Текущее время: Пт авг 07, 2026 4:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пророчества и ведения
СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 8:09 pm 

kritik писал(а):
Израель никогда не был женского рода,а то что он обручён с Богом,имеет совсем другой смысл..

Во первых это второе имя мужчины Якова(Быт.32:27,28).

Во вторых Бог говорит:Израель сын мой...(Исход 4:22)
Г-н Фоменко, Вашей наглости нет предела! Только что вы всем тут втирали, что есть разница между Израилем, как страной, и Израилем, как народом, причем разница настолько большая, что "страдания" второй делают возможным очищение первого. А теперь, когда вы своими нелепыми толкованиями загнали себя в угол, вы без зазрения совести смешиваете эти только что вами же разделенные понятия. Хотя на самом деле это различие во многом искусственно, поскольку страна не может существовать без народа, ее населяющего.

Я тебе сказал:
Цитата:
Названия городов и стран в иврите - всегда женского рода. Поэтому страна Израиль - женского рода.
И что ты мне пишешь в ответ? -
Цитата:
Бог говорит:Израель сын мой
Но ведь эти слова Бог говорит народу, а не стране. Народу Израиля. Страна не является сыном Бога. А народ (как и слово "народ" в иврите) - да, мужского рода. Но слово "страна", как и названия стран - женского рода. Изначально речь ведь о стране (жен. р.) шла, "страдания" которой, согласно бредовой идее Фоменко-Носовского-критика, якобы, очищают народ (муж. р.).

Впрочем, как выше упоминалось, даже народ (под влиянием названия страны в женском роде) может быть представлен в образе женщины.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 9:04 pm 

Константин писал(а):
Вообще то жертва за грех пишется на иврите так להקריב על חטא
А на идише так קרבן פֿאַר זינד
Существовало несколько разных видов жертв. Среди них - жертва за грех и жертва повинности. В данном случае речь идет именно о жертве повинности.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 9:22 pm 

kritik писал(а):
Любой,знающий иврит подтвердит что "אם" c иврита переводится - "если"
Я знаю иврит. И могу со всей авторитетностью заявить, что между современным ивритом (в котором "אם" действительно имеет значение "если" и не имеет значение "когда") и ивритом - языком ТаНаХа есть существенная разница. В данном случае речь идет именно о древнееврейском, а не о современном. Думаю, составители тех словарных статей (на английском), на которые я дал ссылки, несомненно принадлежат к числу людей, знающих иврит. Чего ну никак не скажешь о г-не Фоменко (он же - kritik).
ОК, обратимнся за помощью к еще одному специалисту по древним языкам, уважаемому инспектору Виленского Еврейского Учительного Института О. Н. Штейнбергу Вот здесь - искомая фотокопия страницы. В словарной статье "אם" в пункте 5) приводится вариант перевода: "когда".

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 9:30 pm 

kritik писал(а):
Нет! Он специалист по пониманию слова "повиниться"! И обьясняет что повиниться,обсолютно не означает умереть :yes:
Да мне как-то параллельно, чего там про русские слова написал Ожегов, я имею дело с еврейским оригиналом. Поэтому для понимания смысла еврейского термина "אשם" исходить статьи словаря русского языка (Ожегова ли, Даля ли, или кого другого) было бы, мягко говоря, неумно. И ошибочно.

Так вот еврейское слово "אשם" в Танахе в большинстве случаев означает жертвенное животное, приносимое за вину грешника, которое однозначно должно было умереть. Барашек אשם был обречен на смерть.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 8:04 pm 

Unmasker писал(а):
Хотя на самом деле это различие во многом искусственно, поскольку страна не может существовать без народа, ее населяющего.

А это Вы расскажите палестинцам,которых Вы считаете народом!Ведь у этих египетских бедуинов никогда не было(в истории) своего страны под таким названием в Ханаане,но уверен что это вас не смущает... :wink:

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 8:11 pm 

Unmasker писал(а):
Я тебе сказал:
Цитата:
Названия городов и стран в иврите - всегда женского рода.

Много пустословия,но ни одного вразумительного ответа,почему Израель и Иерусалим(с приставкой им в муж. р.) всегда в женском роде =D>

И не решили ли Вы поиезуитствовать,хитро перемешав слово страна со словом Израель?

К примеру:Киев-мать городов русьских! Так Киев у вас получается женского рода,только потому что он назван мать? А государство(«государство» обычно воспринимается как непосредственно связанное со владениями «государя».) Израель,есть земля её или его ???

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 9:00 pm 

Unmasker писал(а):
Существовало несколько разных видов жертв. Среди них - жертва за грех и жертва повинности. В данном случае речь идет именно о жертве повинности.

Неужели?

ЖЕРТВА ПОВИНОСТИ:
/15/ "ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ЗЛОУПОТРЕБИЛ СВЯТЫНЯМИ БОГА, НО СОВЕРШИЛ ЭТОТ ГРЕХ ПО ОШИБКЕ, ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ В ПОВИННУЮ ЖЕРТВУ БОГУ САМЦА МЕЛКОГО СКОТА БЕЗ ПОРОКА, СТОИМОСТЬЮ В НЕСКОЛЬКО СЕРЕБРЯНЫХ , СВЯЩЕННЫХ, В ПОВИННУЮ ЖЕРТВУ. /16/ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ СВЯТЫНЕ УЩЕРБ ДОЛЖЕН ОН ПЛАТИТЬ И ПРИБАВИТЬ ПЯТУЮ ЧАСТЬ. И ПУСТЬ ОТДАСТ ДЕНЬГИ КОhЕНУ, И КОhЕН ИСКУПИТ ЕГО ЖЕРТВОЙ ПОВИННОЙ, И ПРОЩЕНО БУДЕТ ЕМУ. (Левит 5)

ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ:
/13/ ЕСЛИ ЖЕ ВСЕ ОБЩЕСТВО ИЗРАИЛЯ ОШИБЕТСЯ, А СОБРАНИЕ НЕ БУДЕТ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ, И БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЧТО-ЛИБО НАПЕРЕКОР ОДНОЙ ИЗ ЗАПРЕЩАЮЩИХ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, И СТАНЕТ ВИНОВНО, /14/ ТО, КОГДА СТАНЕТ ИЗВЕСТНО О ГРЕХЕ, КОТОРЫЙ ОНИ СОВЕРШИЛИ, ПУСТЬ СОБРАНИЕ ПРИГОТОВИТ ДЛЯ ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ БЫКА МОЛОДОГО, И ПУСТЬ ПРИВЕДУТ ЕГО К ШАТРУ ОТКРОВЕНИЯ.
/20/ И СДЕЛАЕТ С БЫКОМ ЭТИМ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ С БЫКОМ, КОТОРОГО ПЕРВОСВЯЩЕННИК ПРИНОСИТ В ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ; ТАК ДОЛЖЕН ОН СДЕЛАТЬ. И ИСКУПИТ ИХ ПЕРВОСВЯЩЕННИК, И БУДЕТ ИМ ПРОЩЕНО. /21/ И ВЫНЕСУТ БЫКА ИЗ СТАНА, И СОЖГУТ ЕГО, КАК СЖИГАЮТ ТОГО БЫКА, КОТОРОГО ПРИНОСИТ ПЕРВОСВЯЩЕННИК. ЭТО ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА СОБРАНИЯ. (Лев.4)

ПОЭТОМУ И ГОВОРЮ ВАМ,ЧТО У ИСАИЯ ГЛ.53, РЕЧЬ ИДЕТ О "ИЗБРАННОМ ДЛЯ ВИДУЙЯ(ПОКАЯНИЯ)",А НЕ О ЯЗЫЧЕСКОМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ ЧЕЛОВЕКА :yes:

СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 9:48 am 

kritik писал(а):
Много пустословия,но ни одного вразумительного ответа,почему Израель и Иерусалим(с приставкой им в муж. р.) всегда в женском роде =D>
1) Насчет окончания (а не приставки) "-им" мужского рода речи не шло.
2) В иврите, как и в любом языке, есть исключения из правил. Так, в иврите есть ряд существительных женского рода, которые во множественном числе приобретают окончание мужского рода "-им". Например, слово מילה во множ. числе приобретает не окончание женского рода "-от" (מילות), а окончание "-им" (מילים). И наоборот, есть слова мужского рода, которые во множественном числе приобретают окончание женского рода (например, חשבון - חשבונות).

Цитата:
И не решили ли Вы поиезуитствовать,хитро перемешав слово страна со словом Израель?
Похоже, "поиезуитствовать" - это у тебя типа ругательства...
Что значит "перемешав"??? :shock: Словосочетания типа "город Иерусалим", "город Вифлеем" и т.д. сплошь и рядом встречаются в Библии. Так что это не я "перемешиваю", а ты пытаешься разорвать единое целое (вероятно, иезуитствуешь :mrgreen:).

Цитата:
К примеру:Киев-мать городов русьских!
При чем тут Киев? Мы не о русском языке говорит, а об иврите. Ты бы еще какое-нибудь китайское слово или название для примера привел.
Для особо сообразительных знатоков русской словесности привожу пример из иврита: לֹא תִנָּתֵן יְרוּשָׁלִַם, בְּיַד מֶלֶךְ אַשּׁוּר - "не будет отдана (женский род) Иерусалим в руку царя Ассирии" (4Цар.19:10).

יְרוּשָׁלִַם חֲרֵבָה, וּשְׁעָרֶיהָ נִצְּתוּ בָאֵשׁ - "Иерусалим опустошена (женский род), и ворота ее сожжены огнем" (Неем.2:17).

Еще примеры приводить, или двух достаточно?
Цитата:
А государство(«государство» обычно воспринимается как непосредственно связанное со владениями «государя».) Израель,есть земля её или его ???
Не понял, что это, к чему это? :-k

СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 10:55 am 

kritik писал(а):
А это Вы расскажите палестинцам,которых Вы считаете народом!Ведь у этих египетских бедуинов никогда не было(в истории) своего страны под таким названием в Ханаане,но уверен что это вас не смущает... :wink:
И что? Как это опровергает написанное мной?
Да, есть народы и страны с разной степенью государственности и самостоятельности. И что?

СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 11:01 am 

kritik писал(а):
ПОЭТОМУ И ГОВОРЮ ВАМ,ЧТО У ИСАИЯ ГЛ.53, РЕЧЬ ИДЕТ О "ИЗБРАННОМ ДЛЯ ВИДУЙЯ(ПОКАЯНИЯ)",А НЕ О ЯЗЫЧЕСКОМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ ЧЕЛОВЕКА :yes:
Не понял, каким таким образом из этих двух цитат Торы следует этот вывод (про текст Исаии)? :shocked: С логикой дружить надо, уважаемый.
Если бы у Исаии было написано "видуй", тогда другое дело. Но у него написано "ашам", а это слово в контексте Торы (в том числе и в контексте приведенной тобой же цитаты) означает только одно: кровавую жертву за вину ("повинную жертву Богу").

Интересно, а Авраам, когда собирался принести (и, по сути можно сказать, принес) Исаака во всесожжение, это тоже было "языческое жертвоприношение человека", или как?

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 10:17 pm 

Unmasker писал(а):
ОК, обратимнся за помощью к еще одному специалисту по древним языкам, уважаемому инспектору Виленского Еврейского Учительного Института О. Н. Штейнбергу .

Ага! Вам осталось только добавить,что город Вилен, один из древних городов Израеля!

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 10:26 pm 

kritik писал(а):
Ага! Вам осталось только добавить,что город Вилен, один из древних городов Израеля!
У тебя и с чувством юмора напряг. Сочувствую.

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 10:27 pm 

Unmasker писал(а):
kritik писал(а):
И что? Как это опровергает написанное мной?
Да, есть народы и страны с разной степенью государственности и самостоятельности. И что?

Я не про народы,а о конкретном сборе разно-племеных бедуинов со всей африки и азии,которые с подачи "друзей" Израеля,вдруг решили что они народ фелистим,который исчез во времена Римской экспансии и на римских фресках нарисован в юбках и с перьями в голове....

Последний раз редактировалось kritik Сб сен 17, 2011 10:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 10:35 pm 

Unmasker писал(а):
kritik писал(а):
Не понял, каким таким образом из этих двух цитат Торы следует этот вывод (про текст Исаии)? :shocked: С логикой дружить надо, уважаемый.
Если бы у Исаии было написано "видуй", тогда другое дело. Но у него написано "ашам", а это слово в контексте Торы (в том числе и в контексте приведенной тобой же цитаты) означает только одно: кровавую жертву за вину ("повинную жертву Богу").

Интересно, а Авраам, когда собирался принести (и, по сути можно сказать, принес) Исаака во всесожжение, это тоже было "языческое жертвоприношение человека", или как?

Я лично думаю, что судя по увеличению количества оскорблений в мою сторону,Вы прекрасно понимаете о чём я говорю! И те исключения в языке,которые Вы приводите,лишь подтверждают мою правоту.Вам просто слабо признать свою глупость в понимании иудейского Писания :yes:

По вашей логике получается что и тут, тоже говорится о человеческом жертвоприношении :lol:

«И когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и обратятся (и покаются), и будут молиться Тебе, ... говоря: «мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны». И когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе... Тогда услышь... молитву и прошение их... и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою» (3Цар. 8:47-50).

СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 8:48 pm 

kritik писал(а):
По вашей логике получается что и тут, тоже говорится о человеческом жертвоприношении :lol:

«И когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и обратятся (и покаются), и будут молиться Тебе, ... говоря: «мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны». И когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе... Тогда услышь... молитву и прошение их... и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою» (3Цар. 8:47-50).
А где там слово "ашам" (жертва повинности) или "хатат" (жертва за грех) или "ола" (жертва всесожжения)? Там этими словами и не пахнет. Так с какой же радости мне считать, что там про жертву говорится? А вот в Исаии 53 это слово есть! И в очень интересном контексте: контексте жертвоприношения ("как овца, веден Он был на заклание", "Он окропит (кровью кропления, разумеется) многие народы" - Ис.52:15).
Кроме того, еврейская идиома "לשים נפש" - "полагать душу" [используемая в словосочетании "תָּשִׂים אָשָׁם נַפְשׁוֹ" - "когда Ты сделаешь (תשים) Его душу (נפשו) жертвой повинности (אשם)"] используется в ситуации, когда стоит вопрос жизни или смерти. И в таком контексте, как "отторгнут был от земли живых" (Ис.53:8) эта фраза имеет значение "умертвить".

Например:
אָשִׂים אֶת-נַפְשְׁךָ, כְּנֶפֶשׁ אַחַד מֵהֶם - "я сделаю с твоей душой, как душа одного из них" (дословно: "я поставлю (אָשִׂים) твою душу (נַפְשְׁךָ), как душа одного из них") (3Цар.19:2). Очевидный смысл этой фразы в следующем: "я умертвлю тебя так же, как ты умертвил их".

И еще. Контекст приведенного тобой текста 3Цар. 8:47-50 - "В ЗЕМЛЕ ПЛЕНЕНИЯ". А там не было у них храма, в котором можно было бы принести жертву за грех. Поэтому об этом и не упоминается. В той ситуации для прощения им было достаточно одного покаяния.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа