Текущее время: Вс авг 09, 2026 9:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите, я тут новичек, где можно найти старые публик
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 3:45 am 

Книга "СИ вЦБ", гл.28:
Оглядываясь на годы своей современной истории, Свидетели Иеговы видят, что Иегова поистине очищал свой народ (Мал. 3:1—3). Они постепенно избавлялись от неправильных взглядов, мышления и образа действий, а те, кто не желали со всем этим расставаться, уходили. Оставались те, кто не поступается библейской истиной ради человеческой философии. Они не следуют за людьми, но преданно служат Иегове Богу. Они с радостью откликаются на руководство организации, поскольку видят несомненные доказательства того, что это — организация Иеговы. Они ликуют в свете истины, который сияет все ярче (Прит. 4:18). Каждый из них почитает за великую честь быть активным Свидетелем Иеговы, возвещателем Царства Бога.

Из этих слов следует, что никаких ошибок не было,
Было очищение Иеговой своего народа, более яркое сияние света истины.
Кто не хотел избавляться от неправильных взглядов, уходили...
Кто ценит библейскую истину, остается и ликует.
Все ясно и просто. :wink:

Заголовок сообщения: Re: Подскажите, я тут новичек, где можно найти старые публик
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 12:03 pm 

Игнат писал(а):
Ты пишешь, что из вопроса учеников о времени Царства (Деян.1:6) следует, что они
"стали верить, что Христос уже присутствует".

Когда я говорил, что стали верить, якобы Христос уже присутствует, уже настал день Господен, то не имел в виду вопрос из Деян. 1:6, но послание к Фес., где Павел говорит об этом. Просто ты меня не понял.
А вопрос в Деяниях показывает, что верующие того времени тоже хотели знать, когда будет Божье Царствие. Конечно, не всегда верующие христиане вычисляли даты, а ориентировались на какие-то признаки. Их желание немного опережало Божьи планы.
И в том, что мы ищем, когда же придет Христос, когда же придет Божье царство, нет ничего плохого, потому что и пророки искали и хотели знать. И всегда все христиане хотели знать. Практически всегда большинство верило, что живет в последнее время и приводили какие-то признаки, которые упоминаются в Библии, только к сожалению не понимали, что это промежуточные признаки, многие из которых упоминаются в Мат. 24.
И сегодня все христиане верят, что мы живем в последнее время.
Очень часто среди пятидесятников приходилось слышать проповеди: Может уже завтра придет Христос, а может уже сегодня. Может быть он уже идет между рядами. Очень часть такие проповеди звучали. Но почему то представители этой церкви не осуждают своих проповедников, но очень громко кричат, что Рассел обманул людей, которые якобы разочаровались. На самом деле не было того разочарования, о котором так громко кричат. Я не видел каких то ссылок, в которых бы цитировались эти недовольства бывших ИБ после 1914 года. Да, были некоторые. Но не было никакого ни разделения ни массового исхода из собраний ИБ ни в 1914, ни в 1916, а только в 1917-1918 с приходом Рутера, а именно после того, как он стал менять устав ОСБ и захватывать власть, просто вышвыривая из Общества неугодных.
Или я не прав? Если я ошибаюсь, то приведите эти цитаты. Даже то, что пишет МакМиллан, показывает, что было некоторое внутреннее разочарование, уныние, но оно не вызвало каких-то массовых недовольств. Наоборот, бр. Рассел в одном предисловии пишет, что после 1914 года и дальше продолжали приходить множество людей. И там же он пишет, что наши ожидания по поводу большой войны оправдались. И то, что Израиль начал возвращаться в свою землю, тоже стало активно исполняться после 1917 года, когда Британия получила протекторат над Палестиной. Это все исполнилось.
иногда цитируются предсказания на 1914 года за более ранние годы, но я уже неоднократно приводил цитаты из СБ, где ясно говорится о том, что многие взгляды были изменены задолго до 1914 года.
Яркий тому пример ожидание прославления и вознесения церкви в 1914 году на небо.
Но еще в 1910 году бр. Рассел привел доказательства, что Церковь может оставаться на земле после 1914 года, 15, и даже 25 лет, хотя сам призыв, избрание церкви завершится в 1914 году. Но многие братья не желали соглашаться с его мнением, даже подстрекали бр. Джонсона, чтобы тот восстал против Рассела и они его поддержат.
Проблема в том, что многие даже не понимают сути вопроса и не знакомы с хотя бы минимальными фактами.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 7:36 pm 

Anatol_77 писал(а):
Игнат писал(а):
Ты пишешь, что из вопроса учеников о времени Царства (Деян.1:6) следует, что они
"стали верить, что Христос уже присутствует".

Когда я говорил, что стали верить, якобы Христос уже присутствует, уже настал день Господень, то не имел в виду вопрос из Деян. 1:6, но послание к Фес., где Павел говорит об этом. Просто ты меня не понял.

Извини, но ты в одном контексте пишешь о них, как просто учениках. И в контексте Деян. 1:6 и в контексте Фесс.
Вот и получается, что у тебя какой-то собирательный образ ученика, который одновременно и верит в уже свершившееся пришествие и одновременно задает вопрос так ли это? Но это совершенная путаница. Ученик ученику рознь и не надо о них писать в собирательном смысле: "ученики верили", "ученики интересовались", "ученики спрашивали". Это эклектика, мешанина.

Кто спрашивал, тот не был уверен и его нельзя назвать верующим в уже свершившееся пришествие.
А кто верил в уже свершившееся пришествие, тот уже ни о чем не спрашивал. Чего спрашивать, если ты веришь?
Поэтому не надо валить все в одну кучу под общим названием "ученики".

А что касается Рассела, то он недвусмысленно предсказывал конец мира (а не просто войну) в 1914.
1914 - End of the World - типичные заголовки тогдашних его статей.
Он ведь не говорил, что возможно в 1914 году Христос пойдет между рядами?
Он не задавал вопрос, а просто утверждал: конец мира и все тут.
В этом отличие его от других проповедников.

Речь же здесь о том, что провал этого толкования не был благословением.
Ибо любое заблуждение не есть свет.

СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 8:38 pm 

А ты знаешь, в то время можно было увидеть афиши: к вам будет обращаться Христос. В процессе проповеди обращалось внимание на то, что Слово Божье, Библия, это Слова Христа, и Он обращается к нам через Библию. Конечно, некоторые были разочарованы, что не увидели Христа.
Поэтому читать нужно не только заголовки. Я бы хотел, чтобы ты привел конкретные цитаты, в которых сказано о "конце мира" в другом понимании, нежели великая скорбь и конец системы сатаны.
Выражение Конец мира, или конец света, если и использовалось, то для того, чтобы привлечь внимание читателя. Я больше ничего конкретного не могу сказать, пока не будет конкретных цитат. Я привел тебе несколько, надеюсь, что ты сделаешь тоже, чтобы не быть голословным.
Многие говорят: Рассел учил, Рассел говорил - а где, не пишут. В лучшем случае могут использовать вырванные цитаты, которые искажены.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 11:20 pm 

Анатолий, не будем спорить по толкованию слов Рассела, что он имел в виду по концом мира в 1914. Сейчас 2012. Пусть каждый сам судит.

СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2012 5:10 pm 

Ну так речь то зашла именно об этом, оставлять тему разговора на пол пути как-то нечестно.
Да, к стати, в первой приведенной цитате из Книги Вопросов и Ответов, абзацом ниже, есть слова: Мы так верили 30 лет назад, и так верим сейчас. Это по поводу того, что ты мог бы думать, что раньше Рассел верил в конец света в буквальном смысле.
Вот цитата с сайта Пастор Рассел, Биография:
Цитата:
Возрастающее Освещение

Прежде чем пойдем дальше, остановимся на минуту. Как мы уже упоминали, среди убеждений, имеющих принципиальное значение для пастора Рассела и его сотоварищей, было неверие в возвращение Христа в теле, после чего должен был наступить конец света – что означало уничтожение земли и ее жителей, кроме «горстки святых». Множество неудачных дат, устанавливаемых некоторыми проповедниками, и сопровождавшие их недоразвитые взгляды относительно второго пришествия, склонили пастора Рассела к написанию брошюры под названием «Цель и способ возвращения нашего Господа», первично изданной тиражом 50.000 экз. в 1877 году. Эта брошюра подчеркивала, что Христос не возвратится в видимом теле, как многие верили, но как могущественная, невидимая личность, которая должна царствовать на земле, чтобы установить давно обещанное Божье тысячелетнее царство и излить благословения Реституции на всех людей.

Это также понятно из прочтения 1 тома, Исследования Писаний. Особенно такие главы, как Утро Радости, День Суда, День Иеговы очень хорошо показывают этот взгляд. Том был написан в 1886 году.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 4:16 pm 

А вот ещё один очень интересный сайт со старыми публикациями ОСБ на русском, украинском и английском языках:http://jehovahvistka.org.ua/
Очень рекомендую данный сайт!

СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2012 12:19 pm 

отличный сайт, спасибо за ссылочку!!!!

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 10:49 am 

Anatol_77, можешь лаконично и конкретно сказать, чего же в действительности ожидал Рассел? Только вознесение верных? Как же быть со знаменитым предсказанием конца всех земных царств в 1914 году?

Часовой пояс: UTC + 3 часа