Arlett писал(а):
в писании только один критерий- узнавать по плодам.Но это чушь,простите меня..
Не совсем так. "По плодам" - лишь один аспект, но он тоже необходим, ведь всем известно, что "критерий истины - практика".
Arlett писал(а):
Да мало ли что там написанно- там вообще написанно "гряду скоро", ну и где это скоро? 2000 лет- это уже былина..
Я не поверю,что церковь столп и опора истины,и что руководима Христом, пока не увижу. Как Фома неверующий,если угодно..
хм, а может так специально и было написано?

Ожидание скорого пришествия Христа - явилось мощнейшим катализатором всемирного распространения христианства в его первые века.
Arlett писал(а):
Арсен,да ты ж мне предлагаешь не церковь искать по критерию,а подогнать критерий ,под имеющуюся церковь. Не смеши..
отнюдь

Я вам привел конкретные и недвусмысленные тексты, в которых ясно говорится и о Церкви, и о учителях и о Духе. Вот по ним и оценивайте.
Arlett писал(а):
Если Бог промыслительно (где ты выкапываешь такие вумные слова!) кому то дал дар толкования, это должно быть нам простым смертным ОЧЕВИДНО. Сейчас каждый десятый пророк и ему "открыто".Повторяю- по какому критерию определять будем,кроме плодов?
Вот мы и подобрались к ключевому моменту. Ап. Павел говорил своему преемнику и ученику Тимофею: «Держись и впредь
образца здравых слов, которые ты слышал от меня с верой и любовью, что во Христе Иисусе. То прекрасное, что тебе доверено, храни с помощью Святого Духа, обитающего в нас» (2 Тим. 1:13,14). Только в таком случае Тимофей мог быть служителем «правильно преподносящим слово истины» (2 Тим. 2:15). Таким образом, ключом к понимаю истины, является образец учения и веры, который на уровне живого общения апостолы оставили своим ученикам. С помощью Духа Святого этот образец должен был сохраняться среди верных христиан, которые в свою очередь получили бы его от апостольских преемников. Апостольская вера не обладает способностью самовоспроизведения из темноты забвения. Именно поэтому звучит призыв ап. Павла: «О, Тимофей! храни доверенное (букв. «вклад, переданный на сохранение») тебе» (1 Тим. 6:20). Но не просто «сохрани», но и «передай» дальше: «и то, что ты слышал от меня при многих свидетелях, передай верным людям, которые также будут пригодны, чтобы учить других» (2 Тим. 2:2). Только в свете этого «образца здравых слов» Писание становится открытой книгой.
В процессе формирования канона Св. Писаний, главной предпосылкой, позволяющей причислить новозаветный текст к разряду канонических, было его соответствие тому, что называлось "правилом веры" (о κανών της πίστεως, regula fidei), то есть основным христианским традициям, которые считались в Церкви нормой. "Правило веры", идущее непосредственно от апостолов к их преемникам, и сохраняемое в общинах, стало самым эффективным средством, благодаря которому христианство не исчезло во II веке под натиском гностиков и докетов, искажавших смысл Писаний. Эти учителя уверяли, что именно им открыт истинный смысл евангелий и посланий. На свои сторону они склонили множество народу. И тогда пастырям и учителям Церкви (в основном это были либо непосредственные ученики апостолов, либо преемники этих учеников) пришлось выработать универсальное средство. Еретикам задали просто вопрос: "почему ваше толкование верно? откуда вы его взяли? кто вас этому научил?". Гностикам, таким образом, противопоставили общее "правило веры", которого не сговариваясь придерживались христиане везде, всегда и все. Живая апостольская традиция сохранялась в общинах через преемственность веры и духовности.
Только передача правильного понимания Истины от первых христиан к последующим, может быть гарантом неискаженного понимания христианства.
Краткое резюме:
идентичность апостольской вере - является главным критерием оценки. В свою очередь, идентичность апостольское вере невозможна без исторически прослеживаемой преемственности вероучения и духовности от апостолов к их преемникам.
Arlett писал(а):
Да и по плодам не определишь- когда то я была уверенна,что по плодам верный раб канал Иеговы, ну как же -организовали бесплатное изучение, милейшие люди,честнейшие, не служат в армии, чисты от языческих обрядов, не лезут в политику и проч. Кто же знал,что эти милейшие верующие запрещают святое для христианина - обсуждение писание,выражение своих мыслей, и считают это ГРЕХОМ? Вот и судите про плоды- хорошие или нет?
Согласен. Плоды довольно субъективный критерий и он не универсален. АСД, например, ни чем от СИ в этом отношении не отличаются.
Arlett писал(а):
Нет- не поймёшь по плодам, где эта церковь руководимая духом и Христом-потому,ЧТО ЕЁ ПРОСТО НЕТ в том виде ,в каком мы привыкли её представлять- как собрание и организацию. Значит наши представления не правельные были,либо тогда уж библия шутит.
Если так, значит прежде всего пошутил Христос, который обещал, что Церковь его врата ада не одолеют и что Дух будет дан на веки. Есть другой вариант - пересмотреть свои оценочные критерии истинного христианства.