Эссе

.
Теократ, тоже спорить не буду. Вопреки расхожему мнению, истина в споре не рождается. Вне всяких сомнений, любое моё мнение - исключительно субъективно. Как, впрочем, и любого человека, за исключением Христа в Его земной жизни.
Твоя аналогия с верой СИ в ВИБР и верой православного в Троицу одновременно справедлива и содержит серьёзную ошибку. Неверие СИ в ВИБР с позиции ВИБР'а немедленно выводит СИ из организации, потому что человек перестал быть Свидетелем Иеговы. Обычно всё заканчивается ЛО. Так и православный, переставший верить в Троицу, автоматически перестаёт быть православным. Однако в православии анафема принципиально отличается от ЛО в ОСБ. Есть две анафемы: малая и большая, условно говоря. Анафема в православии, по сравнению с ЛО в ОСБ, употребляется редко и осторожно. Но ошибка твоя в другом. В ОСБ, если человек публично выражает своё несогласие с руководящем советом, а на местах нередко и со старейшинами, его ЛО. В православии сейчас за несогласие с любым лицом, стоящем выше его на иерархической лестнице, вплоть до Патриарха, анафеме не предадут и из церкви не изгонят. Тому есть множество примеров. В истории православия есть и обратные случаи. Так православие далеко не безгрешно.
Практического опыта СИ и православного у меня очень мало. И православного практического опыта меньше, чем СИ. В самом начале своего пути христианина попытался стать православным и сразу же упёрся в неофициальную догму, что только православие ведёт к спасению, всем остальным гореть в аду. Происходило всё достаточно давно, может быть, тогда были более жёсткие установки сверху, может быть, мне не повезло, не знаю. Сейчас столь жёсткие заявления встречаются редко, но встречаются.
Практического опыта СИ у меня больше. Наверное, имею опыт некрещёного возвещателя. Но, безусловно, у меня нет опыта не то, что ЛО, но и страха ЛО. Думаю, этот страх есть в подсознании почти каждого СИ.
Разум человека имеет неприятное свойство пытаться абсолютизировать свои выводы, полагая их истиной в конечной инстанции. Мой разум - не исключение. Например, когда писал про ценники, сказал, что в Петербурге и его ближайших окрестностях мне не встречались церкви без ценников. Но в глубине себя был убеждён, что таких церквей вообще нет.
Arsen указал, что я ошибался, - есть. Спасибо. Желание моего разума абсолютизировать свои выводы в очередной раз получило очень полезный щелчок по лбу. Но, если быть честным с собой, наличие ценников в церквях - это этакое "ненавязчивое" предложение заплатить за услуги. Редкий человек, думаю, отдаёт себе отчёт, что он не платит, а делает пожертвование. Поэтому он их покупает на самом деле, а церковь ими торгует. Дело усугубляется ещё тем, что в церкви есть магазинчик - там идёт купля-продажа, и, часто, отдельно стоит ящик на котором написано, что он для пожертвований. Происходит неявное подчёркивание: здесь вы покупаете, а вам продают, не купите - ничего не получите, а здесь вы добровольно жертвуете.
Как и любая церковь, православная состоит из людей. На людей огромное давление оказывает внешний мир. Деньги всегда имели большое влияние. Сейчас же началась эпоха виртуального бабла. Основное целеуказание мира сейчас - надо делать бабло. Появился даже термин: успешный. Тот, кто делает бабло, - успешный, кто не делает, - не успешный. Это давление не проходит бесследно и для православных. И раньше трудно верили словам Христа:"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?... Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Матф. 6:25, 31-33) Сейчас же это ещё труднее - надо делать бабло и быть успешным. Вера не достигается волевым актом, она терпеливо, долго взращивается. Волевым актом только декларируется, что верю. Грустно, что даже в православии служители церкви, по моему мнению, в своём большинстве не имеют веры в эти слова Христа. Начнёшь говорить об этом с каким-нибудь православным служителем, немедленно последует куча аргументов, почему надо брать деньги за услуги. Но все аргументы из области "надо делать бабло", а не от Христа. Дело дошло до того, что достаточно серьёзно обсуждалась идея создания православного банка. Кажется, сейчас идея не нашла поддержки, но она, насколько мне известно, не умерла. Редкий православный священник живёт по приведённым выше словам Христа. Вот тот, о котором упоминал где-то раньше, живёт по этим словам. О нём особый разговор, удивительный человек.
Как и любая церковь, православная не отгорожена, да и не может быть отгорожена, от мира, потому болеет теми же болячками, что и мир. В истории православия были чёрные страницы, и немало. Однако православная церковь, не смотря ни на что, не смотря на все невзгоды, выжила, развивалась. Погибла, казалось бы неуязвимая империя, Византия, главная поддержка православия в те времена, а православие выжило. У него почти двухтысячелетняя история, огромный опыт, богатейшая теория, методика и практика. Например,
Arsen упомянул, что православному не только можно, но и нужно молиться без икон. Потом он пояснил, что говорит о непрерывной молитве. У меня совсем из головы вылетела эта, как сейчас говорят, духовная православная практика. Непрерывная молитва - непрерывная в буквальном смысле. Не какое-то особое состояние, а непрерывная молитва словами, под контролем разума. Если позволяют обстоятельства, то, по желанию, вслух или шёпотом, не позволяют, - мысленно произнося слова. Непрерывно, в конечном итоге, даже во сне. И при этом одновременно делать все необходимые дела. На первый взгляд, такая молитва кажется невозможной. Но это не так. Можно, и не так уж и трудно.
Православные "духовные практики" - отдельный разговор. Здесь лишь замечу, что так популярные сейчас духовные практики "эзотерики" или практики из восточных религиозно-философских систем по сравнению с православными уже давно отравились никотином и лежат в глубокой коме. Главное отличие православных "духовных практик" от восточных в том, что они основаны на христианстве и совершаются под контролем разума. Правда, под разумом в православии понимается несколько иное, чем в обыденном смысле, или по определениям из словарей.
Пока всё.

Спасибо.