, то получается, что Бог изначально создал землю в сраме и суете. То есть земля проклята и от нее необходимо избавляться, другими словами, человек вообще не должен мыслить о земных радостях, а жить лишь надеждой, что когда-то он окажется на небе, жить той , будущей небесной жизнь о, которой он вообще не знает, что это такое и с чем его едят. Представь себе, праведнику нужно верить и стремиться к тому, о чем он не имеет ни малейшего представления, отказываясь от естественных потребностей. ( Возможно это и была предпосылка к аскетизму и созданию всевозможных монастырей) Я, например, не понимаю, как можно идти туда не зная куда, стремиться к том, не зная к чему. Я также не понимаю, почему я должен отказываться от земных радостей, желание к которым мне заложил сам Бог, в пользу того, о чем я не имею никакого представления.
Поэтмоу Павел, говоря о чреве и о других земных потребностях, которыми увлеклись некоторые, подразумевает злоупотребление этими вещами, вплоть до того, что они стали идолами для них, заменив живого Бога. А жительство на небесах, это стремление к праведности по вере, к такой жизни, которую прожил Учитель будучи на земле, к истинному предназначению человека, к совершенству бытия. На небесах, т.е. в пределах где живет Христос и Бог Отец, царит именно такая атмосфера в гармоничном совершенстве, атмосфера праведности. Такая же атмосфера будет когда-то и на земле, потому Апостол и пишет, что наше жительство на небесах.
Arlett писал(а):
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Если буквально понимать этот стих, то Господь придет из буквального космоса, а его последователи восхищены будут к нему на буквальных облаках. Что-то напоминает мультик "Трям, здравствуйте", даже та прекрасная детская песенка закрутилась в голове про белогривых лошадок.
Вот, примерно такие мои рассуждения. Можно было бы еще написать, но жаль времени нет, да и, как я говорил, не суть важно, где мы будем. Если я ошибаюсь и все таки мне придется жить на небе ( конечно, если буду найден достойным жизни), то с удовольствием побывал бы там, ведь это же так интересно окнуться в совершенно неизведанный и загадочный мир, которого и представить не можешь. Но я бы, наверное, с не меньшей радостью, а главное, с осознанной надеждой пожил бы на земле, вкушая все то, о чем могу лишь мечтать, наслаждаясь великим множеством мира... эххх, даже не верится, что такое наступит, но наступит обязательно, а иначе и быть не может, иначе все бессмысленно в этой суетной жизни!