Текущее время: Пн июл 27, 2026 11:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Молитва – «разговор с Богом»?
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 11:44 am 

nika писал(а):
Богу я молилась еще с детского сада,не знаю откуда это у меня.У нас не набожная семья. В церковь мама никогда не ходила,со мной о Боге никогда не говорила,а я очень сильно верила,что Бог есть,он все видит,поможет,если молиться. И я молилась,когда меня били,когда издевались.Бог для меня был спасителем,по крайней мере я так думала всегда.
А сейчас я могу не молиться неделями,я знаю,что это не правильно.Постоянное чувство вины,что я плохо служу,не успеваю готовиться к собраниям,какое-то ощущение ущербности,что-ли.Я еще не могу до конца разобраться.

Ника! У меня бывает такое же состояние при этом в Бога я верю тоже чуть ли ни с детского сада, точнее с 1-го класса. Я думаю что тут проблема вот в чем: СИ учат что «молитва это разговор с Богом», собственно никто с этим не спорит, в какой то мере молитва – это действительно разговор с Богом, однако как это часто бывает у СИ термин приведен не к месту и не ко времени (так же как не к месту и не ко времени приводится мысль о том, что «Бог наш самый лучший друг»). Возможно (и скорее всего), для ребенка молитва действительно является подобием разговора с Богом. Ребенок достигая определенного возраста в очень короткий период между младенчеством и тинейджерством при надлежащем воспитании и надзоре действительно прост, бесхитростен и искренен – весь мир для него открыт и этот мир интересен, естественно в этом мире полно чудес и главное чудо которое можно ребенку очень просто объяснить – это Бог. А что такое Бог для детей? Поразительно, но Бог в понятии ребенка это не то чуждое падшему грязному и чудовищному миру высшее существо только от присутствия Которого следует прятаться в кусты, стеснясь обнажиться перед Ним, это не что то эфемерное о чем не следует думать вульгарно и не что то возвышенное до недосягаемости святое, Бог для ребенка часто является реальной личностью, которая знает и может даже больше чем папа и мама, Который может все. Может ли ребенок общаться с Богом, то есть непосредственно общаться в том смысле, какой подразумевает термин СИ «разговор с Богом». Конечно! Ведь ребенок часто общается и разговаривает даже с неодушевленными предметами. Если взрослый человек начнет разговаривать с куклой или вести диалог сам с собой (или с кем-то невидимым) изображая водителя троллейбуса, врача или военного, то его сочтут сумасшедшим или пьяным (1Цар.1:13). Но для ребенка это естественно! Естественна для ребенка и непосредственность в общении с Богом, то есть он не считает зазорным быть фамильярным, простым и даже невежливым. Это и многое другое подтверждает исследование, проведенное рижанином Михаилом Дымовым «Дети пишут письма Богу».

Но часто все меняется когда мы взрослеем и, как водится, коснеем сами в себе, в собственных страхах и комплексах, когда обрастаем грехами, пошлостью и «сложностью жизни», когда постигаем некоторые премудрости богословия и прелести межконфессиональной вражды вкупе с религиозным чванством, лицемерием и гордостью. Обретая такое новое состояние наше естество обнаруживает свою падшую сущность и ярче всего это проявляется в интимном Богообщении. Мы то понимаем, что никакого общения у нас с Ним нет, мы начинаем сомневаться действительно ли Бог отвечал на наши молитвы или же это просто стечение обстоятельств или даже просто наши собственные достижения. И вот уже молитва – это не разговор с Богом, а просто некий общественный ритуал исполняемый формально перед едой, или она приобретает форму объявления или спитча, звуча со сцены или кафедры опять же с соблюдением определенного ритуала, немудрено, что в таких молитвах человек зачастую не просит что то у Бога, а рассказывает ему какой он (человек) хороший и праведный: «Спасибо Тебе, Иегова, что вывел нас из тьмы этого мира в чудный свет Твоей организации и мы уже не ходим как прочие не знающие Тебя во тьме…». Такое «ритуальное общение» с Богом легко поддерживать находясь в какой то структуре, где большинство делает вид что «Бог является самым лучшим другом» и у них «есть с Ним взаимоотношения». Если неофит все это еще проглатывает и радостно поддерживает, то многим, кто вариться во всем этом долгое время, а потом разочаровывается или устает или (не дай Бог!) впадает в тяжкий грех, быстро становится понятно, что никакого Богообщения у него нет и не было и Бог – это что-то бесконечно далекое и святое и, по большому счету, не такое уж необходимое, потому что можно легко неделями жить так, как будто Его не существует и ничего не произойдет если и дальше все будет оставаться так, и лишь когда очень тяжело, когда наваливаются тяжелые обстоятельства и безысходность мы вспоминаем о Нем и начинаем вспоминать молитвенные формулы, но все чаще просто просим спасти нас, но когда тяжелые времена минуют, все возвращается на круги своя…

Как же быть? Возможно ли непосредственное Богобщение или мы, как серьезные люди должны понимать, что никакого Богообщения в подобном нашему состоянии не возможно? А значит молитва останется просто ритуалом да и вообще перестанет быть такой уж необходимой? Мне видится здесь два выхода:

1. Будьте как дети. Христос говорил не только о молитве но и о таком общении, которое трудно обозначить рамками какое то ритуала. Перечитайте Евангелие и Вы увидите что, Христос буквально наставал на том, что бы мы «просили» и будьте при этом как дети, а если Бог не дает, то просите снова и снова, потому что если даже самый грубый и бесчувственный не откажет по неотступности, тем более Небесный Отец даст необходимое и поможет. Не бойтесь быть непосредственными и выглядеть глупо – мы гораздо глупее, чем выглядим в том смысле, что у нас нет опыта подобного опыту Христа. А значит все сказанное Им, следует применять буквально. Никто ни ничто не мешает нам просить «Помилуй меня, Отец мой».
2. А если мы не в том состоянии чтобы просить что то у Бога, если мы чувствуем отчужденность он Него и даже считаем такое обращение к Нему нелепым в нашем теперешнем состоянии или непреодолимо трудным, то следует поступать так, как учил молиться Христос. Следует читать «Отче наш», выкинув из головы предубеждение СИ, что это просто образец или шаблон. Это реальная молитва оставленная Сами Господом и ее следует читать буквально. В Священном Писании есть и другие молитвы и тексты направленные к Богу, их тоже следует читать если мы сами не в состоянии непосредственно молиться.

Все сказанное выше, естественно мое личное мнение основанное на личном опыте и отчасти узнанном мной опыте других верующих. Хотелось бы услышать мнение остальных.

Извините, что получилось много букв :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 12:17 pm 

Присоединяюсь!

Думаю в жизни любого христианина бывают моменты, когда молиться становится очень трудно. Может виной тому духовное состояние человека, а также острота его совести.

Все таки молитва вещь - односторонная, ты молишься а Бог выслушивает. Вот и могут приходить мысли - а слушает ли Он меня, нужен ли? У нас есть пример Христа, умирая на кресте он возопил - Для чего Ты меня Господи оставил...Что же нам тогда говорить во время трудных времен!?

Надо делиться личным опытом, это и нттересно и полезно я думаю. Ясно одно - молиться надо ВСЕГДА,ВЕЗДЕ,ПОВСЮДУ. Есть и примеры Христа, он молился настолько сильно, что кровь выступала на лице. Вообще молитва имеет главенствующую роль в жизни христианина. Для меня пример - Даниил. Он молился 3 раза в день: утром, днем и вечером...

Что касается "быть ребенком" согласен на все сто! Так и следует нам поступать. Ибо мудрость века сего безумие для Бога...И главное любовь!

С Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 1:18 pm 

с Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 3:48 pm 

Насчет того, что "Отче наш"- это не шаблон и не краткое руководство по общению с Богом, а молитва, имеющая огромную силу, у меня нет сомнений. Какое-то неясное очищение сердца происходит, и действительно иногда(и довольно часто) не знаешь как начать, а произнеся эту молитву несколько раз cловно настраиваешься на ту, еле уловимую волну, нужную для общения с Ним. Даже если ничего не добавляешь, после нее остается душевное просветление, ощущение как будто некоего прикосновения к Богу.
:heart: :heart: :heart:

И еще думаю, что неспроста Новый Завет так часто издается с Псалтирью, тоже только бери и молись, ведь Иисус Христос молился Отцу Небесному словами из псалмов. Как-то не всегда хочется молиться по-будничному, хочется приблизиться к Его святости, прославить в своем сердце, псалмы как нельзя лучше подходят для этого.
Молитва наверное для меня все таки больше попытка приблизиться к Богу, чем разговор с Ним.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 7:32 pm 

Я тоже редко могу от всего сердца возопить к Богу, за мирской суетой, очерствением, кружением, но в последнее время мне стало легче, потому что есть много хороших молитв, в православии и уже готовых, задевающих все необходимые стороны жизни, Каждый раз, как я читаю такую молитву, я все больше поражаюсь сказанным там словам, смыслу, и мне хочется молиться больше. Я так же думаю что молитва это труд, к которому надо себя приучать, к откровенному разговору не принудишь, а вот молитва написанная располагает к духовному, пробуждает как будто.

моя ИМХА :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2007 2:29 am 

А что просить ? Я допустим не знаю. То что фактом крайне необходимо зачастую не доступно. А может просто это не правильное желание? А разве есть у не правильного чела правильные желания? Говорить постоянно "Отче наш" дословно цитированное тоже не выход (радио аналогия) сродни медитации. Да и кто станет слушать одно и то же.
К тому же я просил и не далось :))) Наверно плохо просил или что?
Просто потом пропадает желание или здравое осмысление того что все потом пройдет. Не вечно же мне нужно что то...
Вообщем Бог есть Бог что хочет то и делает, а мои просьбы мое личное дело. Если не вразрез с линией партии то может и осуществиться !!!? Цензура пропустит:)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2007 11:27 pm 

Честно скажу: молюсь когда душа пожелает.
Вот только желает она, когда очень плохо... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 12:17 am 

lucky писал(а):
... когда очень плохо...

Истинно так, lucky! Не знаю почему, и обязательно ли, но именно тогда получается своими словами и абсолютно искренне. Тут выше было пожелание поделиться своим. Делюсь. Так уж я устроен, что всё воспринимаю в первую очередь разумом. Именно с этой позиции могу утверждать: Господь помогает всегда! Причём Его решения удивительны по красоте и изяществу. Тщательно проанализировав несколько случаев со мной, я теперь это знаю. Причём, предложи мне могущество для исправления какой-то ситуации для помощи кому-то, мне бы и в голову не пришло, что то, чем мне была оказана помощь, может помочь, причём абсолютно для конкретной ситуации. Восхищению моему нет предела - это ещё мягко сказано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 12:50 am 

Почему, когда человек говорит с Богом, это называют молитвой,
а когда Бог говорит с человеком - шизофренией ? :roll:

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 1:11 am 

RusSel, :))) продолжение темы - "почему если ноги от ушей то красавица, а если уши от ног то чебурашка":))) (из анекдота).
Правильно кстати, и недоказуемо что разговаривает с челом Бог.
Потому и шиза. Хотя много в мире недоказумого и невидимого. А если оно есть??? :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 6:15 pm 

Я давно заметил, что верующие всех стран моляться одинаково. Можно не ошибившись сказать, глядя на человека, что он молиться. Если снять в режиме нон-стоп верующих всех религий во время молитвы и потом транслировать всё это на экран без звука, то увидим почти одно и тоже: закрытые глаза, поднятые вверх руки, стоя на коленях, стоя, сидя, руки на коленях, руки возле груди, сложенные лодочкой, смиренно сидящие, неистово кланяющиеся и т.п.
В своё время я задумался, когда впервые в Библии употребляется слово "молитва" или производные от него. Возможно, я что-то упустил, но первый раз в Библии "молилась Господу" бездетная Анна. До этого либо Бог сам разговаривал с людьми, либо люди разговаривали с Богом.
Мне не удалось выяснить, присутствовало ли слово "молитва" в верованиях славянских народов, но, безусловно одно, первые христианские миссионеры вынуждены были насаждать в души новообращённых новые понятия. А это значит, что вначале было слово, а потом поиски его "подтвержения".
Этимология слова "молитва" неоднозначна. Есть какие-то предположения, но и только.
Важно, что ученики сами попросили Иисуса научить их молиться. Они не спросили: что такое молитва? Как Пилат спросил: "Что есть истина?" А жаль. Иисус научил ( это описана в 11 главе Луки), а потом рассказал притчу и завершил её такими словами " тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у него". Есть ли в том причинно-следственная связь, между молитвой и духом?
Когда появляется новое слово и продолжает существовать, значит его смысловую нагрузку не могут охватить такие слова и фразы, как "разговор с Богом", "просьба", "мольба", "хвала " и т.д.
Ещё о молитве написано у Матфея, там делается акцент на том, чтобы молиться," затворив дверь", молиться Отцу, "который втайне". И тайное он сделает явным. Честно говоря, я этого места совсем не понимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 6:33 pm 

knjaz mishkin, по поводу термина "молитва" заслуживающее внимания небольшое сообщение Moish'и вот здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1070&start=15

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 9:17 pm 

Раз уж пошёл разговор о молитве,скажите, что вы думаете о словах, записанных в Римлянам 8:26,27. Из своего жизненного опыта,помню не раз,когда хочешь помолиться и даже очень, но слов найти не можешь.И в такой ситуации хоть и не знаешь,что сказать,но тем немение чувствуешь,какую то связь с Богом - чувство единения с ним, при этом знаешь,что Он всё видит,всё знает без слов. Иногда мне кажеться,что я будто медитирую,но при этом всё моё естество направлено к Нему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 9:17 pm 

Раз уж пошёл разговор о молитве,скажите, что вы думаете о словах, записанных в Римлянам 8:26,27. Из своего жизненного опыта,помню не раз,когда хочешь помолиться и даже очень, но слов найти не можешь.И в такой ситуации хоть и не знаешь,что сказать,но тем немение чувствуешь,какую то связь с Богом - чувство единения с ним, при этом знаешь,что Он всё видит,всё знает без слов. Иногда мне кажеться,что я будто медитирую,но при этом всё моё естество направлено к Нему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 11:22 pm 

Цитата:
по поводу термина "молитва" заслуживающее внимания небольшое сообщение Moish

Перевод интересный. Это как многочисленные грани кристалла. Увидеть бы весь кристалл.
В послании к Римлянам ап. Павел говорит о "жизни по плоти",которую вели иудеи до Христа,следуя закону. Он имеет ввиду, что и молитва в той жизни по плоти была плотской, а новая жизнь " по духу" подразумевает и другое понимание молитвы. "Но вы не по плоти живёте, но по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если кто Духа Христова не имеет, тот и не его". Получается, если нет в нас Духа Божьего, то Дух не " подкрепляет нас в немощах", не "ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа