Теократ писал(а):
Прежде всего стоит отметить такую важную догму, как Троицу - без ее принятия невозможно помышлять о спасении. Когда в первом веке христиане говорили о вере, то они всегда подразумевали не просто веру , а именно веру в триединого Бога, это было настолько для них очевидно, что на этом не стоило даже делать акцент.
Интересно, а чтО в религии может быть важнее фундаментальной истины о Боге?
Ради исторической точности стоит все же сказать, что у апостолов мы не находим выраженного догмата о Троице. Акцент делался на Божестве Христа. Троица - это все-таки учение о трех ипостасях и их соотношении. Собственно говоря, именно Божество Христа и составляет главное содержание Евангелия. Именно Бог (а не просто пророк или гуру) вочеловечившись, пришел спасти нас, соединив в самом себе человеческое и Божественное.
Какова цель любой религии? Соединение человека с Богом. До грехопадения это соединение на онтологическом уровне было реальностью. После - на таком же онтологическом уровне отсутствие этого соединения. На греческом языке слово спасение этимологически связано с исцелением, которое в свою очередь, происходит от слова целый. Вот этой цельности и лишился человек. Бог же пришел чтобы вновь приобщить человеческое естество к Себе. Именно по этой причине можно утверждать, что только в христианстве можно найти спасение. Потому, когда Арий выступил со своей ересью, которой никогда не знала Церковь, св. Афанасий Великий задал ему простой вопрос: если Христос не Бог, то в чем заключается спасение? Если он человек, то как он мог нас спасти? Именно сотериология является ключевым моментом в понимании Божества Христа.
Соединение с Богом неразрывно связано с его познанием. НЗ ясно говорит о том, что Христос есть познание Отца. Если он был лишь человеком, то сказать такое в здравом уме он просто не мог: "
никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына" (Мат. 11:27). Тебе так не кажется?
Для ап. Павла Божество Христа было залогом истины Евангелия:
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2:8,9)".
Для ап. Иоанна именно Божество Христа делало возможным познание Отца: "
Но мы знаем, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познавали Истинного. И мы - в Истинном, в Сыне Его, Иисусе Христе. Он есть истинный Бог и жизнь вечная" (1Иоан.5:20).
Теократ писал(а):
... Ну и так далее - все праведники жившие до Христа, все кто жил во время и после него не могли считаться таковыми, если бы не признавали эту важную догму. Поэтому на протяжении всего повествования в Писании под понятием вера всегда подразумевалось вера в триединство. Лишь после смерти Апостолов наступили времена еретичества и пришлось на этой важной догме делать особый акцент, но до этого времени на протяжении веков в доказательстве самоочевидного факта не было необходимости.
Ты явно перекручиваешь. Для каждой эпохи людям достаточно того Богооткровения, которое дано им. До Христа ветхозаветные праведники выстраивали отношения с Богом и познавали его тем, что было им доступно в понимании.
Теократ писал(а):
Во всех остальных библейских ситуациях , когда кто либо говорит о вере , всегда подразумевается вера именно в триединого Бога. Вера сотника Корнилия и всех собравшихся в его доме, вера стражника и его домашних (Деян.16:31) и т.д.
Выше я написал, не столько Троицы, сколько Божества Христа, которое, если задуматься, в свою очередь логически приводит к осознанию Троицы.
Теократ писал(а):
Главная цель Христа и основная составляющая веры , есть догма о троице!!! Именно потому эта догма является символом веры для любого истинно верующего христианина и истинной церкви в целом. Если я верю , что Христос умер за меня , то этого мало, - я должен верить, что это троица умерла за меня и лишь только в этом случае могу получить спасение. Эта тема красной нитью проходит в НЗ в словах Христа и Апостолов, но, чтобы ее разглядеть нужно глубоко духовное зрение.
Интересно знать, а как жертвенная смерть ЧЕЛОВЕКА и только человека, приводит к спасению? Если для тебя спасение - это акт, совершаемый лишь в контексте юридически-правовых отношения твари с Творцом, то возможно. Но ведь несовершенство и греховность, сидящие в самом человеческом естестве, в первую очередь онтологичны! Они не устраняются правовым актом оправдания. Оправдание не делает меня на онтологическом уровне исцеленным, оно не восстанавливает во мне поврежденный образ Божий.
Теократ писал(а):
Следующим важнейшим моментом, есть доверие апостольской церкви в понимании всех вопросов. Если человек попытается самостоятельно разобраться в христианском пути, то все его попытки заведомом будут обречены на провал. Несмотря на всю кажущуюся самоочевидность Писания, без православного толкования любые выводы по этому поводу есть ересь. Даже, если это очевидный прямой текст, то его все равно необходимо рассматривать только в свете преданий и православных традиций. Чтобы более ясно представить картину можно провести примитивную схематичную аналогию.
Что значит самостоятельно разобраться в христианском пути? Не гордыня ли подсказывает человеку, что он умнее всех и что его восприятие не подведет его? Пойми, СИ, например, умудряются на вроде бы самоочевидные стихи такого наворотить, что диву даешься! И поди попробуй доказать им, что они неправы. Лев Толстой тоже избрал путь индивидуалистского познания. и К чему он пришел? К Отрицанию Искупления и Воскресения Христа!
Теократ писал(а):
Всем известно такое художественное произведение, как "квадрат Малевича". Это черный квадрат расположенный на белом фоне. И вот, один человек любуется этим произведением, восхищаясь простотой формы , завораживающим контрастом, минимализмом. В это время к нему подходит другой человек и говорит: "я ученик ученика самого Малевича , то что вы видите черный квадрат на белом фоне есть заблуждение, потому как я точно знаю, что это красный круг на синем фоне! Я получил эти знания из самых авторитетных и достоверных источников, поэтому, если не хотите выглядеть невежой в великосветстких кругах, то должны принять то, что я говорю, ведь мой авторитет очень высоко ценится."
Человек смотрит и узнает авторитетнейшего критика искусства о котором пишут газеты, журналы, снимают передачи и тут же, склоняясь произносит : " да , вы правы - это красный круг на синем фоне." В дальнейшей своей практике художественного познания он не смеет думать по другому.
Наверное не совсем удачная аналогия, но, думаю, суть понятна.
Да, суть понятна. Только пример твой не корректен и вот почему. С квадратом Малевича все понятно. С Библией же многое чего не понятно. И объективная реальность. Это факт, который бессмысленно оспаривать. Если бы это было не так, то все искренние христиане понимали бы Библию примерно одинаково. Но правда в том, что в жизни все иначе. Каждому она открывается по-своему и каждый видит в ней то, что видит.
Теократ писал(а):
Как бы не проходило свое развитие православная религия, по каким бы трупам не шла, сколько бы ни была виновна в трагедиях и человеческих жертвах, однако она есть столп и утверждение истины! Не зависимо от того насколько, порой, алчны были апостольские преемники, сколько человеческих исковерканных судеб и загубленных человеческих жизней на их счету, а все равно Бог обязательно благословлял эту единственно истинную религию на протяжении всей ее истории.
Во-первых, не путай грехи православных с самим Православие. Оно что учит алчности и пролитию крови? Во-вторых, для объективности признай, что в Церкви наряду с грешниками, были и святые. Что за черно-белое восприятие истории?
Теократ писал(а):
И на сегодняшний день, как и в прошлые времена любой кто сознательно не согласен с этим столпом недостоин жизни и спасения. Как бы челвек не проявлял веру, насколько бы он ни старался любить... да пусть он хоть раздаст все свое имущество и за друга своего пойдет на смерть , пусть он пожертвует всем ради Христа, пусть он имеет самую сильную веру в то, что Христос умер за него, но , если этот человек сознательно не признает православную церковь, то он вряд ли спасется. Если он сознательно не признает всех традиций, не примет всех догм, то Бог его рассматривает всего лишь как возгордившегося сектанта и его все добрые побуждения, его вера и любовь, просто пшик без православия!
Я этого не говорил. Только Господь способен видеть сердца и мотивы. ПЦ не утверждает, что христиане из других исторических церквей точно не спасутся. ПЦ признает крещение и рукоположение во всех исторических церквях.
Теократ писал(а):
Если же он действительно хочет найти спасение и надеяться на истинную жизнь, то прежде всего должен присоединиться к православию, принять все его традиции и догмы , ведь именно этому нас учит Писание , ведь именно в этом есть фундамент спасения для человека, именно об этом учил Христос в своих проповедях!!! И если даже Ангел с неба, или даже самый главный иерарх православия внесет какое либо учение против этой истеннейшей непогрешимой религии (непогрешимая потому что столп и опора истины не могут иметь греха в своих учениях) то да будет им АНФЕМА, АНАФЕМА, АНАФЕМА!!!
Если человека в Православии претыкает что-то настолько серьезное, это не повод чтобы пройти мимо других христианских церквей, имеющих апостольскую преемственность.