Текущее время: Вс авг 09, 2026 11:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Суть греха.
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 8:11 pm 

Unmasker писал(а):
Свобода воли не является "продуктом" чего бы то ни было, будь то физиологии или психологии. Она просто есть, как данность, и была заложена в человека при его сотворении. Я никак не могу понять, почему ты категорически отрицаешь возможность наличия свободы воли в человеческом естестве, в котором отсутствует некая энергетическая (или какая там она у вас считается) субстанция, отделяющаяся от тела в момент смерти и сохраняющая весь набор накопленной в памяти информации и личностное самосознание? Почему это без подобной странной отделимой автономной субстанции человек не может иметь свободы воли? Почему молекулярной биохимической структуры с центром управления в виде головного мозга и ЦНС недостаточно для реализации возможности делать осознанный выбор? Ты так хорошо разбираешься во всех процессах высшей нервной деятельности (психической активности) человека, что можешь с уверенностью сказать, что наличия свободы воли потенциальные возможности головного мозга не предусматривают (исключают)?

Unmasker, давай говорить в категориях антропологии ап. Павла, тогда нам будет легче друг друга понять.

18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:18-25)

Апостол явно не сводит человеческую сущность лишь к плоти, к "внешнему человеку", который порабощен греховности. Очевидно ведь, что наша физиология относится к "телу смерти". Если наша воля, скажем так, телесна, то есть, относится именно к "внешнему человеку", она не способна творить добро, так как плоть порабощена законом греха и значит детерминирована. Однако по словам Павла видно, что волю он все-таки относит к "внутреннему человеку" или "уму", который устремлен к Богу и желает избирать добро.

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 9:32 pm 

Unmasker писал(а):
А зачем им нужно было понимать, что "законом человек не может оправдаться перед Богом"?

А разве не понятно почему? Большинство людей желающих достичь жизни вечной , на протяжении всей истории и до сегодняшнего дня пытаются найти оправдание посредством соблюдения закона, хотя и утверждают обратное. Опыт израильского народа наглядно показывает всю утопичность этой идеи.

Unmasker писал(а):
И сколько лет требуется для того, чтобы это понять? Зачем понадобился этот полуторатысячелетний эксперимент?

Я бы тоже хотел найти ответы на эти вопросы, но увы. Одно лишь знаю точно, если Бог определил, что этот эксперемент должен длиться столько времени, то значит для этого были веские причины, это уж точно на сто процентов.

Unmasker писал(а):
И почему бы Богу сразу не разъяснить что к чему?

Адаму и Еве Бог сразу разъяснил что к чему, но...

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 12:17 pm 

Теократ писал(а):

Адаму и Еве Бог сразу разъяснил что к чему, но...

В том то и дело что не разъяснил, а поставил жесткие условия...
Не вкушай ибо умрешь. А почему нельзя? Может быть зная почему нельзя и не было бы согрешение Евы?

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 8:57 pm 

Ну, это как посмотреть. Дело в том, что Бог , чтобы он ни делал, все далает совершенным:

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.
(Еккл.3:14)

Его указания также соврешенны и аргументы " а может" мягко говоря не корректны.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 9:24 pm 

Продолжение.

Итак, люди стали грешными и обратная дорога к совершенству для них закрыта. Нет такого дерева , вкусив плодов от которого человек вновь обретал бы праведность… пока нет. Пройдет еще долгое время с момента согрешения, когда Бог насадит дерево дающее спасение. А пока Он предлагает людям пожить по своему произволу, т.е. пройтись тем путем, который они сами выбрали. Результаты такого эксперимента оказались весьма печальны, настолько , что для решения ситуации Богу пришлось навести на землю Потоп.( Под определением «эксперимент» не стоит понимать желание Бога использовать людей как подопытных кроликов, Бог знает о людях все и для него не нужно никаких экспериментов, чтобы прийти к абсолютному заключению. Все это необходимо было для самих людей, для истории, которая служила бы прецедентом потомкам.). Следующий эксперимент был в том, что Бог избрал отдельный народ Израиль и дал ему закон на основании которого заключил завет-соглашение. Посредством этого закона человек, состоящий в завете, объявлялся праведным, или неправедным. (Втор.6:25) Как показывает 1500 летняя история существования ветхого завета, ни один человек, так и не оправдался законом перед Богом, а что наиболее вызывает интерес, так это то, что Бог заранее знал о бессилии людей перед ним (законом) (Втор.30:1-3). Зачем же Он дал закон, который мог лишь обличить грехи, но к праведности не в состоянии привести? По всей видимости это мероприятие было необходимо, потому как грешному человеку свойственно оправдываться праведными поступками. Наверняка, тогда , как и сегодня, многие, питали надежду на спасение посредством совершенных праведных дел. Закон показал, что ни один человек не в состоянии оправдаться делами, т.е. своей праведностью, потому как праведность грешника относительна и не настолько совершенна, чтобы давать право на жизнь вечную. Это и не удивительно, учитывая, что грех был приобретен не волевым усилием, а путем воздействия на сознание плодов дерева, которые исказили саму его основу, на подобии того, как вирус поражает органы человека , нарушая их здоровые функции. Как больной орган не в состоянии в совершенстве функционировать , так и грешное сознание не могло таким образом руководить человеком, чтобы он в совершенстве исполнил закон.

Подготовительные эксперименты закончены, теперь пришло время кульминации. Примерно две тысячи лет назад Бог насадил на земле дерево, плоды, которого, способны исправить человеческую греховную природу. Чтобы получить прощение грехов и обрести жизнь вечную, необходимо всего лишь их вкусить . Речь идет о Христе.

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.(Иоан.6:53-56)

На первый взгляд странные плоды , но это лишь с виду, на самом же деле речь идет не о буквальной плоти и крови, а о вере в то, что был на земле человек именем Иисус , который пожертвовал ради людей своей жизнью, образно говоря, плотью и кровью. Вкушающий эти плоды , вкушает их не буквально, а проявляет веру в Христа. В чем заключается вера, какой ее основной практический смысл? В том, что ради Христа Бог прощает людям все их грехи без исключения. Другими словами: для совершенного человека, чтобы получить жизнь вечную, нужно было сохранить праведность, доверяя Богу , не прикасаясь к плодам дерева познания; для грешного человека, благодаря жертве Христа, совершенная праведность (не праведность вообще) не требуется – Он отменил это условие. Теперь, достаточно веры в Спасителя и Бог прощает все грехи. Поверивший в Христа сразу обретает право на жизнь не зависимо от своего грешного состояния. Но это далеко не все! Совершенным людям нужно было сохранить свою праведность, для грешного же, праведность заменил Христос. Таким образом приходим к простым тождественным уравнениям: совершенный человек сохраняет праведность = получает жизнь вечную, грешный человек сохраняет веру в Христа = получает жизнь вечную. Заметим одно важное условие для вышеприведенных уравнений – чтобы получить жизнь , нужно не просто иметь, а сохранить то, что имеешь . Совершенный должен был сохранить праведность , грешный - веру в Христа. И в том и в другом случае важно пройти испытания на предмет доверия, преданности Богу. Лишь , пройдя через искушения, выдержав их, сохранив то что имеешь, Богом даруется жизнь вечная. Не достаточно просто иметь праведность и недостаточно просто иметь веру в Христа – нужно сохранить то, что дано Богом , пройдя через испытания суть которых – остаться преданным Ему.

Вывод: для праведного и для грешного получения дара вечной жизни одинаков – и в том и в другом случае необходимо пройти испытание на крепость веры , показать свою преданность Богу. Если внимательно читать новозаветное Писание, где записаны учения Христа, высказанные им лично и переданные устами его учеников, то можно ясно и четко увидеть главную мысль христианства – вера, доверие Богу, преданность Ему во Христе. Нет никаких указаний по поводу совершения каких либо обрядов, таинств и тому подобных вещей, лишь только вера, лишь только любовь и надежда и более ничего.

Стоит также заметить, что жертва Христа предназначена не для всех, а лишь тем, кому она действительно нужна. Если человек желает вылечиться от какой либо болезни, он должен принимать лекарства. Но лекарство лишь средство, кроме этого ему нужно избегать ситуаций влияющих на его болезнь. К примеру, язвеннику не стоит употреблять спиртное и определенные продукты ,потому что в противном случае лекарство, которым он лечится будет бесполезно. Таким же образом с воспалением легких будет разумно придерживаться постельного режима, а иначе лечение не даст ни какого эффекта. Христианин принимает жертву Христа , как лекарство, от болезни под названием «грех», продолжая грешить он делает это лекарство бесполезным. Образно говоря, таков человек вновь протягивает руку к запретному плоду, желая поступать по собственному произволу или , как выражается апостол Павел, вновь распинает Христа.

Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. (Евр.6:4-6)

На такого не распространяется дар благодати, потому как он не хранит свою веру.

Если только верой будет жив человек, если будет стараться всеми силами хранить ее – сможет войти в царство мира и порядка, вечно пребывая в нем. Никакие таинства, никакие обряды, или, какие бы там ни были духовные подвиги не способны спасти людей, а лишь только живая вера. Дела , лишь следствие веры, ее показатель, плоды христианина и всегда являются следствием того, что более важно, того, чем действительно спасаем человек.

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:03 am 

Обратите внимание на Бытие 3:22. Мы стали на уровень ангелов минимум. Мы все таки стали знать что такое добро и зло. И в стихе не написано, что мы стали неправильно понимать добро и зло.
Судя по стихам далее, говориться, что если бы Адам съел от дерева жизни, то мы бы знали что такое добро и зло и жили вечно. Так как судя по Библии, Бог - не только Бог любви, но и Бог бюрократии.
Обратите внимание что Бог предупреждая Адама, не говорит ему:" Но не ешь с дерева добра и зла, потому что станешь грешным, а это значит, что ты будешь ....." Напротив, сказано просто: сделаешь вот это - умрешь в тот же день. Не слова про какой то грех, грехопадение!!!
Термин грех выдумали потом уже, что бы объяснить то непонятное, что происходит с человечеством.

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:48 am 

А с допотопной историей и раннепослепотопной не все ясно. Бог не давал провести человечеству эксперимент до конца. Не понравилось Богу - все утонули. Эксперимент не чистый, с поправками.
Обратите внимание на Ноя. Он назван праведным человеком. Но не было в его время закона. Но судя по словам Теократа, недостаточно праведным был Ной, что бы жить вечно.
То есть Ной чуть-чуть не дотягивал до праведности. :prankster: Согласитесь все это как то по философски что ли.

"Ну, это как посмотреть. Дело в том, что Бог , чтобы он ни делал, все далает совершенным:

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.
(Еккл.3:14)"
А как же тогда объяснить стих Бытие 6:6. "И Бог пожалел, что создал людей на земле!!!!!"
То есть другими словами, Бог усомнился в правильности своих прошлых действий.
Извините, что то я не в ту степь поперся. :oops:

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 10:02 am 

Вы задумывались что такое совершенный человек?
Все обычно думают что человек такой какой он есть сейчас, т.е. с пониманием добра и зла, но с совершенным здоровьем и не умирает.
Задумайтесь, кто был Адам до того как съел от дерева? Я пока не могу понять, что такое человек (интеллектуальное создание), без понимания добра и зла? :smotri: Вдумайтесь, Адам и Ева не понимали что такое ДОБРО и ЗЛО! То есть вы бы с ними навряд ли бы поговорили на абстрактные, философские темы [-X
Они что были такие же как мой кот Кузя? :shocked: (я сейчас слегка утрирую).
У Евы, как и моего кота Кузи не было абстрактного мышления. Заметьте, она, судя по ответу на вопрос змея, не думала ранее по поводу запрета!!! :deal:
Думаю Теократ, причина почему первые люди нарушили установку Бога, гораздо сложнее, чем просто недостаток веры :puppy:

Часовой пояс: UTC + 3 часа