Константин писал(а):
А кто такие Хлоины и домашняя их церковь (собрание) ???
Много их там было ???
И для чего они собирались ???
Манускрипты от апостолов разжевывать ???
Или все таки семьей жить ???
Да и послания Павла Евнуху Ефиоплянину и его церкви я чего то тоже не встречал ...
Много не много, а таки церковь. Церковь это не значит сто или тысячу прихожан. Церковь - это, как говорил Христос, где двое или трое в имя Моё. А количество? Это уж как получится... главное, в имя Христа, в точности с Христом и для Бога и Христа.
На счёт евнуха. К сожалению, Библия более о нём ничего не упоминает более написанного. Но, лично мне, хочется верить, что в своей земле он не молчал, и, со временем, и у него нашлись соверующие, другими словами, церковь образовалась.
Константин писал(а):
А основания выперли за любознательность катят ???
Я не знаю...
Константин писал(а):
А к какому собранию относился Лазарь , из известной притчи , и за что снискал милость удостоиться ложа Авраамова ???
Лазарь относился к иудеям. Он, очевидно, посещал синагогу и храм, как и все правоверные иудеи, как и Христос, в том числе. На то время христианское собрание ещё не было основано. Действовал закон Моисея и храмовое поклонение, Христос ещё не был распят и Дух Святой на его учеников не сходил.
Константин писал(а):
И чем отличается время сошествия Духа , от времени служения Христа ???
Христос своей смертью на столбе мук в том числе и "пригвоздил" закон Моисея. Иными словами, только во время смерти Христа, Моисеев Закон утратил свою силу, будучи "пригвождён" к столбу. Христос, своей жизнью, полностью исполнил Закон, и своей смертью его упразднил. Но пока Христос был жив, Моисеев Закон был действенен и по этому христианского собрания априори ещё не существовало. Христианское собрание начало своё существование именно в момент сошествия на него (членов собрания) Святого Духа, как знака одобрения от Бога через Христа в праздник пятидесятницы. С этого момента и образовался новый способ поклонения - христианское собрание, церковь Христа.
Ведь что такое праздник пятидесятницы? В иудействе это третьего месяца, на 50 тый день после 16 нисана (праздник Опресноков, когда Иегове приносили в жертву первоплодный сноп ячменя) праздник сбора первых земных плодов пшеницы. В 33 году так и произошло. Сперва Христос принёс себя как жертву за грех (первый плод), а через 50 дней первые христиане получив Святой Дух, стали основой и началом нового народа - Израиля Божьего.
Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. (Римл 7:4)
потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим 10:4)
Теперь о зарождении христианского собрания:
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деяния 1:4,5,8)
При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго (Деян 2:1-4)