Текущее время: Ср июл 29, 2026 7:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1965 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 131  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Охото поговорить
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 10:21 am 

Теократ, вот это уже разговор по существу. Спасибо. Я без цитат из твоего поста, надеюсь, будет понятно, что к чему из твоего поста относится.

Я же не утверждал, что ты задал вопрос, задевающий чьи-то чувства или достоинства. Речь шла совсем о другом.

Я сам не в состоянии привести аргументы в пользу той или иной деноминации, поскольку не принадлежу и никогда не принадлежал ни к одной из них. Подозреваю, что в любой меня посчитали бы за еретика. :) Естественно, о плюсах православия за Arsen'а сказать не могу, могу лишь высказать своё личное мнение. В православии достаточно бережно (хотя, факты уничтожения или запрещения отдельных трудов имели место) сохранено наследие прошлого, глубоко, по сравнению со всеми другими деноминациями, разработана мистическая составляющая учения Христа. В слове "мистическая" нет ничего плохого, если оно не нравится, можно употребить "иррациональная" или "трансцендентная". Сейчас читаю преподобного Никодима Святогорца "Невидимая брань", и глаза на лоб лезут. Буддизм со смущением младшего ученика скромно стоит в сторонке, так называемая "эзотерика" и нью-эйдж лежат в глубоком обмороке, переходящем в кому. И книга написана строго по Писанию, со ссылками на него, с приведением стихов. И никаких смутных ошибочных терминов вроде зачистки каналов, взаимодействия чакр, некоего Высшего разума и т.п, всё строго в терминах христианства. Йзеф Ратцингер (нынешний Папа Бенедикт XVI) в своей книге "Иисус из Назарета" прямо указывает, что при написании некоторых глав он использовал опыт и достояние православия, а одну главу написал полностью по православному Преданию. Понятие Святого Предания в православии расплывчато, к нему относят различные труды, то используя в качестве критерия время создания трудов, то смысл написанного. Книга Никодима Святогорца, судя по предисловию, относится к Святому Преданию, хотя жил он в XVIII начале XIX веков. В католичестве в отношении Предания всё более чётко и ясно, как по составу, так и по времени создания трудов. Именно православие помогло мне выработать правильное отношение к буддизму и его различным модификациям, ламаизму, даосизму, так называемой "эзотерике" и нью-эйджу, когда плотно занимался ими. Православие обогатило меня многими понятиями, например: Соборность (интересное и глубокое понятие, оно не имеет адекватного перевода ни на один язык, и в латиноязычных странах так и пишется Sobornost), всеединство и другими.Из православия черпаю много полезного и необходимого для себя. И многое другое.

Однако с православием у меня, точнее, у православия со мной, есть существенные разногласия. Например, не разделяю неявно принятый постулат о том, что Святое Предание важнее Святого Писания. Об этом была тема на форуме, и у меня, как мне кажется, есть серьёзные возражения православным по данному тезису. Во всяком случае, вразумительных ответов в реале не получил, как от рядовых православных, так и от православных, облечённых какими-то чинами в их иерархии. Не разделяю обязательного требования православия в веру в Троицу, как в условие спасения (причины, почему не принял участие в обсуждении или не открыл соответствующую тему уже указывал.) Сам к этой вере пришёл достаточно поздно и отлично понимаю, как мне кажется, чем уверенность (мысленное усилие) отличается от веры. По моему глубокому убеждению, для человека, поверившего в Троицу, уже невозможно отказаться от этой веры. Но это совсем другая тема.
Есть и другие разногласия.

Могу сказать много хорошего и о протестантстве, которое тоже мне дало немало, и о католичестве, с которым, к сожалению, знаком плохо. Си, но не ОСБ, тоже дали мне много хорошего и полезного. Однако в любой деноминации, включая и СИ, обязательно найдутся случайные люди, которые примкнули к ней исключительно из своих личных корыстных интересов. Но не они, чаще всего, определяют суть деноминации. Хотя, в протестантстве в последние годы, увы, данное утверждение всё чаще и чаще нарушается. Имею в виду не протестантство в целом, а отдельные его направления или даже конкретные церкви. Конечно, есть и разногласия.

Моя религия (в твоём и общем смысле) - христианство. Можно многое перечислить, что оно мне дало. Но, думаю, значительная часть известна здесь всем. Лишь добавлю: христианство - единственное из известных мне учений, которое даёт целостную непротиворечивую картину Мира, отвечает на все мои вопросы, мелкие и глобальные. Сейчас не понимаю, как можно жить без веры в Бога. А ведь жил. Вижу как трудно и сложно тем, кто не то, чтобы не верит в Бога, но равнодушен к Нему. Без Бога просто страшно жить. Да и ни к чему.

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 10:40 am 

Саш, и тебе спасибо! Я рад, что все закончилось миром, а то, как-то на душе не хорошо было от таких не совсем христианских эмоций. :heart:

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 11:10 am 

Ну и славно.

Как считаешь, может стоит перенести два этих содержательных поста отсюда - темка-то не того :) - в другую тему? Где, например, обсуждались бы по личному мнению участников достоинства и недостатки тех или иных христианских деноминаций, как крупных, так и мелких. Ругань и наезды, конечно, будут. Но где без них? Да и модераторы на что?

Если поддерживаешь предложение, отредактируй свой пост, если посчитаешь необходимым, и пришли мне его в личку, его помещу первым, а свой вторым - всё-таки он ответ на твой пост. И, будь любезен, предложи какое-нибудь название темы, - у меня с названиями проблема. :(

СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 8:26 am 

Да оно можно, конечно было бы, но мне кажется, что уж слишком много редактирвоать придется. Думаю, проще просто новую тему открыть. Ну, а с названием... Хотя, честно говоря, а есть ли смысл? Вот, прошло уже достаточно времени, а Арсен так и не созрел, чтобы рассказать о преимуществе своего пути на практике, думаю и у других не найдется аргументов в этом плане по отношинею к своей религии. Заметь, споры ведутся в основном о теории, как только затрагивается практическая сторона вопроса, то сразу становится глухо, как в танке, а , если еще попросить связать практическую сторону с Писанием, указать на реализацию учений Христа ввиду церковной догматики, то тема моментально падает на дно и всплыть у нее шансов практически нет. Можно говорить о положительном влиянии учений Христа в целом, не затрагивая церковные догмы - тут и практику каждый может привести и показать связи со всем Писанием, а догмы хоть православные, хоть еще какие, или притязание на преимущество той, или иной церкви имеют силу лишь в теории и кроме бесполезных споров ничего не рождают. Так что...

Впрочем, может я и не прав, может кто-то и попытается на практике показать преимущество учений своей церкви в реальной жизни. Вот, смотрю, появился еще один апологет православия, Yrbalay, может он готов привести веские аргументы. Представителей других направлений пока не наблюдаю. Кстати, надо будет создать такую темку на Евангелие. ру, там разношерстных апологетов хватает... Хотя, что-то мне подсказывает, что тема свалится в оффтоп, как уже было с одной моей темой - не сложный был вопрос, а растянулся аж на 800 сообщений и подвести окончательно резюме так никто и не смог. #-o

СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 10:42 am 

Теократ, я ответил в той теме на твой вопрос.

СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 1:10 pm 

Теократ, тогда, если ты не против, подумаю, как это лучше осуществить, и, может быть сделаю, взяв для начальных твой и мой посты, несколько отредактировав их, т.е. убрав - но не добавив! - то, что мне кажется лишним. Такого немного, в основном, то, что относится к нашей небольшой контроверзе.

Заголовок сообщения: Re: Имеете ли вы небесную надежду?
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 7:37 am 

Константин писал(а):
И все таки двух надежд в Библии не нахожу ...

В таком-то состоянии не мудренно ...
Ну, а новое небо и новую землю в Библии ты нашел?
Где намерен жить в 1000-летнем Царстве Христа?
Рассуждать, дорогой, еще в состоянии? :)
Ну шагай к микрофону ...

СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 2:16 pm 

Не вижу принципиальной разницы между нашими состояниями ...
К микрофону уже года три не подхожу ...
Как и к ЗЦ ...
Насчет где я буду жить не заморачиваюсь ...

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 8:46 pm 

Константин писал(а):
Как и к ЗЦ ...

Константин, у тебя что ли, после твоего добровольного сложения с себя всех полномочий, год за два идет? :wink: :)
В тяжелом, однако, состоянии ты находишься ...
Вот и с памятью у тебя уже плоховато ....
И твердые убеждения твои меняются, как перчатки у модницы ...

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 2:14 am 

Амила писал(а):
Константин писал(а):
Как и к ЗЦ ...

Константин, у тебя что ли, после твоего добровольного сложения с себя всех полномочий, год за два идет? :wink: :)
В тяжелом, однако, состоянии ты находишься ...
Вот и с памятью у тебя уже плоховато ....
И твердые убеждения твои меняются, как перчатки у модницы ...

А что тебе мои убеждения , натерли что ли ???
Мои убеждения , что хочу то с ними и делаю ...
За то у меня друзей больше ... :mrgreen:
И не хрен же тебе делать , посты выискивать ...
Что этим показать то хотела ???
У меня год и за 3 может считаться , а что ???
То , что тебе до всего дело есть ???
Это и так все знают ...
Замуж тебе пора ...
Не устала против ветра мельницы атаковать ???
Меня например багодаря Скифу да еще некоторым от религии вообще мутит ...

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 2:50 am 

Простите меня, Константин, Христа ради, что наступила в темноте на Вашу голову ... #-o
Твердо Вам обещаю, что больше это не повторится.
Чтобы случайно Вас не коснуться, буду ходить на форумах с фонариком :au:
Искренне желаю, чтобы Ваши многочисленные друзья не покинули Вас во время скорби.

P.s. Просьба к Модераторам: перенесите, пожалуйста, из этой темы весь оффтоп в соответствующую тему.

Заголовок сообщения: Re: "Некуда идти"
СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 9:48 am 

armin писал(а):
Вася, банить будем не за "истинную" религию, а за хамство. Никакой ты не христианин по своей сути.

Хотел поначалу ответить вам в том же духе... но передумал, ибо не по христиански это.
Я свой ответ вам послал в личку. Ибо не хочу вас унижать... публично.

Последний раз редактировалось Vasya Вс окт 16, 2011 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Обсуждение книги "Свидетели Иеговы. Некуда идти"
СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 10:11 am 

Serenity писал(а):
Я бы наоборот написала больше позитива- почему человек стал счастливее без ОСБ,почему свободнее, как он возрос как христианин,как личность.
Как он распространяет уже не неправильные учения,а библейские. Или даже в чём его новое собрание лучше СИ. Другими словами показать,что жизнь после ОСБ может и должна быть лучше, иначе зачем уходить? Но авторы подобного не написали. Только разбитые надежды,оставленные люди, сами борющиеся с проблемами. А где их победа над фарисейством,где описание жизненного пути,как христианин? Нет этого,потому,что и пути этого не было.
Если нет,пусть они меня поправят.

Вот тут в самую точку... Согласен с вами на все 100% Но на то, что у авторов нету позитива, есть веское основание.
Человек, став отступником, не может иметь позитива априори, ибо вместо служения Богу, избирает путь войны с бывшими
соверующими... какой уж тут позитив... один негатив получается.

Дальше. Став отступником человек не заботится о распространении чистых библейских учений, ибо ему не это интересно.
Ему куда более интересней отточить свой меч против СИ и их организации, ибо ущемлённая гордость и самолюбие не
дают такому человеку забыть "обиды", которые он получил, будучи СИ... и человек уже ослеплён яростью и ненавистью к СИ
а про служение Богу он и не помнит... а зачем? Он теперь считает, что его служение Богу и заключается в опорочивании
своих бывших соверующих...

Жизненный путь отступников... я могу тут привести массу примеров такого, с позволения сказать, пути...
но христианская совесть не позволит мне обнародовать сей позор, а тем более огласить поимённо, ибо
если не огласить, никто и не поверит, опять скажут, нехристь Вася понавыдумывал...

Конечно. Не про всех отступников тут речь, ибо, в отличии от отступников, я не склонен к обобщению.
Есть Бывшие СИ, которые и в собрания организовались, и Богу служат и для людей много доброго пытаются
делать. И их я знаю. Можно сказать лично. Но таковых - капля в море. И даже среди таких, достойных
всякого уважения христиан, нет нет да и проскакивает глубоко дремлющее внутри желание "поддать перцу"
СИ. Видимо, пребывание в организации сильно сказывается на человеке... что даже спустя много лет, и
обретя новую религию, человек не в силах забыть, простить, и оставить в покое этих СИ...

Я лично, и на секунду бы здесь не задерживался... Но чувствую своим долгом защищать простых СИ.
Я НЕ адепт организации. Я адепт простых людей, искренних СИ, которых все кто ни лень пытается
выставить идиотами...

СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 10:27 am 

Vasya писал(а):
armin писал(а):
Вася, банить будем не за "истинную" религию, а за хамство. Никакой ты не христианин по своей сути.

Хотел поначалу ответить вам в том же духе... но передумал, ибо не по христиански это.
Я свой ответ вам послал в личку. Ибо не хочу вас унижать... публично.

о, если бы никого не хотел бы унижать публично! Причем тут я, грешная??? :D
Я свой ответ сформирую как-нибудь позже, кроме всего прочего, в виде темы.

СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 10:28 am 

armin писал(а):

А причем тут "а у вас"??? Не надо старые ОСБшные приемы использовать под названием "перекоси стрелки" - мы эти приемчики знаем. Тут себя кто-то за истинную религию выдает? Или журнальчики тычет или правкомы устраивает?

"Тычете" вы свою идеологию, своё мировоззрение... как СИ журнальчики...
"Правкомы" у вас так же есть... в виде банов.
Ну уж о истинности религии... вот недавно, мне тут заявили, что я не христианин,
значит тот кто такое заявил, уже есть судья сам в своих глазах, и видимо "истинен" раз
может сходу осудить меня...

Армин. Давай прекратим конфронтацию... Не стоит накалять атмосферу... Или стоит?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1965 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 131  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа