Unmasker писал(а):
1) Между "я думаю" и как оно есть на самом деле часто есть большая разница.
Возможно, не исключаю. Буду признателен, если ты эту большую разницу вербализуешь.
Unmasker писал(а):
2) Иисус и апостолы были и того меньше числом (хотя и население мира было меньше, но тем не менее). Однако Иисуса это не смущало. Он даже сказал 70-ти ученикам: "не хотите ли и вы от Меня отойти?" Истину знало совсем мало людей, полную истину.
Это ни о чем не говорит. Сравнивать число учеников Христа до начала миссии благовестия бессмысленно.
Unmasker писал(а):
3) Во дни накануне Потопа людей, знающих истину, набралось и вовсе 8 человек.
ты хочешь сказать, что примерно столько же спасутся и во второе пришествие?
Unmasker писал(а):
4) Во дни накануне Второго Пришествия тоже будет не так уж много. Риторический вопрос Иисуса "Сын Человеческий прийдя, найдет ли веру на Земле?" предполагает мало людей, знающих истину и живущих по ней.
Не соглашусь. Этот стих часто используют в таком контексте. Однако его ближайший контекст говорит вовсе не о знании истины, а о вере вдовы. Слово вера в греческом тексте предваряется артиклем. Такой вот сильной веры будет не много.
Unmasker писал(а):
5) Вспомним также слова Иисуса про узкие врата, через которые идут очень немногие.
да, но все же не маленькая группа людей, о которых можно узнать разве что из интернета...
Unmasker писал(а):
6) "Не бойся, малое стадо".
слова эти были сказаны применительно к 12 апостолам.
Unmasker писал(а):
7) В свете всего сказанного вряд ли православным (и др.) стоит гордиться своей многочисленностью.
а никто про и не пытается гордиться многочисленностью. Вопрос ведь вообще не в этом. Православных на самом деле гораздо меньше от числа тех, кто себя сам таковым считает.
Unmasker писал(а):
8) Я уже выше упоминал о "полной истине". Есть многие, не имеющие полноты знания истины, но Бог их тоже принимает, если они живут в соответствии с открытым им светом.
не субботствующие тринитарии к этому числ относятся?
Я вообще-то хотел обратить внимание не на численность как таковую, а общую распространенность, благодаря которой можно было бы приобщиться к истинной вере. О монотеистах седьмого дня я впервые услышал от тебя. Думаю, что подавляющее количество верующих даже не знают о таковых. Не кажется ли странным, что Господь практически ничего не сделал для того чтобы монотеизм седьмого дня явил себя миру?