Текущее время: Ср июл 29, 2026 1:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христиаснкий путь, в чем он?
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 10:59 pm 

Arsen писал(а):
Anastasiya писал(а):
Если Православие дает возможность избежать духовного кризиса,почему этого не видно в жизни НА ДЕЛЕ.

Anastasiya, вы видимо не там или не туда смотрите. Я могу привести вам множество подобных примеров.

Не сомневаюсь,хорошие Христиане есть ВЕЗДЕ,
НЕ верю только,что ПЦ лучше СИ.
:-k Интересно,что все конфессии призывают не обращать внимание на их недостатки одинаковыми по смыслу словами :"ТО,что мы видим,зависит от того,куда мы смотрим"
Да есть у меня среди знакомых несколько человек,считающих,что только ПЦ может указать истинный путь. И эти же самые люди сокрушаются о ее (ПЦ)
серьезных недостатках.
В ОСБ также некоторые СИ видят-их организация-не идеал.Но считают нужным в ней находиться. Это дело личное.

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 11:31 pm 

Теократ писал(а):
Нище духом, это те, кого можно запросто обидеть, а они ничего в ответ не скажут и даже мстить не захотят. На современном жаргоне их называют - лохи. Такие люди имеют правильный настрой, потому как никогда не ищут войны и их сила в Боге, ведь они всегда расположены к добру ,а многие сильные пользуются их слабостью ради своей выгоды. Когда же наступают испытания, то нищие его выдерживают, а продвинутые загибаются, потому как первые имеют силу в Боге, а вторые в себе.

Мстить не хотят не потому,что слабые,а потому,что любят других Любовью Христа.Достичь ЭТОГО и есть вершина Христианского Пути. Только,наверное до этой Вершины единицы добираются.
2.Петра 1:5-7
5.То вы,прилагая к сему все старание,покажите в вере вашей добродетель,в добродетели рассудительность,
6.В рассудительности воздержание,в воздержании терпение,в терпении благочестие,
7.В благочестии братолюбие,в братолюбии-ЛЮБОВЬ.
.................................................................................
9.А в ком нет сего,тот слеп,закрыл глаза............
:no: И нет на земле такой конфессии,где бы при крещении все добродетели сразу же появлялись у человека.

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 8:25 pm 

Усвага писал(а):
...есть православие - человеческая организация, и есть православие - часть церкви Христа. На виду, как и обычно, человеческая организация, паразитирующая на православии-части церкви Христа.

Хорошо сказано. :app:

СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 9:10 am 

Усвага писал(а):
На Никейском соборе произошла ужасная вещь - христианская церковь осознанно легла под власть. Император-язычник исключительно из соображений государственного устройства насильно включил положение о Троице в качестве догмата христианства.

Усвага, а как ты прокомментируешь последующую мощную антиникейскую реакцию, которую на государственном уровне поддержал тот же Константин, отправивший позже Афанасия в ссылку?

P.S. ты читал книгу о. Александра Шмемана "Исторический путь Православия"?

СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 2:31 pm 

Arsen писал(а):
Усвага, а как ты прокомментируешь последующую мощную антиникейскую реакцию, которую на государственном уровне поддержал тот же Константин, отправивший позже Афанасия в ссылку?
Чтобы более или менее внятно прокомментировать этот и/или другие эпизоды византийского периода Церкви, необходимо хорошо знать историю Византии или в комментариях делать многостраничные отступления для описания обстановки, когда происходило то или иное событие. А история Византиии - это о-го-го! Там такой клубок противоречий, борьбы как за светскую, финансовую, идеологическую и т.п., так и церковную власть. А. Шмеман в своей книге освещает только одну грань чрезвычайно сложных процессов. Тем более, во всей полноте история Византии по историческим и идеологическим причинам неизвестна до сих пор.
Что касается твоего конкретного вопроса, то император-язычник* поступил исключительно из понимаемых по-своему "государственных" интересов. Он выбрал в качестве государственной религии христианство, и относился к христианству на протяжении всей своей жизни, за исключением, быть может, самых последних её дней или часов, только как к инструменту управления государством, не более. Когда "разборки" на Тирском соборе по мнению Константина стали угрожать реальным расколом церкви, то есть поломкой его, Константина, инструмента управления государством, то император просто, не разбираясь, в чём суть, пожертвовал Афанасием. Да и стар к этому времени уже был Константин, не было в нём уже прежней энергии и желания, чтобы удержать церковь от раскола другими методами. Впрочем, думаю, как язычник Константин и не видел особого смысла к применению других методов, которыми он вволю наигрался ранее. Здесь, как и обо всём в истории Византии, можно много чего написать.

Заголовок сообщения: Re: Христианский путь, в чем он?
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 2:55 pm 

Согласен. Но лично я, узнав историю Церкви IV века, убедился в том, что "свидетельское" понимание хода событий тех времен, слишком упрощенное. У СИ создается убеждение, будто после Никейского собора, учение о Божестве Христа получило широкое распространение и государственную поддержку. А вот о долгой антиникейской реакции и репрессиях против никейцев (и самого Афанасия), обычно умалчивается.

СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 3:25 pm 

У классических СИ нет никакого понимания событий тех времён. Попробуй спросить их об иконопочитании и иконоборчестве: какие причины вызвали эту борьбу, что осталось "под ковром", какие цели преследовались (все, не только религиозные) и т.п.? - ничего, кроме бессмысленных слоганов ОСБ, ты не услышишь. Самое печальное, что у СИ нет и желания разобраться в этом, и многих других вопросах. Например, известный штамп, не только СИ, но любого противника православия: православие (христианство) на Руси внедрялось исключительно насильственно, с многочисленными человеческими жертвами, большой кровью. Это действительно так. Однако любой противник православия предпочитает оставаться в своём невежестве (или делать вид, что остаётся в нём) и не идёт дальше. Не задаётся вопросами: почему (по каким причинам) христианство на Руси внедрялось насильственно? Что случилось бы, с Русью, да и со всем миром, если бы христианство не распространилось на Руси? Почему православие, насильственно, кровью, внедрённое на Руси, за удивительно короткий по историческим меркам срок стало истинно всеобщей верой? Кстати, на эти и многие другие вопросы хорошо отвечают в монографии коллектива авторов "Русское православие. Вехи истории". Если не читал, рекомендую. Тем более, авторы - учёные и не религиозные деятели, учёные, которые объективность ставят выше своих персональных предпочтенийй, в данной монографии, ну... почти всегда.

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 9:42 am 

Anastasiya писал(а):
Мстить не хотят не потому,что слабые,а потому,что любят других Любовью Христа.Достичь ЭТОГО и есть вершина Христианского Пути.

Да, все верно, любовь, это суть всех учений Христа, это суть вообще всего устройства вселенной.

Говоря о слобости и о нищите, Иисус подразумевал то, как к это состояние воспринимают со стороны люди. Он сам был с виду слаб и несчастен, ведь именно так большинство людей его воспринимало, да еще и насмехались над ним - если ты такой сильный, то исцели себя сам, сними себя с креста. Но в итоге он оказался сильнее всех, потому как сила Бога не в том, чтобы отомстить, а в том, чтобы помиловать, простить грешников и даже тех, чьими руками был убит Его Сын ( разумеется тех, кто раскаялся в этом)

23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
(Деян.2:23)

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
(Деян.2:37)

Апостол Павел говорил о том, что его сила в слабости

9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
(2Кор.12:9,10)

Господь показал Илии, что не обязательно сила должна быть сокрушающей , самая сильная сила может быть всего лишь в веянии ветерка.

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
(3Цар.19:11,12)

Так вот, говоря о блаженных нищих духом, Иисус подразумевал именно такую "слабую силу" - она с виду слабая, но на самом деле очень сильная, потому что исходит от Бога к верующему и соблюдающему его законы, поступающего по милости ко всем.

Иисус своей слабостью завоевал весь мир, попробовал бы он сделать это силой и ничего бы не получилось, а ведь у него была такая возможность.
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
(Матф.26:53)

Сокрушительной силой никого не удивишь и многого не преобретешь, потому как всегда найдется еще более сильный способный отнять, а вот слабостью, т.е. милостью, любовью, прощением, всем тем, что воспринимается сильными людьми как слабость характера, вот этим можно завоевать многих и, заваеванное таким образом, никто не сможет отнять.

Anastasiya писал(а):
Только,наверное до этой Вершины единицы добираются.

В совершенстве до этой вершины добрался лишь один человек - Иисус, потому и заслужил он жизнь вечную и царство от Отца. Я хочу еще раз подчеркнуть, что Он ее именно заслужил. Мы же лишь стремимся к этой цели , но достичь ее в совершенстве не можем, поэтому жизнь вечная дается нам как дар, а не как заслуга, дар за наши старания на пути к совершенству.

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 10:01 am 

Усвага писал(а):
Однако любой противник православия предпочитает оставаться в своём невежестве (или делать вид, что остаётся в нём) и не идёт дальше.

Таким же образом любой православный противник протестанства и других не удобоваримых для него вероисповеднаний, точно так же однобоко мыслит по отношению к ним. Дастаточно исследовать правосалвную точку зрения на католиков и протестантов, чтобы понять примитивность их понимания в вопросах веры и спасения в этих религиях. Да, в их рассуждениях есть определенная доля истины, но таким же образом о многом умалчивается и многое не договоаривается, а также никто не задется вопросом: а что было бы, если бы не было, реформации, как бы развивалось дальше внешнее христианство и до каких бы пределов дошло православие не будь всего этого?
За себя скажу так: если бы не ОСБ, то быть может я и не понял того христианства, которое таковым является на самом деле и не разобрался бы во всей красе религиозного обмана, вряд ли в православии меня бы так пресанули, вряд ли мне пришлось бы инетересоваться настолько глубоко Писанием, как я интересовался им будучи в ОСБ. (понимаю, что для кого-то мои достижения вовсе не достижения а напротив - духовный упадок, но каждый пусть рассуждает со своей колокольни)

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 10:11 am 

Теократ писал(а):
Достаточна исследовать православную точку зрения на католиков и протестантов, чтобы понять примитивность их понимания в вопросах веры и спасения в этих религиях. Да, в их рассуждениях есть определенная доля истины, но таким же образом о многом умалчивается и многое не договоаривается, а также никто не задется вопросом: а что было бы, если бы не было, реформации, как бы развивалось дальше внешнее христианство и до каких бы пределов дошло православие не будь всего этого?

Теократ, ты мог бы повторить свои слова перед лицом специалистов из духовных академий, семинарий и православных институтов? Или может быть членам богословской комиссии по переговорам с католиками и протестантами?

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 10:29 am 

Арсен, отвечу тебе вопросом. А ты мог бы доказать свою православную точку зрения перед, скажем, выпускниками школы Галаад! Думаю ,что ты попытался бы , но удастся ли тебе это? Все дело в том, что я сам был в протестантской религии, а также знаю о учениях других подобных, общался с людьми и с этой точки зрения рассуждаю. Я уверен, что ты не воспримешь ее и будешь с ней на все сто не согласен, а с тобой вместе все академики и семинаристы. Каждый имеет свою точку зрения и каждый понесет за нее ответ. И потом, критерий истинности рассуждений не в большой учености, а в Духе. Многие во времена Христа были весьма образованы, но как ни странно, а как раз из них меньше всего последовало за Ним.

25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
(1Кор.1:25-29)

Что интересно, так это то, что Павел здесь опять подчеркивает значимость немощи, или другими словами нищеты духа, указывая на то, что именно в ней сокрыта сила Христа.

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 10:37 am 

Теократ писал(а):
Арсен, отвечу тебе вопросом. А ты мог бы доказать свою православную точку зрения перед, скажем, выпускниками школы Галаад! Думаю ,что ты попытался бы , но удастся ли тебе это?

Общался я с выпускниками школы Галаад. Не могу сказать, что они обладают какими-то серьезными познаниями.
Я ведь тебя спросил не для того, чтобы показать твою слабость перед корифеями, а для того, чтобы ты понял, что в православной среде есть множество серьезных исследователей и профессионалов своего дела и по католицизму и по протестантизму.

Теократ писал(а):
Все дело в том, что я сам был в протестантской религии, а также знаю о учениях других подобных, общался с людьми и с этой точки зрения рассуждаю.

Если быть более точным, СИ - это не протестанты. Протестанты - это лютеране и кальвинисты. Не думаю, что ты серьезно занимался их теологией.

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 11:19 am 

Арсен, для меня, что протестанты, что правславные, или католики, а равно и СИ - все одно. В каждой религии есть полезное, это доступ к знаниям о Христе и его непосредственным учениям, а также в каждой из них еть множество отсебятины, которая никакого значения для спасения вообще не имеет. Думаю, что человек будет судиться не потому, что он верил, или не верил в отсебятину, а потому, насколько он ее превозносил над живой любовь к ближним, насколько он ставил ее выше, или ниже живых заповедей Христа. Поэтому нет преимущества одной религии перед другой, для того, чтобы это понять не нужно быть великим теологом, тем более ,что досканально просто физически не возможно исследовать все христианские религии одному человеку, да и не к чему это. Пусть православный обвешается хоть весь крестами и иконами, пусть он часами стоит в храме на коленях в молитве, будь он трижды аскетом, этим он не согрешит, но и пользы тоже вряд ли получит. Но, если он все это ставит выше любви, игнорируя проявлять ее к ближним, если он этими учениями претыкает других, говоря, что надежды без всего этого человек не имеет, если он заменил доверие к Богу доверием всем этим атрибутам, то он , поступая таким образом сам судья своим действиям.

Если я говорю, что-то против православия, то ровно столько же скажу и против ОСБ и против других религий, если говорю хорошее о СИ, или о других, то столько же могу найти и в православии, ведь оно там однозначно присутствует. Если же я бываю агрессивен по отношению к чьим либо взглядам, то это всего лишь следствие моего дурного характера и к объективности это никак не относится.

Arsen писал(а):
в православной среде есть множество серьезных исследователей и профессионалов своего дела и по католицизму и по протестантизму.

Каждый исследователь отталкивается от того в чем он уверен, противпоставляя и сравнивая. Православные уверены в своем - у них один подход, католики в своем с соответственно другим подходом, тем более, что в их распоряжении не менее образованные мужи сведущие в тонкостях вероисповеданий своих конкурентов. Было бы все так однозначно, то на всей земле существовала одна истинная и неповторимая христианская религия, но религия к христианству вообще никакого отношения не имеет ,потому и существует их на земле столь великое множество.

СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 1:58 am 

Теократ писал(а):

Как видим, в жизни, смерти и воскресении Христа нет никаких таинств и никакой мистики – все прозрачно и понятно: Сын Бога, воплотившись в человека показал людям ,каким путем необходимо идти, как проявлять веру, к чему стремиться, в чем она, праведность, для грешного человека.
... Его смерть и воскресение не имеют никакого отношения к тем замудренным объяснениям, что они преподносят, и никакого тайного значения в них нет. Иисус пожертвовал собой, чтобы те, кто желает жить с избытком, шли тем же путем, которым прошел Он, беря с него пример, как с вождя, взирая как на начальника жизни во всей полноте показавшего истинный путь. Никакими обрядами, никакими таинствами, ни обращением к иконам, ни регулярной проповедью, ни регулярным посещением собраний, ни постами и ни продолжительными молитвами не заслужить жизни вечной! Лишь следуя за Христом по пятам, соблюдая его заповеди, у каждого человека есть надежда излечиться от греха и наследовать жизнь вечную, вечное счастье и вечную радость.

:yes: =D>
Согласна! Эти же мысли 130 лет назад выразил и поэт.

Христос и крест

Среди поля у дороги стародавний крест стоит,
А на нем Христос распятый тоже с давних лет висит.

Время расшатало гвозди, долго ветер крест качал,
И Христос, вверху распятый, с древа на землю упал.

Тот час же трава степная, что росла вскруг креста,
В свежие свои обьятья нежно приняла Христа.

Незабудка и фиалка, что синели меж травы,
Обвились венцом любовно вкруг Христовой головы.

На живом природы лоне, отдохнуть от ран и слез,
Меж цветочных благовоний мирно опочил Христос.

Но недолго почивал он, пустовал сосновый шест, -
Чьи-то руки Иисуса снова подняли на крест.

Но, как видно не сыскали для распятого гвоздей:
Ко кресту жгутом соломы был привязан Назорей.

Так ханжи и суеверы, видя с ужасом в глазах,
Как с гнилого древа смерти - с алтарей, несущих страх,
Из церковных песнопений, из обмана, крови, слез, -
Словом, как с креста былого сходит на землю Христос

И как, ставши человеком, человечностью своей
В царство света и свободы увлекает нас, людей, -

Все стараются над миром вознести опять Христа,
И хоть лжи соломой - снова пригвождают у креста!

1880 г., И.Франко,
перевод М.Цветаевой.

Часовой пояс: UTC + 3 часа