Текущее время: Пн авг 24, 2026 12:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Христиане и проклятие
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 8:49 pm 

В данной теме я буду затрагивать понятие «проклятие» не в его эзотерическом, а в библейском смысле.

Во все времена проклятию придавали очень серьезное значение. В украинском языке есть даже выражение, которым описывают особенно отвратительных людей: "Вин такый клятый!" или "Вона така клята!"

Проклятие в ветхозаветные времена было весьма актуально. Вспомнить хотя бы перечень проклятий из Втор. 28 гл., или проклятие Гиезия.

Некоторые симптомы ветхозаветного проклятия из 28 гл. Второзакония: сумасшествие (28, 34), смятение и оцепенение сердца (20, 28), трепещущее сердце или беспокойный разум (65), изнывание души или разочарование сердца (65).
Во Второзаконии описаны сферы человеческого существа, подвергающиеся крушению, в данном случае — сердце, душа или разум. Другими словами, внутренняя цитадель человеческой личности подвергается вторжению вражеских сил, и человек уже не имеет полного контроля над своими мыслями, эмоциями и реакцией.

Еще более страшные и жесткие проклятия обрушивали на виновных духовные учителя иудеев. Вот выдержки из текста херема (публичного проклятия): «Да поспешит к нему несчастие Божие. Создатель, истреби и уничтожь его; Боже Создатель! Сокруши его; Боже Создатель! Покори его. Гнев Божий да разразится грозой над его главой. Дьяволы да встретят его. Будь он проклят, где он обретется. Дух его да улетит скоропостижно, нечистая смерть да схватит его, и месяца он не окончит. Да накажет его Господь чахоткой, горячкой, воспалением, помешательством и мечом, язвой и желтухой. Мечом собственным да пробьет он грудь свою и сокрушатся его стрелы! Да будет он как мякина, которой ветер играет, и ангел Божий да преследует его. Путь его да будет опасен, покрыт тьмой, и ходящий по нему да будет гоним Ангелом Божиим. Да встретит его необыкновенное отчаяние и попадет он в сеть, поставленную ему Богом!»

Возникает вопрос:
- не подвергается ли опасности личность самого проклинающего?
- почему христианам запрещено было проклинать? Одна из причин состоит в том, что христиане должны узнаваться по любви к ближним. Может есть и другая причина – сами слова проклятия погружают проклинающего в пучину ненависти (которая равносильна убийству)?
- существуют ли проклятия сегодня? Насколько опасны они для христиан?

Заголовок сообщения: Re: Христиане и проклятие
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 8:58 pm 

Интересен стих Притчи 26:2: Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется

Получается, что есть проклятия заслуженные? И получается, что проклятия имеют свою причину?

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 9:40 pm 

Я много раз задавалась вопросом - действует ли на христианина проклятие.

Псалом 90 говорит, что христианину, который нашел прибежище в Боге, вообще бояться нечего
Притчи 26:2, приведенный выше, тоже подтверждает, что незаслуженные проклятия не сбываются.
А заслуженные? И это тесно переплетается с вопросами возмездия...Приведу три случая, которые произошли с моими подругами и знакомыми.

Случай первый. Одна моя подруга в 5 лет потеряла маму. Папа ее был большим железнодорожным чином и воспитанием дочери не утруждался, поэтому Наташу воспитывали бабушка и дедушка. Наташа позже уехала в Россию и тоже стала работать на железной дороге. пр первый ее брак упоминать не буду, второй брак был, как говорится - "любовь, похожая на сон". Пока...Наташа не узнала, что красавец-муж переспал со всеми ее подругами, о чем подруги и похвастались. Да и в отношениях настала не то что прохладца...Придирки по любому поводу, скандалы, оскорбления - "красавчик" в любой мелочи старался отравить Наташе существование. В конце-концов она не выдержала и развелась, оставшись с двумя детьми. Через некоторе время Наташа узнала, что красавчек, не пропускавший ни одной юбки, разбился на мотоцикле и остался прикованным к инвалидной коляске...Зла к нему она никакого не питает, чувства прошли, но Наташа довольна, что тот хоть остался жив.

Случай второй. Под нами жили соседи - муж, жена и сын, на 6 лет меня младший. До нас долетали слухи, что дядя Сережа (сосед) бьет тетю Галу и таскается по всяким бабам. Потом дяди Сережи не стало мы узнали, что он ушел жить к какой-то женщине, а тетя Гала стала влачить существование матери-одиночки. Дядя Сережа своему сыну ничем не помогал, и Влад (так звали его сына) за ним не очень-то и тосковал. Однажды за городом рабочие прокладывали в траншее кабель. Навстречу по трассе несся автомобиль, водитель которого заснул за рулем. Машина завалилась в кювет, от нее оторвался фургон и покатился в ту самую злополучную траншею. Двое работников выскочили, а дядя Сережа не успел. Его буквально размазало по стене ямы. В больнице он прожил еще 5 дней - без рук и без ног. Тетя Гала равнодушно сказала: "Отмучился. Жизнь никчемную вел. Лучше бы раньше его так..."

Случай третий практически больше 10 лет Таня провела в тяжелейшей депресии с такими сильными мигренями,что даже пофигисты-врачи установили мигренозный статус. От нее ушел муж, которого она очень любила. Я всегда по-доброму завидовала этой семье и радовалась за них. Крепкий румяный Боря был похож на спелое яблочко. С его губ не сходила улыбка. Сначала он рабобтал дальнобойщиком, а потом устроился на судостроительный завод. Его отправили в командировку в Норвегию. Оттуда он приехал другим. Мудрая Танька стала понимать в чем дело. И однажды осмелилась задать страшный вопрос. И получить не менее страшный ответ. В командировке Боря-яблочко стал сожительствовать со штукатуршей из его бригады на 10 лет старше его. По приезду в Украину он решил порвать с семьей. Таня с горя планомерно унитожала свой организм вином, транквилизаторами и депрессией. Ее дочка фактически осталась предоставленной сама себе. Только недавно Таня стала отходить и прибретать какой-то покой, хотя душевная рана так и на зажила. А страшные слова проклятия сорвались с уст. Боря устроился на другую работу из-за того, что завод закрыли, и стал шоферить. Будучи под шафе, еще и за рулем он к несчастью, сбил насмерть мужчину - отца двоих детей. Его посадии в тюрьму и приговорили к выплате такой суммы пострадавшей семье, которую он, видимо будет выплачивать всю оставшуюся жизнь. Таня ответила: "Его не жалко. Жалко этого мужчину. Наверное, был порядочным отцом"

Наблюдая за чужими жизнями, я делаю вывод что христианин не только не должен проклинать, но и вообще никаким намеком не должен показывать, что радуется поражению обидчика. Даже сам зародыш таких мыслей надо гнать...

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 10:26 pm 

armin писал(а):
В данной теме я буду затрагивать понятие «проклятие» не в его эзотерическом, а в библейском смысле.

Еще более страшные и жесткие проклятия обрушивали на виновных духовные учителя иудеев. Вот выдержки из текста херема (публичного проклятия): «Да поспешит к нему несчастие Божие. Создатель, истреби и уничтожь его; Боже Создатель! Сокруши его; Боже Создатель! Покори его. Гнев Божий да разразится грозой над его главой. Дьяволы да встретят его. Будь он проклят, где он обретется. Дух его да улетит скоропостижно, нечистая смерть да схватит его, и месяца он не окончит. Да накажет его Господь чахоткой, горячкой, воспалением, помешательством и мечом, язвой и желтухой. Мечом собственным да пробьет он грудь свою и сокрушатся его стрелы! Да будет он как мякина, которой ветер играет, и ангел Божий да преследует его. Путь его да будет опасен, покрыт тьмой, и ходящий по нему да будет гоним Ангелом Божиим. Да встретит его необыкновенное отчаяние и попадет он в сеть, поставленную ему Богом!»

Возникает вопрос:
- почему христианам запрещено было проклинать? Одна из причин состоит в том, что христиане должны узнаваться по любви к ближним. Может есть и другая причина – сами слова проклятия погружают проклинающего в пучину ненависти (которая равносильна убийству)?

Да, ДОБРЫЕ духовные учителя :mrgreen: :shock:
Опасны ли проклятия для христиан? ИМХО:Даже у атеистов есть поговорка:"Бог не выдаст-...не съест"
:?: Просто обычной веры нам не хватает и хотим,что бы Бог над обидчиком свершил суд "по- нашему"-вот и вся причина,почему люди друг друга проклинают.(это я так думаю).
А вообще проклиная другого ,в любом случае нарушаем заповедь Христа.

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 4:14 pm 

armin писал(а):

Во все времена проклятию придавали очень серьезное значение. В украинском языке есть даже выражение, которым описывают особенно отвратительных людей: "Вин такый клятый!" или "Вона така клята!"

Проклятие в ветхозаветные времена было весьма актуально. Вспомнить хотя бы перечень проклятий из Втор. 28 гл., или проклятие Гиезия.

Некоторые симптомы ветхозаветного проклятия из 28 гл. Второзакония: сумасшествие (28, 34), смятение и оцепенение сердца (20, 28), трепещущее сердце или беспокойный разум (65), изнывание души

Возникает вопрос:

- проклятие опасно именно для проклинающего, проклинаему оно безразлично, если конечно он не знает о нем.
- запрещено проклинать, потому, что сказано "возлюби ближнего своего", "благословляй проклинающих тебя "
- проклятия существовали всегда, другой вопрос : действуют ли они. мое мнение :проклятие исходящие от людей - пустышка, они не могут никак повлиять на прклинаемого (за исключением случаев когда проклинаемый знает,он суеверен, внушаем и впечатлителен - тогда подействует, но это просто человеческая психология)
человек может причинить вред другому только руками: своими или чужими(других людей).

А цитата из Второзакония не имеет никакого отношения к суеверию.
Начать с того: Кем были произнесены эти слова. И к кому относились они. "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя."
И что они значат.
Произнес их Творец, относятся они к Израилю и говорят, о том что постигнет израильтян в случае нарушения договора о Союзе. причем выше имеются слова , что ожидает Израиль в случае добросовестного исполнения договора. Никакой мистики и эзотерики. Это договор между Яхве и Общиной Израиля. И в нем прописаны блага в случае исполнения договора и санкции в случае его нарушения. Израиль постоянно нарушал догвор и постоянно получал за это наказание. Последние 1900 лет Израиль нес особо тяжкое наказание , в полную меру ощутив, что такое нарушать договор.

Проклятие Гезия тоже не человеческое дело - его проклял Бог, потому , что пророки ничего не делаютот своего имени и ради себя. и Елисей не исключение.
И даже случай с Валаамом подтверждает, что людские проклятия не имеют силы. Язычники верили, что Валаам может проклинать и послали за ним. Но это же язычники, они и в ваалов верили. И Бог указал Валааму как надо поступить не потому, что проклятие того имеет силу, а чтоб языческие цари видели Кто ведет израильтян. Видели и задумались. Но они видели и ничего не поняли и погибли.
Кроме Бога никто не имеет власти во вселенной, итолько слово Бога имеет силу.
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это"(Исайя 45;7)

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 9:17 pm 

armin писал(а):
Я много раз задавалась вопросом - действует ли на христианина проклятие.
Псалом 90 говорит, что христианину, который нашел прибежище в Боге, вообще бояться нечего
С каких это пор иудейский псалом в котором говорится о иудеях нашедших прибежище в Яхве Боге, стал относится к последователям языческой церквы Павла? Сомневаюсь,что таковые нашли прибежище в Яхве Боге!

Цитата:
Наблюдая за чужими жизнями, я делаю вывод что христианин не только не должен проклинать, но и вообще никаким намеком не должен показывать, что радуется поражению обидчика. Даже сам зародыш таких мыслей надо гнать...

Полностью поддерживаю,но при условии если это не касается врагов Бога!

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 9:29 pm 

Anastasiya писал(а):
...А вообще проклиная другого ,в любом случае нарушаем заповедь Христа.

Только вот мера наказания в христианстве не указана, поэтому запрет проклятия носит лишь моральный характер и не к чему не обязывает!

А "заповеди"(трактование законов Торы) проповедовались Иисусом для иудеев,так как христиан тогда и в помине ещё не было....

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 5:24 pm 

Снова сделаю экскурс в историю.
На определенном моменте орден тамплиеров стал политически и экономически невыгоден безмерно жадному Филиппу Красивому (королю Франции) и папе Клименту. Они не только стали методично уничтожать рыцарей на территории Франции, но и призывать к этому других европейских монархов. Тамплиеров, обвиняемых в ереси, подвергали самым изощренным пыткам. Участь тех, кто, не выдержав пыток, оговаривал себя, и тех, кто вопреки страданяим, оставался непоколебимым, была одна - костер. Казнь великого магистра Жака де Моле обещала стать незабываемым зрелищем для черни, жаждущей крови.
(Не буду приводить слова Магистра, которые были произнесены на площади в мертвой тишине, приведу лишь заключительную его фразу)
- Папа Климент, рыцарь Гийом де Ногаре, король Филипп! Не пройдет и год, как я призову вас на суд Божий, и воздастся вам справедливой карой! Проклятие вам! Проклятие, король, на весь твой род до тринадцатого колена.

... Через 2 недели папу Климента скрутил безудержный кровавый понос, который буквально вывернул его наизнанку, и папа умер в муках.
Через месяц Ногаре задохнулся от ядовитых испарений свечи. Если бы помещение, в котором ночами работал Ногаре, проветривалось, его смерть вообще осталась бы загадкой.
В конце года, осенью, король заблудился на охоте. Его нашли в чаще леса мертвым.

...Вполне возможно, что присутствующие в толпе тамплиеры и тайные их сторонники приняли слова своего магистра как руководство к дейсвию, ведь среди них было немало опытных врачей и алхимиков...Кто знает...

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 7:06 pm 

armin писал(а):
Снова сделаю экскурс в историю.

...Вполне возможно, что присутствующие в толпе тамплиеры и тайные их сторонники приняли слова своего магистра как руководство к дейсвию, ведь среди них было немало опытных врачей и алхимиков...Кто знает...

:?: Месть это,причем здесь проклятие?
Если во всем видеть результат чьего-то проклятия,то кто изначально проклял Магистра,что его сожгли? :shock:

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 7:57 pm 

Месть тоже может быть результатом проклятия. Магистра прокляли возможно мусульмане...Кто его знает...У меня нет готовых ответов на эти вопросы. Я сама пока на стадии исследования...

Знаю, например, что харизматы к понятию проклятия подходят очень серьезно. Если отбросить все харизматические выверты, то такие явления, как
- хронические неизлечимые болезни
- крах семьи
- безвылазная нищета
- вредные привычки

которые отличаются тем, что они постоянно повторяются, напоминая замкнутый круг, относятся к последствиям проклятия. Любая другая проблема, которая от тебя никак не уходит, а также внезапная смерть или самоубийство - тоже следствие проклятия.

Опять-таки, я ничего пока не утверждаю, а просто исследую и интересуюсь вашим мнением об этой страшной и темной, на мой взгляд, сфере.

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 8:56 pm 

Да,Харизматы верят,что есть РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ на основании Исход34:7
Но это,видимо ,естественные последствия злодеяний,причем последствия,допущенные Самим Богом. Бог, наказывал Свой народ,а потом мог за "чрезмерное усердие"наказать и исполнителей Его приговора(Например,Вавилон).
Когда грешники проклинают таких же грешников,могут разве что воспользоваться злые духи,дабы еще сильнее вбить клин между и так враждующими людьми.
Поэтому и запрещено Христианам кого бы -то ни было проклинать,чтобы не стали дети Божьи игрушкой в руках демонов.

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 9:01 pm 

Хорошо, а если человек, с которым несправедливо обошлись, не проклинает, а взывает к Божьей защите и правосудию? И потом с его обидчиком действительно происходят нехорошие вещи?

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 9:23 pm 

armin писал(а):
Хорошо, а если человек, с которым несправедливо обошлись, не проклинает, а взывает к Божьей защите и правосудию? И потом с его обидчиком действительно происходят нехорошие вещи?

Частенько на словах взывают к правосудию,а в мыслях лелеют месть чужими руками (за самосуд ведь пока что в тюрьму садят).
Священники и фарисеи Христа тоже распяли руками римлян.
А защиту Божью для себя просят,защита к суду над обидчиком отношения не имеет.
А рано или поздно за злыми и добрыми приходит ОООч.нехорошая смерть.ПОКА...
К стати,Суд Божий это 1000-летнее правление Христа,и прообразом на него в Моисеевом Законе был год прощения,каждый 7 й год прощать надо было ВСЕ ДОЛГИ.

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 9:26 pm 

В быту проклятие применяется с целью запугивания СУЕВЕРНЫХ АТЕИСТОВ,т.е. "психологическая самооборона" :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 11:08 am 

Anastasiya писал(а):
Да,Харизматы верят,что есть РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ на основании Исход34:7
Так может им подсказать:

сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется” (Иезекииль 18:19-20).

Иер.31:30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.

«Бог сотворил человека праведным» (Экклезиаст 7:29).

Цитата:
Поэтому и запрещено Христианам кого бы -то ни было проклинать,чтобы не стали дети Божьи игрушкой в руках демонов
Не обманывайтесь!Или не читали....

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что я благовествовал вам, да будет анафема.
(Гал.1:8)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа