Arsen писал(а):
2) Учение о Божестве Христа и о Троице не исчерпываются лишь Православием. Все исторические христианские церкви верят в это.
Было бы странно, если бы это было не так - на протяжениии многих веков в сознании поколений закладывалось эти учения , они пустили большие и длинные корни, которые даже реформация не в состоянии искоренить. Ведь реформация потому и реформация, что реализовала себя на старой основе, реформирововав некоторые взгляды, но при этом, оставила незатронутым стержень заблуждений.
Вот это:
Arsen писал(а):
1) Да, допускаю.
и вот это:
Arsen писал(а):
3) В вероучительных позициях я не припомню. Возможно потому что СИ и бывшие СИ, а также неопротестанты, весьма плохо знают Православие.
противоречат друг другу. Ты допускаешь лишь теоретически и было бы глупо ожидать от тебя другого ответа, ведь тогда ты и в своих собственных глазах и в глазах участников форума предстал бы, как человек крайне не объективный ... хотя и честный с собой и с другими

. А так, ты вроде как говоришь себе: да , я допускаю, что могут найти аргументы опровергающие мои взгляды, но пока таких не видел. Это чем-то напоминает коммитет СИ - заранее известен исход, но все его судьи с умным видом стараются разыграть последовательность и объективность. Я помню , как сам был СИ и , находясь в проповеди всем говорил: давайте просто пообщаемся на библейскую тему, быть может у вас найдутся аргументы , способные показать несостоятельность моих взглядов. Но на самом деле и мысли не допускал, что кто-то меня сможет переубедить , моя установка была такова: они сто процентов не правы, мне же нужно найти веские аргументы, чтобы это доказать. Я не допускал ни одного шанса, что чья то точка зрения может быть более объективней чем моя. Но свою непоследовательность я понял лишь тогда, когда перестал быть СИ. А еще , как то на заре своей Свидетельской практики мне попалось одно выражение в бубликация, что-то вроде такого: " мы являемся СИ и принадлежим к этой организации потому ,что на данный момент не видим более истинных учений , чем те, которые исповедую Свидетели. Если же , вдруг мы обнаружим более объективные взгляды, то непременно примем их, ведь это будет честно с нашей стороны, и не будем зацикливаться на своей религии" . Я был очень горд, что нахожусь в такой честной организации, которая так открыто заявляет, что ради истины готова поступиться своими устоявшимися взглядами. Но на деле всем нам хорошо известна политика ОСБ.
Так и ты Арсен, хотя теоретически допускаешь , но практически эти шансы равны 0 , по крайней мере так показывает практика общения с тобой. Просто тебе очень сложно объективно посмотреть на себя со стороны. Знаешь, твой последний ответ звучит где-то даже забавно: Возможно потому что СИ и бывшие СИ, а также неопротестанты, весьма плохо знают Православие. А может это ты плохо знаешь протестанизм? Вот, например, Анмаскер очень грамотно тебе приводит контраргументы с сылками на всякого рода православных авторитетов, одако не смотря на его широкие познания это не явилось для тебя предлогом, хотя бы задуматься . Своей последней фразой ты сказал все , не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - ты никогда не примешь иную точку зрения, но не потому , что кто-то прав, или не прав, а потому что у тея точная и ясная установка в голове: я очень много исследовал православие, я очень хорошо его знаю, потому любой кажущийся объективный аргумент против моих взглядов не может быть объективным, потому что я очень хорошо знаю православие. Сам факт , что ни одному человеку ни на этом форуме, ни , я уверен, где либо еще не удалось подвергнуть сомнению твою позицию хотя бы в мелочи, уже говорит о многом.
Ну, раз протестанты , внеконфессионалы и иже с ними плохо знают православие, то есть ли вообще смысл с ними общаться? Общайся с теми , кто хорошо его знает , а по твоему определению, таковыми могут быть только православные, вот и общайся с православными, в их глазах ты всегда будешь выглядеть объективным. Пока ты не уберешь вот эту липовую предвзятую установку в своей голове основанную на больших знаниях, пока ты не перестанешь опираться на эти знания, а не начнешь опираться на Дух, не будет смысла с тобой вести беседы, Арсен. Это то же самое , как доказывать Скатмену и другим дейстующим СИ их неправоту.
Извини, если некоторые слова звучали резко.