Unmasker писал(а):
Поэтому к примеру на Пасху нужно отстоять всенощную именно в "храмах", дома (если уж так хочется устроить ночь бдения) молиться никому в голову не придет. И церковники такого варианта молитвы на Пасху прихожанам даже не предлагают.
Интересно, а каким образом можно собрать в квартире всю общину? Зачем вообще собираться не в храме? Почему операции делают в больнице, разве нельзя сделать на дому? Можно, но зачем? Православные иммигранты из России в 20-х годах вообще долгие годы собирались по домам, там молились, совершали Евхаристию и праздновали Пасху.
Unmasker писал(а):
И вообще, культ "храма" в православии - особая тема для разговора. В православии "храм" - это не просто дом молитвы, это особое "святое" (сакральное) место, где якобы можно стяжать особую благодать, и даже "сподобиться видений".
Вместо того, чтобы выказывать в очередной раз свое незнание православного вероучения, открой катехизис и прочитай об отношении к храму.
Unmasker писал(а):
Многие такие культовые здания (особенно монастыри) являются даже объектом паломничества - в надежде на чудо, на исцеление и т.д. Хотя на самом деле - это просто бизнес, спекуляция на человеческих суевериях (судя по отзывам некоторых паломников или любопытствующих), которые старательно подпитываются церковниками.
Как-будто атеистическую агитку прочитал

Что ж, если тебе так хочется, думай как хочешь. Впрочем твое самомнение можно было бы развеять, было бы желание.
Unmasker писал(а):
Именно это я и хотел сказать. Тем более, что мое следующее предложение (про молитвы дома) исключает толкование моих слов в смысле "молиться можно и нужно только в храме". Ты ведь именно так истолковал мои слова, не так ли? Ну тогда это твое лукавство, а не мое.
если ты прекрасно знаешь, что молиться допустимо и вне храма, то к чему вообще твой вопрос?
Unmasker писал(а):
Арсен, ты в своем полемическом запале иногда контролируй свои слова. Так ведь и до ереси недалеко. Как это "нужно молиться без икон"? Ну "можно" - это я еще мог бы понять, и то, опять-таки - в качестве исключения. Но "нужно"?

Ты хорошо подумал, прежде, чем написать? Не хочешь забрать слово "нужно" обратно?
Хорошо, не переживай. Чтобы говорить о ереси, тебе прежде было бы неплохо элементарно ознакомиться с азами Православия, которое ты не знаешь. Слова забрать обратно не хочу, потому что сказал так, как есть. "Нужно" потому, что молитва должна сопровождать христианина
постоянно, всегда и везде.
Unmasker писал(а):
Я писал про церковную практику и идеологию, в которой основным защитным предметом (оберегом - хотя ты, естественно, будешь это отрицать) является крест. Не случайно в русской православной традиции (если верить Википедии) на обороте нательного креста помещают надпись "Спаси и сохрани". Разумеется, в православии функции того же нательного крестика шире, чем защита. Но так или иначе все равно основная мысль моего поста от этого не меняется: православие внушает своим адептам, что без полного принятия человеком ее православных атрибутов, ритуалов и догматов свободный вход в царство (в общем случае) закрыт.
Чтобы говорить об идеологии ее для начала нужно знать. Открой православный катехизис или какую-нибудь книгу по догматике. Все что ты именуешь Православием, относиться к народным формам невоцерковленного сознания, в среде которой рождается темное псевдоправославие. Его-то ты и критикуешь постоянно. А вот разобраться элементарно, видимо не хватает интеллектуальной честности.
Unmasker писал(а):
"Святые" - это, так сказать, "собственность" православия (хотя католики это "право собственности" на "святых" запросто могут оспорить). Поэтому ежели хочешь обратиться за помощью к "святым" и иметь уверенность, что они тебе помогут в твоем деле - пожалуй в православие. Ведь это их конфессиональные "святые", а не общие. Теперь понимаешь, что в этом плохого? Я здесь не затрагиваю вопрос "можно ли молиться "святым"?" Речь о монополии ПЦ на разные спасительные (по мнению ПЦ) средства.
здесь даже сказать нечего, "святые - собственность Православия"

Гениально!
Unmasker писал(а):
О, так и я о том же. Кажется, ты начал понимать, к чему я веду. Для того все это и было придумано, чтобы опутать человека с ног до головы православными ценностями, ритуалами, догматами, расписать жизнь вплоть до мелочей, чтобы человеку было как можно труднее из этих сетей вырваться. Действительно, зачем "изобретать велосипед", если все уже придумано до тебя? - думает православный обыватель. - Двигайся по накатанной колее, делай,что требуется по канонам твоей религии, и батюшки обещали в конце пути рай. Типичный пример человека, подсевшего на православие.
Ты мне что, какую америку открыл?

И что дальше?
Unmasker писал(а):
Надеюсь увидеть более развернутый ответ.
Для чего верующим собираться отдельными группами для Евхаристии, если они всей общиной совершают ее, вкушая от одного хлеба? К чему это обособление? Собираться группами для воспоминания смерти Христа (именно воспоминания!), агап, чтения молитв и т.д., можно сколько угодно и где угодно.
Unmasker писал(а):
Арсен, ты в курсе, как православные при царе поступали с малыми группами, собиравшимися по домам и самостоятельно читавшими Библию и тем более - смевшими заявить о своем несогласии с "политикой партии" по тому или иному вопросу?
Вот почитай, для общего развития.
Ой, новость. Все я повержен на лопатки

Ты мне показываешь статью из "Уголовного Кодекса царской России". Заметь это не церковный документ. Какое отношение он имеет к самому Православию?