arminТолько за.
vova33Теократия в исполнении несовершенных людей приносит слишком много проблем. В этой общине она позволяла заставлять соверующих тщательно исполнять необходимые правила - точно так же, как и в организации Свидетелей Иеговы. Но где гарантия, что рано или поздно в руководство не проберутся волки и не изменят правила так, что их исполнение будет отвратительно в глазах Бога? При этом братья и сёстры уже ничего не смогут сделать. Более слабых запугают, более сильных объявят отступниками и лишением общения не позволят вернуть всё обратно. Потом пойдёт идеологическая пропаганда, подтасовка истории, подмена понятий. И уже через несколько поколений община превратиться в свою противоположность. Если бы сейчас брат Рассел увидел, во что была превращено основанное им движение, он бы не поверил своим глазам. Почти всё то, за что он боролся с католичеством, было уничтожено и превращено обратно в католичество, только теперь под другим названием - именно благодаря изменению устройства собраний с христианской демократии на теократию.
Теократия возможна только в Тысячелетнем Царства и только под предводительством совершенного правителя. Давать её в руки несовершенных людей, всё равно что позволить ребёнку управлять пассажирским лайнером. Также мне это напоминает фильм «
Эксперимент». Как только группу равных людей делят на заключённых и надзирателей, наделённых абсолютной властью, они постепенно становятся садистами. В лучшем случае, они просто оторвутся от реальности и уже не будут думать о настоящих нуждах собраний. Хуже, если они попадают под власть какой-либо фанатичной идеи или традиций - как, например, теократические Свидетели Иеговы, первостепенной (!) целью всего служения которых является загнать всех людей под власть небольшой касты духовенства в Бруклине. Зачем? Разве этого хочет Иегова? Об этом хоть что-либо написано в Библии? Разве это не абсурд?
То, что в ОСБ называют теократией, это и не теократия вовсе ("власть Бога"), а именно власть духовенства. От чего ушли, к тому и пришли. Главой ОСБ является Руководящий совет, который ведёт себя как Папа Римский, пытаясь всех убедить, что они безгрешны и имеют право тоталитарным образом диктовать другим, как им верить в Бога. Это и есть то равенство братьев и скромное служение больших меньшим, о котором написано в Библии?
Я видел собрания Исследователей Библии, живущие по правилам христианской демократии, без касты духовенства, без тоталитаризма, но с настоящим братским равенством, любовью и свободой во Христе. После этого я даже в страшном сне не могу представить себе возвращение в ОСБ. Это как братья и сёстры Свидетели Иеговы, но без всего того, за что мы привыкли их обличать. Зачем тогда нам вся эта морока с этой организацией? Зачем этот теократический раковый нарост, лишний, надменный и властолюбивый посредник между нами и Богом? Разве Христа и святого духа от Иеговы не достаточно, говорит Библия?