Усвага писал(а):
Формально ты прав. В Православии нет официальной, т.е. утверждённой Церковью, доктрины об аде и мучениях грешников. Отсутствие официальной доктрины позволило православным богословам разработать несколько интересных концепций.
Однако фактически много веков господствующей была доктрина о том, что грешников ожидают вечные муки, которые, предметно и ярко описывались с самой подробной и мерзкой детализацией. Ещё лет 15-20 назад подобное в церкви можно было слышать сплошь и рядом. Сейчас ситуация изменилась. Но среди многих православных прихожан по-прежнему главная концепция ада не изменилась. А уж среди "захожан" она основная.
Дорогой Усвага, Богословие Православия не предусматривает безосновательную разработку богословских концепций, оно возникает, как ответ на распространяющиеся ереси в отличии от схоластического богословия Римо-католиков, которое было сформировано в лице её учителей таких как Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский и так далее. Эти богословы, как раз и подвели эти концептуальные учения, учению о сверх должных заслугах, чистилище и т.д. В Россию и в частности в Православную Церковь подобные учения стали внедрятся с тогда ещё Польши, а ныне с Украины, формировались богосовские школы на манер западных один из таких деятелей был Петр Могила. Во времена царя Петра 1 или Великого, произошли серьезные деформации в Церкви, упразднен институт патриаршества и введен синодальный механизм правления, по лютеранскому образцу. С Петром 1 в Россию посредством влиятельного омасоненого дворянства хлынул поток поздне ренесансной культуры, абсолютно латинизированной. И появились художественные перлы, которые как видно, Вам с богословской точки зрения и ненравятся, как и мне впрочем.
Но адские муки все же существуют, об этом нам говорит Сам Христос Иисус в Евангелии от Луки 16 гл. "Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде (шеоле), будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем." Если этот Евангельский сюжет выразить в иконографии то будет страшно.
Усвага писал(а):
Сомнительная педагогика. Конечно, страх остановит, но это не страх Божий, а животный страх, который заставляет людей думать о Боге плохо: Он создал специальное место мучений, да не просто мучений, а вечных, и, отдав эту деятельность бесам, сотрудничает с ними. Ни один нормальный человек не может с радостью и удовольствием наблюдать мучения любого живого существа. А на иконах, посвящённых адским мучениям, это можно наблюдать сплошь и рядом. Например, в Софийском соборе в Великом Новгороде, если правильно помню, адские мучения на иконах изображаются подробно и со знанием дела, а святые и ангелы с радостью взирают на это. И что бы сейчас не говорилось об адских мучениях в Православии, такие наглядные примеры несоизмеримо убедительнее любых слов. Чем, кстати, и пользуются проповедники ОСБ, это у них один из главных аргументов по "охмурению".
Православное учение не дает однозначный ответ о том, что из себя в точности представляет это место. В Писании есть такие слова "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41) Я лично придерживаюсь толкования данных мест Писания, как проявления Божией любви к своему творению, Он не уничтожает полностью падших тварей, но выделяет определенное место отдельного их существования, где они мечтали всегда пребывать в той форме в которой жили и причём без Бога. (Считается ли добром давать тому кто просит , что он просит?) Огнь вечный это неунемающиеся страсти и желания человека, и ангелов, которые не могут истинно реализоваться, по этому доставляют мучение себе и окружающим. Гомосеки лезут на гомосеков, блудники на блудниц, воры пытаются все время украсть, пьяница заливает себя водкой и вином, но удовлетворения ни у кого нет, потому что нет рядом Бога. Это мучительно, но сказано вы боги. Вот такое место дорогой Усвага, где боги живут, как и жили на земле без Бога, так и в том поистине мрачном месте живут. А, что касается светлых лиц Ангелов на небе, так они счастливы в Боге, как и мы с тобой, они видят замысел Творца о людях более полно, безусловно чем мы. Написано "ибо Ты не оставишь души моей в аде (в ориг. в шеоле) и не дашь святому Твоему увидеть тление.." (Псалтирь 15:10) , "око не видело и ухо не слышало; и не приходило на сердце человека то, что уготовал Господь любящим Его (1 Кор. 2, 9; Римл. 8, 18) Надежда на любовь, дает нам жизнь.