Теократ писал(а):
Знания, оно , конечно хорошо, но, как известно , знания надмевают. Читая историю развития христианства в первом веке на страницах Писания, мы увидим, что подавляющее большинство тех людей, которые приняли христианство, точнее, кому было открыт свыше этот путь, были людьми простыми и не образованными. Наверняка многие из них особо не вникали в историю израильского народа , ведь библиотек в то время не было, интернета тоже, да и некогда было заниматься всем этим - нужно было зарабатывать себе на жизнь, а в то время простому человеку ох как не легко давался хлеб, - где уж там поисследовать! Разумеется, я не хочу сказать, что все сплошь и рядом в то время были невежами, - нет, также не приветствую невежество в принципе. Но хочу сказать, что формула : "больше знаний - больше духовности" в корне не верна!
Благодарю за ответ Теократ. Я с тобой согласен касательно знаний, очень часто знания становятся идолом и подменяют веру в Бога, но часто бывает, что когда например ты выскажешь свое мнение " мы увидим, что подавляющее большинство тех людей, которые приняли христианство, точнее, кому было открыт свыше этот путь, были людьми простыми и не образованными." - я попрошу тебя сослаться на источник, чтоб ты подтвердил то мировоззрение которым мотивируешь, "подавляющее большинство, простые и не образованные", как раз из исторических источников мы видим, что были люди разные, были образованные и Бог благословил их знания, во славу Божию, были и простые и они благословлены. Чтобы двигаться в верх нужна лестница, система всегда исторична, нужно на что то опираться, и мы опираемся на то чему нас учили от начала, вот цитата одного ученого мужа "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то,
что мы благовествовали вам, да будет анафема." Здесь ссылка великого апостола языков на некое прошлое или историческое благовествование, в котором изливалась правда народу Божьему, и в случае иных благовестий в будущем не соответствовавших Духу Божию, с учетом всех авторитетов, даже неземных, посылается проклятие. Или вот еще Святой апостол Павел пишет: «Как
прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то,
что вы приняли, да будет анафема» речь идет о некотором исторически принятом позитивным боговдохновенным знанием и сформированным этим знанием мировоззрением. Впрочем в этом абзаце я с тобой схожусь во мнении, просто хочу детализировать моменты.
Теократ писал(а):
Во времена Христа самыми грамотными и знающими людьми были книжники и фарисеи, однако именно они отвергли Мессию, хотя уж кто кто, а они то очень хорошо знали и пророков и другие писания, в которых ясно описывался каким будет приход Христа...
Самые грамотные как раз не отвергли, но приняли, отвергли же недо-грамотные, самоуверенные, люди гробы. Христос в значительной мере высказывал идеи учителя фарисеев Гиллеля, и фарисеям или перушим были эти идеи близки, например еврейские ученые делали сравнение между Иисусом из Назарета и Гиллелем и стремились доказать, что Иисус основу Своего учения и Свои самые прекрасные изречения заимствовал у Гиллеля. Однажды к Шаммаю (другой учитель или раббан фарисеев) пришел язычник и обещал ему стать прозелитом, если Шаммай научит его всему закону, стоя на одной ноге. Шаммай рассердился и выгнал его вон. Тогда он пошел к Гиллелю с той же просьбой. Гиллель любезно его принял, встал на одну ногу и дал язычнику Следующий короткий совет: «Не делай ближнему твоему того, чего не желаешь себе. Это весь закон. Все прочее только объяснение. Иди и исполняй это». Безусловно учение Христа превосходит учение фарисейских раббанов, но тем не менее их ученики в частности ученики Гамалиила (Раббан Гамлиэль бен Шимон ха-Закен (Старший), такие, как Шауль в последствии Павел, леви Йосия прозванный Варнава апостол из 70, да и сам раббан (наш наставник), в последствии стали великими христианами.
У нас в православии есть такие слова в молитве которые призывают все наши таланты и способности, знания данные нам Богом использовать для прославления Его, потому что мы призваны к святости, а не ко греху "Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда (в прежнее время) той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому."
Теократ писал(а):
Подавляющее большинство разногласий происходит как раз на почве "знаний", а сеют их те , кто эти "знания" имеет.
Как правило недо-знающие вносят разногласия, им кажется, что они знают всё, но знает всё только Бог, на него надейся и уповай. Вот Ч.Т. Рассел называл себя исследователем или Е. Уайт со своими откровениями и прозрениями или Джозеф Смит с псевдо библейскими "научными" текстами, а схавали "знания" простите кто, простые трудяги, люди ищущие слова Божьего, ну ты их сам знаешь.
Так всё таки знания нужны, и исторические, вопрос только в их подлинности и соответствии их Духу Истины "то, что вы приняли".