Текущее время: Пт июл 31, 2026 10:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А вы ученик Христа?
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 11:28 am 

Если человек называет себя христианином, то, значит, он является учеником Христа. Если он ученик Христа, то должен соблюдать, то чему учит его учитель. Это справедливо для любой подобной ситуации – если кто-то называется учеником кого-то , то этот кто-то должен соблюдать учения именно того, чьим учеником является, а не какого ни будь другого человека. Был на земле человек именем Моисей, он дал народу закон, который получил непосредственно от Бога. Закон был записан и никто не имел права что либо дописывать, или вычеркивать из него.

… не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.(Втор.4:2)
Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.(Втор.12:32)

Как свидетельствует история, евреи то и дело старались внести свои коррективы в божий закон. Такую ситуацию они объясняли тем, что эти попытки не являются дополнениями к закону, а лишь для того, чтобы более глубоко объяснить его. Как будто бы вполне нормальное стремление ,ведь действительно многие пункты закона могли вызывать вопросы, требующие пояснения. Таким образом они вполне логично поясняли наличие таких дополнений как, например, Талмуд . Но это лишь в теории, а практика, однако, свидетельствует о обратном – израильтяне то и дело искажали закон, они, в своих попытках объяснить его, все дальше и дальше отдалялись от Духа, который был его основой . В евангелиях, Иисус обличает тех, кто взял на себя право быть толкователем, в искажении слов Божиих. Практически при каждой встрече с законниками он указывает на их спекуляцию Словом. Да это и не удивительно, ведь у грешника в сознании заложен свой закон, доставшийся нам от первых прародителей. Адам и Ева согрешили тем, что им захотелось иметь право вносить свои коррективы в Божьи установления , это право им дало дерево познания. С тех пор в человеке живет собственное «я» , желающее все перевернуть по своему для личной выгоды. Под выгодой, прежде всего, подразумевается жажда власти, удовлетворение собственных амбиций. Христос очень не двузначно пояснил эту ситуацию:

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.(Иоан.8:44)

Для благочестивого израильтянина важным было не мнение людей, возложивших на себя власть, а мнение Бога записанное в законе и заложенное в сердце. Таким образом, для тех кто желал поступать по правде, прежде всего стоило обратиться непосредственно к учителю , Моисею, - к тому закону, который был дан через этого человека, и к своему сердцу, но лишь к той его части, которая отражает дух Бога, а не дух собственного эгоизма. Подобным образом каждый кто называет себя учеником Христа прежде всего должен обратиться к закону, который был дан Христом и к своему сердцу , к той его части, где обитает правда. Никакие человеческие институты, именуемые, церквями, никакие богословские измышления образованных людей, или же, каких бы то ни было авторитетов, или мучеников, святых и т.п. не способны открыть истины. Христа открывает в человеке Бог, а начатки познания он находит в Писании и только в нем!

Итак, обратимся к начаткам учений.

Позже допишу.

Заголовок сообщения: Re: А вы ученик Христа?
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 1:28 pm 

Кстати, начатки учений это интересно. Года три назад здесь на форуме были весьма жаркие сражения о том, что такое начатки учения и нужны ли они вообще

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 11:45 pm 

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что учения Христа очень просты и не требуют какого либо специального образования. Первые ученики были обычными простолюдинами, собственно, как и их учитель.

И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?(Иоан.7:15)

Во вторых, суть христианского пути в том, чтобы быть похожим на учителя. Любой ученик, стремящийся овладеть каким бы то ни было навыком, смотрит на учителя стараясь воспроизвести его мастерство. Причем хороший ученик не просто повторяет движения учителя, а стремится понять их суть, т.е. выяснить почему нужно делать именно так, а не иначе. Тот, кто добился лишь технического исполнения мастерства – плохой ученик, потому что делает то чего не понимает. В христианстве важно уяснить суть самих учений, а не просто повторять за учителем его движения, важно стремиться внутренне стать таким как был Христос. Лишь идя путем Христа, человек проявляет веру, а, следовательно, имеет надежду на жизнь вечную. Таким образом начатки учения необходимо искать в жизни Учителя, в его поступках, но не только во внешних их проявлениях, а старясь понять что именно побудило Его поступить так, а не иначе, почему он в данных ситуациях говорил именно эти слова, какой их внутренний смысл .

Третий момент: Иисус, будучи на земле, в полной мере преподал основы своих учений, не оставив ничего недосказанного.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.(Иоан.15:15)

Вышеприведенные слова Иисус говорит двенадцати, которых избрал. Позже, когда на апостолов сошел Дух и была дана власть, ни один из них не внес каких либо дополнений к тому, о чем учил их Учитель.

Четвертый особо важный момент: учения Христа дано понять лишь тем, кто ищет правду.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.(Матф.5:6)
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.(Матф.6:33)

Следовательно, для того, чтобы понять суть учений, необходимо отказаться от себя, ведь в каждом человеке живет грех, противопоставляющий свое «Я» законам Бога, диктующий свою «правду». Чем меньше человек позволяет греху привязывать себя к вещам, понятиям, людям, тем больше он разумеет христианский путь. Все мы привязаны к всевозможным учениям, культурам, традициям и это весьма сильно мешает прийти к правде во Христе, к той правде, которая действительно таковой является, а не к той, которую исповедуют те самые культуры и традиции.

Теперь непосредственно о начатках.

Основное учение Христа сводится к вере. Это понятие наиболее часто встречается в НЗ и не даром, ведь от него зависит спасение человека. Вот некоторые цитаты, указывающие на важность веры.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; (Иоан.3:18,19)

Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.(Иоан.6:29)
Подобных цитат можно приводить целый список и все они говорят о архиважности веры. Итак, основное учение сводится к тому, чтобы верить в Христа. Но что значит верить? Просто взять и поверить тому, что был такой человек на земле, который отдал свою жизнь за людей и все – этим спасешься? Слишком бессмысленна была бы такая вера и напрасна жертва Христа, если было бы нужно только это. Вот , как сам Учитель объясняет, что значит верить в него:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.(Иоан.14:21)

Как видим, верить нужно не только в него, но и ему, т.е. тому о чем он учил и не просто верить, а соблюдать его слова. О чем же учил Христос? А учил он очень простым вещам, но в то же время таким сложным для тех, кто не желал поступать по правде.
Он учил прежде всего тому, что ради Него Бог прощает людям их грехи и дарит им жизнь вечную. Для этого не нужно ничего особенного делать, а просто жить обыденной жизнью, поступая по совести, исполняя заповеди, ожидая времени, когда Бог даст обещанное. От христианина, прежде всего ожидается, что он будет доверять Богу, учась полагаться на него в любой момент своей жизни. Иисус много уделял внимания этому важному учению и, думаю, нет смысла приводить всем известные места Писания, где об этом говорится. Не надеяться на богатство, не полагаться на людей более чем на Бога, не беспокоится о будущем, не находя себе места, переживая о том, как дальше жить, не переживать по поводу гонений и лишений , которые неизбежны для христианина – вот неполный перечень признаков веры, доверия Богу.

Милосердие, прощение – это следующий важный пункт. В каждом человеке живет чувство справедливости, которое часто побуждает воздать обидчику злом за зло. Иисус учил не поступать так, не смотря на то, что обидчик действительно не прав и ситуация требует возмездия. Ведь человек ввиду своей грешной натуры также частенько идет против Бога, и Он вправе воздать людям по заслугам, но не делает этого, а, напротив, послал своего Сына ради того, чтобы научить их правде, понимая при этом, что Сыну придется претерпеть немалые испытания. И правда в том, что тот, кто поступает по справедливости с врагами своими, воздавая им тем же, тому и Бог воздаст по справедливости тем, что заслуживает человек , т.е. смертью. Тому же кто поступает по милости, так, как поступал Христос, как он учил своих учеников и Бог поступит милостиво, потому что справедливо для Бога милостью воздать милостивым.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Матф.5:7)
Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. (Иак.2:13)

Поступать всегда по правде – самый трудный пункт учений Христа, потому что, поступая так, человек идет против целого мира, наживая себе множество врагов. В мире принято лицемерить, приняты свои ценности и понятия, которые никак не согласуются с той правдой о , которой учил Христос. За что пострадал Учитель? Может его за какое преступление казнили, или он нагрубил кому, а может затеял политический переворот? Его осудили за правду, которой он обличил мир! Всякий идущий путем Христа должен поступать по правде, как бы это ни было не выгодно для него. И эта правда должна быть светом в его жизни, а не просто сознание того, что есть истина, а что нет.

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:14-16)

Поступающий по правде не скрывает от людей своих взглядов, боясь быть не понятым, отвергнутым, изгнанным. У одних он найдет расположение, большинство же не поймут его – осмеют, оплюют, унизят. Но это и хорошо, , это значит, что человек идет путем Христа, ведь именно такой путь прошел Учитель – у одних в почете большинство же его не поняло и не приняло , осудив на позорную смерть, которая обратилась к славе.

Вот они начатки учений Христовых суть которых – любовь !

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34)

Принявший их получает дар Духа святого, который руководит им и дает понимание и таков сам становится тем, от, которого этот Дух исходит, потому как проявляет веру, являя ее делами.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:38,39)

Подведем итог: Иисус учил верить ему . Вера включала вышеперечисленные дела . Верующий должен был совершать их не по принуждению, а по зову сердца, понимая саму их суть . Ничего более не нужно было для спасения, кроме вышеперечисленного! Никакие обряды, никакие особые таинства, литургии и тому подобные вещи Иисус не практиковал. Он не акцентировал внимания на чудесах и всякого рода исцелениях, потому что сам сказал:

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Иоан.20:29)

Он не учил, что христиане должны обособляться один от другого по признакам , которые придумали люди и о которых он не упоминал. И в то же время Он предрекал о разделениях. Практически вся история т.наз официального христианства далека от заповедей Христа и учит более заповедям человеческим, а не Слову о спасении. Сколько бы не возникало конфессий, а все они ищут своего, ведь, если бы искали Божьего, то не отделялись бы от братьев своих, не исповедовали бы свои учения, а учили заповедям Христа. Но, несмотря на это в каждой такой деноминации под большим слоем конфессиональных учений есть Слово Бога, которое человек идущий к правде обязательно увидит, примет к сердцу и пойдет настоящим путем христианина.

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 6:01 am 

Спасибо, Теократ, за множество ценных мыслей. :heart: :roze2:

Брат, а что ты думаешь насчет Церкви, созданной Христом?
Ты ее нашел в Писании? В каком состоянии Его Церковь?

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 9:48 am 

Церковь Христа с момента своего основания не прекращала существовать. (кстати, ее основа была заложена еще до Христа и первые из участиков ее - Авраам, Ной, Енох и т.д.) Она и сейчас в отличном состоянии, потому что создана не людьми а самим Учителем. Все дело в том, что мы воспринимаем церковь таким образом, как нам дали о ней представление люди. Оно включает в себя обязательное общество людей собранных по одному признаку, имеющее четко изложенное учение, определенную иерархию, график встреч и т.д. И в этом нет ничего не правильного, но не по этим признакам Христос определяет свою церковь. Христианство настолько свободно, что позволяет объединяться соверующим и придерживаться тех правил, которые они сами себе определили : решили встречаться столько то раз в месяц - Господь благословит это решение, подумали поставить над собранием начальника и его помощников - Господь даст Дух свой этим людям, чтобы управлять. Так было в первом веке, так есть и сейчас. Но это лишь некоторые внешние признаки церкви Христа, главная же ее суть совершенно в другом.

10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:10)

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
(1Иоан.2:6)

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Матф.12:49,50)

Вот по этим признакам определяется церковь Христа. Человек может придерживаться какого либо денаминационного устройства, ревностно исполняя все предписания своей церкви и при этом не быть христианином, а другой в этой же церкви исполняет эти же традиции, но является участником истинной церкви, потому как отделяет традиции от христианства, хотя и сам может этого не понимать, но сердце его побуждает идти путем Христа, оставляя место для традиций не более чем они того заслуживают. А третий вообще не придерживается учений ни одной из официальных церквей, но в то же время исполняет заповеди Христа, считая всех христиан своими братьями, поступающий настолько насколько Бог дает ему понимание, не ища своего, но Божьего.
Вот эта церковь есть истинная, поскольку построена не плотью, а духом и как дух невидим и для многих недосягаем, так и церковь эта не всем понятна и не каждый в нее вхож, но возможность войти есть у каждого. Такая церковь пребывает вечно и врата ада никогда не одолеют ее.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 9:48 am 

Теократ писал(а):
Вот эта церковь есть истинная, поскольку построена не плотью, а духом и как дух невидим и для многих недосягаем, так и церковь эта не всем понятна и не каждый в нее вхож, но возможность войти есть у каждого. Такая церковь пребывает вечно и врата ада никогда не одолеют ее.

Раз заговорили о Церкви в такой плоскости, то стоит вспомнить, что по Павлу, Церковь есть Тело Христово. Напомню, что тело это не только дух, но и внешняя сторона плоти. Церковь актуализируется лишь в евхаристической общине: "слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения" (1Кор.11:18). Как видно по мысли апостола, разрозненные ученики становились церковью, собираясь вместе :deal: .

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:06 am 

Теократ писал(а):
...Такая церковь пребывает вечно и врата ада никогда не одолеют ее.
Чтобы можно было согласиться или подискутировать попрошу ответ на вопрос.

Что означает выражение "врата ада"?

Определившись с понятиями, можно говорить предметно.

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 7:11 pm 

Givi писал(а):
Теократ писал(а):
...Такая церковь пребывает вечно и врата ада никогда не одолеют ее.
Чтобы можно было согласиться или подискутировать попрошу ответ на вопрос.

Что означает выражение "врата ада"?

Определившись с понятиями, можно говорить предметно.

:-k Может,имеется ввиду это:Иоанна 5:24 :...слушающий слово Мое и верующий в пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не прихлдит,но перешел от смерти в жизнь.? Именно благодаря Хоисту прийдет время,когда могила,т е "врата ада" откроются,причем над участниками воскресения первого смерть вторая не имеет власти Откр 20:6

Часовой пояс: UTC + 3 часа