Текущее время: Вс авг 02, 2026 2:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 10 заповедей. Почему приставка "не"?
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 6:33 pm 

Из психологии известно, что подсознание не воспринимает частицу «не». Именно поэтому когда человеку говорят: «только не забудь», именно нашу просьбу он забудет выполнить.
В связи с этим, как вы думаете, почему многие из 10 заповедей начинаются на с частицы «не»??? Исход 20:4,5,7,13-17.

Заголовок сообщения: Re: 10 заповедей. Почему приставка "не"?
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 10:51 pm 

А может на древнееврейском это выглядело по-другому? Например, в немецком, если отрицается глагол, то "не" стоит в конце предложения. Не исключено, что в еврейском тоже какие-то свои закономерности

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 11:21 pm 

Думаю примерно так же, как ты Армин. Было бы странно думать, что Иегова не знает или не учитывает того, что знает первокурсник факультета психологии.

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 12:57 am 

Лет 10 назад на лекции психолог говорил, что подсознание не "понимает" шуток, двусмысленных выражений, частицу "не".Поэтому обращаться к нему нужно конкретно
и в утвердительной форме.
Иначе будет ему непонятно, чего от него хотят. Для примера:
"В ж.д.кассе вы говорите кассиру:
- Дайте мне один билет.
- Куда?
- Куда-нибудь
- Говорите конкретно!
- Туда, где хорошо..."

И я, конечно, задала потом вопрос о заповедях. Ответ был в таком духе:
"В древние времена психологию и подсознание еще не изучали. Но зато дружили с
логикой. Согласно логике выражения в форме отрицания (т.е. с частицей "не") являются
как бы незаконченными и требуют продолжения, уточнения. Если сказано чего-то
"не делать". то напрашивается необходимость уточнения: "а что делать"?
Например. Ребенку говорят: "Не бегай!" По логике следовало бы указать,а что же надо
делать: стоять, сидеть, лежать, прыгать, кувыркаться и т.д.
Что бы ребенок понял, что от него требуется делать.

То, что заповеди были даны в форме отрицания, показывало, что должно быть еще
уточняющее дополнение. Моисей ведь обещал пророка, подобного ему, которого
"воздвигнет Бог"...Конечно, это был Иисус, который "конкретизировал" заповеди с
частицей "не" другой, положительной формой:
"Любите друг друга, как Я..."
И Павел еще писал:"Все заповеди (закон Бога) в одном слове заключаются:"Возлюби!"

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 9:05 am 

Galla писал(а):
То, что заповеди были даны в форме отрицания, показывало, что должно быть ещеуточняющее дополнение. Моисей ведь обещал пророка, подобного ему, которого"воздвигнет Бог"...Конечно, это был Иисус, который "конкретизировал" заповеди счастицей "не" другой, положительной формой:"Любите друг друга, как Я..."И Павел еще писал:"Все заповеди (закон Бога) в одном слове заключаются:"Возлюби!"

Хорошо сказано, мне понравилась, как то и не задумывался с этой стороны на этот счет.

Ну, а насчет отрицательной частицы, думаю, не все так драматично. Конечно, для эффективного внушения этой частицы нужно избегать. Как то понмню, еще в юные годы пытался заниматься аутотренингом по одной книжице, в руководстве было сказано , что словесная формула внушения не должна содержать отрицания, а только утвердительные фразы.
Если внимательно рассматривать Писание, то можно увидеть, как во многих случаях Бог ставит специально для человека препятствие к пониманию, а особенно это касается учений Христа. Ведь , если задаемся вопросом ,почему десять заповедей не эффективно преподнесены, то что тогда скажем о притчах Христа, которые носили и вовсе иносказательный смысл и его далеко не все понимали. А вся соль была в том, чтобы человек не просто услышал и внушил себе, а размышлял над услышанным, - вместо "надо" размышлял бы "зачем, почему, для чего", вместо "должен" - почему должнен, как должен. Таким образом отсеивались духовно настроенные и те кто имел уши и не слышал, глаза и не видел.
Да и сама частица "не" не такая уж и "слабенькая" , часто на трансформаторных будках можно увидеть табличку с черепом и молнией , пробивающей этот череп, а под этим произведением искусства надпись "не влезай, убьет". Не думаю, что для кого-то это предостережение будет не достаточно эффективным, причем настолько, что тот полезет под напряжение. Примерно так звучали и заповеди : " не прелюбодействуй - убьет". :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 9:42 am 

Теократ был по любому старейшиной или служебным. Логика развита, но более всего, развита способность проводить аналогии и параллели. Очень опасная способность. Аналогии очень сильно влияют на неподготовленные умы)))
Аналогия с трансформаторной будкой будет правильна, если на попе девушки, с которой мужчина захочет прелюбодействовать, будет прикреплена табличка "не влезай, убьет". И если кто то влезет, то должно убить))))))

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 9:56 am 

Галла. Не думаю, что этот психолог прав. Ведь тогда следует думать, что древние цивилизации, которые смогли построить сооружения, которые человечество в 21 веке не то что построить не сможет, но даже понять как и зачем не в состоянии, не знали что такое сознание, подсознание. просто называлось это по другому - магия, колдовство и т.п.

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 10:09 am 

ярослав писал(а):
Логика развита, но более всего, развита способность проводить аналогии и параллели. Очень опасная способность. Аналогии очень сильно влияют на неподготовленные умы)))

Как то не совсем понял чем опасна логика и параллели... :-k И чем моя логика тебя не устраивает, Ярослав?

ярослав писал(а):
Аналогия с трансформаторной будкой будет правильна, если на попе девушки, с которой мужчина захочет прелюбодействовать, будет прикреплена табличка "не влезай, убьет". И если кто то влезет, то должно убить))))))

Ярослав, даже при всей моей способности логически размышлять и проводить параллели, на мой взгляд с попой девушки ты погарячился. Когда мужчина смотрит на попу девушки, то табличка находится у него в уме ,просто большинство ее игнорирует. Глубже нужно мыслить. Учись провоидть аналоигии и параллели и глубина мышления тебе обеспечена. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 10:36 am 

armin писал(а):
А может на древнееврейском это выглядело по-другому? Например, в немецком, если отрицается глагол, то "не" стоит в конце предложения. Не исключено, что в еврейском тоже какие-то свои закономерности
Думаю, данное предположение ошибочно, поскольку из него следует, что для русского и похожих на него языков перевод Библии сделан не просто ошибочно, но принципиально неправильно и на подсознательном уровне учит прямо противоположному тому, что написано в ней явно.

На том факте, что сейчас в психологии и психиатрии считается, что подсознание не воспринимает отрицательные утверждения и либо игнорирует их, либо воспринимает как утвердительные, противоположные по смыслу, строятся многие лечебные методики, например: дело не в обстоятельствах, а как ты их воспринимаешь, - строятся и различные шарлатанские и псевдо-эзотерические "учения", в частности, - не к ночи будь помянут! - недавно упоминавшийся на форуме Зеланд. Добавление к запрету с "не", вроде "а делай так", мало что даёт, так как на первом месте стоит приоритетом отрицание чего-то, и лишь следом - утверждение. Подсознание воспринимает отрицание в виде противоположного утверждения, что входит в конфликт с дополнением "а делай так". Данный конфликт, поскольку на первом месте стоит отрицание, чаще всего разрешается в пользу утверждения, противоположного запрету в первой части, потому что это утверждение стоит на первом месте и поэтому имеет более высокий приоритет для подсознания. Повторю, запрет с "не" в подобном случае воспринимает подсознанием как побудительное утверждение противоположное смыслу запрета.

Оценивая высказанные выше мнения, складывается впечатление, что человек управляется исключительно подсознанием, а разум так, для ширмы. И что у нас там внутри нас, мы и понятия не имеем, и, по сути, являемся марионетками подсознания.

Безусловно, подобную склонность подсознания учитывать необходимо. Однако, во-первых, подсознание не оценивает те или иные приказы дискретно, а в совокупности, проводит свой их "анализ", и делает для себя выводы. Во-вторых, подсознание, конечно, штука мощная, но не всесильная, поэтому сбрасывать со счетов разум и веру не стоит. И, в-третьих, по моему мнению, самое важное, что касается учения Христа. Он, безусловно, знает не только о данном факте особенности человеческого устройства, но и значительно более того. Поэтому Его учение в целом, с запретами типа "не делай того-то", не всегда воспринимается подсознанием как "делай то-то". Его учение направлено в том числе и на то, чтобы, условно говоря, сделать человеческое подсознание из вещи в себе управляемым самим человеком, и тем самым дать, как одна из целей учения Христа, человеку власть над самим собой (см., например, евангелие от Иоанна, 4-ю главу ). Идя ко Христу, подсознание и сознание постепенно начинают воспринимать "приказы человека себе" одинаково.

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 3:03 pm 

Ответ Теократу. Насчет примера, думаю, не погорячился. Объясню.
Но прежде всего, призываю тебя провести эксперимент. Спроси знакомых тебе мужчин возрастом от 16 - 40 лет, о чем думает мужчина, когда смотрит на красивую женскую попу? Готов поспорить, что не о стихе из исхода 20:14 (готов поспорить на 100 грн))))
А когда человек подходит в трансф. будке, он ВИДИТ картинку (картинка очень эмоциональная!!!!) и потом надпись "не влезай. опасно для жизни". Плюс ко всему почти каждого из нас било током. И совокупность всех этих факторов не позволяет адекватному человеку лезть в будку, потому что знает, что его убьет здесь и сейчас.
Другой пример. Дверь. Табличка "не входите". Из личного опыта, мне всегда было интересно узнать: "Почему"? И по возможности я буду пытаться дернуть дверь, чтоб узнать, что там и т.п. И думаю таких как я большинство. Вот этот пример больше характеризует отношение древнего еврея к 10 заповедям, когда он слушал Моисея.
Та же дверь. табличка "не входите. убьем. ведется видеонаблюдение". И сверху фотография трупа. Лично я не буду даже дергать дверь.
Предлагаю перевод очень нового мира. Исход 20:14 "Не прелюбодействуй. Умрешь"
А насчет логики и параллелей... Я всегда с удовольствием читаю твои размышления.
Опасны аналогии, параллели, притчи, рассказы, басни тем, что задействуют "мнимую"логику. Задействуют эмоции. По себе знаю. Когда не могу что то объяснить собеседнику, привожу примеры из жизни. И сам понимаю, что пример в некоторых нюансах не корректен. Но в общем вполне логичен и сопоставим. И подготовленный ум увидит эти нюансы.

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 3:08 pm 

Или так. Исход 20:14. "Будь целомудрен с чужой женщиной".

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 10:15 pm 

ярослав писал(а):
Ответ Теократу. Насчет примера, думаю, не погорячился. Объясню.
Но прежде всего, призываю тебя провести эксперимент. Спроси знакомых тебе мужчин возрастом от 16 - 40 лет, о чем думает мужчина, когда смотрит на красивую женскую попу? Готов поспорить, что не о стихе из исхода 20:14 (готов поспорить на 100 грн))))
А когда человек подходит в трансф. будке, он ВИДИТ картинку (картинка очень эмоциональная!!!!) и потом надпись "не влезай. опасно для жизни". Плюс ко всему почти каждого из нас било током. И совокупность всех этих факторов не позволяет адекватному человеку лезть в будку, потому что знает, что его убьет здесь и сейчас.
Другой пример. Дверь. Табличка "не входите". Из личного опыта, мне всегда было интересно узнать: "Почему"? И по возможности я буду пытаться дернуть дверь, чтоб узнать, что там и т.п. И думаю таких как я большинство. Вот этот пример больше характеризует отношение древнего еврея к 10 заповедям, когда он слушал Моисея.
Та же дверь. табличка "не входите. убьем. ведется видеонаблюдение". И сверху фотография трупа. Лично я не буду даже дергать дверь.
Предлагаю перевод очень нового мира. Исход 20:14 "Не прелюбодействуй. Умрешь"
А насчет логики и параллелей... Я всегда с удовольствием читаю твои размышления.
Опасны аналогии, параллели, притчи, рассказы, басни тем, что задействуют "мнимую"логику. Задействуют эмоции. По себе знаю. Когда не могу что то объяснить собеседнику, привожу примеры из жизни. И сам понимаю, что пример в некоторых нюансах не корректен. Но в общем вполне логичен и сопоставим. И подготовленный ум увидит эти нюансы.

А почему нужно спрашивать мужчин до 40 лет, а после 40 че , все жизнь закончена :) И почему спор всего на 100 гр. как-то слишком маленькая цена уверенности в своей правоте. Уж спорить так на тыщу, али на мульон. :)

Ну, а, если серьезно, то вопрос не стоит того, чтобы так его мусолить. Правильно сказал Усвага, ведь действительно человек живет не столько подсознанием сколько разумом и какие там частицы влияют на подсознание регулирует рассудок. Я вообще то не утверждал, что частица "не" была предусмотрена в заповедях Богом с целью побудить задуматься, но и не отрицаю этого, да и вообще дело не в этом. Дело в том, что Бог не рекламную компанию затеял, чтобы действием на подсознание спихнуть свой товар, а давал законы ,которые нужно было принять не столько подсознанием, сколько разумом. Если бы он максимально хотел оградить человека от греха, то не насаждал бы и дерева познания и Писание было бы написано языком попроще, да и не было бы его , Писания то.
Теперь о аналогиях. Дело в том, что любая аналогия не отражает полноценно рассматриваемый предмет, а лишь помогает уяснить некоторую его часть ,потому не может быть приравнена к оригинальной ситуации. Если так подходить, то можно придраться к аналогиям приводимые Христом - что за сравнение людей с пшеницой, что за сравнение царства с деревом, разве можно сравнивать человека с птицей и травой полевой. Поэтому приведу еще одну аналогию. Если допустить ,что человек действительно туго воспринимает частицу "не" , то может вполне получиться такая ситуация.

Сидят двое товарищей в кинотеатре, ну или товарищ с подружкой, смотрят кино. Че то им поговорить захотелось. Женщина, сидящая рядом просит их : " молодые люди, вы не могли бы не разговаривать" . Они ноль на нее внимания . Она опять : "ну я же попросила". Молодой человек, повернувшись к ней: " вы знаете, наше подсознание не вопринимает частицы "не" , просьба должна быть утвердительной" . " Ну тогда заткнитесь, пожалуйста" . В зале воцарилась тишина. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 11:25 pm 

Теократ писал(а):
Правильно сказал Усвага, ведь действительно человек живет не столько подсознанием сколько разумом и какие там частицы влияют на подсознание регулирует рассудок. Я вообще то не утверждал, что частица "не" была предусмотрена в заповедях Богом с целью побудить задуматься, но и не отрицаю этого, да и вообще дело не в этом. Дело в том, что Бог не рекламную компанию затеял, чтобы действием на подсознание спихнуть свой товар, а давал законы ,которые нужно было принять не столько подсознанием, сколько разумом. Если бы он максимально хотел оградить человека от греха, то не насаждал бы и дерева познания и Писание было бы написано языком попроще, да и не было бы его, Писания то.

:yes: :app:

Теократ писал(а):
Поэтому приведу еще одну аналогию. Если допустить ,что человек действительно туго воспринимает частицу "не" , то может вполне получиться такая ситуация.
Сидят двое товарищей в кинотеатре, ну или товарищ с подружкой, смотрят кино. Че то им поговорить захотелось. Женщина, сидящая рядом просит их : " молодые люди, вы не могли бы не разговаривать" . Они ноль на нее внимания . Она опять : "ну я же попросила". Молодой человек, повернувшись к ней: " вы знаете, наше подсознание не вопринимает частицы "не" , просьба должна быть утвердительной" . " Ну тогда заткнитесь, пожалуйста" . В зале воцарилась тишина. :wink:

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 7:20 am 

Про товарищей в кинотеатре)))) Ты жешь)))))) Рассказал родне, валялись))

Часовой пояс: UTC + 3 часа